Торакопластика как лечение от туберкулеза

Еще в начале прошлого века туберкулез (чахотка – устар.) практически в 100 % приводил к летальному исходу. Современная медицина имеет средства для лечения больных туберкулезом, но плохие социальные условия или невнимательное отношение к своему здоровью по прежнему дает значительное количество больных с тяжелыми формами болезни.

ВВЕДЕНИЕ

Пневмолиз — операция разделения сращений легкого с плеврой. Показания: наличие неспадающейся каверны легкого с выделением бациллярной мокроты, кровохарканье при безуспешной коллапсотерапии (искусственный пневмоторакс). Различают экстраплевральный, интраплевральный и экстрапериостальный пневмолиз.

Наиболее распространен способ закрытого пережигания спаек раскаленной петлей термокаутера под контролем глаза через торакоскоп (операция Якобеуса) — торакокаустика.

Торакоскоп вводят под местным обезболиванием в свободную плевральную полость в том месте, где нет плевральных сращений (что устанавливают рентгенологически). Рассечению подлежат спайки длиной не менее 2–2,5 см во избежание коагуляции сосудов грудной стенки или легких.

Эффект операции определяется по спадению легочной ткани. В плевральную полость вводят антибиотики, на рану грудной стенки накладывают шов. хирургический легкое лобэктомия пневмотомия

Экстраплевральный пневмолиз — отслоение париетальной плевры вместе с легкого от грудной стенки для спадения пораженной легочной ткани. Легкие удерживается в спавшемся состоянии путем периодического введения в экстраплевральную полость воздуха (экстраплевральный пневмоторакс) или вазелинового масла (экстраплевральный олеоторакс).

Показания: инфильтративный процесс в верхних долях легкого с каверной до 3 см, кавернозный туберкулезный процесс в верхней доле без фиброзных изменений, нижнедолевой процесс с каверной не более 3 см; двусторонний туберкулез с небольшими кавернами при облитерации плевральных полостей. В зависимости от локализации процесса различают верхний и нижний экстраплевральный пневмолиз.

При верхнедолевой локализации процесса производят резекцию IV ребра длиной 10–12 см из паравертебрального или подмышечного доступа. При нижнедолевом процессе — резекцию VIII ребра из паравертебрального доступа. После резекции ребра париетальную плевру тупым способом широко отделяют от грудной стенки. Рану зашивают наглухо.

Читайте также:  ИГХ исследование - что это такое, расшифорвка результатов

Формирование экстраплевральной полости продолжается 1,5–2 месяца.

При экстрапериостальном пневмолизе с пломбировкой целлулоидными шариками после отслойки фасциально-мышечного лоскута от ребер на нужном участке в образовавшуюся полость укладывают 14–20 шариков.

Page 3

Page 4

Симптомы

Клинические проявления зависят от типа течения воспалительного процесса, возраста, веса, клинического и жизненного анамнеза. Общими признаками туберкулезного плеврита являются:

  • снижение аппетита, веса;
  • ухудшение самочувствия;
  • кашель (сухой или продуктивный);
  • боли за грудиной;
  • одышка;
  • цианоз, посинение носогубного треугольника;
  • нарушение функции сердца;
  • температура (стойкий субфебрилитет).

Для заболевания характерно появление болей в боку, усиление грудных болей при вдохе, кашле, в горизонтальном положении. По результатам узи органов брюшной полости вероятно увеличение печени, селезенки. При обширном воспалении симптомы становятся выраженными, определяют специфическое течение туберкулеза.

Специфические симптомы

Симптомы

Симптомы отличаются при разных формах течения воспалительного процесса:

  1. При аллергическом туберкулезном плеврите наблюдается одышка, высокая температура, постоянное скопление экссудативного компонента. Отек выражен значительно, что определяет тяжесть одышки. Клиническая особенность — быстрое рассасывание жидкости.
  2. При перифокальном варианте на первый план выходят боли при кашле, чихании, при резких движениях. Развивается из первичного очага в легких. Трение плевры ощущается без аускультации, достаточно прислушаться к ощущениям в тишине. При лабораторном исследовании микобактерии обнаруживаются редко, но течение болезни, при этом, рецидивирующее.
  3. При туберкулезе плевры наблюдается высокая температура, рвота, потливость, сухой кашель, острая боль в грудине. Состояние развивается при множественных милиарных бугорках, преобладает некроз тканей. Основной путь распространения — гематогенный. Считается тяжелой формой заболевания.

