Удаление межпозвоночной грыжи дискэктомия

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Показания и противопоказания к дискэктомии

Операции на позвоночном стволе несут определенный риск и часто сложны технически, поэтому проводят их лишь тогда, когда возможности консервативного лечения исчерпаны либо существует реальная угроза ущемления нерва или сосуда, развития пареза и паралича. Показаниями к дискэктомии считаются:

  • Cильная боль при грыже диска, которая длится более полутора месяцев и не купируется консервативными методами;
  • Компрессия тканей спинного мозга, нервных корешков с развитием соответствующей неврологической симптоматики;
  • Обызвествленная межпозвонковая грыжа, которая уплотнилась за счет отложения в ней кальциевых солей;
  • Крупная грыжа — для классической операции, выпячивание до 0,6 см — для микродискэктомии;
  • Грыжа диска, сочетающаяся со стенозом позвоночного канала.
Показания и противопоказания к дискэктомии

Операция может быть противопоказана при:

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях любой локализации;
  3. Общих инфекционных заболеваниях или обострении хронических — до полного выздоровления или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных изменениях, гнойничковых процессах кожи в области пораженного диска (операция возможна спустя по меньшей мере 2 недели после полного излечения);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при угрозе пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному лечению;
  6. Тяжелой патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — недостаточность сердца, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сахарном диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Крупном выпячивании диска, вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).
Читайте также:  Виды физиотерапии при остеохондрозе спины и шеи

Как после дискэктомии поясничного отдела проводится реабилитация?

  • Первая неделя
  • Первый месяц
  • Второй и третий месяцы

Реабилитация после дискэктомии поясничного отдела – обязательный процесс, который должен пройти каждый пациент после этого хирургического вмешательства.

Сейчас существуют три типа этих операций – микродискэктомия, дискэктомия и эндоскопическая дискэктомия. Первые две проводятся под общим наркозом, последнюю – под местным. Несмотря на это, реабилитационные мероприятия у всех практически одинаковые.

Первая неделя

В первые сутки после операции пациенту запрещено вставать с постели. Вечером в первый день при необходимости ставится обезболивающий укол. На второй день человек может встать с постели, но только в специальном корсете.

Подниматься с кровати необходимо из положения лёжа на животе. Сначала надо опустить на пол одну ногу, потом вторую, а затем на ровных руках поднять спину и принять вертикальное положение.

Очень важно запомнить, что на протяжении первой недели совершенно нельзя сидеть.

В первую неделю длительность пребывания в вертикальном положении не должна превышать 15 минут, после чего обязателен отдых на спине не менее часа. При этом и лёжа, и стоя, и во время ходьбы на пациенте обязательно должен быть корсет.

Его ширина должна быть минимум 30 – 35 см. Одевать его следует только лёжа, и только на хлопчатобумажную одежду. Нижний край обязательно должен достигать середины крестца. Таким образом можно ограничить подвижность поясницы и крестца.

Кроме того, нельзя лежать на животе. В течение недели какие-либо физические упражнения и нагрузка на спину строго запрещены. Упражнения можно проводить только на второй неделе реабилитации, только в положении лёжа и только так, чтобы они не напрягали мышцы спины.

На протяжении всей первой недели человек находится в стационаре. При необходимости могут быть назначены кортикостероиды, антибиотики, препараты НПВС. Через 7 – 9 дней убирают швы, и пациент может отправляться домой, но транспортировать его нужно только лёжа.

Первый месяц

Дискэктомия поясничного отдела позвоночника требует обязательного выполнения правил реабилитации и в домашних условиях. Основное положение – стоя или лёжа, причём, если человек стоит, то ему лучше ходить, чем просто стоять. Что же касается положения сидя, то начинать присаживаться можно не ранее, чем через 4 недели от момента операции.

Если человек сидит на стуле, то у него обязательно должна быть подпорка под поясницу, а колени должны быть ниже, чем тазобедренные суставы. Спина должна быть полностью прямой и расслабленной. При вставании сначала переместить на край сидения и подняться, опираясь на ручки стула или кресла. Время пребывания в положении сидя необходимо увеличивать постепенно на 5 – 10 минут каждый день.

На всём протяжении этого периода реабилитации пациент должен продолжать носить корсет. Утром, после сна, в постели полезно сделать несколько упражнений – разминок, после чего перевернуться на бок и сесть. Положение стоя следует принимать с максимально ровной спиной и без резких рывков.

Огромное значение в реабилитации после дискэктомии поясничного отдела имеет ходьба. Очень важны пешие прогулки.

В самом начале необходимо проходить не менее одного километра в день, в дальнейшем это расстояние следует увеличивать. В некоторых случаях именно в этот период могут снова вернуться боли в спине.

