Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела

Из всех заболеваний органов дыхания, наиболее тяжелыми являются воспаления нижних дыхательных путей, а из них опасной формой воспаления является плеврит.

Процесс формирования

Спайка может возникнуть везде, где есть соединительная ткань, именно поэтому патологическое явление не обходит стороной и легкие человека. Спайки слева отрицательно сказываются на работе внутренних органов: они затрудняют функциональность дыхательной системы, мешая естественной подвижности органов дыхания. Происходит и такое, что патология приводит к тому, что полости полностью зарастают, из-за чего появляется боль, дыхательная недостаточность и нужда в экстренной госпитализации.

Каждое легкое окружено плевральной полостью. Нормальным считается такое состояние, когда в этой области находится до 5 мл синовиальной жидкости, служащей своеобразным амортизатором в процессе дыхания. Если легкие больны, то страдает и плевральная полость, где собирается излишнее количество воспалительной жидкости, что приводит к плевриту и откладыванию на стенках фибрина.

Процесс формирования

В период выздоровления человека, воспалительный процесс уходит, а жидкость постепенно рассасывается. Но фибрин и плеврит могут остаться в плевре и стать причинами появления спаек – сращений листков плевры.

Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела – ODSIS Медицинский портал

Торакопластика – операция, проводимая с целью удаления ребер для улучшения функциональности легких, плевры или сердца. Это одна из разновидностей операции при туберкулезе и иных подобных показаниях.

Возможность совмещения с другими типами пластики и косметологии

Операция очень тяжелая. Она нередко вызывает серьезные осложнения и последствия. Поэтому ее не совмещают с другими типами вмешательства.

Возможность осложнений

Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела – ODSIS Медицинский портал

Основные осложнения после операции:

  • Кровотечения;
  • Одышка;
  • Шок;
  • Инфекционное поражение тканей легких и плевры;
  • Отек легких;
  • Гипоксия;
  • Тахикардия;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головокружения;
  • Бронхиальные свищи;
  • Сепсис;
  • Гематомы и синяки;
  • Впадение грудной клетки;
  • Плеврит.

Интраплевральная торакопластика по Heller

Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита

Плеврит чаще осложняет течение туберкулёза внутригрудных лимфатических узлов, первичного комплекса, диссеминированного туберкулёза

Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита

В патогенезе плеврита большое значение придают предварительной специфической сенсибилизации плевры, как важному условию развития воспаления под воздействием микобактерий. Существенную роль в патогенезе туберкулёзного плеврита играет тесная анатомическая и функциональная взаимосвязь лимфатической системы лёгких и плевры

Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита

Туберкулёзный плеврит может быть аллергическим (параспецифическим), перифокальным и протекать в виде туберкулёза плевры. В зависимости от характера плеврального содержимого туберкулёзный плеврит может быть сухим (фибринозным) и экссудативным. Гнойный экссудативный плеврит называют туберкулёзной эмпиемой плевры.

Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита

Аллергический плеврит возникает в результате гиперергической экссудативной реакции плевральных листков на туберкулёзную инфекцию. Такую реакцию наблюдают преимущественно при первичном туберкулёзе, для которого характерна высокая сенсибилизация многих тканей, в том числе серозных оболочек. В плевральной полости образуется обильный серозный или серозно-фибринозный экссудат, появляются наложения фибрина на плевре. Клеточный состав экссудата лимфоцитарный или эозинофильный. Специфических туберкулёзных изменений не выявляют или на листках плевры обнаруживают единичные туберкулёзные бугорки.

Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита

Перифокальный плеврит развивается в случаях контактного поражения плевральных листков из субплеврально расположенных источников туберкулёзного воспаления в лёгком. Его наблюдают у больных с первичным комплексом, диссеминированным, очаговым, инфильтративным, кавернозным туберкулёзом. Сначала поражение плевры бывает локальным, с выпадением фибрина, но затем появляется серозный или серозно-фибринозный экссудат.

Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита

Туберкулёз плевры возникает разными путями: лимфогенным, гематогенным и контактным. Он может быть единственным проявлением туберкулёза или сочетаться с другими формами заболевания.

Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита

При лимфогенном или гематогенном инфицировании на плевральных листках возникают множественные бугорковые высыпания, а в плевральной полости появляется серозно-фибринозный экссудат. В случаях прогрессирования процесса и распада туберкулёзных гранулём выпот становится геморрагическим. При инволюции процесса выпот рассасывается, плевральные листки утолщаются, полость плевры частично или полностью облитерируется.

Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита
Патогенез и патологическая анатомия туберкулёзного плеврита

Контактный путь развития туберкулёза плевры наблюдают при субплевральной локализации туберкулёзного воспаления в лёгком, которое, как правило, распространяется на плевральные листки. У большинства больных поражение плевры ограничивается местной воспалительной реакцией. На висцеральной плевре появляются бугорковые высыпания, фибринозные наложения, грануляционная ткань, в плевральной полости возможно появление выпота. При организации фибрина и грануляций образуются сращения между листками висцеральной и париетальной плевры. Реже контактное туберкулёзное поражение плевры сопровождается образованием большого количества серозного или серозно-фибринозного экссудата с преимущественно лимфоцитарным составом. Рассасывание экссудата завершается формированием фиброзных наложений на плевре, особенно выраженных в плевральных синусах.

Читайте также:  Пункция плевральной полости противопоказания

Другой вариант контактного пути развития туберкулёза плевры заключается в прямом поступлении инфекции в плевральную полость из поражённого лёгкого. Оно происходит в случаях распада субплеврально расположенных казеозных масс или перфорации лёгочной каверны в плевральную полость. Через образовавшееся отверстие в полость плевры проникают казеозные массы, содержимое каверны и нередко воздух. Плевральная полость инфицируется микобактериями, лёгкое частично или полностью спадается, и развивается острая туберкулёзная эмпиема. Состояние, при котором в плевральной полости одновременно обнаруживают гной и воздух, называют пиопневмотораксом.

При сохраняющемся сообщении каверны с плевральной полостью формируется хроническая туберкулёзная эмпиема с бронхоплевральным свищом. Листки париетальной и висцеральной плевры при хронической туберкулёзной эмпиеме резко утолщены, гиалинизированы, кальцинированы. Их поверхность покрыта казеозно-некротическими и фибринозно-гнойными массами. К туберкулёзной инфекции обычно присоединяется неспецифическая гнойная флора. У больных хронической туберкулёзной эмпиемой нередко обнаруживают амилоидоз внутренних органов.

Причины возникновения заболевания

Медицина выделяет 2 группы причин. В зависимости от них патология бывает инфекционной и неинфекционной.

Опасные микроорганизмы проникают к листам плевры тремя способами:

  • через кровь, при помощи любого источника инфекции (пазухи носа, менингит);
  • при помощи контакта – через зараженное легкое или вблизи находящихся органов;
  • благодаря системе лимфообращения (из зараженных органов грудной клетки).

Важно: инфекционный плеврит у детей опасен и заразен для окружающих, поэтому больному срочно нужно вылечить болезнь. Кроме того, при данной форме сильно чувствуются боли, облегчить которые смогут только медицинские и народные препараты.

Причины образования неинфекционного плеврита:

  • инфаркт миокарда;
  • болезнь соединительной ткани легких;
  • инфаркт легкого (отмирание одного из участков легкого);
  • метастазы в листах плевры;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови.
Читайте также:  Какие операции проводят при панкреатите?

Классификация и признаки неинфекционного плеврита наиболее выражены, поэтому врач сможет при сдаче 3-5 анализов оценить форму и степень заболевания (острый, хронический).

Признаки патологии легких должен знать каждый человек, ведь последствия от заражения плевры не самые приятные.

Важно: острый и хронический вид плевританаделен схожими признаками возникновения. Единственное отличие – жидкость в полости легких образуется лишь при экссудативном плеврите.

Клиника пневмоторакса

Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).

Развитие спонтанного пневмоторакса обычно острое: после приступа кашля, физического усилия либо без всяких видимых причин. При типичном начале пневмоторакса появляется пронзительная колющая боль на стороне пораженного легкого, иррадиирующая в руку, шею, за грудину. Боль усиливается при кашле, дыхании, малейшем движении. Нередко боль вызывает у пациента панический страх смерти. Болевой синдром при пневмотораксе сопровождается одышкой, степень выраженности которой зависит от объема спадения легкого (от учащенного дыхания до выраженной дыхательной недостаточности). Появляется бледность или цианоз лица, иногда — сухой кашель.

Спустя несколько часов интенсивность боли и одышки ослабевают: боль беспокоит в момент глубокого вдоха, одышка проявляется при физическом усилии. Возможно развитие подкожной или медиастинальной эмфиземы – выход воздуха в подкожную клетчатку лица, шеи, грудной клетки или средостения, сопровождающийся вздутием и характерным хрустом при пальпации. Аускультативно на стороне пневмоторакса дыхание ослаблено или не выслушивается.

Примерно в четверти случаев спонтанный пневмоторакс имеет атипичное начало и развиваться исподволь. Боль и одышка незначительные, по мере адаптации пациента к новым условиям дыхания становятся практически незаметными. Атипичная форма течения характерна для ограниченного пневмоторакса, при незначительном количестве воздуха в полости плевры.

Читайте также:  Диафрагмальный нерв: симптомы защемления и методы лечения

Отчетливо клинические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого более, чем на 30-40% . Спустя 4-6 часов после развития спонтанного пневмоторакса присоединяется воспалительная реакция со стороны плевры. Через несколько суток плевральные листки утолщаются за счет фибриновых наложений и отека, что приводит впоследствии к формированию плевральные сращений, затрудняющих расправление легочной ткани.