Туберкулез: симптомы и первые признаки в начальной стадии

Деструктивный туберкулез легких развивается на фоне прогрессирования других форм туберкулезного поражения, чаще всего инфильтративной. В результате данного преобразования формируются каверны – полости распада без признаков воспалительных очагов.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Что это такое?

Простыми словами, туберкулез – инфекционное заболевание бактериальной этиологии.

Болезнь имеет не только медицинский, но и социальный аспект: наиболее чувствительны к возбудителю туберкулеза люди с низким уровнем иммунитета, несбалансированным рационом питания, проживающие в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, плохих социально-бытовых условий. На развитие болезни влияет уровень качества жизни человека. Однако группу риска при туберкулезе составляют все слои населения, вне зависимости от возрастной и половой принадлежности.

Высокая частота летальных исходов (до 3 миллионов человек в год) и распространенность заболевания обусловлены не только социальными причинами, но и длительным периодом скрытого течения болезни, когда симптомы туберкулеза не проявляются. Данное время является наиболее благоприятным для терапии, и для определения вероятности инфицирования используют оценку реакции организма на пробу Манту.

Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

Причины и проявления

Одной из основных причин возникновения устойчивости к препаратам является недостаточно полное соблюдение врачебных рекомендаций, в частности, прекращение не доведенного до конца курса лечения. Часто это происходит из-за значительного улучшения состояния, и пациент принимает этот «период благополучия» за полное выздоровление.

Причины формирования ЛУ

На самом деле это не так. Не уничтоженная до конца бактерия, которая испытала влияние препарата, начинает претерпевать генные мутации, направленные на ее защиту от воздействия препарата. Это происходит не со всеми бактериями, но измененные бактерии в скором времени вытеснят неустойчивые микроорганизмы.

Причины и проявления

Через некоторое время заболевание вновь начнет себя проявлять, в некоторых случаях его течение будет скрытое. Но препараты, которые применялись в предыдущей схеме терапии, уже не будут работать.

ШЛУ – это следствие не до конца доведенного лечения множественного туберкулеза. В данном случае устойчивость инфекции наблюдается к препаратам, которые подобрали для терапии МЛУ. Таким образом, количество эффективных препаратов значительно уменьшается после каждого срыва лечения.

Также множественный туберкулез может стать причиной повторного заражения после выздоровления. Зачастую это возникает у людей из группы риска. С каждым новым заражением список устойчивых препаратов может увеличиваться. Возможно заражение уже устойчивой к лекарствам бактерией. Это происходит при контакте с больным открытой формой МЛУ или ШЛУ. Палочка Коха у таких пациентов передается людям уже с устойчивостью к лекарствам.

Исходя из вышеизложенных причин возникновения, можно выделить факторы, которые способствуют возникновению устойчивости к антибиотикам. Более подвержены развитию МЛУ такие люди:

  • нарушающие режим лечения пациенты, самостоятельно прекращающие прием антибиотиков;
  • работники медицинских учреждений, особенно фтизиатрических больниц;
  • жители районов с распространенным туберкулезом МЛУ;
  • контактирующие с больными устойчивым туберкулезом людьми;
  • повторно болеющие туберкулезом.

Часто устойчивость возникает из-за приема препаратов низкого качества (подделок). В данном случае поступление действующего вещества прекращается по независящим от пациента причинам. Подобные события являются севодня достаточно распространенными, несмотря на тщательный контроль фармакологических учреждений.

Причины и проявления

Иногда прием препаратов прекращается из-за отсутствия лекарства в регионе или в стране. Это происходит, когда препарат находится на перерегистрации или по каким-то другим причинам.

Читайте также:  Дивертикул меккеля — что это такое? ищите ответ здесь!

Огромную опасность несут люди, болеющие открытой формой устойчивого туберкулеза. Заражение от них происходит уже невосприимчивой к лечению инфекцией. Из-за этого рекомендуется лечить данных пациентов в изолированных палатах инфекционных больниц.

Это заболевание зачастую протекает как обычный туберкулез. Оно сопровождается потерей веса, повышением температуры, кашлем дольше 2 недель, кровохарканьем и другими симптомами. Отличием является невосприимчивость к стандартному лечению и дальнейшее прогрессирование заболевания. Зачастую, на фоне приема медикаментов пациент начинает себя чувствовать значительно лучше еще после первого месяца лечения. При МЛУ симптоматика будет только усиливаться, а состояние ухудшаться.

