Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Исследуем причины язвенной болезни желудка и симптомы, которые зависят от локализации поражения. Помимо диеты, какие лекарства могут предотвратить риски, такие как кровотечение или перфорация стенки желудка или двенадцатиперстной кишки?

Что такое язва желудка

Язва желудка относится, вместе с язвой двенадцатиперстной кишки и пищевода, к более широкой категории язвенных болезней. Она представляет собой рану на ткани, которая покрывает внутреннюю стенку полости желудочно-кишечного тракта.

Если поражение затрагивает желудок, говорят о язве желудка. Если пищевод, то мы говорим о язве пищевода. Наконец, если повреждается первая часть тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишке, то говорят о язве двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка затрагивает не так уж мало людей, примерно, 10% населения, и нередко встречается у молодых людей, но более часто у пожилых людей. Существует, на самом деле, пик заболеваемости в возрасте от 50 до 60 лет. У мужчин встречается чаще, чем у женщин, в соотношении 3 к 1.

Как выглядит язва и где находится

Язва, повреждение внутренней стенки желудка, имеет достаточно четкие границы, округлой формы или почти овальной. Сопровождается воспалительными и некротическими процессами, а также образованием фиброзной ткани. Поражение, как правило, заживает самостоятельно, но часто возвращается при смене сезона.

Язва может касаться только слизистой оболочки, но может привести к уменьшению мышечной стенки. В некоторых случаях, могут даже проколоть стенку желудка, а также проникнуть в соседние органы: печень, поджелудочная железа и др.

Область желудка, которая является наиболее уязвимой, – область малой кривизны, примерно в 5 см от привратника. Напомним, что на привратником является концевая часть желудка, которая отделяет его от тонкой кишки.

Как проявляется патология: симптомы

Симптомы при предъязвенном состоянии и язвенной болезни похожи. Главным признаком являются болевые ощущения, которые связаны с приемом пищи. После еды боль проявляется, спустя небольшой промежуток времени. Помимо этого, больные отмечают, что неприятные ощущения нарастают к вечеру, из-за чего многие пациенты отказываются от ужина. В некоторых ситуациях боли носят постоянный характер.

Как проявляется патология: симптомы

Изжога может являться симптомом доязвенной патологии пищеварительного органа.

Как проявляется патология: симптомы

Для предъязвенного состояния желудка характерна и такая симптоматика:

Как проявляется патология: симптомы
  • изжога;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • запор;
  • диарея;
  • потемнение каловых масс.

Лекарственная язва

Сергей Иванович, наш старый знакомый, после операции на позвоночник болел долго. Долго лечился:

– Посадили таблетками, – жалуется, – мне желудок. Потому еще пришлось лечить и его.

До язвы у него не дошло, но острый гастрит заработал. И так часто бывает. Когда пациенты лечат одно, что называется, калечат другое.

В медицинском сообществе спорят до сих пор, можно ли выделять в отдельный вид язвы, которые появились на фоне длительного приема медикаментов, – лекарственная язва. Часть специалистов уверены, что лекарства лишь бередят старые раны, в нашем случае – провоцируют обострение существующей язвенной болезни. Другие доктора видят после длительного приема таблеток не язвы, а эрозии слизистой. Третьи проследили явную связь и советуют вести профилактику язвенной болезни. Так, если предстоит длительный прием препаратов, снижающих защитную функцию желудка, стоит периодически переходить на другие формы, например, вместо таблеток использовать свечи.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободение (перфорация) язвы

При длительно протекающей язве наблюдается разрушение слизистого, подслизистого и частично мышечного слоя. При значительной физической нагрузке, обильном приеме пищи, промывании желудка и т. д. истонченный слой желудка в зоне язвы прорывается (перфорация, прободение). Через образовавшееся отверстие желудочное содержимое выходит в свободную брюшную полость и вызывает развитие перитонита.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Клиническая картина. Во время прободения появляется внезапная сильнейшая боль в подложечной области. Эту боль сравнивают с ударом кинжала в живот и называют «кинжальной». Она может привести к шоковому состоянию. Живот при этом втянут, наблюдается напряжение (дефанс) брюшных мышц. Больной лежит на спине или на боку с согнутыми ногами.

