Удаление селезенки: причины, операция и последствия

Под влиянием различных факторов целостность селезенки – органа, расположенного в левом подреберье – может нарушиться. Ее разрыв требует незамедлительного медицинского вмешательства, а вот промедление в таком случае может обернуться непоправимыми последствиями. Как болит селезенка и как правильно оказать первую помощь при ее повреждении? Об этом должен знать каждый человек.

Оглавление диссертации Расулов, Назир Аминович :: :: Душанбе

Глава 1. Решенные и нерешенные вопросы хирургического лечения повреждений селезенки (Обзор литературы)

Глава и методы исследования.

2.1. Клиническая характеристика больных.

2.1 .¡.Закрытая травма

травма.

2.2. Методы исследования.

Глава 3. Диагностика и хирургическая тактика при повреждениях селезенки.

вопросы диагностической тактики.

диагностика повреждений селезенки.

хирургического лечения повреждения селезенки.

3.2.1 .Общие положения хирургической тактики повреждений селезенки.

предоперационной подготовки у пострадавших с повреждениями селезенки.

последовательности хирургических вмешательств и частые вопросы хирургической тактики при повреждениях селезенки.

Глава результаты оперативного лечения повреждений селезенки.

4.1 .Закрытая травма.

травма.

Краткая характеристика

Селезенка – это паренхиматозный орган, который расположен в левом подреберье на уровне от IX до XI ребра, длинник ее направлен сверху вниз и кнаружи и несколько вперед почти параллельно нижним ребрам в их задних отделах. Селезенка не относится к жизненно важным органам, однако она выполняет большое количество немаловажных функций. Наиболее важной из них является иммунная. Она заключается в захвате и переработке макрофагами вредных веществ, очищении крови от различных чужеродных агентов (бактерий, вирусов). Также она активно участвует в образовании лимфоцитов, кроветворении, обмене белков и синтезе компонентов гемоглобина и т.д. Поэтому повреждения селезенки приводят к значительному ухудшению состояния человека.

Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование: важное для пациента и родных

Это важно! Патология в виде разрыва селезенки не имеет возрастных показателей, поэтому одинаково опасна, как для пожилых людей, так и для детей.

Бывает довольно сложно сразу определить разрыв  селезенки, поэтому не всегда удается во-время оказать помощь и предотвратить последствия. Специалисты делают акцент на то, что разрыв паренхимы селезенки, за которым через некоторое время следует разрыв капсулы, имеет двухмоментную природу. Это происходит потому, что при тупой травме живота (самой частой причине разрыва), часто формируется суб-капсулярная гематома, которая может не разорваться в течение нескольких часов или даже месяцев после травмы.

Симптоматика, предупреждающая о разрыве селезенки:

  • тупая травма живота в анамнезе;
  • боль в верхнем левом квадранте или иррадиация боли в левое плечо;
  • сочетание боли с  переломом ребер слева;
  • симптомы гиповолемии (понижение АД, тахикардия, учащение пульса и дыхания, бледность кожных покровов, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания и т.д.);
  • тошнота, что может завершиться рвотой;
  • внезапная боль в животе и симптомы внутрибрюшного кровотечения иногда появляются через несколько суток после травмы (при двухэтапный разрыве);
  • вынужденная поза человека: на левом боку с поджатыми ногами либо на спине;отсутствие дефекации, отхождения газов, вздутие живота;
  • возможно развитие коллапса и шока.

Данный патологический процесс сопровождается крайне тяжкими последствиями. Ткани селезенки повреждаются, что приводит к усиленному кровотечению, вследствие чего человек резко бледнеет, теряет силы, отказывается от еды (типичные признаки анемии и начинающегося гиповолемического шока).

Когда произошел одномоментный разрыв, то вышеуказанная симптоматика будет возникать сразу после деформации органа. Напротив, при двухмоментном – по факту окончательно повреждения капсулы селезенки.

Проведение спленэктомии

Современные технологии дают возможность изъять селезенку из человеческого организма, избегая масштабных разрезов. Операция производится с применением специального инструмента — лапароскопа. С его помощью можно произвести визуальное наблюдение органов брюшной полости при хирургическом вмешательстве.

У подобной операции есть некоторые противопоказания, при которых спленэктомия должна производиться с полноценным доступом к проблемному внутреннему органу:

  • высокая стадия ожирения больного;
  • существенное увеличение селезенки.

