Венепункция: техника выполнения и показания

Малеев и катетеризация подключичной вены.: Учебно-методическое пособие для студентов и врачей. – Воронеж, 2001. – 30 с.

Установка центрального венозного катетера

Поскольку установка центрального венозного катетера — инвазивная и болезненная процедура, в педиатрии она требует адекватной анестезии. Во всех случаях за 40 мин до установки ПК выполняется премедикация (предварительная медикаментозная подготовка) в дозировках, соответствующих возрасту и весу пациентов), с целью устранения страха и тревожности, снижения вагусных рефлексов.

  • Дроперидол 0,25% по 0,1 мл/ год жизни пациента внутримышечно;
  • Дормикум 0,5% по 0,3-0,5 мг/кг массы тела пациента внутримышечно;
  • Димедрол 1% по 0,1-0,15 мл/год жизни пациента внутримышечно;
  • Атропин 0,1% по 0,1 мл/ год жизни пациента внутримышечно.

Установка ПК осуществляется с применением масочного наркоза закисью азота с кислородом (в соотношении 3:1 или 4:1).

Напомним, что в настоящее время практически все производители поставляют ПК в составе стерильных наборов для установки, включающих тонкостенную иглу (канюлю Сельдингера), проводник (направляющий зонд) с метками длины и гибким J-образным кончиком в разматывающем устройстве, дилататор, скальпель, наконечник с луеровским затвором, шприц 5 см3, вставной зажим, регулируемый крыльчатый фиксатор для закрепления шва в месте выхода катетера (при необходимости).

Набор для катетеризации

Для постановки катетеров в венозные трубки врач пользуется стандартными наборами для катетеризации центральных вен или сосудов на периферии. Они отличаются диаметром и конфигурацией трубок-катетеров, а также наличием в комплекте дополнительных инструментов для введения и фиксации устройств на теле человека.

Стандартная комплектация набора для катетеризации подключичных и яремных вен (КПРВ) содержит:

  • трубку-катетер, выполненный из полимерного материала, видимого на рентгеновских снимках, диаметром от 1,2 до 2,3 мм и длиной от 130 до 210 мм, с удлинителями;
  • иглу металлическую округлую или трехгранную диаметром от 1,1 до 1,6 мм и длиной от 57 до 100 мм;
  • проводники — прямой из полимерного материала или J-образный из металла;
  • расширители;
  • фиксирующие элементы;
  • заглушку с мембраной.

Стандартная комплектация катетеров для периферических отделов венозной системы отличается от наборов для катетеризации центральных вен отсутствием расширителей и проводников, а также размером трубок: их толщина варьируется от 0,62 до 2,1 мм, а длина от 19 до 45 мм.

Официальная классификация разделяет катетеры на несколько видов в зависимости от назначения устройств, материалов, из которых они изготовлены, размеров и конструктивных особенностей. По назначению они делятся на три типа:

  1. ЦВК, представленные наборами для катетеризации центральных вен. Подходят для длительной установки во все крупные вены.
  2. ПВК, представленные комплектами для катетеризации периферических вен. Подходят для долговременной установки в сосуды верхних и нижних конечностей.
  3. Катетеры-бабочки, которые представляют собой монолитную конструкцию, состоящую из трубки и иглы, а также фиксирующего элемента в виде двух округлых пластинок. В клинической практике пользуются таким катетером для вливания в малые вены при длительности процедур не больше часа.
Читайте также:  Опухоль средостения: симптомы и лечение патологии

Катетер-бабочка

По конструктивным особенностям катетеры делятся на одноканальные и многоканальные. Одноканальные применяются для введения препаратов по Селдингеру в процессе оказания неотложной помощи, для проведения продолжительного введения растворов и компонентов крови. Многоканальные конструкции используются для одновременного введения лекарств, не совместимых друг с другом.

Наиболее распространенными в наборах для катетеризации подключичных вен считаются полиэтиленовые и полиуретановые трубки. Также промышленность выпускает катетеры из полиэтилена, ПВХ, силикона и тефлона.

Показания

Безусловными показаниями для катетеризации центральных вен считаются состояния, требующие длительного введения лекарственных растворов, питательных веществ и компонентов крови:

  • неспособность больного принимать пищу;
  • онкологические заболевания (химиотерапия);
  • почечная недостаточность, требующая проведения гемодиализа;
  • введение препаратов, которые провоцируют раздражение и спазм периферических сосудов;
  • необходимость регулярно отслеживать гемодинамику.

Катетеризация периферических сосудов проводится в случае, если необходимо введение умеренных количеств лекарства в течение 3-5 дней.

Венепункция: техника выполнения, показания

Нередко для постановки диагноза требуется венепункция, техника выполнения которой – один из главных навыков врачей и медсестер. Процедура позволяет не только сделать забор, но и ввести в организм необходимые лекарственные вещества.

