Все про переливание крови при низком гемоглобине

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови.

Сколько и как хранить анализ крови

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

Сколько и как хранить анализ крови

Общий анализ крови. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки.

Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном анализ крови.

Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) крови на RW.

При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 на ВИЧ. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов.

Сколько и как хранить анализ крови

В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8° крови на гепатит. Взятая на этот анализ кровь  имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на на сахар.

В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Сколько хранится свиная кровь в холодильнике

Соавтором этой статьи является Shari Forschen, NP, MA. Шари Форшен — зарегистрированная медсестра в некоммерческой медицинской организации Sanford Health в Северной Дакоте. Получила магистерскую степень семейного фельдшера в Университете Северной Дакоты. Работает медсестрой с 2003 года.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Собственную кровь нельзя хранить дома или в лаборатории для личного пользования, но пуповинную кровь можно хранить в частном банке крови для семейного пользования.

Этот процесс довольно затратный, но и он имеет свои плюсы.

Потратьте немного времени на то, чтобы узнать о положительных и негативных моментах частного хранения крови, после чего составьте план по сбору и хранению пуповинной крови своего младенца.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Правила и сроки хранения крови и ее препаратов

Все препараты крови хранятся в холодильнике при температуре от + 4 о С до + 6 о С в вертикальном положении.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени: симптомы, лечение, прогноз жизни

Отстоявшаяся кровь должна иметь четкую слоистость: первый (верхний) слой золотисто-желтого цвета – плазма крови – должен быть прозрачным; второй слой сероватого цвета – гомогенный, тонкий – слой лейкоцитов; третий слой равномерного темно-красного цвета – слой эритроцитов.

Целесообразно кровь использовать для переливания в течение 10 дней с момента заготовки; максимальный срок хранения 21 день. При появлении хлопьев, сгустков, розового прокрашивания плазмы, а также по истечении срока хранения кровь не годна к переливанию.

Эритроцитарная масса хранится от 7 до 23 дней в зависимости от консерванта.

Лейкоцитарная масса хранится 48 часов.

Сухая плазма хранится при комнатной температуре + 20 о С до 5 лет.

Свежезамороженная плазма (СЗП) хранится в морозильнике до 6 месяцев.

Регистрация переливания крови и ее компонентов

После завершения переливания крови в специальном журнале для регистрации переливаний (форма № 009У) делается запись с указанием дозы перелитой крови, ее паспортных данных, результатов проб на совместимость, наличие или отсутствие осложнения.

В историю болезни пациента вклеивается протокол гемотрансфузии, где указаны вышеперечисленные пункты по перелитой крови и ее компонентов за подписью врача, ответственного за переливание крови.

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

Наблюдение за больным после гемотрансфузии

После переливания крови и ее компонентов больному необходим постельный режим в течение 3-4 часов. Наблюдение за больным в течении суток: оценка общего состояния, поведения, жалоб, внешнего вида, состояния кожного покрова, мочеотделения.

Сколько хранится свиная кровь в холодильнике

Ежечасно в течение 3 часов больному проводят термометрию, подсчитывают пульс, измеряют АД. На следующий день делают общий анализ крови и мочи.

Если в течение 3 часов после трансфузии при ежечасной термометрии температура тела не повышалась, то можно считать, что реакции на переливание крови не было.

Сбор мокроты для общего клинического и бактериологического исследований

Мокрота, особенно больных туберкулезом, может служить источником заражения, поэтому больной должен соблюдать правила личной гигиены.

Различают следующие основные методы исследования мокроты:

1. Общий анализ мокроты:

определяют количество, цвет, запах, консистенцию, характер мокроты;

проводят микроскопическое исследование мокроты.

2. Бактериологическое исследование мокроты:

выявление из мокроты микрофлоры и определение её чувствительности к антибиотикам;

анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулёза.

Чтобы собрать мокроту, больной должен в 8 ч утра натощак почистить зубы и тщательно прополоскать рот кипячёной водой. Затем он должен сделать несколько глубоких вдохов или дождаться позыва на кашель, после чего откашлять мокроту (в объёме 3-5 мл) в заранее выданную ему чистую сухую градуированную банку и закрыть её крышкой.

