Возможности обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде

Лапароскопия – это хирургическая операция по резекции пораженного органа или его части, выполняемая через небольшие разрезы посредством троакаров и лапароскопа. Кроме того, лапароскопический метод применяют для диагностики заболеваний, как предельно точный.

Какие существуют обезболивающие уколы после операции? Виды и особенности препаратов

В больницах и клиниках действует формулярная система использования медицинских препаратов различных групп. Их применение зависит от особенностей и потребностей в каждом конкретном случае. Необходимость использования обязательно должна быть подтверждена медицинскими исследованиями.

Обезболивающие уколы после операции. Препараты, снимающие боль

Препараты, предназначенные для анальгезии постоперационного периода, представлены в таблице.

Группа

Обезболивающие уколы после операции Доза

Разовая — суточная

Анальгетики наркотические сильного воздействия

Промедол

Морфин

20-160 мг

5-50 мг

Слабые опиатные препараты Трамадол 100-400 мг
Ненаркотические анальгетики Кетопрофен

Диклофенак

50-200 мг

75-150 мг

Местные анестетики 2% Лидокаин

Буливакаин

800 мг

400 мг

В свою очередь препараты наркотического воздействия делятся на:

  • синтетические;
  • полусинтетические;
  • на основе натуральных компонентов.

Препараты данной группы обладают сильно выраженным болеутоляющим эффектом. Именно это свойство наиболее важно при постоперационном состоянии.

Какие существуют обезболивающие уколы после операции? Виды и особенности препаратов

Обезболивающие уколы после операции, а именно применение опиатов, оправданно в течение первых 3-х дней после сложных операций. Дальнейшее использование может отрицательно сказаться на психике человека. Это связано с тем, что препараты вызывают психотропный эффект на некоторое время, вследствие чего может развиться наркозависимость.

Побочными эффектами от уколов данными препаратами могут быть:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышение кишечного тонуса;
  • нарушения в работе сердца.

Возникновения таких неприятных последствий можно избежать путем правильной дозировки и кратковременного использования.

Препараты, не содержащие наркотики, обезболивают слабее. Их преимуществом является купирование жара и воспаления в организме. Именно эта способность делает их незаменимыми при использовании после операции.

Неправильное употребление таких средств может привести к ухудшению состояния пациента.

Краткая характеристика анальгетиков

Наркотические анальгетики

Морфин

Уколы Морфина способны устранить или значительно уменьшить любую боль, в том числе и после операции у пациента с низким болевым порогом. Морфин начинает действовать уже через 5-10 минут после введения, его эффект сохраняется на протяжении 3-5 часов.

Морфин может успешно справиться даже с той болью, которая не была купирована другими анальгетиками. Поэтому не следует начинать обезболивание с Морфина – его лучше оставить в резерве, например, после операции по поводу онкологического процесса. Морфин противопоказан пациентам:

  • с тяжелой печеночной и дыхательной недостаточностью;
  • эпилепсией;
  • в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Выпускают как инъекционную форму Морфина, так и таблетки. Таблетированная форма практически равноценна инъекционной по силе обезболивающего эффекта.

Омнопон

Краткая характеристика анальгетиков

Представляет собой смесь нескольких опиатов, в том числе и Морфина. Показания – такие же, как и у Морфина, то есть Омнопон обладает практически таким же сильным обезболивающим эффектом. В отличие от Морфина, Омнопон несколько реже вызывает побочные эффекты со стороны гладкой мускулатуры. В настоящее время создана только инъекционная форма Омнопона.

Промедол

Является синтетическим аналогом Морфина. Обладает несколько менее мощным и менее длительным обезболивающим эффектом в сравнении с Морфином. По своим побочным эффектам практически идентичен Морфину, но в меньшей степени угнетает дыхательный центр.

Именно это свойство Промедола позволяет применять его в тех случаях, когда сам Морфин противопоказан, например, после операции по поводу множественных травм или у пациента с тяжелой патологией дыхательной системы. Выпускают инъекционную форму Промедола и таблетки.

Трамадол

Синтетический опиоидный анальгетик. Обладает мощным обезболивающим эффектом, который сохраняется на протяжении длительного времени (до 8 часов). Одинаковой эффективностью обладают таблетки Трамадола и раствор для инъекций. Трамадол, в отличие от других опиатов, хорошо переносится: почти не вызывает развития побочных эффектов. Не рекомендуется его применение лицам в состоянии алкогольного опьянения, женщинам в период беременности.

Ненаркотические анальгетики

Традиционно используются после опиоидных, так как обладают менее выраженным болеутоляющим эффектом, поэтому сильные боли в первые сутки послеоперационного периода они устранить не могут. После операции обычно назначают препараты в инъекционной форме, а затем рекомендуется применять таблетки.