Что такое венепункция

Венепункция – процедура, которая используется в медицине с разными целями. Это прокол вены специальной стерильной медицинской иглой с целью извлечения крови или введения в нее различных веществ. Все студенты высших и средних медицинских учебных заведений обязаны знать, что такое венепункция, показания к ней и технику проведения.

Показанием для венепункции является:

  1. взятия крови, с целью проведения лабораторных исследований или изготовления специальных препаратов (эритроцитная масса, плазма);
  2. введения в кровеносное русло лекарственных средств (капельное или струйное);
  3. введения донорской крови или изготовленных из нее препаратов.
  4. Получение, взятие  донорской крови.

Противопоказаний для проведения данной процедуры практически нет, но ее иногда сложно проводить из-за:

  • анатомических особенностей человека;
  • травм, ран, ожогов кожи в области прохождения сосудов;
  • наличия у больного заболеваний крови, вызывающих снижение свертываемости (гемофилия).

Также рекомендуем почитать:  При эпилепсии

Но при необходимости (угрозе жизни) венепункцию для введения лекарственных веществ все равно делают, а при невозможности найти подходящий периферический сосуд, проводят катетеризацию центральных вен. Пункционная катетеризация вен проводится по методу Сельдингера. Его применяют при проведении катетера через центральную или периферийную вены.

Из центральных чаще всего выбирается верхняя полая вена, доступ к которой возможен через подключичную или внутреннюю яремную вены с обеих сторон. Суть метода заключается в том, чтобы провести венозный катетер с помощью проводника. Сначала проводится пункция вены иглой.

Через эту иглу вводят проводник, после чего игла удаляется и по проводнику вводится катетер.

Техника проведения

Перед венепункцией необходимо подготовить набор для нее, он включает:

  • иглу, можно использовать иглу с катетером;
  • резиновый жгут;
  • стерильный материал и перчатки;
  • стерильный шприц или система для парентерального введения;
  • пробирка, если нужно взять кровь на анализ;
  • лейкопластырь;
  • ножницы;
  • медицинский спирт.

Алгоритм выполнения венепункции:

  • обработать поле стерильной салфеткой со спиртом;
  • наложить жгут выше места пункции;
  • прощупать вены и выбрать наиболее наполненную, лучше видимую;
  • прижать ее ниже места прокола пальцем слегка натягивая кожу;
  • проколоть кожу рядом с ней, затем изменить направление иглы и под углом проколоть вену, в игле появится кровь.
Читайте также:  Непроникающее ранение грудной клетки код по мкб 10

Также рекомендуем почитать:  Интубация трахеи

Более подробное руководство по технике проведения венепункции смотрите в обучающем видео.

Делать пункцию можно и другим методом, когда кожу прокалывают под углом 45 градусов прямо над веной, затем уменьшают угол и слегка продвигают иглу по ходу сосуда. Дальнейшие действия зависят от того, для чего сделана пункция:

  • При взятии крови на анализ, её набирают в пробирку, затем снимают жгут и вытаскивают иглу, прижимая место укола стерильным шариком, в течение 1—2 минут, чтобы остановилось кровотечение и не образовалась гематома.
  • При необходимости поставить систему инфузионного вливания ее готовят заранее, полностью заполняют шланг. После пункции к игле подсоединяют дистальный конец шланга, снимают жгут и, поворачивая колесико клапана, настраивают скорость инфузии. Иглу закрепляют на коже лейкопластырем. По окончании инфузии, ее извлекают и прижимают место укола.
  • При струйном введении венепункцию делают иглой, подсоединенной к шприцу с лекарственным препаратом. Чтобы проверить, что игла находится в просвете сосуда, поршень слегка оттягивают и кровь поступает в шприц. Снимают жгут. После введения иглу со шприцем извлекают и прижимают место прокола.

Манипуляция требует навыка. Обычно ее делают на венах локтевого сгиба. В этом случае перед процедурой необходимо положить руку на столик для венепункции, максимально разогнув ее в локтевом суставе. Иногда процедуру проводят на кисти руки.

Маленьким детям пунктируют вены головы. Возможные осложнения могут возникнуть в следствии ошибок при проведении венепункции — прокол сосуда насквозь с образованием гематомы или введение препарата в подкожное пространство.

Поздние осложнения бывают редко – флебит, тромбоз.

Венепункция широко применяется в таких областях, как анестезиология, реанимация, поскольку оказание быстрой помощи пациенту часто требует внутривенного введения препаратов.

Подготовка к процедуре

Для пункции бедренной вены больного укладывают на кушетку в положении на спине и просят вытянуть и чуть развести ноги. Под поясницу подкладывают резиновый валик или подушку. Поверхность кожи обрабатывают асептическим раствором, если необходимо сбривают волосы, а место инъекции ограничивают стерильным материалом. Перед использованием иглы пальцем находят вену и проверяют пульсацию.