Для сбора мокроты с целью бактериологического исследования выдают стерильную ёмкость; в этом случае нужно предупредить больного, чтобы он не касался краёв посуды руками или ртом.

После сбора мокроты пациенту следует оставить ёмкость с мокротой в санитарной комнате в специальном ящике.

При сборе мокроты на атипичные клетки медицинская сестра должна немедленно доставить материал в лабораторию, так как опухолевые клетки быстро разрушаются.

2. Бактериологическое исследование мокроты:

КРОВЬ И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Blood and processed products. Specifications

Дата введения 2017-01-01

Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств

Таблица — Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств

Режим хранения Температурный интервал, °С
Хранить при температуре не выше 30 °С от 2 до 30 °С
Хранить при температуре не выше 25 °С от 2 до 25 °С
Хранить при температуре не выше 15 °С от 2 до 15 °С
Хранить при температуре не выше 8 °С от 2 до 8 °С
Хранить при температуре не ниже 8 °С от 8 до 25 °С
Хранить при температуре от 15 до 25 °С от 15 до 25 °С
Хранить при температуре от 8 до 15 °С от 8 до 15 °С
Хранить при температуре от -5 до -18 °С от -5 до -18 °С
Хранить при температуре ниже -18 °С от -18 °С
Читайте также:  Дистальная резекция поджелудочной железы ход операции

Скачать в PDF () (Хранение лекарственных препаратов)

Поделиться ссылкой:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tweet

Правила забора и хранения крови для иммунологических исследований

Общие правила при подготовке к исследованию крови: желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека.

  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
  • Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
  • Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
  • После прихода в медицинский офис рекомендуется отдохнуть (лучше — посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  • Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию, с которыми можно ознакомиться в лаборатории.

Кровь забирать в специальную коммерческую вакуумную систему-вакутайнеры, без антикоагулянта, с КРАСНОЙ КРЫШКОЙ!

1. Забор крови производится утром, натощак, венопункцией локтевой вены в специальную коммерческую вакуумную систему, без антикоагулянта, не менее 9-10 мл, если назначено более 5 видов исследований — забирать кровь в 2 пробирки. 2. В некоторых случаях допускается забор крови через 2-3 часа после последнего приема пищи. 3. Строго натощак берется кровь на исследование функции щитовидной железы. 4. Обязательно указать на бланке день менструального цикла пациентки, при заборе крови на исследование гормонов репродуктивной функции. 5. Забор крови на ПСА-общ. и ПСА-своб. проводить строго до ректального осмотра и УЗИ пациента. 6. Забор крови, для определения гомоцистеина, производить в холодную пробирку — вакутайнер и доставлять, немедленно, в лабораторию. 7. Сроки забора крови на биохимический скрининг врожденной патологии плода:

1 триместр 9-12 недель беременности 2 триместр 16-20 недель беременности

Расчет риска врожденной патологии плода производится компьютерной программой «PRISCА» с учетом данных, которые необходимо отметить в направлении: — ФИО пациентки — ФИО врача — Дата рождения (дата, месяц, год) — Вес пациентки (определяют перед забором крови) — Курение (ДА,НЕТ) — Диабет (ДА,НЕТ) — Расовая принадлежность (европ.,азиатск.) — ЭКО беременность (ДА,НЕТ) — Врач УЗИ — Дата УЗИ — КТР, БПР, NT- величина шейной складки плода — Срок беременности, на момент УЗИ — Дата забора пробы — Срок беременности,на момент забора пробы

8. Все пробирки с кровью, до исследования, хранить в холодильнике при температуре +4 С — +8С

9. Кровь для исследований на: гормоны, онкомаркеры, скрининги 1,2 триместра беременности, аутоиммунные заболевания, гуморальный иммунитет, индивидуальные аллергены, должна быть доставлена в лабораторию в день забора крови.

10. Кровь для исследований на инфекции, допускается хранить, до исследования, в холодильнике при температуре +4 С — +8С не более 12 часов.