Симптомы не различаются в зависимости от возраста больного. Заболевание протекает тяжелее у лиц, отбывающих наказание, имеющих низкий уровень жизни.

Читайте также:  Аускультация сердца: суть обследования, норма и патология, проведение

Симптомы сухого туберкулезного плеврита характеризуются болью в грудине, высокой температурой, которая сложно купируется нестероидными противовоспалительными препаратами, недомоганием. При экссудативном течении фоновыми симптомами являются одышка, температура, кашель с болью в груди, сухость в полости рта. Часто экссудативный плеврит быстро приобретает острую форму, осложняется вторичными инфекциями.

Послеоперационный период и осложнения

Восстановление после торакопластики — это непростой и длительный процесс. В послеоперационный период для устранения болевого синдрома прописывают лекарственные препараты из группы анальгетиков. Производится борьба с обменными нарушениями и предпринимаются все меры для предотвращения воспалительного процесса в легких.

Торакопластика — это лишь один их этапов борьбы с инфекционным процессом. Каждому пациенту в послеоперационный период необходимо укрепляющее лечение. Рекомендуется реабилитация в санаторно-оздоровительных учреждениях. Данную рекомендацию необходимо повторять из года в год. Так как это будет закреплять полученный результат.

Если больной в период реабилитации плохо восстанавливает силы, ему необходимы благоприятные климатические условия. При туберкулезе легких рекомендуется климат Абхазии и Крыма. Особенно он благоприятен для пациентов в послеоперационный период. Также положительно воздействует на восстановление после хирургического вмешательства ортопедическое кресло.

Чтобы больной хорошо шел на поправку и не возникли осложнения после оперативного вмешательства, необходимо соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Очень часто хорошие результаты операции идут «коту под хвост». Это происходит из-за несоблюдения предписаний врача и ведения асоциального образа жизни.

Если операция выполнена с соблюдением всех нюансов и пациент выполняет все рекомендации врача, последствия будут благоприятными. Рецидивов патологии не возникнет.

Основные фазы заболевания

Фиброзно-кавернозная форма диагностируется, если присутствует кавена со сформированной фиброзной оболочкой. В зависимости от величины поражения, количества каверн, сопутствующих осложнений, различают несколько клинических форм:

  • Стабильная форма с одиночной фиброзированной капсулой. Характеризуется редкими короткими вспышками и длительным периодом затишья.
  • Медленно прогрессирующая форма – длительные и/или частые обострения с короткими периодами затишья.
  • Прогрессирование деструкции с захватом соседних органов кровотока и осложнениями в виде кровохарканья, периодических кровотечений. В клинике присутствуетаспирационная пневмония, бронхоэктатические изменения.
  • Тяжелые деструктивные изменения в виде огромной каверны, образованной слиянием нескольких, обширных фиброзных поражений, вследствие которых деформируется легкое. Для крайней формы характерны костные деформации (бочкообразная грудная клетка), смещение близлежащих органов, кахексия.
Читайте также:  Непроникающее ранение грудной клетки код по мкб 10

Примечание: Клиническую форму с периодическими кровотечениями раньше диагностировали как гемофтиза (кровяная чахотка).

сведения

У термина «эмпиема плевры» есть несколько синонимов, которые являются интуитивно более понятными: напр., гнойный плеврит (воспаление плевры) или пиоторакс (досл. лат. «гной в груди»). Вообще говоря, эмпиема – это присутствие значительного количества гноя в какой-либо полости или органе. В данном случае речь идет о плевральной щели, узком пространстве между двумя листками единой легочной оболочки, один из которых выстилает изнутри грудную клетку, а другой – собственно легкое со всеми его анатомическими элементами.

Нетрудно видеть, что массивное скопление экссудата или гноя в жизненно важных органах, – какими являются органы дыхания, – в принципе не может быть легким, незначительным заболеванием. Дыхательная недостаточность и ряд других вероятных осложнений плевральной эмпиемы (сепсис, гидропневмоторакс, фиброзная закупорка легкого и др.) могут закончиться самым неблагоприятным исходом. Накопленная в мире статистика свидетельствует о высокой летальности при эмпиеме плевры: по одним оценкам, она составляет 5-20%, по другим – достигает 30%.

Обязательно для ознакомления! Помощь в госпитализации и лечении!