Это свидетельствует о том, что надо уменьшить нагрузки и обязательно принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Второй и третий месяцы

Чаще всего амбулаторное лечение заканчивается через полтора – два месяца от начала операции и пациенту закрывается больничный лист. Что же касается послеоперационного МРТ -исследования, то многие врачи считают, что при отсутствии жалоб делать его не нужно. Хотя иногда это исследования может быть обязательным, так как позволит понять эффективность операции.

Многие задают и другой вопрос – может ли после такого лечения вернуться грыжи диска? Да, такое вполне вероятно, причём грыжа может появиться совсем в другом месте, а не там, где была удалена при дискэктомии. Но спрогнозировать их появление практически невозможно, потому что появиться они могут как в первые дни, так и спустя месяц, или даже несколько лет.

Читайте также:  Как делается биопсия легкого, трактовка результатов

После операции на протяжении полугода нельзя поднимать тяжести, копать землю, резко поворачивать туловище, наклоняться. Что же касается поднятия тяжестей, то в первый месяц это запрещено. Затем на каждую руку можно поднимать по одному килограмму, и увеличивать этот вес каждый месяц на один килограмм.

Послеоперационный период и восстановление

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида доступа, анестезии, исходной патологии позвоночника и общего состояния пациента, а также его настроенности на правильную реабилитацию и сотрудничество с персоналом клиники.

Когда операция закончена, прооперированного будят и переводят в обычную палату. Медперсонал будет активно наблюдать за давлением, пульсом, дыхательной функцией. Эти показатели особенно важно контролировать у больных пожилого возраста, перенесших общую анестезию. В первые несколько дней могут быть назначены анальгетики, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты.

Срок госпитализации зависит от способа доступа — от 1-2 дней при микрохирургической и эндоскопической операции и до недели и более после классической открытой дискэктомии. Через пару часов после операции пациенту разрешат пить и принимать пищу, а к вечеру станет возможным встать с постели.

В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать определенные правила, обеспечивающие регенерацию и безопасность для позвоночника:

  • Нельзя подолгу сидеть, поднимать тяжести;
  • Домашние заботы и другие бытовые обязанности можно выполнять после того, как хирург даст на это свое разрешение;
  • До того, как врач разрешит, следует отказаться от половой жизни, посещений бани, бассейна, принятия горячих ванн;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки, ухудшающей и замедляющей регенераторный процесс;
  • К привычному образу жизни нужно возвращаться постепенно, понемногу увеличивая нагрузки и перечень выполняемых видов работ.

Спустя несколько дней после операции пациенту разрешат принять душ, а на 10-14 сутки — удалят швы. Лежать на животе ему нельзя. Некоторое время придется потерпеть боль, которая не может исчезнуть моментально.

Реабилитация после дискэктомии включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру и режим. Длится она до месяца, по истечении которого возможен возврат к труду, если он не сопряжен с сильными физическими нагрузками, поднятием тяжестей и т. д. В этом случае пациенту может потребоваться более длительное восстановление — до 2-3 месяцев. Спустя 2 недели после дискэктомии положено показаться хирургу.

Послеоперационный период и восстановление

Реабилитация — обязательный компонент восстановительного периода, который недопустимо игнорировать. Так, первую неделю после открытой операции лучше не находиться в вертикальном положении дольше четверти часа, а после стояния следует минимум час полежать на спине. Специалисты рекомендуют постоянно использовать специальный корсет.

Для предупреждения обострения боли в позвоночнике прооперированному объяснят меры ее профилактики:

  1. Правильная ровная осанка;
  2. Правильная поза в разных положениях, особенно — сидя, при ходьбе и т. д.;
  3. Занятия ЛФК;
  4. Нормализация массы тела при необходимости;
  5. Исключение курения.

Утро пациентов после дискэктомии начинается с небольших упражнений, выполняемых лежа в постели. Вставать стоит из положения лежа на боку, аккуратно, без резких движений. Корсет может использоваться на протяжении первых 1-2 месяцев. Доступным упражнением для нормализации позвоночника считается ходьба, а начинать нужно с одного километра в день. Появление боли говорит о том, что нагрузку следует несколько уменьшить.

Результаты оцениваются как положительные у 80-90 процентов прооперированных при дискэктомии поясничного отдела. Кроме того, замечено, что большую эффективность замечают те, кто страдал болью в ногах, а не лишь в области спины.

По наблюдениям хирургов, миниинвазивные и эндоскопические методы не уступают по эффективности обычной операции, однако отличаются быстрейшим восстановлением, меньшей операционной травмой и, соответственно, более низким числом осложнений.

Дискэктомии проводят как бесплатно, так и на платной основе. Их делают не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент должен знать, что эффективность лечения зависит не только от объективных причин, связанных с особенностями заболевания, но и от опыта и квалификации врача, поэтом перед тем, как решить вопрос о месте операции, стоит выбрать того хирурга, которому без страха можно доверить свое здоровье.

