Все за и против лапароскопии при лечении бесплодия

Операция лапароскопия является малоинвазивной, поэтому она настолько популярна в гинекологии. Главным ее преимуществом является возможность провести сложную операцию без сильного повреждения тканей. Это позволяет значительно сократить период реабилитации, вплоть до 1-2 суток.

Оглавление диссертации Петров, Сергей Владимирович :: :: Москва

Список сокращений Введение

Глава I. Современные представления об анестезиологическом обеспечении лапароскопических операций у пациенток с бесплодием (обзор литературы)

1.1. Бесплодие и хирургические методы лечения.

1.1.1. Эпидемиология.

1.1.2. Хирургические методы лечения бесплодия.

1.1.3. Особые условия проведения лапароскопических операций в гинекологии.

1.2. Анестезиологическое обеспечение лапароскопических операций в гинекологии.

1.2.1. Общая анестезия.

1.2.2. Регионарная анестезия.

1.2.3. Предупреждение позиционного дискомфорта и обеспечение поддержания проходимости дыхательных путей.

Глава II. Материалы и методы исследования и лечения

2.1. Общая характеристика проведенного исследования, клиническая характеристика пациенток.

2.2. Методики предоперационной подготовки и анестезии.

2.3. Методы исследования.

Глава III. Результаты собственных исследований

3.1. Состояние центральной и периферической гемодинамики при лапароскопических операциях у пациенток с бесплодием.

3.2. Исследование показателей механики дыхания, эластических свойств дыхательной системы при лапароскопических операциях у пациенток с бесплодием.

3.3. Исследование уровня оксидативного стресса при лапароскопических операциях у пациенток с бесплодием.

3.4. Исследование состояния овариального резерва при лапароскопических операциях у пациенток с бесплодием.

3.5. Анализ течения раннего послеоперационного периода и удовлетворенности пациенток в зависимости от вида анестезии.

Глава IV. Обсуждение результатов Выводы

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

Выбор метода хирургического вмешательства часто делается в пользу лапароскопии благодаря тому, что:

  • она дает возможность максимально сократить послеоперационный период,
  • она позволяет выполнить хирургическое вмешательство того же объема, но с минимальной травматизацией, что значительно сокращает сроки заживления и интенсивность послеоперационных болей,
  • она дает возможность получить на мониторе многократно увеличенное изображение внутренних органов в хорошем качестве, что помогает более качественно и точно выполнить операцию,
  • исключает возможность наличия послеоперационных рубцов.

Несмотря на все свои достоинства, лапароскопический метод ведения операций имеет и свои недостатки. Среди них:

  • требует от хирурга большого опыта и практики,
  • исключает возможность тактильного контакта с патологическими тканями, что в случае с опухолями может служить диагностическим инструментом.

Возможные осложнения

Количество неприятных последствий после лапароскопии минимально, как и шанс их развития. После традиционных операций с обширными разрезами осложнения случаются гораздо чаще. Малая инвазивность метода позволяет сократить список возможных осложнений в процессе операции и после нее. Это стало возможным при использовании специальных инструментов, которые почти не затрагивают ткани и органы, не подлежащие оперированию.

Однако всегда остается риск ранения внутренних органов и сосудов тракарами. Иногда после лапароскопии открывается кровотечение, обычно незначительное. При введении газа может образоваться подкожная энфизема. К осложнениям лапароскопии можно отнести кровотечение, возникающее при недостаточном прижигании сосудов в оперируемой зоне. Большинство последствий операции слабо выражены и обратимы.

Бесспорно, лапароскопия является грандиозным достижением медицины. Эта операция значительно упрощает лечение многих гинекологических патологий, позволяя женщинам быстро возвращаться к привычному ритму жизни без осложнений.

Операция

Микрохирургическая декомпрессия позвоночного канала проводится под контролем хирургического микроскопа или эндоскопа. Микрохирургическая техника предполагает использование специального тубулярного ретрактора, который устанавливается задним доступом через разрез кожи 2 см. Задачей хирурга является частичное удаление костей и связок сдавливающих нервные структуры. При этом нет вероятности развития нестабильности позвоночного сегмента. Рана зашивается рассасывающимся материалом. Используется внутрикожный шов.

