Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Гармоничная работа человеческого организма возможна только при полноценном кровотоке, который обеспечивает питание органов и тканей. При дефиците питательных компонентов возникает гипоксия, в условиях которой клетки деформируются, перерождаются, гибнут.

Обеспечение венозного оттока

Отток крови от желудка обеспечивают вены, имеющие аналогичное с артериями название. Венозные скопления берут начало в стенках органа, после проходят вдоль малой и большой кривизны, сопровождая  одноименные артерии. Кровь из многочисленных вен  попадает в воротную, верхнюю брыжеечную и правую вену желудка. Вся система образует аностомотические связи, обеспечивая целостность кровотока. При дефектах в венозной системе желудка развивается варикозное расширение и явления портальной гипертензии, которые способны вызывать обширные кровотечения.

Обеспечение венозного оттока

Селезеночная вена: норма у взрослых, причины расширения и методы лечения

В статье рассмотрим, каковы нормы селезеночной вены.

Селезенка представляет собой лимфоретикулярный орган, находящийся в системе кровообращения. Располагается она в подреберье слева.

Селезеночная вена выходит из селезенки и принимает в себя кровь из вен желудка и поджелудочной железы.

Удаление селезенки

Селезеночная вена: норма у взрослых, причины расширения и методы лечения

В отдельных случаях пациенту может быть назначено удаление селезенки. Причин для проведения хирургического вмешательства несколько:

  1. Травма. Селезенка подлежит удалению, если произошел ее разрыв.
  2. Увеличение селезенки. В группу риска попадают пациенты, страдающие от некоторых форм цирроза печени, малярии.
  3. Болезнь Верльгофа. Основным показанием к удалению является кровоточивость селезенки. Удаление органа способствует значительному улучшению состояния пациента.
  4. Кальциноз. Удаление показано, если кальцинаты имеют большой размер.

При удачном исходе операции ограничения режима и специальные диеты не требуются.

Мы рассмотрели размеры селезеночной вены и возможные патологии.

Симптомы тромбоза селезеночной вены

Для заболевания на первоначальном этапе не характерны выраженные симптомы. Оно может развиваться практически незаметно. Пациенты в основном говорят о незначительных болевых ощущениях и тяжести в левой части живота.

Иногда наблюдаются такие симптомы как повышение температуры, боли в подреберье с левой стороны, а также боли в эпигастральной зоне, которые иррадируют в грудину или лопатку.

Читайте также:  Перехватывает дыхание в грудной клетке причины

Болезненные ощущения и повышение температуры обычно вызваны наличием инфекции и воспалительным процессом, развивающимися в сосудистых стенках либо близрасположенных тканях, а также растяжением капсулы из-за нарушения венозного оттока.

Увеличение селезенки является одним из симптомов патологии. Развивается оно постепенно, нередко незаметно для человека. Пациент может иногда ощущать тяжесть в подреберье во время работы или случайным образом обнаружить уплотнение с этой стороны. Иногда увеличение выявляется только при осмотре врача.

Стремительное увеличение органа характерно для заболевания септической этиологии, но такие случаи бывают достаточно редко. При спленомегалии селезенка значительно увеличивается в размерах, однако сильных болезненных ощущений это не вызывает. Она гладкая, умеренно подвижная, может стать чуть более чувствительна.

В некоторых случаях подвижность органа может быть ограничена в связи в развитием спаечного процесса. Сильные боли могут возникать в случае инфаркта селезенки, который может развиться впоследствии. При этом болевые ощущения могут развиваться как случайно, так и при воздействии на орган (прощупывании).

Такие случаи сопровождаются нарушением гладкости, а также возникновением шумов трения, которые можно выявить пальпацией либо аускультацией.

Вторым характерным признаком развития тромбоза селезеночной вены является развитие кровотечений. Они могут проявляться кровавой рвотой (в основном из нижних вен пищевода или желудка), кишечными кровотечениями. Они развиваются вследствие расширения коллатералей вен, сопровождающегося истончением и разрывом стенки.

Значительные кровотечения могут спровоцировать развитие преходящего асцита, который стремительно нарастает, однако может быстро исчезнуть. Если тромбоз распространился на ствол воротной вены, асцит становится стойким – удаление жидкости из брюшной полости помогает лишь на время, так как она скапливается снова.

При изолированном тромбозе асцит становится следствием сильных кровотечений в ЖКТ. Следует заметить, что асцит не является обязательным симптомом тромбоза селезеночной артерии.

Описание тромбоза вен малого таза вы найдете по ссылке.

Сосудистая сетка на передней стенке живота не расширяется, печень также не увеличивается. Что касается результатов проводимых анализов, то характерными являются лейкопения и лимфоцитоз, а также снижение концентрации тромбоцитов.

Читайте также:  Гемангиома селезенки лечение осложнения и прогноз

Тромбоз ВВ

Тромбоз воротной вены (ТВВ) – это патология, для которой характерно замедление или блокирование кровотока в ПВ тромбами. Сгустки препятствуют движению крови к печени, вследствие чего в сосудах возникает гипертония.

