Варикоз брюшной полости симптомы и лечение

Достаточно густой сетью сосудов покрыт пищевод. Здесь сложная система кровотока. Поэтому часто у человека возникает варикозное расширение вен пищевода (ВРВП).

Симптомы, возникающие при раке желудка

Зачастую первые симптомы рака желудка появляются именно на поздних стадиях, когда уже произошло метастазирование. Симптомы зависят от того, в какой орган распространились раковые клетки:

  • В брюшине: боли в животе, увеличение живота за счет скопления внутри жидкости (асцит), потеря аппетита, беспричинное сильное снижение веса.
  • В печени: потеря аппетита и снижение веса, окрашивание мочи в темный цвет, увеличение живота, желтуха, боль в верхней части живота справа (под правым ребром), тошнота, рвота, повышенная потливость.
  • В легких: боль в грудной клетке, упорный хронический кашель, примесь крови в мокроте, хрипы, одышка, снижение веса.
  • В костях: боли, патологические (от небольшого усилия) переломы.
  • В головном мозге: головные боли, тошнота, рвота, слабость, онемение в руках и ногах, нарушение координации движений, расстройства личности и поведения, речи, глотания, недержание мочи и стула.
Симптомы, возникающие при раке желудка

Все эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.

Классификация ВРВП

За всю историю исследования ВРВП, классификация менялась несколько раз. Сейчас врачи пользуются той, которую составили специалисты в 1997 году. Они выдели такие степени:

  1. 1 степень. Диаметр вен не превышает 3 – 5 мм, они вытянутые, просветы не заполненные. Практически отсутствуют симптомы, жалоб нет. Врач ставит диагноз только после эндоскопического обследования. На этой степени, варикозное расширение вен пищевода необходимо заняться лечением немедленно.
  2. 2 степень. Сосуды значительно извитые, расширяются около 10 мм в диаметре, есть узелки, которые достигают 3 мм. На слизистой пищевода повреждений не наблюдается. Во время диагностики врач отмечает значительное выпячивание сосудов. На этой степени лечение нужно проводить вовремя, таким образом, удастся убрать симптомы и замедлить течение болезни. Кровотечение на этом этапе не возникают.
  3. 3 степень. Вены сильно расширены, превышают 10 мм, стенки находятся в напряжении, тонкие, на коже видны красные пятна. Вены значительно набухшие, четко видно узлы, они постоянно расширены, слизистая органа истончена. Ярко выражена симптоматика. Лечение проводят оперативным путем.
  4. 4 степень. Такую степень врачи ставят, когда узлы выпячиваются в просвет пищевода, их много. Они не спадают, стенки тонкие. Слизистая покрыта эрозиями. Кроме основных симптомов больные отмечают солоноватый привкус во рту. На этой степени кровотечения возникают спонтанно.

Если варикозное расширение вен пищевода стало причиной внутреннего кровотечения, выживает только половина пациентов. Половина тех, кому удалось выжить, через несколько лет сталкиваются с рецидивом и вновь лечат ВРВП.

Возможные осложнения и последствия

Варикоз в желудке не возникает внезапно. Запущенные формы заболевания чреваты серьезными последствиями для организма вплоть до летального исхода. В числе возможных осложнений могут быть:

  • тахикардия;
  • асцит (брюшная водянка);
  • повышение давления.

При появлении признаков дискомфорта в пищеводе и грудине, частого наличия изжоги, следует пройти обследование, чтобы выяснить их причины. А в случае диагностирования варикозного расширения вен в желудке приложить максимум усилий для предотвращения прогрессирования заболевания, не забывая при этом о профилактике и правильном питании.

Диагностика рака желудка

Основной метод диагностики рака желудка — эндоскопическое исследование с биопсией. Оно позволяет не только увидеть новообразование, но и взять образцы опухоли для дальнейшей верификации под микроскопом.

Эндоскопия позволяет обнаружить рак желудка на самых ранних стадиях

Поскольку на начальных стадиях роста опухоли рак желудка не формирует характерных симптомов, главное в ранней диагностике — регулярное эндоскопическое обследование пациентов с уже диагностированной хеликобактерной инфекцией и хроническим атрофическим гастритом.

Если по каким-то причинам сделать фиброгастроскопию невозможно, для диагностики рака желудка может быть использована рентгенография с двойным контрастированием. Пациенту дают принять рентгеноконтрастное вещество и наполняют желудок газом через зонд, либо дают принять специальные таблетки. Так можно выявить утолщения или дефекты слизистой, локальные нарушения подвижности стенки, характерные для новообразования.

Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет увидеть метастазы в другие органы. С этой же целью делают рентгенограмму грудной клетки. КТ и МРТ позволяют оценить глубину инвазии (прорастание) первичной опухоли, состояние лимфоузлов, выявить отдаленные метастазы.

Для оценки общего состояния пациента назначают клинический и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь и другие методы исследований, зависящие от сопутствующих заболеваний.

Как проявляется варикоз

Патологическое изменение сосудов пищевода редко проявляется интенсивными симптомами. Как правило, их возникновение сопряжено с существенными изменениями как в самих венах, так и в слизистых оболочках. Также больного беспокоят симптомы основного заболевания, которое вызвало ВРВП (признаки цирроза, гепатита и других болезней).

Проявления варикоза в пищеводе сопряжены эзофагитом или стенозом просвета органа из-за нарушений кровообращения и выпячивания флебэктазий. К ним относят:

  • чувство тяжести в области за грудиной;
  • затруднение проглатывания пищи или воды;
  • снижение аппетита (связано с дискомфортом);
  • изжога, кислый привкус во рту (обусловлены атонией пищеводного сфинктера);
  • боли и жжение в груди (возникают одновременно с эрозиями на слизистой).
Читайте также:  Реконструкция молочных желез после мастэктомии

Признаки повреждения вен пищевода зачастую появляются на последних стадиях развития заболевания. Скорость прогрессирования варикоза вен пищевода индивидуальна. С начала патологических изменений и до развития кровотечения может пройти несколько лет или месяцев (в зависимости от течения основного заболевания).

