Узнайте все про стадии рака толстой кишки и его постадийное лечение


Резекция тонкой кишки является сложным хирургическим вмешательством Ее суть заключается в удалении определенной части внутреннего органа, из-за которой наблюдается нарушение пищеварения. Иссечение участка тонкой кишки назначается при опухолях (доброкачественных и злокачественных), тромбозе сосудов, ущемлении сосудов и ранах. Длина внутреннего органа у каждого человека может отличаться, именно поэтому процедуру иссечения кишки больше чем 1,5 метров медики считают опасной.

Рак ободочной кишки различается по месту локализации опухоли, степени поражения тканей и органов и тяжестью протекания. Клиническая картина заболевания имеет шесть форм:

  1. энтероколитическая;
  2. диспепсическая;
  3. обтурационная;
  4. токсико-анемическая;
  5. атипическая или опухолевая;
  6. псевдовоспалительная.

Злокачественное образование может располагаться в любом месте кишечного отдела. Более 50% больных страдают онкологией прямой и сигмовидной кишок, все остальные опухоли появляются в зоне правого изгиба или печеночного угла ободочной кишки, в клетках восходящего и поперечного и нисходящего отдела, а также в области селезеночного изгиба.

Рак восходящей ободочной кишки Рак восходящей ободочной кишки, в 18% случаев своими симптомами напоминает другие заболевания. Признаки, характерные для данной патологии:

  • болевой синдром, локализующийся в разных зонах — в области паха, правого подреберья, верхняя часть живота и весь живот, подвздошная область с правой стороны.
  • нарушения в работе кишечника — понос, запор или их чередования.
  • усиление кишечной перистальтики, проявляющиеся в виде сильного урчания, распирания, вздутия живота.
  • цвет кала окрашивается в темный цвет из-за примеси крови, наличия гноя и слизи в нем.
  • присутствие плотного, инфильтрата, имеющего неровную поверхность.

Важно! Для рака восходящего отдела характерным является позднее появление метастаз. Благодаря этому опухоли больших размеров относятся к операбельным.

В случае если метастазирование происходит в лимфоузлы и атипичные клетки длительное время остаются в них, то удаление лимфатических узлов вместе с брыжейкой поможет остановить разрастание опухоли по всему организму больного.

Онкология нисходящего отдела

Опухоль ободочной кишки нисходящего ее отдела составляет 5% от других данных аномалий. В связи с тем, что просвет нисходящей кишки имеет небольшой диаметр, а каловые массы имеют полутвердую консистенцию, одним из основных признаков онкологии является постоянное чередование частого стула и запора.

Читайте также:  Легочно сердечная недостаточность при туберкулезе

Для рака нисходящего отдела так же характерно:

  • полная или частичная непроходимость кишечника, сопровождаемая приступообразными болями в области брюшины;
  • наличие крови в фекалиях.

Злокачественное образование печеночного угла и изгиба

Рак печеночного изгиба ободочной кишки сужает кишечный просвет, что вызывает непроходимость. По своей симптоматики патология схожа с раковой опухолью восходящей ободочной кишки. Кровотечение, вызванное поражением органа, приводит к анемии.

Новообразование в том месте, где расположен печёночный угол, имеет вид распадающейся опухоли, которая вросла в двенадцатиперстную кишку. При таком расположении рака происходит стимуляция аппендикса, холецистита, аднексита и язвы желудка и ДПК. Такое образование злокачественное приводит к появлению толстокишечного свища, кишечной непроходимости.

Новообразование поперечно ободочной кишки

Рак поперечно ободочной кишки характеризуется сильными болями. Связано это со спастическим сокращением кишечника, в момент проталкивания фекалий через узкий просвет кишечника в районе опухоли. Усугубляет процесс очищения организма воспаление вызванное распадом образования. На начальной стадии, до момента проникновения опухоли за пределы стенок кишки, болевой синдром появляется редко, а опухоль пальпируется.

Опухоль такого вида составляют 9% от общего количества рака толстого кишечника.

Признаки рака поперечно ободочной кишки проявляются следующим образом:

  • быстро развивающаяся кишечная непроходимость;
  • частая отрыжка;
  • тяжесть вверху живота;
  • резкое понижение массы тела из-за постоянной тошноты и приступов рвоты;
  • вздутие и урчание живота носит хронический характер;
  • метеоризм;
  • запоры и поносы;
  • выделение слизи, крови, гноя в момент дефекации;
  • состояние больного резко ухудшилось, кожный покров бледный, развилась слабостью и утомляемость от незначительной нагрузки.

Рак селезеночного изгиба ободочной кишки

Данная патология встречается у 5 — 10 % больных раком кишечника. Болевые ощущения, если это селезёночный вид патологии, сочетаются с беспричинным поднятием температуры тела, напряжением мышц передней и левой стенки брюшины и лейкоцитозом.

Каловые массы скапливаются выше расположения новообразования, что вызывает процесс гниения, брожения, задержки стула, газов, вздутию живота, тошноте и рвоте. Состав кишечной флоры изменяется.

Почему в кишечнике появляются опухоли?

