Внутрипротоковая папиллома молочной железы фото

Папилломы могут появляться не только на поверхности тела. Они способны образовываться на любых внутренних органах. Например, иногда врачи обнаруживают их в груди у женщины. Внутрипротоковая папиллома молочной железы является доброкачественным образованием, но медики констатируют, что эта патология способна доставить обладательнице множество проблем.

Причины патологии

Одиночные или множественные интрадуктальные новообразования возникают в результате заражения человека вирусом папилломы. Протоковая папиллома у женщин проявляется из-за гормональных изменений, происходящих в организме (беременность, пубертат), употребления лекарственных препаратов, неправильного образа жизни. Среди основных причин формирования наростов в груди выделяют:

  • аборт;
  • беременность, период лактации;
  • половое взросление;
  • хирургическое вмешательство;
  • выкидыш;
  • множественные кисты в яичниках;
  • климакс;
  • воспаление придатков;
  • ожирение;
  • употребление противозачаточных препаратов;
  • мастопатия диффузного или узлового характера;
  • употребление алкоголя, курение;
  • наследственность;
  • стрессовые состояния.

Новообразования в молочных железах могут возникать, как у юных девушек, так и у пожилых женщин. Иногда папилломы диагностируют у пациенток с эндокринными заболеваниями, бесплодием и воспалением органов мочеполой системы. При отсутствии вредных привычек и после грудного вскармливания, вероятность возникновения патологии существенно снижается.

Как распознать патологию

При образовании внутрипротоковых папиллом вы можете обнаружить желтоватые, красноватые или бурые выделения из одного или обоих сосков. Это связано с тем, что папилломы легко травмируются и кровоточат. Кровянистая жидкость идет по протокам наружу и выделяется из соска.

Если папиллома находится в центральном протоке молочной железы, в груди можно прощупать эластичный округлый узел, слегка болезненный при пальпации. При сдавливании узел уменьшается, а выделения из соска — усиливаются.

Для точной диагностики вам нужно обратиться к маммологу — врачу, который выявляет и лечит заболевания молочных желез. Опытный специалист нашей клиники проведет осмотр и назначит обследование, которое может включать:

  • цитологическое исследование выделений из соска — помогает изучить клеточный состав жидкости, выявить воспаление;
  • маммографию, УЗИ или МРТ молочной железы — позволяют отличить внутрипротоковые папилломы от злокачественных опухолей;
  • рентгеноконтрастное исследование протоков (дуктограмму) — определяет точное расположение и размер новообразований.

Если у вас обнаружат атипичные клетки в выделениях или опухоль в тканях молочных желез, к обследованию подключат онколога. У нас ведет прием опытный хирург-онколог, который специализируется на хирургическом и комбинированном лечении опухолей молочной железы, использует передовые методы терапии с минимальной травматичностью и помогает успешно побороть заболевания и максимально сохранить ткани груди даже в сложных случаях.

Возможные причины возникновения фиброаденомы молочной железы и диагностика заболевания

Причины развития фиброаденомы молочной железы точно не выяснены. Ученые выявили взаимосвязь заболевания с дисгормональными изменениями в организме женщины. Провоцируют развитие опухолей молочной железы следующие факторы:

  • повышенное содержание женских половых гормонов (эстрогенов) в крови, что характерно для периода полового созревания;
  • нарушение функций щитовидной железы, печени и яичников;
  • назначение препаратов заместительной терапии и гормональных контрацептивов;
  • аборты, стрессовые ситуации, в которые особенно часто попадают жители мегаполисов;
  • тепловые процедуры (солярий, бани и пр.);
  • травмы груди и оперативные вмешательства.
Читайте также:  Как проводится перитонеальный диализ, какие могут быть осложнения?

Онколог-маммолог лицензированной «Клиники Маммологии» в Москве проведет комплексную диагностику. Во время визита в нашу клинику специалист собирает анамнез, на основании жалоб женщины проводит осмотр с пальпацией.

