Возникновение абсцесса после операции, вскрытие и лечение

Перитонзиллярный абсцесс это — нагноение околоминдаликовой рыхлой клетчатки (ткани вокруг небной миндалины) с образованием нарыва. Встречается в основном у молодых людей в возрасте 15-30 лет.

Признаки и течение околоминдаликового абсцесса

Потеря голоса и боль в горле.

Перитонзиллярное нагноение, как правило, является осложнением ангины, и возникает на 4 -5 день после ее начала. Симптомы патологии оказывают гнетущее воздействие на заболевших и тяжело ими переносятся.

Клиническая картина имеет следующие признаки:

  • односторонняя боль в горле, реже двухсторонняя;
  • температурные рефлексы;
  • невозможно полностью отрыть рот;
  • припухлость региональных лимфоузлов;
  • изменения в голосе;
  • неприятный запах изо рта.

Припухлость лимфатических узлов.

Признаки и течение околоминдаликового абсцесса

Первым маркером, сигнализирующим о начале абсцесса околоминдаликовой клетчатки, является односторонняя боль в горле. Боль возникает во время глотания, а может резко усилиться настолько, что приобретает постоянный характер, и начинает беспокоит человека даже в покое.

Поворот головы, прием пищи или глотание слюны усиливают болевой синдром. Больной отказывается от пищи и лишается сна. Одновременно с дискомфортом в глотке, развиваются симптомы интоксикации: повышается температура до 38,0-38,5°, появляется озноб, головная боль, гипертермия, слабость.

Мучительные ощущения при глотании слюны приводят к развитию саливации. Больному, чтобы слюна стекла из полости рта, приходится находиться в полусидящем положении и наклонять голову вперед.

Воспаления затрагивает мягкое небо, что приводит к нарушению его подвижности. При этом происходят изменения в голосе – речь невнятная, с гнусавым оттенком.

Обязательно наблюдается припухание подчелюстных регионарных лимфатических узлов, появление болей в районе шеи. Больной начинает наклонять голову в больную сторону, и пытается сохранить подобное положение. Чтобы выполнить поворот головы, он разворачивает туловище.

Прогрессирование заболевания приводит к спазму жевательной мускулатуры – тризму. Этот характерный признак перитонзиллярного нагноения отличает его от абсцесса миндалин.

Важно! Абсцесс миндалин (синоним тонзиллярный абсцесс) имеет схожие симптомы с нагноение околоминдаликовых тканей, однако присутствуют отличия. В первую очередь нет тризмы жевательных мышц и воспаления мягкого неба.

Тризм выражается в затрудненном открывании рта, что значительно усложняет визуализацию врачом носоглотки. Возникает по причине воспаление регионарных лимфатических узлов и челюстного сустава.

Читайте также:  Перевязка чистой раны алгоритм манипуляции

У больных проявляется достаточно деликатный симптом – неприятный гнилостный запах изо рта. Это оказывает отталкивающее воздействие на окружающих, что и без того усиливает гнетущее состояние заболевших.

Признаки и течение околоминдаликового абсцесса

В целом состояние людей, страдающих от перитонзиллярного абсцесса, постоянно ухудшается от постоянных болей, недосыпания и голодания. Любое движение головой или процесс глотания выражается мучительной гримасой на лице.

Средняя продолжительность болезни составляет 10-12 дней. Если хирург не производит вскрытие нагноения, то на 6-7 день происходит самопроизвольный прорыв гнойных масс. В целом это приводит к резкому улучшению состояния.

У больного температура приходит в норму, ему становится легче глотать, а в слюне появляются гнойные вкрапления. Иногда болезнь сопровождается бурными осложнениями, в виде некротических изменений рядом лежащих тканей. В этом случае она носит затяжной характер, и может достичь 16-18 дней.

Лечение абсцесса

В начальной стадии развития абсцесса поверхностных мягких тканей назначается противовоспалительная терапия. После созревания гнойника производится его вскрытие, обычно в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только при тяжелом общем состоянии пациента, анаэробном характере инфекционного процесса.

В качестве вспомогательного средства при лечении, а так же для профилактики осложнений абсцессов подкожно-жировой клетчатки, рекомендуется использовать мазь Илон. Мазь следует наносить на пораженный участок под стерильную марлевую повязку или пластырь. В зависимости от степени нагноения, менять повязку необходимо один или два раза в день. Срок лечения зависит от тяжести воспалительного процесса, но, в среднем, для получения удовлетворительного результата нужно применять мазь не менее пяти дней. Мазь Илон К продается в аптеках.

Лечение абсцесса

Мазь Илон К

Лечение абсцесса легкого начинается с назначения антибиотиков широкого спектра действия. После получения антибиотикограммы проводят коррекцию антибиотикотерапии с учетом чувствительности возбудителя. При наличии показаний с целью улучшения оттока гнойного содержимого выполняют бронхоальвеолярный лаваж. Неэффективность консервативного лечения абсцесса является показанием к хирургическому вмешательству – резекции (удалению) пораженного участка легкого.

