Травмы живота (проникающая, закрытая, тупая) — симптомы, причины, виды

Травмы брюшной полости бывают разными. Травмы брюшной полости могут быть изолированными, а могут быть сопряжены с травмами других частей тела. Травмы могут быть относительно легкими, а могут быть крайне тяжелыми.

Оглавление диссертации Афаунов, Мурат Владимирович :: :: Москва

Список используемых сокращений.

Введение.

Глава 1. Обзор литературы.

Глава 2. Материалы и методы исследований.

2.1 Общая характеристика больных.

2.2 Методы исследований.

Глава 3. Результаты собственных исследований.

3.1 Результаты клинического обследования.

3.2 Результаты общеклинических исследований крови.

3.3 Результаты рентгенографических исследований.

3.4 Результаты ангиографических исследований.

3.5 Результаты ультразвукового исследования.

3.6 Ре1ультаты диагностической лапароскопии.

3.7 Результаты лечения.

3.8 Результаты экспериментального исследования.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ … Закрытая травма брюшной полости … Детский травматизм. Особенности травм у … ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ … Закрытая травма брюшной полости …

Спонтанная забрюшинная гематома мкб 10

Ревизия забрюшинной гематомы через брюшную полость направлена на поиск поврежденного магистрального сосуда. Она может быть осуществлена только в том случае, если врач имеет четкое понимание того, где локализуется патологический процесс, где располагаются критические зоны повреждения, послужившие образованию кровоподтека. Процедура должна носить целенаправленный характер.

Основные причины появления забрюшинной гематомы

Травмы подобного рода образуются вследствие нанесения прямого удара по животу или по спине, во время падения с высоты, при долгом сдавливании тела между двумя плоскими поверхностями (железобетонными плитами, например).

Обширные кровоизлияния формируются при переломах костей таза, повреждении позвоночника. Они могут возникнуть по причине разрыва любого органа, расположенного за стенкой мышечного каркаса живота.

Часто образуются гематомы и после операции на брюшной полости.

Перечисленные воздействия приводят к разрыву крупных сосудов мочепузырного и прямокишечного сплетения, почечных поясничных или диафрагмальных вен. Объем потери крови зависит от массы поврежденной костной ткани, степени ее смещения, локализации переломов, калибра лопнувшей артерии.

Классификация патологии

Для удобства сбора анамнеза и для ориентирования действий оперирующего хирурга описываемый вид травмы систематизируется с учетом основных показателей повреждений.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

По локализации, распространенности и объему забрюшинная гематома бывает:

В отдельную группу относятся мелкие кровоизлияния.

По форме кровоподтеки бывают монофокальными (однофокусными) и полифокальными (обширными).

  • однокомпонентными: присутствуют только свернувшиеся сгустки крови, жидкая часть и клетчатка, которая находится в самом синяке в виде секвестров;
  • многокомпонентными: вместе со сгустками крови присутствует содержимое поврежденного органа желудочный сок, ферменты, моча.

По отношению к брюшной полости гематомы бывают закрытыми, без прорыва в брюшную полость, и открытыми.

Классификация полезна в разработке метода операционного лечения и тактики терапевтических мероприятий в реабилитационном периоде.

Спонтанная забрюшинная гематома мкб 10

Клиническая картина

У 80% пациентов гематома забрюшинного пространства (код по МКБ 10 С48.0) формируется на фоне тяжелого шока. Разлившаяся кровь раздражает миллионы рецепторов брюшины, нарушает сосудистые рефлексы, в результате этого происходит перераспределение описываемой жидкости во внутренних органах.

Человек испытывает постоянные тупые боли в животе. Они носят локальный характер, часто отдаются в спину или в поясницу. По истечении суток стихают, но ограниченное мышечное напряжение остается. Оно формируется со стороны повреждения и проходит, как только пациент меняет позу тела.

В самые ранние сроки появляется парез кишечника. Он становится причиной вздутия петель. Такое явление характерно при гематоме, появившейся в результате повреждений внутренних органов.

Диагностика

Так как перечисленные симптомы на фоне большой кровопотери часто бывают стертыми, врачи при осмотре пациента сталкиваются с трудностями в постановке диагноза.

Если полученная травма приводит к образованию забрюшинной гематомы и к повреждению костей таза, позвоночника, черепа, тяжесть патологии не позволяет общаться с больным.

Он не может внятно объяснить, что чувствует, а хирург «на ощупь» не способен понять степень существующих повреждений.

Поверхностная пальпация позволяет выявлять только мягкость и невыраженную болезненность передней стенки брюшины, ее ограниченное участие в процессе дыхания. Глубокое ощупывание проводится очень осторожно, так как оно вызывает резкую болезненность поврежденного участка.

При осмотре обнаруживается симптом Джойса: в отлогих местах живота постукивание по стенке брюшины вызывает притупление, оно сохраняется и при смене положения пациента. Выявлять его у больных с тяжелой сочетанной травмой невозможно из-за опасности, возникающей при перемене положения тела.