При подтверждении подозрений пациентки назначаются инструментальные методы исследования. Они позволят точно поставить диагноз, верифицировать опухоль. Анализ данных помогает выявить следующие формы фиброаденомы:

  • комплексная
  • тубулярная аденома
  • ювенильная (юношеская)
  • маммарная гамартома

Гистология проявит опухоли периканаликулярные (распложенные вокруг млечных протоков) и интраканаликулярные (расположенные в просвете млечных протоков). Как правило, диагностируется смешанная форма, но с преобладанием одного из этих вариантов.

Для точного диагноза онколог-маммолог назначит ультразвуковое исследование. Это самый доступный по стоимости и надежный инструментальный метод. С помощью УЗ-аппарата последнего поколения, который используется в «Клинике Маммологии», специалист:

  • обнаруживает локализацию новообразования в молочной железе;
  • фиксирует его размеры и контур;
  • определяет отношение опухоли к окружающим тканям;
  • выявляет особенности кровотока внутри и на периферии уплотнения;
  • понимает структуру регионарных лимфоузлов.

Если специалист не получает после УЗИ полную картину или у него появляется подозрение на протекание злокачественного процесса, пациентке назначается маммография и МРТ.

Формы патологии

Центральная внутрипротоковая папиллома

Выделяют несколько форм цистаденопапилломы молочной железы, которые зависят от области расположения опухоли:

Формы патологии
  • Центральная форма. Новообразование находится прямо в протоке и обладает большим размером. Чаще всего она одна и не имеет тенденции к перерастанию в раковую опухоль. Однако при длительном отсутствии лечения доброкачественные образования могут спровоцировать развитие смежных опухолей и атипичных клеток. Центральная внутрипротоковая папиллома обычно наблюдается у женщин после 40 лет. При диагностике нередко обнаруживаются различные вредные бактерии в протоках железы.
  • Периферическая форма. Папилломы развиваются группами и нередко поражают обе молочные железы. Форма и диаметр у них может отличаться. Эту форму можно обнаружить даже у женщин более молодого возраста.
  • Атипическая форма. Отдельная группа болезни, при которой обнаруживаются атипичные клетки, способные переродиться в инвазивный рак. При обнаружении такого типа болезни требуется немедленная хирургическая операция. Если клетки перерождаются, они могут перекрыть кровоток, что спровоцирует некроз в плотных участках молочной железы.
Читайте также:  Рак сигмовидной кишки: симптомы, лечение, диета

Понимание формы внутрипротоковой папилломы молочной железы дает врачам шанс среагировать быстро и удалить источники опухоли, которая потенциально опасна для здоровья.

Признаки и симптомы

В том случае, если образование маленькое, то женщина может не почувствовать его. А также периферические папилломы не всегда дают о себе знать. Внутрипротоковая папиллома центральной локализации проявляет себя в виде патологических выделений из сосков. Они могут быть достаточно скудными по составу, а могут быть в умеренном или даже в значительном количестве. Цвет у них также различен, от светлого (серозного) до молочно – белого. Иногда можно наблюдать зеленоватый или бурый оттенок.

Если в выделениях присутствуют частички крови, то это служит серьезным поводом для беспокойства, как врача, так и самой больной.

При значительном опухолевом поражении тканей папилломы можно определить на ощупь. Руками можно нащупать округлое подвижное безболезненное уплотнение в виде плотного и эластичного образования. При надавливании на эту припухлость их соска выделяется жидкость. После выхода жидкости размер опухоли может значительно уменьшится.

Часто вокруг цистаденопапилломы возникает воспалительный инфильтрат с последующим формированием толстых фиброзных стенок. Из – за этого опухоль становится более плотной по структуре и более выраженной по очертаниям. Кроме этого, при надавливании женщина ощущает небольшой дискомфорт, а иногда и болезненные ощущения.

Допустима ли лазерная терапия

Допускается ли лечение с применением лазера? Только в тех случаях, если папиллома расположена снаружи, на видимой части соска, а в самом протоке не имеется воспалений. Вместо лазера может ещё проводиться коагуляция. Её принцип заключается в умерщвлении тканей вокруг папилломы электрическим импульсом. В будущем новообразование самостоятельно отторгается эпителием, а на её месте не остается даже шрама (или малозаметный), млечный (молочный) проток – полностью восстанавливается. На сегодняшний день такую процедуру выполняют во многих частных клиниках.