Операцию нельзя делать людям с болезнями сердца, проблемами с дыханием и беременным женщинам.

Последствия

Если после разрыва органа была проведена успешная операция, то опасаться за жизнь не стоит. Но, нельзя полностью исключать последствия. Первое, что наблюдается у больного – снижение защитных функций организма, страдает иммунная система, а количественный показатель тромбоцитов возрастает. Такие последствия устраняются путем приема иммуностимулирующих препаратов и витаминно-минерального комплекса. Весь функционал, что возлагался на селезенку (после удаления органа) возьмет на себя печень, поэтому ощутимых последствий для состояния организма не будет наблюдаться.

Сроки реабилитации

После проведения оперативного вмешательства и удаления органа для восстановления функционала организма больному понадобиться несколько месяцев. Несмотря на небольшой срок реабилитации после удаления органа, он будет достаточно тяжелым. В процессе реабилитации необходимо принимать послеоперационную терапию, придерживаться постельного режима и соблюдать индивидуально подобранную диету.

Последствия

Рацион больного должен состоять из белков, но исключать:

  • сладости;
  • жирные жареные блюда;
  • мучные изделия;
  • консервации;
  • маринады;
  • специи и всевозможные пряности.

Рацион питания должен включать:

  • бульоны и супы;
  • диетические крупы;
  • рыба (только красная).

Чтобы полностью восстановить силы ежедневно больному следует потреблять приблизительно 2 тысячи ккал.

Последствия

Видео — Все о селезенке

Клинические проявления, диагностика

Клиническая картина повреждений селезёнки зависит от механизма травмы, характера повреждения, массивности кровотечения, времени, прошедшего с момента травмы, наличия сопутствующих повреждений других органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

При всём многообразии клинических проявлений преобладают синдром острой кровопотери и синдром местных абдоминальных признаков. Абсолютно достоверных, чётких симптомов, связанных именно с повреждением селезёнки, не существует. Трудности диагностики усугубляет то, что у 50% пострадавших развивается тяжёлый шок, преимущественно из-за тяжёлых сопутствующих повреждений органов брюшной полости, забрюшинного пространства и других областей тела (черепно-мозговая, вертеброабдоминальная травма, травма грудной клетки, таза, конечностей).

Читайте также:  Обезболивающие уколы для детей. Обезболивающие для детей

Алгоритм клинической диагностики основан на первостепенной оценке общих признаков острой кровопотери с переходом к выявлению местных абдоминальных симптомов (если больной в сознании). Если после клинического обследования нет уверенности в точности диагноза, в стационарных условиях по показаниям проводят дополнительные исследования — инструментальные и аппаратные. Наиболее информативный метод экспресс-диагностики в стационарных условиях — УЗИ. Эхолокация позволяет выявить кровоизлияние в брюшную полость и дифференцировать его от забрюшинных гематом. Не уступают по информативности УЗИ лапароцентез и лапароскопия. Видеолапароскопия — более информативный метод, имеющий, однако, свои противопоказания. К ним относят повреждение или подозрение на повреждение диафрагмы, резкое расстройство внешнего дыхания, критический уровень и нестабильность артериального давления.

Подкапсульные повреждения селезёнки до разрыва гематомы диагностируют с помощью УЗИ и КТ. Нарастание анемии, иррадиация болей в левое надплечье и лопатку, увеличение селезёнки — вот незначительные косвенные признаки, позволяющие заподозрить подкапсульную или центральную гематому.

КТ незаменима при диагностике центральной или субкапсулярной гематомы. Не умаляя значения КТ, при тяжёлой травме её следует применять при стабильном состоянии больного и с осторожностью: продолжительность выполнения, излишнее перемещение и перекладывание опасны для пациента. Естественно, если можно выявить патологию простыми и достоверными методами, не следует усложнять процесс диагностики.

Реабилитация

Полностью восстановить состояние после спленэктомии возможно за 1—1,5 врача в период восстановления:

  1. положено мыться под душем;
  2. пить легкие, не аспиринсодержащие обезболивающие при болях, если болит шов;
  3. отказ от активных физнагрузок;
  4. отказ от вождения машины в течение 1,5 месяцев;
  5. правильное питание и диета со свежими овощами, зеленью;
  6. железосодержащими фруктами. Отказ от вредной, канцерогенной еды;
  7. положено отказаться от курения, алкоголя, газировки;
  8. заниматься споротом;
  9. гулять на свежем воздухе.