Выраженная геморрагия имеет свою клиническую картину: бледность кожных покровов, гипотония, тахикардия. Врачи всегда берут во внимание и наличие органоспецифических признаков. Например, при травме кишечника могут наблюдаться кровотечения из ануса.

Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

При повреждении мочевого пузыря присутствует гематурия и положительный симптом Пастернацкого: боль плюс увеличение количества эритроцитов в моче после поколачивания ребром руки в области проекции почек. При переломе костей таза обнаруживается резкая боль при разведении крыльев подвздошной кости.

Для выявления конкретных причин забрюшинной гематомы пациенту показана:

  • Обзорная рентгенография: помогает определить наличие свободной жидкости в брюшной полости, нечеткость контуров и смещение почки, мочевого пузыря, поясничной мышцы.
  • УЗИ органов, расположенных в малом тазу и верхней зоне живота, а также КТ: с их помощью производится уточнение данных рентгенографии.
  • Ректальное и вагинальное обследование.

Что делать при ушибе

Получить ушиб можно в любом месте, но врач находится рядом не во всех случаях, поэтому важно правильно оказать себе или пострадавшему первую помощь. Конкретные мероприятия зависят от поврежденной части тела, но есть несколько общих правил, которые стоит соблюдать. Из таких выделяются следующие рекомендации по оказанию первой помощи:

  • к месту ушиба сразу же приложить снег, лед, пузырь с холодной водой или смоченное ею полотенце или что-то другое, но обязательно холодное;
  • при ссадинах и царапинах обработать поврежденную область йодом или спиртом, после чего забинтовать;
  • при ушибленных суставах возможен вывих, поэтому больного нужно обездвижить;
  • поврежденную конечность необходимо расположить выше относительно тела;
  • при сильных болях выпить обезболивающее средство.

Диагностика

Диагностика поверхностных гематом основывается на их визуальном осмотре, пальпации, сборе анамнеза болезни, а вот для прочих форм потребуются дополнительные исследования с применением различного диагностического оборудования.

Субсерозные гематомы легкого определяют с помощью рентгенограммы . Размер и локализацию внутренних гематом просматривают на УЗИ. Для уточнения диагноза назначается магнитно-резонансная либо компьютерная томография. При внутричерепных гематомах обязательными являются МРТ и КТ, кроме того, делают рентгенограмму головы в двух проекциях, энцефалограмму. В отдельных случаях проводят люмбальную пункцию.

Лечение традиционными способами

Лечить подкожные гематомы, или всем известные синяки следует холодом. Сразу после удара к месту ушиба приложить лёд или продукт из морозильной камеры и держать около 20 минут. Этот способ поможет убрать отёчность и уменьшить боль. Процедуры повторять несколько раз. После накладываются давящие повязки. Исключается перегревание мест ушиба.

Читайте также:  Противопоказания для глубокой пальпации

Убрать синяк быстро не получится. Рассасывание займёт неделю и даже больше. Время зависит ещё от места образования синяка.

Избавиться от синяков помогут мази, такие как гепариновая, «Спасатель», «Лиотон», «Бодяга» и др.

Лечение гематом с осложнениями осуществляется вскрытием или берётся пункция.

При нарушении кожи над гематомой может произойти нагноение. Кожа краснеет, повышается температура. В этом случае вылечить опухоль возможно только хирургическим вмешательством. Кожный покров надрезают и удаляют содержимое. При необходимости накладываются швы.

Пункция проводится под местным обезболиванием. Кожа прокалывается специальной иглой, через которую откачивают кровь. Чтобы убрать содержимое, слегка придавливают на опухоль. После того как жидкость откачана, в полость вводится лекарственный препарат и накладывается стягивающая повязка. Чтобы полностью избавиться от подкожной жидкости, пункция проводится не единожды. Вылечить сложную гематому с первого раза может и не получиться. Повторная пункция будет проводиться с введением в полость антибиотиков и наложением повязок.

Правильно сделанная пункция поможет избавиться от осложнений за несколько дней.

Лечение традиционными способами

После того как произведена пункция, дальнейшее лечение сопровождается приёмом противовоспалительных препаратов. Ускорить излечение и снять опухоль поможет дополнительное применение мазей и физиопроцедуры.

Внутренние кровоизлияния следует лечить только в лечебном учреждении. Большинство из них удаётся убрать только хирургическим путём.

В случае если у новорождённых опухоль на голове незначительная и в ней мало крови, то она проходит сама, постепенно рассасываясь на 7-10 день. Дополнительных вмешательств не понадобиться. Единственное, врач порекомендует не укачивать ребёнка и пропишет витамины, улучшающие свёртываемость крови.

Но при значительном размере кефалогематомы, рассасывавание крови может затянуться на несколько месяцев. Это повышает содержание в крови билирубина и приводит к появлению желтухи. Такая гематома может уплотняться и окостеневать. Это может привести к деформации черепа ребёнка.

Для того чтобы убрать большие кефалогематомы (более 8 см) у детей берётся пункция. Стенки кефалогематомы прокалываются, после чего жидкость откачивается.

Пункция и надрезание – единственные эффективные методы для того чтобы избавиться от осложнений.