Удаление легкого при туберкулезе и бронхов

Открытие антибиотиков в середине XX века совершило прорыв в лечении туберкулеза. При этом операция на легких при туберкулезе сохраняет свою востребованность. Она проводится в условиях специализированных стационаров строго по показаниям.

Особенности хирургического лечения

Хирургические вмешательства на легких проводятся при помощи нескольких способов, обеспечивающих наиболее удобный доступ к пораженным участкам. Многолетний врачебный опыт доказывает, что разрез для доступа ко всем отделам легкого должен быть большим, чтобы хирург мог свободно выполнять все манипуляции и держать весь процесс под зрительным контролем.

Переднебоковой способ подразумевает положение пациента на здоровом боку либо на спине. Разрез начинается около 3 ребра и проводится вниз до уровня молочной железы, затем по кругу под ней, а у мужчин — под соском. Линия продолжается по верхнему краю 4 ребра и до задней подмышечной линии.

Особенности хирургического лечения

Заднебоковой способ осуществляется при укладывании пациента на живот или на здоровый бок. Разрез начинается с середины третьего позвонка грудного отдела, ведется вдоль околопозвоночной линии до угла лопатки, продолжается по шестому ребру, и до передней подмышечной линии. При этом происходит рассечение всех тканей и мышц вплоть до ребер, поэтому такой метод является наиболее травматичным. Однако его преимущество заключено в том, что при его помощи гораздо проще добраться до легочного корня.

В некоторых случаях для ликвидации хирургам приходится удалять части ребер. Но благодаря последним достижениям медицины в настоящее время возможно осуществление малотравматичных операций, предполагающих выполнение трех небольших разрезов, через которые происходит введение инструментов и удаление с их помощью больных участков легкого. Причем возможно удаление целой доли, а не только . Речь идет о так называемых торакоскопических операциях.

Период восстановления

После операции на легком требуется соблюдать меры предосторожности. Весь период проходит под наблюдением хирурга, проводившего процедуру. Через несколько дней начинают проводить восстанавливающие подвижность упражнения.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Дыхательные движения осуществляют лёжа, сидя и во время прогулки. Задача ставится простая — сократить период лечения через восстановление грудных мышц, ослабленных наркозом. Домашняя терапия не проходит безболезненно, стесненные ткани постепенно освобождаются.

Период восстановления

При резкой боли допускается пользоваться обезболивающими препаратами. Появившиеся отеки, гнойные осложнения или нехватку вдыхаемого воздуха устранять нужно вместе с лечащим врачом. Дискомфорт при движении грудной клетки сохраняется до двух месяцев, что является нормальным течением восстановительного периода.

Послеоперационный период

После операции туберкулеза легких пациент переводится в отделение интенсивной терапии. С помощью приборов круглосуточно ведется контроль работы сердца, легких, почек. После выхода из наркоза и при нормальном функционировании органов на 2-5 сутки больного переводят в общую палату.

Обязательно строго выполнять все назначения врача:

  • медикаментозная терапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • рекомендации по возможности самостоятельно садиться и вставать с кровати.

Это ранний послеоперационный период.

Пациент выписывается под наблюдение участкового фтизиатра. Чтобы избежать рецидива туберкулеза легких, необходимо продолжение лечения дома. Повторно пройти курс рекомендуют через полгода после операции.

Сколько времени болит легкое

Грудная клетка богата нервными окончаниями. Особенно чувствительны межреберные нервы. Первые 48-72 часа после операции назначают наркотические анальгетики. После удаления туберкуломы болевые ощущения могут сохраняться до нескольких месяцев:

  • больно делать глубокий вдох;
  • при перемене погоды или пальпации болит послеоперационный шов.

Осложнения

Все осложнения после операции делят на ранние и поздние.

К ранним относят:

  • острую дыхательную или сердечную недостаточность;
  • тромбоэмболию;
  • послеоперационную пневмонию;
  • послеоперационный сепсис;
  • нагноение раны с формированием свищей.

Последствия ранних осложнений могут вызывать угрозу для жизни.

Риск повторно заболеть или заразиться наиболее высок в группах риска, при гиперергической реакции Манту.

Инвалидность при туберкулезе легких после операции присваивается всем пациентам.

Реабилитация

Реабилитация после операции длительная. Ранняя послеоперационная начинается с дыхательной гимнастики. Больному разрешают поворачиваться на кровати на бок, садиться, вставать. Физическая нагрузка строго дозирована.

Читайте также:  Лучевые методы диагностики патологии органов пищеварительной системы

После операции на легком требуется комплексный подход, включающий лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры. Для полноценного восстановления рекомендуют санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Лечебная гимнастика под контролем инструктора, массаж, индивидуально подобранный курс физиотерапии дают быстрое выздоровление. Обязательны прогулки. Их продолжительность рассчитывается в зависимости от физического состояния больного. В санаториях есть маршруты с вымеренным километражем. Больной сам фиксирует пройденное за день расстояние. При этом количество пройденных километров постепенно увеличивается.

Природотерапия, консультации психолога и общение с пациентами, которые восстанавливаются после операции, позволяют быстрее социализироваться.

Не все пациенты могут попасть в санаторий. Возможно прохождение реабилитации в диспансере или поликлинике по месту жительства. Перечень необходимых процедур назначает лечащий врач.

Во многих городах сейчас открываются реабилитационные центры при противотуберкулезных диспансерах. Отзывы пациентов о таких центрах положительные. Специалисты-реабилитологи, оборудованные залы ЛФК, аппараты для физиопроцедур позволяют пройти восстановление под наблюдением врача.

Хирургическое лечение туберкулеза легких – метод, который позволяет спасти жизнь больному, купировать процесс и добиться полного выздоровления, соблюдая назначения и рекомендации.

Может ли диагноз быть ошибочным?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы без операции

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением “опухоль легкого”. Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

Операция на лёгких проводится при тяжёлых заболеваниях, когда все виды консервативного лечения уже неэффективны .

Лёгкие являются жизненно необходимым органом. Их основное назначение состоит в осуществлении газообмена между кровью и окружающей средой. Работа органа контролируется дыхательным центром продолговатого мозга. Реабилитация после операции на лёгком составляет не менее 2 недель.

Показания

П. производят при раке легкого, хрон, гнойных заболеваниях и туберкулезе легких, иногда при травме легкого. При раке легкого П. у 40—45% операбельных больных является единственно возможным радикальным вмешательством. У больных с хрон, гнойными заболеваниями легких показания к П. определяются клин, течением и морфол. изменениями в легком (большие или множественные хрон, абсцессы легкого, распространенные бронхоэктазы на фоне пневмофиброза или цирроза, множественные нагноившиеся кисты легких). При туберкулезе П. показана в случаях одностороннего фиброзно-кавернозного процесса с гигантской каверной или циррозом легкого, обширного поражения легкого при одновременном наличии туберкулезной эмпиемы плевры или распространенных бронхоэктазов. При травмах легкого П. производят редко: при обширном размозжении легочной ткани или таких повреждениях корня легкого, когда восстановительная операция невозможна. У больных с легочными заболеваниями, осложнившимися кровотечениями, бурным прогрессированием гнойно-гангренозного процесса, а также с тяжелыми травмами груди показания к П. могут быть неотложными или срочными.