Уход за гастростомой. Алгоритм, памятка, возможные осложнения

Гастростомия — это хирургическая процедура для введения специальной трубки через брюшную стенку в желудок. Трубка, называемая гастростомой, используется для кормления человека или дренироваиня желудка. В этой статье представлена информация о том, когда назначается гастростомия, как проводится гастростомия, риски и восстановление после процедуры.

Послеоперационное течение и уход

После Г., выполненной по любой методике, на протяжении первых суток для контроля за состоянием эвакуации из желудка трубку лучше держать открытой, опустив ее в сосуд-приемник. Кормление через трубку обычно начинают на вторые сутки; одновременно вводят в желудок не более 100-150 мл питательной смеси через каждые 2-3 часа. К 5-7-му дню переходят к питанию жидкой и кашицеобразной пищей по 400-500 мл 4-5 раз в сутки. Если Г. производят вынужденно, у очень ослабленных, истощенных и обезвоженных больных, введение по трубке в желудок питательных смесей и жидкости в виде различных растворов можно начинать непосредственно после операции капельным путем (75-100 капель в 1 мин.) на протяжении суток с несколькими перерывами для контрольного наблюдения за опорожняемостью желудка при открытом конце гастростомической трубки; на вторые сутки можно переходить к дробному кормлению по обычной методике.

Осложнения

Осложнения при операции, после проведения возникают преимущественно из-за неполноценной герметичности гастростомы. Недостаточная герметичность порождает протекание питательной жидкости, содержимого желудка, кислоты в ушитую рану, вызывая нагноение, препятствуя заживлению. Нагноение стимулирует нарастание негерметичности, пища основными объёмами вытекает в рану, происходит обезвоживание, истощение пациента. Изначально небольшие сроки проявления проблемы постоперационно чреваты отхождением трубки, приводящему к затеканию пищи в полость, порождающему перитонит. Опасная ситуация требует немедленного хирургического вмешательства.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Осложнения случаются, необходимо постоянное наблюдение за местом проведения операции в первые дни после, мера позволяет своевременно заметить начинающиеся изменения. Важен предварительный правильный выбор решения, подходящего для присутствующего случая, погружение трубки на нужное количество см, полный комплекс мер для герметизации. Полная герметичность избавит от большинства проблем, осложнений после операции. Но нарушение герметизации возможно в рамках методики любого авторства, возникают при общей ослабленности пациента, тяжёлом состоянии, заболеваниях и из-за особенностей течения. Многочисленные наблюдения подтверждают факт индивидуального проявления осложнений, особенно разгерметизации.

Рубцовые сужения пищевода – не опасная болезнь, поддающаяся лечению, гастростома при них остаётся стабильной, осложнения крайне редки, летальные исходы единичны. Аналогичная мера при раке пищевода неоперабельного типа уже в раннем течении часто сопровождается разгерметизацией, первые дни после операции опасны. Осложнения формируют высокую вероятность летального исхода, до 40 процентов. Во избежание высокой смертности при раке пищевода рекомендуют проводить операцию ранее, не дожидаясь серьёзного ухудшения.

Памятка пациенту

Лекарственные средства можно вводить через трубку гастростомы только в жидком или тщательно измельченном виде (например, водная суспензия). Запрещено сочетать медикаментозные препараты с молочными продуктами, особенно с йогуртами, так как существует большая вероятность закупорки трубки.

Если пищевод и глотка не повреждены, тогда для существенного улучшения секреции желудочного сока и стимуляции вкусовых рецепторов можно осторожно принимать негрубую пищу перорально, но только в минимальном количестве и после предварительной консультации с гастроэнтерологом.

Памятка пациенту

Если еда поступает в организм исключительно с помощью гастростомы, тогда нужно не забывать о ежедневной гигиене ротовой полости.

Первые порции жидкого энтерального питания не должны превышать 300 мл с частотой максимум 3 раза в сутки. Только через 7 дней порции можно увеличить до 500 мл. В 90% случаев после наложения гастростомы допускается амбулаторное либо домашнее долечивание, но в практической хирургии такой подход используется крайне редко.

Читайте также:  Особенности лечения эпителиального копчикового хода

Осложнения

Большинство осложнений в послеоперационном периоде связано с недостаточно полноценным герметизмом создаваемой гастростомы и с просачиванием вследствие этого между стенкой желудка и трубкой в зашитую операционную рану желудочного содержимого с последующим ее нагноением. Нагноение раны способствует развитию негерметичности гастростомы — вытеканию в рану вводимой в желудок пищи, что ведет к быстро прогрессирующему истощению и обезвоживанию больного. При нагноении раны с сопутствующей несостоятельностью гастростомы в ранние сроки после операции возникает угроза отхождения гастростомы от брюшной стенки с затеканием желудочного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита.

Для предотвращения этих тяжелых осложнений в течение первых дней послеоперационного периода необходимо тщательное наблюдение за операционной раной. Выбор наиболее полноценной методики операции, обеспечивающей максимальный герметизм гастростомы, избавляет от большинства послеоперационных осложнений. Тем не менее нарушение герметизма гастростомы и последующие осложнения возможны при любой методике и безупречной технике выполнения операции; они обусловлены общим тяжелым состоянием больных и характером основного заболевания. Это убедительно подтверждается многочисленными наблюдениями за Г., производимой при рубцовых сужениях пищевода, к-рая, как правило, не сопровождается осложнениями и быстро нормализует состояние больных; летальные исходы при этом встречаются как редкое исключение. Та же операция, производимая при неоперабельном раке пищевода, часто сопровождается ранними нарушениями герметизма гастростомы со всеми последующими осложнениями, лежащими в основе высокой летальности у этой группы больных, достигающей 20-40%. С точки зрения профилактики осложнений, развивающихся в связи с несостоятельностью гастростомы, больным с неоперабельным раком пищевода и кардии эту операцию следует выполнять в более ранние сроки, не дожидаясь полной непроходимости пищевода.

Читайте также:  Гастродуоденит катаральный — причины, симптомы, лечение