Тромбоз ВВ

ТВВ провоцируют различные заболевания и медицинские процедуры

Причины тромбоза воротной вены печени:

Тромбоз ВВ
  • Цирроз.
  • Рак кишечника.
  • Воспалительное поражение пупочной вены во время катетеризации у грудного ребенка.
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (воспаление желчного пузыря, кишечника, язва и т. д.).
  • Травмы, операции (шунтирование, спленэктомия, холецистэктомия, трансплантация печени).
  • Расстройства коагуляции (болезнь Вакеза, опухоль поджелудочной железы).
  • Некоторые инфекционные заболевания (туберкулёз портальных лимфоузлов, цитомегаловирусная инфекция).

Реже всего тромбоз провоцирует беременность, а также оральные контрацептивы, которые женщина принимает на протяжении длительного времени. Особенно это касается пациенток старше 40 лет.

Тромбоз ВВ

При ТВВ у человека наблюдается дискомфорт, боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, расстройства стула. Кроме того, существует вероятность жара, ректального кровотечения.

При прогрессирующем тромбозе (хронический) кровоток в ПВ частично сохранён. Тогда становятся более выраженными симптомы портальной гипертензии (ПГ):

Тромбоз ВВ
  • жидкость в брюшной полости;
  • увеличение селезёнки;
  • ощущение тяжести и боль слева под рёбрами;
  • расширение вен пищевода, при котором повышается вероятность опасного кровоизлияния.

Если пациент стремительно теряет вес, страдает от избыточной потливости (ночью), то необходимо провести качественную диагностику. Если у него увеличен лимфоузел возле ворот печени и сам орган, то без грамотной терапии не обойтись. Таким образом проявляется лимфаденопатия, которая является признаком рака.

Тромбоз ВВ

Выявить тромбоз ВВ поможет УЗИ, на снимке тромб в портальной вене выглядит как образование с высокой плотностью для УЗ-волн. Сгусток крови заполняет ВВ, а также её ветви. УЗИ-Доплера покажет, что кровоток на повреждённом участке отсутствует. Мелкие вены расширяются, как следствие, наблюдается кавернозное перерождение сосудов.

Эндо-УЗИ, компьютерная или МР-томография поможет определить небольшие сгустки крови. Кроме того, с помощью этих исследований можно выявить причины тромбоза, его осложнения.

Тромбоз ВВ

Осложнения при портальной гипертензии

Кровотечения из варикозных вен, проявления:

  1. Ррвота с кровью красного цвета, без предварительного ощущения боли – при кровотечении из пищевода.
  2. Рвота, цвет «кофейной гущи» — кровотечение из желудочных вен либо затекание (из пищевода) при обильном кровотечении. Соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, воздействует на гемоглобин, придавая ему коричневатый цвет.
  3. Мелена – каловые массы чёрного цвета, зловонны.
  4. Выделение алой крови с калом – кровотечение из геморроидальных узлов прямой кишки.
Читайте также: 

Печёночная энцефалопатия – комплекс нарушений нервной системы, со временем — необратимых. Последствие декомпенсированной портальной гипертензии, наблюдается при циррозах печени и острой печёночной недостаточности. Причина – в токсичных азотистых веществах, обычно они инактивируются ферментами печени. Клинические стадии, по симптоматике соответствуют тяжести проявления болезни:

  • Проблемы касаются нарушений сна (бессонница), больному трудно сосредоточиться. Настроение неровное, склонность к депрессиям и раздражительности, проявление тревоги по мельчайшим поводам.
  • Постоянная сонливость, реакция на окружающее заторможена, движения медлительные и неохотные. Пациент дезориентирован во времени и пространстве — не может назвать текущую дату и определить, где он находится. Поведение неадекватно ситуации, непредсказуемо.
  • Сознание спутано, не узнаёт окружающих, нарушения памяти (амнезия). Гнев, бредовые идеи.
  • Кома – потеря сознания, в дальнейшем – летальный исход.

Бронхиальная аспирация – вдыхание рвотных масс и крови; может быть удушье в результате перекрытия просветов бронхов либо развиться аспирационная пневмония (воспаление лёгких) и бронхит.

Почечная недостаточность – как результат распространившегося застоя крови и токсического поражения почек азотистыми продуктами обмена.

Системные инфекции – сепсис (общее заражение крови), воспаления кишечника, пневмония, перитонит.

Гепаторенальный синдром при портальной гипертензии

Признаки гепаторенального синдрома:

  1. Чувство ослабленности, нехватки сил, извращение вкуса (дисгевзия)
  2. Снижение выделения мочи, в течение суток — менее 500 мл
  3. Данные при осмотре пациентов: изменение формы пальцев рук и ног — «барабанные палочки», ногти выгнуты и похожи на «часовые стёкла», склеры желтушны, на ладонях красные пятна, по всему телу «звездочки» из расширенных подкожных капилляров, ксантелазмы – желтоватые скопления под кожей и слизистыми оболочками.
  4. Асцит, расширение подкожных вен на животе («голова Медузы»), грыжи в районе пупка, выраженные отёки ног и рук.
  5. Увеличение печени, селезёнки.
  6. У мужчин – разрастание грудных желёз (гинекомастия).