Осложнения

Яркая симптоматика развивается при повреждении варикозных вен и развитии внутреннего кровотечения. За несколько дней до него пациенты страдают от ухудшения основных симптомов, жалуются на соленый привкус во рту, слабость. Признаки кровотечения зависят от его интенсивности. При значительном кровоизлиянии появляется рвота с кровью. У больного снижается давление, кожные покровы бледнеют, покрываются потом, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение).

При неинтенсивном кровотечении рвота отсутствует. У пациента может быть дегтеобразный стул (из-за свернувшейся крови, которая смешивается с пищевым комком и попадает ЖКТ). При продолжительных, но слабых кровопотерях, появляются признаки железодефицитной анемии: головокружение, бледность, одышка, слабость, быстрая утомляемость, снижение веса.

Риск кровотечения повышается пропорционально росту давления в венах пищевода. В норме оно не превышает 15 мм. рт. ст. На фоне варикоза повышается до 25 мм. рт. ст. и более, что считается критичными показателями. Разрыв стенок провоцирует не столько само давление, сколько его резкие колебания. Такое бывает при:

  • физических нагрузках;
  • скачках давления на фоне стресса;
  • употреблении алкоголя;
  • нарушениях режима сна и отдыха.

Нередко воспаленные стенки пищевода травмируют плохо пережеванные кусочки пищи, грубые или раздражающие продукты. У некоторых больных кровотечение развивается ночью, во сне, что связывают с нарушениями работы вегетативной нервной системы. У 40% больных кровоизлияние останавливается самостоятельно. У 60% развиваются интенсивные кровотечения. 50% кровоизлияний в пищеводе заканчиваются летально. Даже при своевременном оказании медицинской помощи риск рецидива остается высоким.

Как избежать предраковых заболеваний и состояний

Для предраковых заболеваний не характерен риск внезапной смерти — они являются источником постоянного или периодического дискомфорта и потому не вызывают серьезного беспокойства за жизнь у большей части больных. Между тем, 70% пациентов онкодиспансеров с диагностированной опухолью желудка утверждают, что чувствовали неладное задолго до того, как она у них была обнаружена.

Вредные привычки являются предрасполагающим фактором для развития многих предраковых заболеваний, поэтому от них следует отказаться

Чтобы уберечь себя от знакомства с таким страшным диагнозом, важно не допускать развития патологий, которые даже теоретически могут трансформироваться в раковую опухоль. Для этого нужно:

Как избежать предраковых заболеваний и состояний
  • оберегать желудок от влияния агрессивных соединений — кислот, щелочей, спиртов;
  • стимулировать перистальтику органа за счет приема в пищу полезных продуктов;
  • повышать иммунитет путем приема в пищу продуктов, богатых витаминами, минералами и так называемыми антиоксидантами;
  • отказаться от вредных привычек, прежде всего от курения, которое способствует расстройству системы кровообращения и возникновению сбоев в работе других органов.
Читайте также:  Непроходимость кишечника: операция, послеоперационный период

Так как многие болезни (например, полипоз) могут оказаться наследственными, людям с повышенным риском рекомендуется постоянное наблюдение у врача гастроэнтеролога. Это поможет отследить начало патологического процесса и удалить новообразования на самых ранних стадиях.

Какие меры профилактики помогут уберечь желудок от заболеваний — об этом в видео:

Причины развития и симптомы

Все органы в человеческом организме взаимосвязаны и ни одна патология не происходит сама собой, всегда есть провоцирующий фактор. Варикоз пищевода причин может иметь несколько. Определение их является первой и самой важной задачей доктора. Расширенные вены пищевода могут быть врожденной патологией или приобретенной. Приобретённая форма развиваться из-за следующих факторов:

  • болезнь печени – цирроз, гепатит;
  • тромбоз системы сосудов;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • хроническое высокое давление;
  • сдавливание глубоких вен и непосредственно воротной вены;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • опухоль и варикозное расширение вен печени или поджелудочной железы.

Первый симптом проявляется у пациентов ощущением изжоги и трудностями при глотании пищи. На второй стадии развивается дискомфорт в грудине, имеет место ощущение комка, учащённое сердцебиение, в каловых массах отмечаются примеси крови. Симптомы 2 стадии могут быть скрытыми и проявляться в чувстве усталости, частой отрыжке и постоянной отдышке при употреблении пищи. Симптомы 2 стадии могут заключаться в образовании так называемой «головы медузы». Человек наблюдает четкий рисунок вен, проступающий, а порой и возвышающийся, над участками кожи грудины.

Три первых стадии часто проходят бессимптомно, дать о себе знать может внезапное кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, которое требует немедленной госпитализации пациента и оперативного вмешательства. Порой человек даже не подозревает о наличии такой патологии, но это обычно касается людей, злоупотребляющих спиртными напитками и наркоманов. Кровотечение представляет собой самую большую угрозу жизни пациента. Потеря крови может происходить как из вен пищевода, так и из желудочных. Человек рвет кровью, он может терять сознание и находится в предобморочном состоянии.

На четвертой стадии варикозного расширения имеет место примесь крови в мокроте, нечастые процессы дефекации, водянистый черный стул, рвота схожая с кофейной гущей, анемия, постоянное бессилие, наблюдается резкая потеря в весе.

Если имеются вышеперечисленные симптомы, требуется как можно быстрей обратиться за квалифицированной помощью во избежание дальнейшего развития патологии и летального исхода.