В оснащение процедуры входит:

  • стерильные перчатки, бинты, салфетки;
  • обезболивающее;
  • иглы для катетеризации 25 калибра, шприцы;
  • игла 18 размера;
  • катетер, гибкий проводник, расширитель;
  • скальпель, шовный материал.

Предметы для проведения катетеризации должны быть стерильными и находиться под рукой врача или медсестры.

Противопоказания

Противопоказаниями для катетеризации центральных вен служат:

  • Нарушение свертываемости крови;
  • Воспалительные в месте пункции;
  • Травма ключиц;
  • Двухсторонний пнемоторакс и некоторые другие.

Однако нужно понимать, что противопоказания являются относительными, т.к. если катетер необходимо поставить по жизненным показаниям, то это будет сделано при любых обстоятельства, т.к. для спасения жизни человека в экстренной ситуации нужен венозный доступ)

Для катетеризации центральных (магистральных) вен может быть выбран один из следующих методов:

1. Через периферические вены верхней конечности, чаще локтевого сгиба. Преимущество в данном случае является простота исполнения, катетер проводится до устья верхней полой вены. Недостаток, что катетер может стоять не более двух – трех дней.

2. Через подключичную вену справа или слева.

3. Через внутреннюю яремную вену так же справа или слева.

К осложнениям катетеризации центральных вен можно отнести возникновение флебитов, тромбофлебитов.

Для пункционной катетеризации центральных вен: яремной, подключичной (и, кстати, артерий) используется метод Сельдингера (с проводником), суть которого заключается в следующем:

1. Иглой пунктируется вена, через нее проводится проводник на глубину 10 – 12 см.,

3. После этого проводник убирается, катетер фиксируют к коже пластырем.

Возможные осложнения

После процедуры возможны следующие осложнения:

  • Пневмоторекс.
  • Гематома, гемомедиастинум, гемоторакс.
  • Артериальная пункция с риском повреждения целостности сосудов. Гематомы и кровотечения, инсульты, артериовенозные фистулы и синдром Горнера.
  • Легочная эмболия.
  • Пункция сосудов лимфы с хиломедиастинумом и хилотораксом.
  • Некорректное положение катетера в вене. Инфузоторакс, нахождение катетера в плевральной полости или слишком глубоко в желудочке, или предсердии с правой стороны, или неправильное направление ЦКВ.
  • Повреждение плечевого или диафрагмального или блуждающего нервов, звездчатого узла.
  • Сепсис и инфицирование катетера.
  • Тромбоз вены.
  • Нарушение ритма сердца во время продвижения катетера для катетеризации центральных вен по Сельдингеру.

линии сосудов в человеческом теле.

1. Верхняя конечность. – проецируется по линии от середины подмышечной впадины до середины локтевого – от середины локтевого сгиба до шиловидного – от середины локтевого сгиба к наружному краю гороховидной кости (на границе внутренней и средней трети линии, проведённой между шиловидными отростками.

конечность. – от середины паховой связки к внутреннему мыщелку белра. В подколенной ямке делится на – ant.– от середины подколенной ямки к середине расстояния между лодыжками на тыле post.– от середины подколенной ямки до середины расстояния между внутренней лодыжкой и пяточным бугром.

communis– от угла нижней челюсти к грудино-ключичному сочленению.

Практические выводы. Пульсация сосудов, аускультация сосудов, пальцевое прижатие, пункция сосудов.

магистральных сосудов. Методика Сельдингера.

1958 год – методика Сельдингера. Необходиом иметь – иглу Бира, проводник –рыболовная леска,катетеры,снабжённые запирательным устройством,шприц.

1 этап – пунктируют сосуд с помощью иглы Бира.

2 этап – извлекают мандрен, вставляют проводник.

3 этап – извлекают иглу и по проводнику вводят фторопластовую трубочку.

4 этап – извлекают проводник, трубочка может находиться в просвете сосуда до одной недели, по ней можно вводить контрастные препараты и лекарственные вещества.

С лечебнойцелью П. может быть использована для введения лекарственных средств, крови и ее компонентов, кровезаменителей, средств для парентерального питания в сосудистое русло (венепункция, катетеризация подключичной вены, внутриартериальное введение, регионарная внутриартериальная инфузия, перфузия); введения лекарственных препаратов в различные ткани (внутрикожное, подкожное, внутримышечное, внутрикостное введение), полости, а также в патологический очаг; для проведения местной анестезии, новокаиновых блокад и т.п., для эксфузии крови у доноров, при аутогемотрансфузии, гемодиализе, заменных переливаниях крови (при гемолитической желтухе новорожденных); для эвакуации из полости или очага гноя, экссудата, транссудата, излившейся крови, газа и др.

Противопоказанийк проведению нет, относительное противопоказание — категорический отказ больного от проведения П. или двигательное возбуждение пациента.