Колоректальный рак занимает второе место в мире среди всех раковых заболеваний, уступая только раку молочных желез. Смертность от патологии очень высокая – более 90%. Трудность ранней диагностики заключается в отсутствии видимых симптомов, поэтому у 30% пациентов рак не всегда удается диагностировать даже при поражении 3-4 степени и активном процессе метастазирования.

Читайте также:  Противопоказания при туберкулезе легких

Статистика рака толстого кишечника

Причины рака толстого кишечника доподлинно не известны, но специалисты не исключают, что большую роль в развитии опухоли имеет образ жизни, который ведет человек, а также степень его ответственности по отношению к собственному здоровью. Одним из основных факторов риска по развитию злокачественных процессов в толстой кишке врач называют хронические воспалительные процессы и заболевания, которые часто развиваются при несоблюдении назначений и рекомендаций по лечению и нарушении прописанного режима. Такими заболеваниями могут быть хронический колит, болезнь Крона, дуоденит, гастроэнтерит, язвенная болезнь любых отделов кишечника.

Почти в 2 раза выше риск развития рака кишечника у курильщиков. Выживаемость после проведения необходимой терапии у данной категории больных не превышает 10-18 месяцев. Такой же прогноз применим к лицам, страдающим алкогольной зависимостью, а также пациентам с хронической гиподинамией – отсутствием достаточной физической нагрузки на фоне малоподвижного образа жизни.

Факторами риска по развитию злокачественных образований в толстом кишечнике также являются:

  • ожирение;
  • жировая или алкогольная дистрофия печеночной ткани;
  • регулярное употребление продуктов, негативно влияющих на слизистые оболочки толстой кишки (газированные напитки, маринады, специи);
  • низкое содержание клетчатки в рационе;
  • частое (больше 3 раз в год) и длительное (дольше 14 дней) лечение антибиотиками.

Частое и длительное лечение антибиотиками — одна из возможных причин

У женщин частота злокачественных опухолей толстой кишки выше, если в анамнезе пациентки имеются опухолевые заболевания яичников, матки и влагалища.

Важно! Редкой разновидностью колоректального рака является наследственный рак, который развивается на фоне семейного полипоза аденоматозного типа. Вероятность образования злокачественной опухоли при данном диагнозе составляет почти 100%.

Стадии рака толстой кишки

Стадии рака толстой кишки

1 стадия. Поражение слизистой и подслизистой оболочки толстого кишечника.

2 стадия:

  • — окружность просвета кишечника поражена менее чем на 50%, стенка кишки не поражена, метастазов в регионарных лимфоузлах нет;
  • 2b — окружность просвета кишечника поражена менее чем на 50%. Полностью поражена стенка кишки, но опухоль находится в ее пределах, метастазы в регионарных лимфоузлах не обнаруживаются.
Читайте также:  Колоноскопия: особенности эндоскопического исследования кишечника

3 стадия:

  • — окружность просвета кишечника поражена более чем на 50%, его стенка полностью поражена, метастазы в лимфоузлах отсутствуют;
  • 3b — формируется опухоль любого размера, начинается множественное метастазирование в регионарные лимфоузлы.

4 стадия. Достаточно большая опухоль, которая полостью поражает стенку кишечника и распространяется на близлежащие органы и ткани. Диагностируется множественное метастазирование в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.

Международная классификация (система TNM):

Стадии рака толстой кишки

Т — формирование первичного новообразования:

  • Тх — недостаточно информации для оценки образования;
  • То — отсутствует первичное новообразование;
  • Тis — формирование интраэпителиального образования либо опухоли, которая прорастает слизистую;
  • Т1 — поражается подслизистый слой;
  • Т2 — поражается мышечный слой;
  • Т3 — поражаются все слои толстого кишечника;
  • Т4 — поражение серозной оболочки либо распространение опухоли на близлежащие ткани и органы.

N — поражение регионарных лимфоузлов:

  • N0 — поражение отсутствует;
  • N1 — от 1 до 3 лимфоузлов поражены метастазами;
  • N2 — от 4 лимфоузлов поражены метастазами.

М — выявление отдаленных метастазов:

  • М0 — отдаленные органы и лимфоузлы не поражены метастазами;
  • М1 — выявлено отдаленное метастазирование.

Стадийность ракового новообразования оценивается на разных этапах лечения: предоперационная диагностика, интраоперационная ревизия, послеоперационное исследование удаленной ткани. На основе полученных данных планируется лечение рака толстого кишечника за границей по индивидуальной программе.

Ход операции при экстирпации прямой кишки

Пораженный участок иссекают до границы здоровой ткани. Параректальную клетчатку, регионарные лимфоузлы и некоторую часть здоровой ткани удаляют с кишкой также. Это делается для снижения рецидива опухоли. При большой опухоли требуется удаление сфинктера. Для опорожнения кишечника при этом формируют искусственный выход для каловых масс – стому. Ее прикрепляют к калоприемнику.

Ход операции при экстирпации прямой кишки

Экстирпация прямой кишки является операцией выбора, при решении вопроса о сохранении сфинктера или его удалении, потому что типов операций, соответственно, только два:

  1. Сфинктеросохраняющие – это передняя и нижняя резекция, трансанальное иссечение.
  2. С удалением сфинктера – брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (БПЭ), где вместо сфинктера создают стому; тазоваяэкзентерация – удаление с кишкой мочевого пузыря и половых органов, если они оказались пораженными.