Окончательное решение касательно того, как будет проводиться лечение, принимает лечащий врач (маммолог или хирург после осмотра пациентки). Как правило, до этого проводится дуктография – изучение состояния протоков молочных желез путем введения в них контрастного вещества. Процедура обязательна, если врач выявляет подозрение на онкологию.

Допустима ли лазерная терапия

Дуктография молочной железы

Итого, внутрипротоковая папиллома молочной железы – довольно коварное заболевание. Встречается часто, а опасно тем, что может привести к раку груди. Рекомендуемое лечение – это хирургическое удаление с последующей противовирусной терапией. Но риск рецидива сохраняется навсегда, так как от ВПЧ (вирус папилломы человека) избавиться невозможно. Предотвратить трансформацию новообразования и остановить появление новых поможет только четкое выполнение всех врачебных рекомендаций.

Прогноз лечения

Прогноз терапии при своевременном удалении папилломы благоприятный. А игнорирование или отказ от хирургии приводят к трансформации образования в онкологию.

Однако исключить вероятность рецидива невозможно. Женщина должна понимать, что хирург иссекает поражённые ткани, но не устраняет причину, спровоцировавшую внутрипротоковую папиллому. Следовательно, подобные образования могут возникнуть вновь.

Читайте также: 

Возможные осложнения

Хирургические вмешательства на молочных железах проводятся на высоком уровне. Поэтому крайне редко встречаются какие-либо негативные последствия.

Но, как и при любой операции, полностью исключить риски возникновения осложнений невозможно.

После хирургических манипуляций может возникнуть:

  1. Инфицирование раны. Некачественный уход, несоблюдение асептических правил приводят к воспалительному процессу. Устраняется такое осложнение при помощи антибиотиков и тщательного ухода за раневой поверхностью.
  2. Гематома. В тканях молочной железы скапливается кровь. Такое осложнение может наблюдаться у женщин с повышенной кровоточивостью либо в результате погрешностей во время операции. Для избавления от патологии хирург вскрывает и опорожняет гематому.
  3. Обильная кровоточивость. Это достаточно редкое осложнение. Перед проведением операции, особенно если планируется обширное вмешательство, заготавливается донорская кровь.

Что такое

Внутрипротоковые папилломы — это образования в млечных протоках железы доброкачественного характера. Внешне они похожи на сосочки, заполненные жидкостью. Развиваются на внутренней поверхности протоков и обычно образуются в местах их расширения.

Такие наросты могут появляться как в одной груди, так и в обеих сразу. Разрастание клеток эпителия может начаться в любом возрасте. Размеры кистообразного нароста могут составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Их может быть сразу несколько в одной грудной зоне. Заболевание требует быстрой диагностики, так как велика вероятность перехода доброкачественного образования в злокачественное.

Реабилитация

Восстановительный период зависит от сложности проведенной операции и общего состояния здоровья пациентки. После операции женщины находятся на стационарном наблюдении в течение недели. В это время развитие патологических процессов исключено: женщинам регулярно делают перевязки и проводят осмотр. Также пациентам оказывается психологическая помощь и поддержка, особенно, после серьезной операции и удаления большого патологического участка.

Осложнения после оперативного вмешательства могут быть из-за применения наркоза: у некоторых пациентов наблюдается непереносимость анестезирующих веществ. Однако дискомфорт проходит в течение суток или двух.

В реабилитационный период нужно корректировать гормональный фон, из-за которого и возникла патология. Если внутрипротоковые наросты появились вследствие фиброзно-кистозной мастопатии, проводят лечение данного заболевания.

Для восстановления здоровья часто рекомендуется применение народных (знахарских) рецептов. Хорошо снимает отек тканей и способствует скорейшему заживлению настой из листьев и корней лопуха. Нужно делать примочки и обертывания после согласования с лечащим доктором.

Неприятным косметическим эффектом после операции является изменение формы груди или сосков. Это требует нового вмешательства, но уже пластического хирурга.