Абсцессы брюшной полости удаляют хирургическим путем

Лечение абсцессов головного мозга в большинстве случаев хирургическое, так как они могут привести к дислокации мозга и стать причиной летального исхода. Противопоказанием к удалению абсцессов является их локализация в глубинных и жизненно важных структурах (подкорковые ядра, ствол мозга, зрительный бугор). В таком случае прибегают к пункции полости абсцесса, удалению гнойного содержимого аспирационным способом с последующим промыванием полости раствором антисептика. Если требуется многократное промывание, катетер, через который оно проводится, оставляют в полости на некоторое время.

Лечение абсцесса

При абсцессах головного мозга прогноз всегда очень серьезный, летальный исход наблюдается в 10% случаев, а у 50% пациентов развивается стойкая утрата трудоспособности.

Читайте также:  4 метода лечения кисты поджелудочной железы

Абсцессы брюшной полости удаляют хирургическим путем.

Прогноз

Во многом прогноз перитонита зависит от того, насколько оперативно удалось диагностировать болезнь и провести операцию. На смертность от инфекции влияет как возраст пациента, так и наличие иных заболеваний: поражение печени, почек или наличие злокачественных образований.

Известно, что летальность при третьей фазе перитонита уже при неспособности органов брюшной полости поддерживать свои функции составляет 80–90%. Если вовремя обратиться за помощью, то операция, проведенная оперативно в первые несколько часов, спасает жизни людей в 90% случаев. С каждым следующим днем промедления процент выздоровления уменьшается в два раза. Поэтому так важно обращать внимание на первые симптомы инфекции (боль в животе, слабость, сухость во рту, повышение температуры), ни в коем случае не пить обезболивающие и немедленно обратиться за помощью к врачу.

Абсцесс: что это такое, и почему он появляется?

Абсцесс – это локальное гнойное расплавление тканей. Для болезни характерно образование гнойника с содержимым желтого, зеленого или сероватого цвета.

Почему появляются нарывы? Причинами их образования являются бактерии и вирусы, проникающие в ткани кожи или внутренних органов. Нередко при бактериологическом исследовании экссудата выявляется золотистый стафилококк или стрептококк.

Гнойный абсцесс может поражать:

Абсцесс: что это такое, и почему он появляется?
  • мышцы,
  • подкожную клетчатку,
  • кости,
  • ткани внутренних органов,
  • кожу.

На заметку. В некотором смысле абсцедирование является одним из защитных механизмов организма. Скапливая все токсины, и концентрируя всю инфекцию внутри гнойника, нарыв фактически препятствует их распространению по всему организму с кровью и лимфой.

Причины развития

Что означает появление абсцесса, и почему оно может произойти? Основная причина, как уже отмечалось, кроется в присоединении вторичной инфекции. Но существует ряд факторов, которые могут поспособствовать этому процессу. Основные причины абсцесса кроются в:

  • механических повреждениях кожи – ранах, царапинах, трещинах и пр.,
  • перегреве, ожогах кожи,
  • переохлаждении, обморожении,
  • пренебрежении правилами гигиены,
  • неправильном питании, приводящем к тяжелым авитаминозам и анемиям,
  • продолжительном нахождении в загрязненной воде.
Читайте также:  Свищ сигмовидной кишки после операции. Кишечные свищи

Под влиянием этих факторов развивается преимущественно подкожный абсцесс. Но провоцирующие факторы могут быть и совсем иными, более серьезными и опасными. Гнойный нарыв вполне может стать осложнением многих заболеваний, сопровождающихся присоединением вторичной инфекции:

Абсцесс: что это такое, и почему он появляется?
  • фурункулеза,
  • сахарного диабета,
  • пневмонии,
  • ангины или тонзиллита и др.

Абсцесс на ноге, руке, голове или лице может стать следствием хирургических вмешательств. В особенности это касается ситуаций, когда во время операции были нарушены правила асептики и антисептики, либо используемые инструменты были плохо простерилизованы.

Крайне опасным является абсцесс брюшной полости и:

  • головного мозга,
  • легкого,
  • крови,
  • и любых других внутренних органов.

Абсцесс на лице может стать следствием косметических процедур, которые выполняются либо слишком часто, либо неправильно. В частности, нарыв способен образоваться после выдавливания прыщей, химического или аппаратного пилинга, использования неподходящих средств для скрабирования и т. д. Под воздействием таких факторов кожа травмируется, истончается, и сквозь нее легко проникает инфекция.

Абсцесс крови – это следствие проникновения патогенной микрофлоры в кровяное русло. Это одна из самых опасных форм заболевания, которая чаще всего становится причиной летального исхода.

Абсцесс: что это такое, и почему он появляется?

Абсцесс стопы – частое явление у людей, страдающих сахарным диабетом. В частности, речь идет о таком осложнении болезни, как синдром диабетической стопы. Вследствие высокого уровня глюкозы и нарушения трофики тканей образуются гнойники. Причем, в этом случае они преимущественно мелкие, но множественные.

Абсцесс мягких тканей ягодиц или бедер способен сформироваться после неудачно или неправильно сделанного укола. Недостаточная стерилизация места инъекции также является причиной появления такого нарыва.

Как видно, причины образования абсцесса кожи или внутренних органов могут быть совершенно разными. Но о них знать крайне необходимо, поскольку такая осведомленность является способом избежать развития неприятного и опасного заболевания.