11. Максимальный срок хранения сыворотки при температуре +4 С- +8С — 48 часов.

Читайте также:  Диагностика и лечение опухолей печени (рака печени)

срок хранения сыворотки при температуре -20 С — 1 месяц.

13. Допускается только однократная разморозка сыворотки в день исследования.

Сохранение в морозилке

Морозильная камера — это идеальные условия для сохранения свежести мяса.

Однако, при заморозке продукт теряет много вкусовых и полезных свойств.

Различаются и сроки хранения. Например, курица может пролежать в морозильнике столько же, сколько говядина, но будет уже невкусной.

Колбасные изделия вообще не рекомендуется замораживать.

Также нельзя долго держать в морозилке готовый фарш с добавками, так как лук или специи после разморозки могут окончательно испортить вкус продукта.

Сроки хранения в морозилке замороженного мяса при t -13-19 градусов:

  • говядина — до года;
  • свинина — около 6 месяцев;
  • птица — от 3 до 8 месяцев;
  • фарш без добавок — 3-5 месяцев;
  • полуфабрикаты — не дольше 45 дней.

Существенно продляет сроки хранения глубокая, или шоковая заморозка.

При ней жидкость в продукте сразу кристаллизуется, не успев выделить вредные вещества.

Мясо и птица глубокой заморозки (до -45 градусов) хранятся в течение следующего времени:

  1. свинина — до года;
  2. говядина — до 18 месяцев;
  3. птица — до года.

Об условиях хранения майонеза вы узнаете отсюда.

Для длительного хранения продукта в морозилке его нужно правильно подготовить. Алгоритм следующий:

  • промыть мясо или птицу под проточной водой, дать воде стечь;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • разделить на порционные куски;
  • каждый кусок завернуть в пленку или фольгу;
  • Желательно на упаковке написать дату заморозки и вид мяса.

  • фарш положить в пластиковый контейнер;
  • отправить подготовленный продукт в морозилку.

Правила взятия крови

Человек, собирающийся сдавать кровь на анализ из вены или пальца, обязан поинтересоваться, как сделать это правильно.

Нужно убедиться, что для выполнения некоторых анализов, требуется получение крови не из пальца, а из вены по ряду причин:

  • Часть кровяных телец при взятии из пальца, деградирует, образуются микроскопические сгустки, затрудняющие анализ. Чтобы избежать повторного взятия крови, рекомендуют отбирать материал из вены;
  • Для забора крови из вены используют соответствующие международным стандартам безопасные одноразовые вакуумные системы;
  • Некоторые анализы невозможно провести в крови, взятой из пальца;
  • Процесс забора крови из вены длится несколько секунд. Он безопасен, безболезнен, что важно при взятии проб от маленьких детей;
  • К процедуре взятия крови из вены допускаются медицинские работники высокой квалификации.
  • Часть кровяных телец при взятии из пальца, деградирует, образуются микроскопические сгустки, затрудняющие анализ. Чтобы избежать повторного взятия крови, рекомендуют отбирать материал из вены;
  • Для забора крови из вены используют соответствующие международным стандартам безопасные одноразовые вакуумные системы;
  • Некоторые анализы невозможно провести в крови, взятой из пальца;
  • Процесс забора крови из вены длится несколько секунд. Он безопасен, безболезнен, что важно при взятии проб от маленьких детей;
  • К процедуре взятия крови из вены допускаются медицинские работники высокой квалификации.

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина

При снижении гемоглобина человек начинает себя плохо чувствовать, и его каждодневная жизнь теряет качество.

Анемия-это состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови.

При анемии проявляются следующие характерные :

  • общая слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • быстрая утомляемость и повышенная сонливость;
  • аритмия и сердцебиение;
  • одышка;
  • пониженное артериальное давление;
  • ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
  • частые потеря сознания, обмороки.
  • Реже при низком гемоглобине встречаются следующие дистрофические симптомы: изменения в ногтевой пластине, выпадение волос, бледность и сухость кожи, возникают трещины в уголках губ.
  • Возможны ощущения холода в конечностях, судороги, нарушения обоняния или вкуса.