Диклофенак

Заслуженно называется «золотым стандартом» среди обезболивающих препаратов нестероидного ряда. Быстро всасывается при приеме таблеток, начинает действовать уже через 30-40 минут. Хорошо проникает во все органы и ткани, что обеспечивает его эффективность в послеоперационном периоде практически при любом варианте хирургического вмешательства.

Оправдано сочетанное использование различных форм выпуска: сначала назначаются уколы Диклофенака (2-3 раза в день), по мере уменьшения болей пациент может переходить на таблетки.

Существенным недостатком диклофенака является спектр его побочных эффектов, в первую очередь, язвенное поражение слизистой пищеварительного тракта, особенно при многократном и длительном применении.

Нимесулид

Краткая характеристика анальгетиков

Относится к более современным и безопасным обезболивающим средствам. Менее агрессивен, чем Диклофенак. Болеутоляющий эффект вполне сравним с «золотым стандартом», даже при однократном введении пациенты отмечают достаточно большую длительность его действия. Существенным недостатком Нимесулида является отсутствие инъекционной формы, что затрудняет его применение в раннем послеоперационном периоде. Кроме того, при длительном и повторном применении Нимесулида вероятность развития побочных эффектов возрастает.

Рофекоксиб

Один из наиболее современных обезболивающих средств, сочетающий в себе надежность и продолжительность действия, безопасность и удобство применения. Фармацевтические компании выпускают уколы и таблетки Рофекоксиба, что делает возможным его применение в период после операции. Важной особенностью Рофекоксиба является его безопасность: он не повреждает слизистую ЖКТ, поэтому может быть назначен пациенту с язвенной болезнью. Он имеет длительный период полувыведения, то есть достаточно однократного приема любой формы выпуска, чтобы значительно уменьшить боль.

Виды обезболивающих таблеток и как их выбрать Применения обезболивающих уколов при разных заболеваниях Применение обезболивающих таблеток при болях в спине Морфин (Morphine), общая характеристика

Возможные негативные проявления

Осложнения после лапароскопии – явление редкое, но встречающееся. Возникновение осложнений обусловлено тремя основными причинами: непредвиденная реакция пациента на наркоз или введение углекислого газа, несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций в период восстановления, некачественно проведенная операция (врачебное невнимание, ошибки).

Осложнения анестезии

Перед лапароскопией пациент проходит обследование, что помогает анестезиологу подобрать какая лучше анестезия (препарат и дозировка) подойдут конкретному человеку с учетом его индивидуальных особенностей. Неадекватная реакция возникает редко, самой крайней формой проявления может быть острая аллергическая реакция – анафилактический шок. Сбой в работе бронхолегочной и сердечной деятельности может произойти под воздействием углекислого газа. Осложнение редкое, зависит от индивидуальных особенностей (хронических болезней сердца и бронхов), или ненормативного введения газа.

Патологические проявления по вине больного

Каждый врач в обязательном порядке дает рекомендации после лапароскопии, которые пациент должен выполнять в реабилитационный период. Существуют ограничения в питании, а также запреты на серьезную физическую нагрузку после операции по удалению пораженного органа или его участка. При несоблюдении рекомендаций возникает нагноение и инфицирование швов, кровотечения, воспалительные процессы в желчном пузыре, матке, мочевыделительной системе и других органах брюшной полости и малого таза.

Осложнения, зависящие от медицинского персонала

Неграмотно проведенная операция или неисправность оборудования могут грозить определенными негативными последствиями. Пациентам с хроническими нарушениями сердечной деятельности, атеросклерозом, варикозом перед операцией вводятся препараты, разжижающие кровь. Если врач игнорировал данную манипуляцию, возникает опасность формирования тромбов. При сбоях в работе лапароскопа или несоответствующей квалификации врача, возникает риск ранения смежных органов и сосудов. К примеру, извлекая камни из желчного пузыря, неопытный доктор может повредить его стенки.

Особую опасность представляет первичный прокол, производимый иглой Вереша, когда лапароскоп еще не функционирует. Манипуляция вслепую может привести к кровотечению. Возникновение спаечного процесса наиболее характерно после резекции аппендицита. Для остановки стандартных кровотечений после иссечения части органа, применяется метод коагуляции (прижигание электротоком). Некорректное применение метода вызывает сильные ожоги внутренних органов. Отсекая пораженный участок, врач, может обжечь смежный орган, что повлечет развитие некроза (отмирание) тканей органа.

Нарушение соблюдения стерильности медицинским персоналом является причиной инфицирования надреза, и как следствие возникновение гнойно-воспалительного процесса в области шва. Некорректное удаление органа, пораженного онкологией, может стать причиной поражения раком кожных покровов при его извлечении из брюшной полости. Возникновение послеоперационных грыж обусловлено неправильным ушиванием троакальных отверстий после удаления больших фрагментов органов. Данное осложнение может заявить о себе не сразу после лапароскопии, а через несколько недель или месяцев.