Операция

Перед началом холодноплазменной нуклеопластики пациенту вводится местная анестезия, устанавливается рентгеновское оборудование, позволяющее в мельчайших деталях, в прямой и боковой проекциях отслеживать движения инструментов. Затем через прокол в коже вводится специальная пункционная игла. Она помещается в полость межпозвонкового диска.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Через иглу к выпирающему фрагменту пульпозного ядра проводится электрод. Последовательно делается несколько проходов. Внутри диска они образуют разветвленные ходы (пустоты), уменьшающие объем пульпозного ядра. Вся процедура длится 20-30 минут.

После рентгенологической разметки и провокационной дискографии, которые необходимы, чтобы точно определить расположение грыжи позвоночника или протрузии, хирург делает небольшой разрез 7 мм сбоку от позвоночника. Операция проходит под местной анестезией, таким образом пациент может рассказывать нейрохирургу о своих ощущениях.

Эндоскопическая радиочастотная аннулонуклеопластика проводится под хорошим эндоскопическим визуальным контролем, поскольку в порт эндоскопа встроена специальная микрокамера. Многократно увеличенное изображение транслируется на экран с высоким видеоразрешением, что позволяет нейрохирургу проводить необходимые манипуляции в обход нервных окончаний, костно-хрящевых структур, мышц и связок, не повреждая их.

Грыжа извлекается аккуратно. Тепловая радиочастотная волна оказывает мягкое склерозирующее воздействие на микротрещины фиброзного кольца, а абляция нервных окончаний позволяет блокировать передачу болевых импульсов. Операция завершается наложением единственного шва. Продолжительность эндоскопической радиочастотной аннулонуклеопластики – 30-60 минут.

Уже через 2 часа после минимально инвазивного вмешательства пациент может сидеть и ходить, а выписывается из клиники домой в тот же или на следующий день. Чаще всего боль в спине проходит сразу после операции, однако иногда незначительные болевые ощущения, которые не ограничивают подвижность и существенным образом не отражаются на качестве жизни, могут сохраниться на срок до 3-х месяцев.

Проведение микродискэктомии в поясничном отделе

Микродискэктомия медианной грыжи поясничного отдела является каноничной операцией для проведения именно в этой области организма. Если пациент прошел вмешательство не позднее, чем через 3 месяца после назначения, операция стабильно приносит положительный результат. Нейрохирургические операции проводятся только в узкоспециализированных клиниках под тщательным контролем обученного персонала.

Вмешательство в поясничном отделе проводится следующим образом:

  1. После введения и воздействия анестезии, в нужной области делается разрез при рентген-контроле. На рентгене точно отображается патологическое место, хирург осторожно раздвигает мышечную ткань и фиксирует ее. Мышечная ткань при вмешательстве не страдает, после заживления функционирует нормально.
  2. Получив доступ к нужному сегменту, врач, используя микроскоп, отстраняет нервный корешок и связочные ткани. Все эти части останутся неповрежденными после завершения операции.
  3. Миниатюрными инструментами удаляется грыжевая масса и патологические ткани, если таковые имеются. В случае вытекания хрящевой ткани диска, ее также удаляют.
  4. Ткани фиброзного кольца подвергаются лазерной обработке. Данная манипуляция провоцирует восстановление кольца, наращивание потерянной структуры.
  5. Межпозвоночное пространство и другие ткани, где проводилось вмешательство, дезинфицируются. Кожные покровы сшиваются.

Преимущества эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

На последнем этапе микродискэктомия считается завершенным, а пациент направляется на реабилитацию. Длительность операции обычно составляет 1 час. Предварительная госпитализация не требуется, а длительность реабилитации в случае отсутствия осложнений равна неделе.

Эпидурит

К числу наиболее тяжелых осложнений, возникающих после операции на межпозвоночной грыже, относят эпидурит — воспалительный процесс в эпидуральном пространстве, которое располагается между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.

При остром течении заболевания в этой области образуется гнойный экссудат, что чаще всего обусловлено проникновением инфекции в позвоночный столб.

В этом случае характерные симптомы патологии проявляются уже в первые недели после операции. У пациента сильно болит спина, немеют конечности, повышается температура тела.

Эпидурит

К числу наиболее тяжелых осложнений, возникающих после операции, относят эпидурит, при котором у пациента может повыситься температура тела.

Эпидурит может развиваться также на фоне рубцово-спаечного процесса. При этом патология будет иметь вялое течение, и болезненные ощущения в позвоночнике проявятся не в первые месяцы после операции, а намного позже — через 1-1,5 года. В наиболее тяжелых случаях эпидурит приводит к нарушению двигательных функций и инвалидности.