Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Оперативное вмешательство оказывает серьезную нагрузку на организм человека. Повышенное давление после наркоза также опасно, как и пониженное, так как может привести к летальному исходу. Если существует гипертоническая болезнь, то пациенту проводят подготовительную терапию, которая должна снизить риск развития серьезных осложнений в процессе операции.

Как сказывается наркоз на АД?

При повышенном давлении

Существуют случаи, когда уровень артериального давления остается высоким, даже с учетом действия на нервную систему угнетающего средства. В таком состоянии может развиться ряд осложнений, которые несут угрозу для жизни человека:

  • кровоизлияние в мозг;
  • сердечная недостаточность;
  • резкий скачок давления;
  • критическое изменение сердечного ритма.

Больному со стабильной гипертонической болезнью проводят предварительный лечебный курс для нормализации уровня АД.

Как сказывается наркоз на АД?

При пониженном давлении

Тщательный мониторинг жизненных показателей гипотоника во время операции снижает риск еще большего снижения давления у него.

Если у гипертоников существует риск повышения уровня АД, то у гипотоников эффект может быть обратным. Действие наркоза может привести к резкому снижению давления в процессе операции, поэтому жизненные показатели человека тщательно фиксируются. Но также возможны серьезные отклонения во время хирургического вмешательства, а именно:

  • острая гипоксия мозга;
  • внезапная остановка сердечной мышцы.

Исторические сведения

Первые письменные упоминания об использовании средств для утоления болевого ощущения найдены в Египте (описаны в папирусе Еберста 4 — 5 тысяч лет назад). Много внимания этой проблеме уделяли врачи древней Греции и Рима. Они применяли:

  • вино,
  • корень мандрагоры,
  • опий,
  • индийскую коноплю,
  • белену,
  • дурман.

На Востоке, в горах Тибета, с целью обезболивания пациентам проводили иглоукалывание (акупунктуру), прижигание, массаж.

Однако вплоть до середины восемнадцатого столетия не существовало радикальных средств борьбы с болью. В это время в результате фундаментальных открытий в области естественных наук сложились предпосылки зарождения новых возможностей медицины. В 1776 году химик Пристли синтезировал закись азота как обезболивающее средство, которое и до сих пор широко используется в анестезиологической практике. Другой химик, Дэви, 9 апреля 1779 впервые испытал действие закиси азота на себе. Позже он в восторге писал: «Закись азота, наряду с другими свойствами, обладает способностью снимать боль; его с успехом можно применять при хирургических операциях».

Но только через 25 лет английский врач-хирург Хикмэн начал внедрять «веселящий газ» в лечебную практику. Однако этот метод обезболивания в Европе не получил должного признания. В то же время на американском континенте закись азота с целью обезболивания начал применять зубной врач Уэлс. Его соотечественник хирург Лонг предложил, а в апреле 1842 впервые применил на практике эфирный наркоз. (Следует отметить, что диэтиловый эфир был синтезирован известным химиком Парацельсом еще за несколько веков до того). Под эфирным наркозом Лонг провел 8 операций, и своих наблюдений нигде не опубликовал.

Однако приоритет в применении эфирного наркоза принадлежит другому американскому исследователю — Мортону. Он 16 октября 1846 в Университетской клинике Бостона публично и успешно провел эфирный наркоз при операции удаления гемангиомы. Оперировал хирург Уоррен. Особой заслугой Мортона предварительное исследование действия эфирного наркоза на животных, что стало началом экспериментального изучения общих методов обезболивания. Поэтому день 16 октября 1846 признан днем рождения анестезиологии.

Исторические сведения

В течение нескольких месяцев появились энтузиасты эфирного наркоза во всех цивилизованных странах. В начале февраля 1847 этот наркоз в Московской клинике применил профессор Ф.И. Иноземцев, через две недели, в Петербурге — наш соотечественник, хирург Николай Иванович Пирогов. Именно этому выдающемуся хирургу и первому анестезиологу принадлежит выдающаяся роль в истории становления эфирного наркоза. Он первый теоретически обосновал механизм действия эфира на центральную нервную систему, предложил альтернативные пути введения эфира для достижения наркоза (в трахею, в кровь, в желудочно-кишечный тракт). Неоценимый опыт применения эфирного наркоза Пироговым М.И. были изложены в монографии «О применении в оперативной медицине паров серного эфира», опубликованной в 1847 году.

Читайте также:  Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

В Крымско-Турецкой войне (1853 — 1856 гг.) нашим соотечественником были проведены сотни успешных обезболиваний с применением эфира при операциях по поводу огнестрельных поражений.

В 1937 году Гведел выделил стадии клинического течения эфирного наркоза, которые до сих пор считаются классическими. В 1847 году выдающийся ученый Симпсон ввел в клиническую практику другой средник для наркоза — хлороформ. С тех пор начала формироваться наука анестезиология.

По полуторавековую историю учеными предложены и внедрены в клиническую практику десятки средников для наркоза: как ингаляционных, так и неингаляционных; различные виды и методы обезболивания. Это позволило расширить диапазон оперативных вмешательств на всех органах и системах организма.