Отмечается положительный симптом Щеткина – Блюмберга. При перкуссии живота вследствие наличия в брюшной полости воздуха (попадает из желудка) печеночная тупость не определяется. При рентгеноскопии брюшной полости под диафрагмой обнаруживается «серп» воздуха. Лицо у больного осунувшееся, бледное (лицо Гиппократа). Пульс частый, язык обложен.

Первая помощь, транспортировка, лечение. При оказании первой помощи не разрешается вводить наркотики, так как они могут затушевать клиническую картину. В порядке первой помощи следует ввести сердечно-сосудистые средства (кофеин, камфора, кордиамин), на живот положить пузырь со льдом. Больному категорически запрещается пить.

Транспортировку осуществляют на носилках машиной скорой помощи в удобном для больного положении (на боку, на спине). Сопровождающий персонал должен наблюдать за больным. При рвоте голову необходимо повернуть набок (опасность асфиксии рвотными массами).

В основе лечения лежит экстренная операция, которая заключается в ушивании прободного отверстия в желудке или двенадцатиперстной кишки, удалении из брюшной полости излившегося желудочного содержимого и введении в нее антибиотиков.

Рану брюшной полости зашивают наглухо. Иногда в брюшную полость вставляют тонкую полиэтиленовую трубку (микроирригатор) для введения антибиотиков.

В некоторых случаях, когда состояние больного, удовлетворительное и перитонит не развился, производят резекцию желудка.

Диагностические мероприятия

Комплекс мер для установления желудочно-кишечного кровотечения обычно невелик. Существуют типичные клинические симптомы, облегчающие постановку диагноза. Дальнейшее исследование направлено на определение источника кровотечения.

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Для этого необходимо провести долгое собеседование с пациентом, обращая внимание на симптоматику, которая предшествовала и сопровождала кровотечение, историю прошлых и сопутствующих патологий, питание, использование лекарств, особенно антикоагулянтных, обезболивающих, противовоспалительных и алкогольных стимуляторов. Следующий шаг – физиопроцедура в стационаре больницы и ректальная манипуляция.

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Несомненно, важными являются биохимические дополнительные исследования. Например, изображение эритроцитов, которое информирует врача об интенсивности кровотечения и позволяет принять решение о необходимости переливания. Нужно помнить, что в первые 6-8 часов после возникновения кровотечения обычно не наблюдаются изменения уровня гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов. Но первые сутки очень важны, поэтому лежать дома не стоит, затягивая осложнение.

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Для выявления кровотечения проводят ректальный осмотр

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Лечение желудочного кровотечения

Существует две тактики лечения желудочных кровотечений:

  • без хирургического вмешательства (консервативный);
  • операция.

Лечение без операции

Мероприятие Описание Как проводится?
Строгий постельный режим Покой способствует стиханию кровотечения, а во время движений оно может усилиться.  
Холод в подложечную область Под действием холода происходит сужение сосудов, это способствует остановке кровотечения. Чаще всего используется пузырь со льдом, обернутый тканью.
Промывание желудка ледяной водой Под действием холода происходит сужение сосудов, это способствует остановке кровотечения. Промывание желудка осуществляется при помощи зонда – трубки, которая вводится в желудок через рот или через нос.
Введение в желудок через зонд адреналина или норадреналина Адреналин и норадреналин – «гормоны стресса». Они вызывают спазм сосудов и остановку кровотечения. В желудок пациента вводят зонд, через который можно ввести лекарства.
Внутривенное введение кровоостанавливающих растворов Специальные кровоостанавливающие растворы содержат вещества, повышающие свертываемость крови. Лекарства вводятся внутривенно при помощи капельницы.
  • донорская кровь;
  • кровезаменители;
  • замороженная плазма.
Переливание крови и кровезаменителей проводится в тех случаях, когда больной потерял в результате желудочного кровотечения много крови.  
Другие препараты, предназначенные для борьбы с имеющимися нарушениями в организме    
Читайте также:  За и против резекции поджелудочной железы

Эндоскопическое лечение

Способы эндоскопического лечения

  • Обкалывание кровоточащей язвы желудка растворами адреналина и норадреналина, которые вызывают спазм сосудов и останавливают кровотечение.
  • Электрокоагуляция – прижигание мелких кровоточащих участков слизистой оболочки.
  • Лазерная коагуляция – прижигание при помощи лазера.
  • Прошивание нитями или металлическими клипсами.
  • Аппликация специального медицинского клея.

