Все про переливание крови при низком гемоглобине

Эритроцитная масса получается из консервированной крови при отделении плазмы, и является основной гемотрансфузионной средой, гематокрит которой не превышает 80%. Введение эритроцитной массы позволяет восполнить объем циркулирующих эритроцитов и поддержать нормальную кислородотранспортную функцию крови при анемии.

Виды эритроцитарной массы

Согласно классификации препаратов крови эритроцитарную массу относят к группе переносчиков газов крови. Для восполнения нормального состава крови используют несколько ее видов:

Виды эритроцитарной массы
  1. Нативная ЭМ с гематокритом 0,65-0,8 (получают в результате удаления из цельной крови плазмы путем отстаивания и центрифугирования).
  2. Эритроконцентрат с гематокритом не более 0,7 и гемоглобином не менее 43 г на одну дозу (для его приготовления кровь центрифугируют, после чего удаляют плазму и подлежащий лейкотромбослой; к оставшейся ЭМ добавляют взвешивающий раствор для улучшения ее реологических свойств).
  3. Эритроцитарная взвесь с ресуспендирующим раствором с показателями гемоглобина не менее 45 г в одной дозе и гематокрита – от 0,5 до 0,7 (представляет собой трансфузионную среду, полученную после удаления плазмы и добавления специального ресуспендирующего раствора или стерильного раствора 0,9 % натрия хлорида).
  4. ЭМ, обедненная эритроцитами и тромбоцитами (получают путем 3-5-кратного отмывания эритроцитов в физиологическом растворе; содержит около 70 % эритроцитов, 30 % лейкоцитов и 10 % тромбоцитов от исходного содержания в дозе крови; используется в качестве трансфузионной среды со сниженной реактогенностью у больных с сенсибилизацией к белкам крови, лейкоцитам, тромбоцитам и тканевым антигенам).
  5. Размороженная и отмытая ЭМ (взвесь эритроцитов, которая хранится определенное время в замороженном состоянии вместе с раствором-криопротектором, который отмывается после размораживания; обычно в качестве последнего используют глицерин; после отмывания ЭМ взвешивается в ресуспендирующем растворе; такая трансфузионная среда содержит минимальные количества других компонентов крови и применяется у пациентов со склонностью к сенсибилизации, осложненным трансфузиологическим анамнезом или у лиц с редкими группами крови).
  6. ЭМ, полученная методом цитафереза с гематокритом 0,65-0,7, гемоглобином не менее 45 г в одной дозе, примесью лейкоцитов не более 1×10⁶/л (препарат крови заготавливается с помощью специального оборудования – автоматических фракционаторов клеток крови; позволяет сократить антигенную нагрузку на организм человека и снижает риск осложнений после процедуры).
Читайте также:  Двухстороннее воспаление легких у детей последствия

Как происходит переливание крови для восстановления гемоглобина

Процесс переливания крови при сниженных показаниях гемоглобина в медицинской терминологии именуется гемотрансфузия. Осуществляется он только в условиях стационара и под бдительным наблюдением медицинского персонала. Переливают кровь, чтобы повысить содержание железа, от здорового донора к реципиенту. Процедура возможна только при совпадении группы крови и резус-фактора.

Последовательность обязательных действий при переливании крови:

  • Доктор выясняет, имеются ли веские причины для гемотрансфузии, а также есть ли противопоказания. Сбор анамнеза в данном случае обязателен, у пациента необходимо выяснить: проводилась ли ранее переливание гемотрансфузионной среды для повышения гемоглобина, не возникали аллергические реакции либо побочные эффекты, наличие хронических заболеваний и другие индивидуальные особенности организма, которые необходимо учесть.
  • После проведения лабораторных исследований персональных показателей крови пациента, таких как группа и резус-фактор. Потребуется дополнительное подтверждение первоначальных данных уже на месте, то есть в стационаре. Для этого в медицинском учреждении проводится повторный анализ, и показатель сравнивается с лабораторным — данные обязаны полностью совпадать.
  • Подобрать максимально соответствующую донорскую эритроцитарную массу для переливания крови при низком гемоглобине. В случае хоть малейшего не совпадения даже по одному показателю, переливание крови с целью повышения гемоглобина не разрешается. Доктор должен удостовериться, чтобы упаковка была герметична, а в паспорте указана вся информация относительно номера и даты заготовки, фамилии донора, его группы и резуса, наименования организации заготовителя, срока годности и подпись врача. Продолжительность хранения донорского гематотрансфузионого состава варьируется от 20 до 30 дней. Но даже при полном соответствии всем показателям при визуальном осмотре, специалист не должен обнаружить в ней никаких посторонних сгустков или пленок. После доскональной проверки качества проводится повторный анализ на подтверждение группы и резуса.
  • Совместимость проверяется с использованием системы AB0, при этом на специальном стекле соединяются донорская с кровью реципиента.
  • Для проверки сочетаемости по резус-фактору в специальную пробирку добавляют две части сывороточной массы крови пациента, одну часть донорской, часть полиглюкина, 5 миллилитров физраствора и при вращении наблюдают за происходящей реакцией.
  • После изучения данных совместимости проводят биологическую пробу, путем струйного введения реципиенту 25-ти миллилитров донорской крови. Она вводится трехкратно с интервалом между впрыскиваниями в три минуты. В это время за пациентом пристально наблюдают, если сердечные сокращения и пульс нормальные, лицо без признаков покраснения и общее самочувствие стабильно, то плазма допускается к переливанию.
  • Кровь не применяется в первозданном виде, переливают различные ее составляющие в зависимости от назначений. При низком гемоглобине переливают эитроцитарную массу. Вводится этот компонент кровяного потока капельным путем при скорости 40–60 капель в минуту. Пациент непрестанно должен находиться под контролем врача, который следит за его общим самочувствием, пульсом, давлением, температурой, состоянием кожных покровов, с последующим занесением сведений в медицинскую карту.
  • По окончании процесса пациенту необходим покой в течение двух часов. Еще сутки он находится под наблюдением врача, затем сдает на анализ кровь и мочу.
  • После завершения переливания оставляют примерно 15 миллилитров сыворотки крови реципиента и эритроцитарной массы донора. Их сохраняют в холодильной камере около 2 суток, если появится необходимость сделать анализ, в случае возникновения осложнений.
Читайте также:  Операции при раке поджелудочной железы: перечень

Гемотрансфузия при малокровии разрешена не всем, исключение составляют люди, имеющие редкую группу крови. Восстановление гемоглобина у них может проводиться только с использованием железосодержащих препаратов и специальной диеты, включающей продукты богатые железом.

Причины возникновения анемии

Причин снижения уровня гемоглобина очень много. К основным из них относятся:

В случаях, когда содержание гемоглобина доходит до критической точки, пациенту назначается переливание крови. Переливание крови при низком гемоглобине часто становится единственным способом спасти больного. По медицинской терминологии эта процедура носит название гемотрансфузии. Главный принцип ее выполнения заключается в двух критериях.

Кровь донора и больного должна обязательно совпадать по:

  • резус-фактору;
  • группе.

Перед проведение процедуры кровь тщательно проходит проверку. Группу крови больного сравнивают с группой крови донора. Затем все совместимость определяют с помощью лабораторных исследований.

Показаниями к проведению переливания являются:

  • пороки сердца;
  • большая потеря крови;
  • обнаружение у больного легочной или сердечной недостаточности;
  • необходимость экстренного хирургического вмешательства.

Предостережения

Хранится эритроцитарная массач (в зависимости от консервирующего раствора) при температуре +4° С. Готовая к употреблению ЭВ, размороженная и отмытая, должна иметь гематокрит в пределах 0,7- 0,8 (70-80%). Срок хранения отмытых ЭМ до использования из-за риска бактериального загрязнения может быть не более 24 ч при +1-6° С.

Введение чрезмерного количества ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей СВ и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»