Анестезиология — это наука, которая изучает способы защиты организма от операционной травмы. Она разрабатывает новые и совершенствует известные способы подготовки больных к операциям, их анестезиологическое обеспечение, управление функциями организма во время наркоза и в послеоперационном периоде.

Противопоказания к общему наркозу

Противопоказаниями для проведения плановой общей анестезии являются:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: недавно перенесённый (1-6 месяцев) инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или стенокардия напряжения 4 функционального класса, низкое артериальное давление, нарастающая сердечная недостаточность, тяжёлые заболевания клапанов сердца, нарушения проводимости и ритма сердца, несостоятельностью сократительной функции сердца.

Со стороны нервной системы: психиатрические заболевания, тяжёлые травмы и контузии головного мозга (1-6 месяцев).

Со стороны дыхательной системы: бронхиальная астма в стадии обострения, пневмония, тяжелый бронхит.

Наркоз не безвреден и не безопасен, но потенциальная опасность наркоза в тысячи раз меньше вреда, который несет заболевание в случае отказа от его хирургического лечения. Другое дело, что вероятный вред и опасность наркоза могут всегда быть минимизированы, для этого нужно просто довериться твёрдо знающему своё дело анестезиологу-реаниматологу.

Обратите внимание, что не существует каких-либо противопоказаний для проведения экстренной операции и экстренной анестезии, и в случаях прогрессирования заболевания онкологического больного. В таких ситуациях разговор идёт о спасении жизни пациента, а не об оценке имеющихся у него противопоказаний.

Как делается спинальная анестезия?

Как долго и как делают спинальную анестезию? Начать нужно с того, куда именно вводят лекарственные препараты. Вводит их врач в субарахноидальное пространство спинного мозга, так как именно здесь локализуются нервные ответвления, блокировка которых предотвращает болевые ощущения.

В большинстве случаев пункционный прокол делают между 2 и 5 поясничными позвонками. Предпочтительным местом является пространство между 2 и 3 позвонками. На итоговый выбор места прокола влияет анамнез пациента, в частности наличие болезней позвоночника, предыдущих операций на нем или травм.

Подготовка к проведению спинальной анестезии

Сколько по времени длится проведение спинального обезболивания? Обычно эта процедура занимает не более 15 минут. к меню ↑

2.1 Что чувствует пациент?

Как делается спинальная анестезия?

Больно ли во время проведения спинальной анестезии? Частый вопрос пациентов, которым предстоит данная процедура. На самом деле в большинстве случаев особо болезненных ощущений во время процедуры пациент не испытывает.

Возможен легкий дискомфорт, который достаточно быстро (в течение нескольких минут) полностью проходит. После проведения спинального обезболивания ощущается покалывание в ногах.

Несмотря на то, что это вполне обычное состояние, расскажите о своих ощущениях анестезиологу, даже в том случае, если с легкостью можете их терпеть. Обращаясь к специалисту, не меняйте положения тела и не поворачивайте голову: во время манипуляции вы должны оставаться неподвижными. к меню ↑

Читайте также: 

2.2 После спинальной анестезии: самочувствие, ощущения

После процедуры возможны различные дискомфортные ощущения. Большое количество пациентов жалуется на то, что первое время болит голова или спина. Как правило, боли умеренные, и не требуют принятия медикаментозных средств.

Иглы для спинальной анестезии при беременности

Полное восстановление чувствительности после процедуры происходит примерно через 2-4 часа после ее проведения. Конкретные сроки зависят от того, какой именно анестетик применялся (лидокаин, наропин, маркаин и так далее).

Когда можно вставать пациенту – решает наблюдающий врач. Самостоятельные попытки встать чреваты последствиями, поэтому принимая такое решение пациент должен предварительно спросить разрешения у врача.

И на будущее нужно следовать всем рекомендациям врача, дабы избежать или минимизировать риски послеоперационных осложнений (связанных как с самой операцией, так и с проведенной анестезией). к меню ↑

2.3 Проведение спинальной анестезии (видео)

Как делается спинальная анестезия?

2.4 Возможные последствия

Обычно спинальная анестезия проходит достаточно гладко и без каких-либо осложнений. Тем не менее, риск развития побочных эффектов все же есть.

Чаще всего наблюдаются следующие нежелательные явления:

  1. Головные и спинные боли, боли в нижних конечностях (шанс развития – около 1%). Проходят обычно самостоятельно, без необходимости в приеме медикаментов.
  2. Падение артериального давления (шанс развития – около 1%). Эффект устраняют с помощью введения специальных препаратов внутривенно и обильным питьем.
  3. Задержка мочеиспускания (шанс развития – менее 1%). Не требует никакого лечения, проходит в течении суток самостоятельно.
  4. Неврологические расстройства (нарушения чувствительности, онемение, мышечные слабости или судороги). Возникают очень редкое (примерно в 0,01% случаев). Тактика их лечения зависит от тяжести и определенных нюансов, поэтому заблаговременно расписать тактику действий не представляется возможным.

