Виды лапароскопических операций при раке желудка

К радикальным операциям относятся резекция желудка и гастрэктомия. Основными показаниями для выполнения этих вмешательств являются: осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли желудка.

Что такое резекция желудка

Резекция – операция по иссечению части органа, охваченного прогрессирующей патологией с последующим синтезированием различных участков пищеварительной трубки (создание анастомоза) для восстановления нормального пассажа еды. Это вмешательство является крайней мерой, поскольку признано тяжёлым и травматичным.

Для некоторых больных операция оказывается единственным шансом для сохранения жизни, когда прогрессивная терапия не приносит положительного итога. При полном удалении органа, когда хирург не оставляет культи, вмешательство принято называть тотальной гастрэктомией.

Что такое резекция желудка

Сегодня резекция желудка по Ру (позади ободочный анастомоз и у-образный гастроэнтероанастомоз) является общераспространённой и эффективной операцией. Она приносит широкий диапазон возможностей по её проведению, и соответственно с индивидуальным отношением к каждому пациенту и диагнозу. Как правило, это вмешательство проводится с использованием эндотрахеального ингаляционного наркоза.

Вариативность технологий резекции создаёт у обывателя ошибочное мнение благополучного исхода в этой хирургической отрасли, однако, новейшие модификации операции – это усовершенствование методик. Дело в том, что в организме человека всё гармонично отлажено. Никакое удаление не приветствуется нашей физиологией, а значит, чревато соответствующими результатами. Только острая необходимость считается поводом для иссечения желудка.

Подготовка

Пациенту предстоит столкнуться с внушительным подготовительным периодом. Столь сложная операция, как резекция полого органа требует многих подготовительных мероприятий и длительного времени. В первую очередь проводится комплекс диагностических предоперационных мероприятий. Среди них:

  • Ультразвуковая диагностика. Позволяет оценить состояние органа, а также структуру и распространенность опухоли.
  • Контрастная рентгенография желудка. Еще раз позволяет визуализировать опухоль, оценить ее расположение, распространенность злокачественного процесса (степень инвазии).
  • ФГДС. Дает возможность врачу своими глазами увидеть опухоль и всю слизистую оболочку желудка. Применяется также для биопсии, чтобы отграничить рак желудка от полипоза.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Считаются золотым стандартом в деле стадирования рака желудка. Эти исследования дают детальнейшие изображения органа. Однако, ввиду малой доступности в странах СНГ, к ним прибегают сравнительно редко.
  • Сцинтиграфия. Позволяет оценить васкуляризацию (кровоснабжение) опухоли.

Также проводится ряд лабораторных исследований, для оценки общего состояния здоровья пациента.

Для приостановки опухолевого процесса и роста раковых клеток показаны предоперационная химио- и лучевая терапия. В комплексе этих мер достаточно для подготовки больного к вмешательству.

Преимущества лапароскопии

Операция лапароскопии в целях лечения рака желудка имеет множество преимуществ перед лапаротомией. Современный метод проведения хирургического вмешательства отличается высоким показателем эффективности и сохранения органа.

К преимуществам лапароскопии также относят:

  • малоинвазивность — минимальная травматичность тканей;
  • отсутствие шрамов — небольшие разрезы на животе остаются почти незаметными;
  • быстрое физическое восстановление;
  • менее выраженные болевые ощущения;
  • точность манипуляций — возможность визуализации и увеличения изображения позволяют хирургу с максимальной точностью выполнить все действия;
  • снижение риска обильной кровопотери — благодаря точным действиям хирурга повреждения сосудов сведены к минимуму, либо их сразу блокируют;
  • воздух из пространства почти не поступает в брюшную полость, что облегчает послеоперационное восстановление;
  • низкий риск инфицирования тканей, развития гнойного поражения ран и грыжи.

Пациенты с диагнозом “Рак желудка” даже на начальных стадиях находятся в тяжелом состоянии. Лапароскопия, как малоинвазивная операция, позволяет провести хирургическое вмешательство с минимальными осложнениями и быстрым восстановлением. Таким образом, пациент имеет возможность намного быстрее, чем при лапаротомии начать следующий этап лечения.

Модификации первой методики

Отличия Бильрот-1 и 2 существенны. У этих методик существуют современные модификации. У второй методики их больше. При Бильрот-1 модификации отличаются только способом создания анастомоза. Дело в том, что размер диаметров, которые соединяются между собой, разный. Это приводит к возникновению ряда трудностей. Только при очень ограниченной резекции в пилорическом отделе желудка, которая проводится по методике Пеана, можно соединить его с двенадцатиперстной кишкой «конец в конец» без предварительного ушивания или сужения.

Читайте также:  Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

Одной из основных модификаций Бильрот-1 является техника Габерера. Она позволяет устранить несоответствие диаметров органов после резекции без ушивания части просвета культи желудка. В этом случае накладывается гофрирующий шов. После этого можно наложить анастомоз «конец в конец». Метод Габерера сегодня значительно доработан. Ранее он часто приводил к сужению анастомоза и его непроходимости.

Существуют и другие способы сужения просвета. Они отличаются от метода Габерера способом создания гофрирующих швов.