Операция
Операция
Операция

Операция
Операция
Операция

Существующие противопоказания

Обозначенная техника иссечения грыжи межпозвонковых дисков рекомендована в следующих случаях:

  1. Если у пациента секвестрированная форминальная либо заднее-латеральная грыжа;
  2. Если имеет место быть радикулярный синдром, который характеризуется нестерпимыми иррадирующими болями;
  3. Если консервативные методы лечения оказались неэффективными.
Читайте также:  Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Что касается противопоказаний, то существуют следующие ситуации, когда применения такого метода оперативного вмешательства недопустимо при:

  • стенозе позвоночного канала;
  • срединной грыже межпозвонкового диска;
  • развитии генерализированного либо локального инфекционного процесса;
  • наличии онкологических патологий.

Может быть интересно: Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Техника проведения лапароскопических операций такова, что требует нагнетания газовой смеси в брюшную полость, это позволяет «раздуть» ее, обеспечив тем самым оптимальную видимость и удобство для хирурга. Именно в этой особенности и кроятся главные опасности этого метода.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Дело в том, что, попадая в брюшную полость, газ создает там повышенное давление, затрудняя ток крови по крупным сосудам, расположенным в этой зоне. А это в свою очередь может вызвать увеличение кровяного давления у пациента.

Кроме того, газовая смесь, применяемая для этой цели, имеет высокую концентрацию углекислого газа, который через ткани и стенки сосудов способен попадать в кровяное русло, а затем угнетающе действовать на дыхательный цент.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Поэтому в подавляющем большинстве случаев использования лапароскопической методики, анестезиологическое сопровождение проходит в виде общей анестезии – эндотрахеального наркоза. Именно этот метод позволяет контролировать дыхание пациента и деятельность сердечно-сосудистой системы.

В случае, если лапароскопия выполняется с диагностической целью или предполагается краткосрочное хирургическое вмешательство, то может рассматриваться вариант местного обезболивания в виде регионарной анестезии, либо его комбинация с другими методами. При этом анестезиолог уколом в область позвоночника отключает чувствительность нижних этажей тела, оставаясь в это время в сознании. Что позволяет находиться в постоянном контакте с пациентом, давая возможность хирургам оценивать ход операции. Но не все больные способны «присутствовать» на своей операции. Поэтому подобный подход может обернуться не только преимуществом, но и недостатком.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

В большинстве случаев спинальная анестезия используется у тех пациентов, которые имеют абсолютные противопоказания к применению общей анестезии. Введение эпидуральной анестезии по силам только врачу, обладающему высокой квалификацией и достаточным опытом. Если используется комбинированный наркоз, то дополнительно в вену вводят успокоительные препараты, вызывающие у пациента поверхностный сон. Если больной через чур сильно обеспокоен предстоящим хирургическим вмешательством и находится в состоянии сильного нервного возбуждения, то стоит сделать выбор в пользу общей анестезии.

Читайте также:  Лечение язвенного колита кишечника у взрослых и детей

Лапароскопия широко применяется в медицинской практике для диагностики и терапии различных патологий. В зависимости от типа вмешательства и продолжительности манипуляции может использоваться общий наркоз при лапароскопии или местная анестезия.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Диагностика

Магнитно-резонансной томографией (МРТ) является проведение достаточносложной, но неопасной и действенной методической процедуры с диагностической целью. При этом он никак не связан с применением ионизирующих излучений или какого-либо радиоактивного воздействия веществ. Применяются исключительно свойства магнитного поля совместно с импульсами радиочастот.

Диагностика

Этот метод позволяет исследовать пациента в тоннелеобразном отсеке томографа. На сегодняшний день считается наиболее эффективным диагностическим способом при выявлении прогрессирующих хронических отклонений от нормы в позвоночнике и грыж межпозвонковых дисков в частных случаях.

Диагностика

Диагностика

Преимущество такого обследования заключается в проведении наиболее тонкого детального изучения, как мягкой ткани, так и дискового строения, в том числе наличия разрыва его кольцеобразной структуры, нервных оснований, вещества спинного мозга. Визуальное восприятие врачами пораженных участков в наиболее полной мере исключает неясности при излечении многих проблем в позвоночнике.

Диагностика

В зависимости от надобности можно проводить:

Диагностика
  • Миелографию СКТ;
  • Делать обзорный и функциональный рентген;
  • Провести точную оценку состояния мышечных тканей и нервных оснований, которые находятся наиболее близко к повреждению;
  • Временно выключать из полного рефлекторного болевого состояния одного звена; сделать дискографию на провокационной основе.
Диагностика

Диагностика