Противопоказания к применению внутривенного наркоза

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм. 

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика. Если таковая имеется, может развиться нарушение работы сердечно-сосудистой системы или деятельность дыхательной системы. Исходя из этого, при проведении каждой операции имеются все необходимые препараты и приспособления для нормализации функционирования органов пациента и вентиляции легких. 

Мифы о наркозе: кому он противопоказан и как часто его можно применять

Многие люди отказываются лечь на операционный стол из-за боязни наркоза. Обоснованы ли эти

Наш эксперт – врач-анестезиолог филиала № 6 Центрального военного клинического госпиталя № 3 им. А. А. Вишневского Минобороны России Александр Рабухин .

Несмотря на то что сегодня большинство людей считают себя весьма «продвинутыми» в вопросах медицины, само слово «наркоз» зачастую имеет для них резко негативную окраску. Даже те, кто в принципе не боится хирургического вмешательства, наркоза, как правило, опасаются. А как же: ведь согласно распространенному обывательскому мифу при общей анестезии якобы можно до конца не заснуть или же есть шанс неожиданно проснуться прямо в процессе операции. А еще многие боятся, что от медикаментозного сна можно не проснуться вообще. К тому же до сих пор живо мнение, что «наркоз отбирает несколько лет жизни». Вряд ли стоит принимать всерьез все эти разнообразные слухи и предрассудки, не имеющие отношения к современной реальности. Причем надо особенно подчеркнуть – именно к современной, потому что некоторая основа у этих страхов все же есть. Но, к счастью, она связана с довольно далекой историей.

Читайте также:  Инфузионная терапия в операционном периоде

Методом проб и ошибок

Хотя общее обезболивание (наркоз) стало использоваться в медицине еще с середины XIX века, в течение многих десятилетий эта область была чисто практической, то есть основанной на методе проб и ошибок. Анестезиология как наука стала складываться только в середине XX века. Еще каких-то полвека назад, в СССР, профессионально анестезиологов не готовили. Проведение наркоза в те далекие времена чаще всего доверяли врачам-хирургам – как правило, тем неудачникам, от которых было мало толку в операционной. Но если человек был не в состоянии научиться хорошо держать в руках скальпель, то трудно было ждать от него идеальной работы и в других областях медицины. Поэтому действительно различные осложнения во время наркоза (вплоть до летального исхода) в те времена были вполне обычным делом. Да и качество применяемых в далеком прошлом препаратов для общего обезболивания и аппаратуры оставляло, прямо сказать, желать лучшего.

Абсолютных противопоказаний нет

Сейчас, когда появились профессионально подготовленные специалисты, а также высокотехнологичное оборудование и современные лекарственные препараты, наркоз реально стал одной из наиболее безопасных вещей в нашей жизни. Для тех, кого лучше всего убеждают цифры, можно привести такой пример: у относительно здорового человека (понятно, что 100%-но здоровому человеку операция обычно не нужна) вероятность тяжелых осложнений от применения наркоза – 1 случай на 200 тысяч операций. То есть риск умереть по дороге в больницу (например, попав в аварию или получив по голове кирпичом или сосулькой с крыши) в 25 раз выше, чем риск смерти в результате общей анестезии.

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ В СТОМАТОЛОГИИ 1

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Ирина Дорофеевапрактикующий косметолог

Многих людей страшит одно название – общий наркоз. Хотя не стоит переживать. Главное отправляться к опытному доктору. Хороший врач учтет все противопоказания, состояние пациента. Такое обезболивание позволяет провести сложные операции, которые важны для жизни человека.

Аиша Баронпластический хирург

Достаточно часто анестезиологи используют эндотрахеальный наркоз (это вид общего наркоза). В данном случае точно не произойдет ситуации, когда язык западает. Также дыхательные пути полностью изолируются от пищеварительной системы, что является еще одним плюсом. Анестезиолог, как грамотный специалист, не допустит возникновения нежелательных для пациента последствий, вызванных неправильно выбранным наркозом.

При отсутствии у оперируемого предрасположенности к негативным реакциям, хирургическое вмешательство проходит без осложнений. Наркоз впоследствии выводится без остаточных явлений.

История[ | ]

Первыми в мире эфирный наркоз в хирургии для проведения операций успешно применили независимо друг от друга русские учёные Фёдор Иноземцев (7 февраля 1847 года) и Николай Пирогов (14 февраля того же года). В том же году оба русских хирурга, относившиеся друг к другу как к соперникам и конкурентам, выполнили по нескольку десятков успешных операций с применением такого наркоза. Несколько ранее (в 1846 году) эфирный наркоз пытались применить американские учёные Хорос Уэллс (при удалении зуба) и Уильям Мортон (при удалении подчелюстной опухоли), однако их опыты закончились неудачей, в отличие от операции, проведенной Кроуфордом Уильямсоном Лонгом. В 1842 году ему удалось выполнить операцию по удалению кисты с использованием эфира в качестве наркоза[1].