Операция при желудочном кровотечении

Хирургическое лечение желудочного кровотечения необходимо в следующих случаях

  • попытки остановить кровотечение без операции не дают результата;
  • сильное кровотечение и значительное снижение артериального давления;
  • тяжелые нарушения в организме больного, которые могут привести к ухудшению состояния: ишемическая болезнь сердца, нарушение кровотока в головном мозге;
  • повторные кровотечения после того, как они уже были остановлены.

Наиболее распространенные виды операций при желудочном кровотечении

  • Ушивание кровоточащего участка.
  • Удаление части желудка (или всего органа полностью, в зависимости от причины кровотечения).
  • Пластика места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.
  • Операция на блуждающем нерве, который стимулирует  выделение желудочного сока. В итоге улучшается состояние пациента с язвенной болезнью, снижается риск рецидива.
  • Эндоваскулярные операции. Врач делает прокол в паховой области, заводит через бедренную артерию зонд, достигает кровоточащего ссуда и перекрывает его просвет.

Реабилитация после операции на желудке

В большинстве случаев реабилитационные мероприятия проводятся по схеме

  • в первый день пациенту разрешают совершать движения руками и ногами;
  • со второго дня обычно начинается дыхательная гимнастика;
  • на третий день пациент может попробовать встать на ноги;
  • на восьмой день, при благоприятном течении, снимают швы;
  • на 14-й день выписывают из стационара;
  • впоследствии пациент занимается лечебной физкультурой, физические нагрузки запрещены в течение месяца.

Диета в послеоперационном периоде (если операция не была очень тяжелой, и нет осложнений)

  • 1-й день: запрещено есть и пить воду. Можно лишь смочить губы водой.
  • 2-й день: можно только пить воду, по полстакана в день, чайными ложечками.
  • 3-й день: можно принять 500 мл воды, бульона или крепкого чая.
  • 4-й день: можно принимать по 4 стакана жидкости в сутки, разделив это количество на 8 или 12 приемов, разрешается кисель, простокваша, слизистые супы.
  • С 5-го дня можно употреблять любые количества жидких супов, творог, манную кашу;
  • С 7го дня в рацион добавляется вареное мясо;
  • С 9-го дня пациент переходит на обычное щадящее питание, исключая раздражающую пищу (острое и пр.), продукты, приготовленные на основе цельного молока.
  • В последующем рекомендуется частое питание небольшими порциями – до 7 раз в день.

Лечение болезни

При язве желудка симптомы и лечение, которой будет взаимосвязано, не так просто подобрать подходящий метод терапии. Для того что бы избавиться от патологии прежде всего потребуется устранить причину ее возникновения. В противном случае симптоматическая терапия не даст длительного результата и может усугубить состояние человека.

Терапию нужно производить комплексным методом. Обязательно используются медикаменты, диетическое питание, при необходимости производится оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лечение болезни

В лечении язвенной болезни важно избавиться от патогенных микроорганизмов, которые разрушающе воздействуют на поверхность слизистой желудка. Чаще всего, для этих целей используются антибактериальные препараты. Врач назначает антибиотики широкого спектра действия. Но при использовании антибактериальных препаратов не все разновидности патогенных бактерий уничтожаются, поэтому если после первого курса терапии антибиотиками не было выявлено окончательного исчезновения бактерии, назначаются дополнительные лекарственные средства.

К дополнительным медикаментозным препаратам относят: Кларитромицин (макролид), пенициллин, нитроимидазол, тетрациклин. Такие препараты назначаются только после ряда повторных исследований, которые покажут необходимость применения дополнительных средств.

Снизить секрецию в желудке позволяют препараты с антисекреторным воздействием. К таким средствам относятся:

  • Антациды (маалокс, альмагель);
  • Блокаторы М-холинорецепторов (гатсроцепин)
  • Блокирующие протонной помпы. Обычно, в качестве блокатора, назначается Омепразол;
  • Блокирующие препараты Н2-гистаминовых рецепторов (Квамател, Ринит).
Лечение болезни

Обязательно потребуется принимать лекарственные средства, которые будут оказывать защитное воздействие на оболочку желудка. Вентер позволяет создать защищающее покрытие для дна язвы. Что бы ускорить восстановительный процесс следует принимать натрия карбеноксолон. Синтетические простолонгины назначаются, что бы стимулировать образование слизи, способствовать восстановлению полезных клеток.