Ошибки при операциях по резекции желчного пузыря приводят к нарушению желчегонного процесса, следствием чего могут стать серьезные заболевания печени. Особого внимания требует беременность в период операции. При неосторожных действиях врача возникает угроза прерывания (выкидыш) либо развития у плода кислородной недостаточности (гипоксии), как реакция на введение углекислого газа. При возникновении непредвиденных ситуаций во время лапароскопии, доктор должен перейти к открытой лапаротомии, чтобы избежать более серьезных негативных последствий.

Перечисленные осложнения можно предотвратить, если внимательно выбирать клинику для проведения операции. Кроме того, пациенту необходимо четко выполнять все советы врача в реабилитационный период.

Клинические проявления межреберной невралгии

Очень часто боль при межреберной невралгии усиливается под пальцами врача, проводящего пальпацию: он легко прощупывает направление боли по ходу нерва. Стоит отметить, что пациенты могут характеризовать свои ощущения не только как боль, а и как жжение, покалывание, а на поздних стадиях заболевания – как онемение в области межреберья.

При поражении межреберного нерва слева боль нередко имитирует ощущения при стенокардии: пациенты оценивают боль как пекущую, с иррадиацией (распространением) в левую руку, лопатку, позвоночник. Однако стенокардическая боль все-таки не зависит от движений, кашля, смеха и прочего, и, к тому же, уменьшается после приема больным таблетки нитроглицерина или его аналогов.

Тем не менее, чтобы не пропустить такую важную сердечную патологию, в сомнительных случаях врач назначает больному ЭКГ. Важно не спутать межреберную невралгию с инфарктом миокарда, ведь боль при нем также не уменьшается от нитроглицерина. Поэтому при внезапно возникшей боли в области сердца не стоит испытывать судьбу, надеясь на лучшее, а необходимо перестраховаться: вызвать скорую медицинскую помощь и пройти электрокардиографию.

В ряде случаев, когда поражаются нервы нижних ребер, характер боли может напоминать ощущения при почечной колике (внезапные острые боли в поясничной области схваткообразного характера, иррадиирующие в ногу или пах). В таких случаях также не следует тянуть, а важно сразу же обратиться за помощью к специалистам.

Реже межреберная невралгия может копировать проявления таких заболеваний, как плеврит, стеноз грудного отдела аорты, опухоли средостения.

Причины появления болевых ощущений после лапароскопии

Болевой синдром, возникающий после операции, может локализоваться не только в проекции операционного поля. Часто болит шея и плечи после лапароскопии или боль сохраняется в других областях тела. Этот дискомфорт могут провоцировать следующие причины:

  1. Травма мягких тканей внутренних органов – боль локализуется в области живота, где проводилось оперативное вмешательство.
  2. Заинтересованность брюшины – механическое раздражение органа происходит вследствие введения в брюшную полость определенного объема углекислого газа. Кроме этого, давление газового пузыря на диафрагму, также действует раздражающе, вызывая ответную реакцию организма.
  3. Повреждение сосудистой сети, повлекшее за собой нарушение кровотока.
  4. Наличие воспаления в операционном поле – сопровождает любое хирургическое вмешательство. Если идет присоединение инфекции, течение воспалительного процесса усугубляется и болевой синдром усиливается с ухудшением общего состояния пациента.
Причины появления болевых ощущений после лапароскопии

Такой механизм возникновения боли в послеоперационном периоде объясняет вопрос: «Почему болят плечи после лапароскопии». Неприятные болевые ощущения могут локализоваться только в области живота, а могут отдавать в руку или лопатку. Этот процесс чаще всего связан не только с раздражением нервных окончаний внутренних органов, но и с индивидуальными особенностями организма пациента.

Диета после операции и восстановление микрофлоры кишечника человека

После операции кишечника показана щадящая лечебная диета, которая поможет восстановить микрофлору, наладить перистальтику и поспособствовать очищению. Когда угроза обострений после резекции миновала, человеку разрешено есть продукты, которые богаты на клетчатку. Это свежие и приготовленные овощи и фрукты, жидкие каши, молочные напитки. Белый хлеб заменить на злаковый, убрать из рациона сладости, шоколад, чай и кофе, сладкую газировку. Если в послеоперационный период отекают ноги, нужно отказаться от соли и специй, а если беспокоит понос, спазмы и расстройство желудка, есть растительную пищу, что поможет наладить пищеварение.

Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.

Читайте также:  Диета при парапроктите: что можно есть, запрещенные продукты