Диагностика

Стандартным методом выявления туберкулеза на сегодняшний день является проведение рентгенологического исследования. На рентген-снимке легких характерно появление зоны просветления в виде окружности с четкой границей. Очень редко она визуализируется на фоне неизмененной легочной ткани, поскольку место возникновения тесно связано с предыдущей формой туберкулезного процесса. Обычно удается увидеть обсеменение вокруг очага, наличие уровня жидкости, а также просвет дренирующих бронхов.

Диагностика

Поскольку больной кавернозным туберкулезом выделяет инфицированную мокроту, необходимо в обязательном порядке провести ее исследование на наличие микобактерий туберкулеза.

Диагностика

Иногда лечащий врач может сталкиваться с определенными диагностическими трудностями при постановке диагноза, чаще всего это связано с отсутствием на рентгенснимке признаков распада, а в клинике – характерной аускультативной картины. В такой ситуации больному показано проведение КТ-исследования.

Диагностика

Диагностика лекарственно-устойчивого туберкулеза

Больные жалуются на кашель с мокротой, иногда на кровохарканье, слабость, потливость, резкое похудание. Заподозрить, что у пациента лекарственно-устойчивый туберкулез, врач-фтизиатр может еще до определения чувствительности бактерий к лекарственным препаратам.

Основные признаки:

  • хроническое течение болезни с частыми обострениями;
  • на рентгене вместо маленьких туберкулезных очагов — огромные полости;
  • к туберкулезу часто присоединяется бактериальная или грибковая инфекция;
  • микобактерий в мокроте катастрофически много.

Лечение

Терапия генитального туберкулеза, как и любой другой локализации, длительная и должна проводиться комплексно в специализированных лечебных учреждениях (противотуберкулезные стационары и диспансеры, санатории). Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • соблюдение диеты (высококалорийная и витаминизированная);
  • соблюдение гиены;
  • симптоматическая терапия (обезболивающие, жаропонижающие, спазмолитические средства);
  • витаминотерапия;
  • укрепление иммунитета (прием неспецифических средств, полноценный отдых, санаторно-курортное лечение, включающее бальнеологические, грязевые и прочие процедуры);
  • хирургическое лечение (по показаниям);
  • физиотерапия (рассасывание спаек).
Читайте также: 

Химиотерапия

В основе противотуберкулезного лечения лежит химиотерапия, эффект от которой тем больше, чем раньше начато лечение. Назначаются комплекс антибактериальных препаратов, одни из которых обладают бактерицидным (убивают микроорганизмы), а другие бактериостатическим (тормозят рост возбудителей туберкулеза) действием.

Назначение одного препарата не оказывает должного эффекта, так как микобактерия туберкулеза быстро становится устойчивой к нему. Большое значение имеет и правильно подобранная дозировка лекарств. В случае назначения малых доз не только не достигается лечебный эффект, но и развивается лекарственная устойчивость у палочек Коха, то есть лечение оказывается не только неэффективным, но и вредным.

В процессе комбинированной химиотерапии врач вынужден постоянно менять комплексы лекарств, что зависит от эффективности лечения и переносимости их пациенткой.

Основу противотуберкулезных химиопрепаратов составляют производные ГИНК: тубазид, фтивазид, салюзид и другие. Данные средства сочетают со стрептомицином либо его аналогами (канамицин, биомицин). Эффективность первого этапа терапия оценивается по:

  • разрешению воспалительного процесса в трубах и матке;
  • нормализации температуры;
  • улучшению общего состояния.

Второй этап химиотерапии подразумевает один из трех вариантов:

  • прием препаратов один раз в сутки через день;
  • прием препаратов дважды в неделю;
  • прием лекарств ежедневно курсами по весне и по осени.

Антибактериальную терапию сочетают с назначением витаминов (аскорбиновая кислота, группы В). Завершение курса химиотерапии, который может продолжаться от полугода до двух лет, требует проведение контрольной гистеросальпингографии и назначения рассасывающего спайки лечения.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при генитальном туберкулезе выполняется по строгим показаниям:

  • казеозное расплавление придатков (тубоовариальные образования);
  • отсутствие эффекта от химиотерапии в случае активного туберкулеза;
  • формирование свищей;
  • значительный спаечный процесс в малом тазу, сопровождающийся нарушением работы тазовых органов (проблемы с дефекацией и мочеиспусканием).

До оперативного вмешательства и после операции назначается противотуберкулезная химиотерапия и общеукрепляющие лечебные мероприятия.