Читайте также:  Купол слепой кишки: расположение, функции и возможные заболевания

После проведения терапевтических мероприятий с использованием антибиотиков необходимо принимать пробиотики, например Линекс. При необходимости потребуется принимать успокоительные лекарственные препараты, которые будут способствовать уменьшению степени воздействия на желудок во время стрессовых ситуаций. Улучшить моторику ЖКТ помогают прокинетики, например Церукал. Их прием позволяет легче проходить пище в кишечник.

Признаки язвы желудка устраняются при помощи спазмолитических препаратов. Их принимают при болях, спазмах желудочных мышц.

Лечение болезни

В зависимости от того, на сколько язва имеет большие размеры, длительность симптомов, степени их проявления курс терапевтических мероприятий может составлять до полутора месяцев.

Когда необходимо оперативное вмешательство

Производить операцию нужно в том случае, если язва носить прободной характер. Терапия производится только в условиях госпитализации. Начинается с подготовки к оперативному вмешательству, операции, заканчивается медикаментозным лечением, соблюдением строгой диеты на протяжении определенного промежутка времени.

Только при своевременном обращении к доктору удастся избавиться от заболевания. При отсутствии грамотной терапии возрастает риск угрозы жизни больного.

Лечение болезни

Причины и патогенез язвенной болезни желудка

Основным этиологическим фактором формирования язвенной болезни желудка служит инфицирование – более чем у 80% пациентов выявляются положительные тесты на хеликобактерную инфекцию. У 40% больных язвенной болезнью желудка, инфицированных бактерией хеликобактер, анамнестические данные указывают на семейную предрасположенность к этому заболеванию. Второй по значимости причиной формирования язвенной болезни желудка считают прием нестероидных противовоспалительных медикаментов. К более редким этиологическим факторам данной патологии причисляют синдром Золлингера-Эллисона, ВИЧ-инфицирование, заболевания соединительной ткани, цирроз печени, болезни сердца и легких, поражение почек, воздействие стрессорных факторов, которые приводят к формированию симптоматических язв.

Основное значение для формирования язвенной болезни желудка имеет нарушение баланса между защитными механизмами слизистой оболочки и воздействием агрессивных эндогенных факторов (концентрированная соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) на фоне расстройства эвакуаторной функции ЖКТ (гиподинамия желудка, дуодено-гастральный рефлюкс и т. д.). Угнетение защиты и замедление восстановления слизистой оболочки возможно на фоне атрофического гастрита, при хроническом течении хеликобактерной инфекции, ишемии тканей желудка на фоне коллагенозов, длительном приеме НПВС (происходит замедление синтеза простагландинов, что приводит к снижению продукции слизи).

Морфологическая картина при язвенной болезни желудка претерпевает ряд изменений. Первичным субстратом возникновения язвы является эрозия – поверхностное повреждение эпителия желудка, формирующееся на фоне некроза слизистой оболочки. Эрозии обычно выявляют на малой кривизне и в пилорическом отделе желудка, дефекты эти редко бывают единичными. Размеры эрозий могут колебаться от 2 миллиметров до нескольких сантиметров. Визуально эрозия представляет собой дефект слизистой, не отличающийся по виду от окружающих тканей, дно которого покрыто фибрином. Полная эпителизация эрозии при благоприятном течении эрозивного гастрита происходит в течение 3 суток без формирования рубцовой ткани. При неблагоприятном исходе эрозии трансформируются в острую язву желудка.

Острая язва образуется при распространении патологического процесса вглубь слизистой оболочки (дальше ее мышечной пластинки). Язвы обычно единичны, приобретают округлую форму, на срезе имеют вид пирамиды. По внешнему виду края язвы также не отличаются от окружающих тканей, дно покрыто фибриновыми наложениями. Черная окраска дна язвы возможна при повреждении сосуда и образовании гематина (химическое вещество, образующееся при окислении гемоглобина из разрушенных эритроцитов). Благоприятный исход острой язвы заключается в рубцевании в течение двух недель, неблагоприятный знаменуется переходом процесса в хроническую форму.

Прогрессирование и усиление воспалительных процессов в области язвенного дефекта приводит к повышенному образованию рубцовой ткани. Из-за этого дно и края хронической язвы становятся плотными, по цвету отличаются от окружающих здоровых тканей. Хроническая язва имеет склонность к увеличению и углублению в период обострения, во время ремиссии она уменьшается в размерах.