Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Туберкулез костей и суставов занимает лидирующие позиции среди всех случаев внелегочной локализации болезни. На его долю приходится не менее 40% в структуре заболеваемости. При этом чаще всего приходится сталкиваться с поражением позвоночного столба, коленного и тазобедренного суставов. Для того чтобы каждый человек мог ориентироваться в проблеме, стоит подробнее рассмотреть основные моменты в развитии заболевания и его лечении.

Подробный обзор

Вторичный туберкулез: причины, лечение и последствия для здоровья

  • Что представляет собой вторичный туберкулез
  • Вторичный туберкулез: формы и последствия
  • Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Какие факторы «способствуют» появлению вторичного туберкулеза и почему он опасен – об этом вы узнаете в нашей статье. Также вы узнаете о формах этой болезни, симптомах и о том, какое лечение поможет избавиться от проблемы.

Вторичный туберкулез важно вовремя выявить и как можно раньше обратиться к специалистам!

Что представляет собой вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез появляется у людей, которые уже переболели им ранее. То есть риск заболеть есть у тех, кто уже был инфицирован ранее. В этом случае происходит заражение другим типом бактерий или же происходит обострение ремиссии. Протекает такая болезнь значительно сложнее, нежели первичная форма.

Повторно туберкулез может появиться из-за заражения палочкой Коха через ранки, пищу или воздушно-капельным путем от больного. Второй путь – повторная активация очага болезни из-за снижения иммунитета и ослабления организма.

Риск повторного развития болезни повышается из-за:

  • наличия хронических заболеваний;
  • нарушения режима питания;
  • наличия пагубных зависимостей – алкоголизма и наркомании;
  • курения;
  • хронических стрессов;
  • иммунодепрессантов.

Также негативно влияет и состояние окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка или потенциально опасные условия работы.

Первичный туберкулез не дает 100% иммунитета, поэтому повторное появление заболевания вполне возможно.

Вторичный туберкулез: формы и последствия

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Выделяют такие формы вторичного туберкулеза:

1. Очаговый – появляется после того, как в зажившие очаги попали микобактерии. Она довольно сложно диагностируется, ведь не имеет характерных симптомов. Диагностировать ее можно только при помощи флюорографии. Эта форма туберкулеза опасна для окружающих из-за плотных очагов. Однако излечиться человек может быстро, если вовремя обратится к специалистам.

2. Инфильтративный – в легких образовываются инфильтраты, вокруг которых скапливаются лимфоциты и лейкоциты. Половина случаев «возвращения» туберкулеза приходится именно на эту форму. Опасна эта форма тем, что происходит разрушение тканей легких, появляются полости. Также она заразна для других. Характерные симптомы: резкое повышение температуры, кровохаркание, сильная слабость.

3. Туберкулома – в легких появляется очаг с творожистыми массами, но само заболевания не имеет характерных симптомов. По мере роста очагов человек замечает снижение веса, гипертермию, появляются кровянистые выделения из легких.

4. Казеозная пневмония – она может поражать одно легкое или оба сразу. Это одна из самых опасных форм, ведь имеет высокий процент смертности – до 80%. В легких образуются полости, они постепенно отмирают. Именно поэтому даже те, кто вылечился, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Читайте также:  Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости

5. Фиброзно-кавернозный туберкулез – характеризуется появлением каверн и фиброзных капсул в легких. Проявляет себя слабостью мышц грудного отдела, интоксикацией, хрипами и харканьем кровью. Лечат эту форму, в большинстве случаев, хирургическим путем.

6. Цирротический туберкулез – увеличивается объем соединительной ткани. Наблюдается одышка, синюшность кожи, больной кашляет кровью, страдает от потоотделения, слабости. Грудная клетка деформируется.

Любая из этих форм требует немедленного вмешательства медиков и начала лечения.

Одним из наиболее информативных методов диагностики любой формы туберкулеза является компьютерная томография.

Лечение больных костно-суставным туберкулезом

Лечение воздухом

Солнцелечение

Питание больных костно-суставным туберкулезом

Режим дня больного костным туберкулезом

Антибактериальная терапия

Стрептомицин.Стрептомицин в сочетании с ПАСК.

Методы неспецифической терапии

Гормональная терапия

Лечение кортизономВитаминотерапиюЛечебная физкультура (ЛФК)

Местное лечение костно-суставного туберкулеза

Хирургическое лечение костно-суставного туберкулеза

При очаговых формах процессаПри переходе туберкулезного остита на сустав

Хирургическое лечение осложнений

Свищи.

Спинномозговые расстройства при туберкулезном спондилите

Реабилитация больных костно-суставным туберкулезом

Медицинская реабилитацияПрофессиональная реабилитация в детском возрастеСоциальную реабилитацию

Хирургические методы лечения туберкулеза

Хирургические методы занимают большое место в комплексном лечении больных туберкулезом. Совершенствование техники оперативных вмешательств, современная анестезия значительно расширили показания к применению хирургической помощи больным с различными формами легочного туберкулеза.

Современная антибактериальная терапия позволяет провести предоперационную подготовку больных с тем, чтобы в послеоперационный период свести к минимуму возможность обострения туберкулезного процесса.

При этом нужно учитывать, что туберкулез — нередко двустороннее заболевание и в послеоперационном периоде возможно прогрессирование процесса во втором легком.

К хирургическим методам лечения относятся  экстраплевральный пневмоторакс, олеоторакс, торакопластика, операции на периферических нервах. Широко применяются резекции легких — ограниченные клиновидные резекции, сегментарные резекции, лобэктомии и пульмонэктомии — удаление всего легкого, если оно полностью разрушено туберкулезным процессом.

Пневмолиз. В результате пневмолиза создается искусственная полость между внутригрудной фасцией и париетальнойплеврой.В образованную хирургическим путем полость вводится воздух, формируется газовый пузырь.

После этого проводят повторные поддувания, как при интраплевральном пневмотораксе.

Операция мало отражается на функции внешнего дыхания, но в настоящее время она применяется редко благодаря успехам антибактериальной терапии и развитию резекционной хирургии легких.

Экстраплевральная торакопластика в настоящее время не имеет широкого распространения.

При торакопластике удаляется часть ребер над местом патологического процесса и грудной стенкой, в результате коллабируется часть легкого.

Торакопластика вызывает необратимые изменения: деформацию и сужение грудной клетки, сморщивание спавшегося отдела легкого, большие функциональные потери.

Торакопластика производится при фиброзно-кавернозных процессах с большими кавернами, при легочных кровотечениях, угрожающих жизни больного, когда его состояние не позволяет применить современные методы хирургического лечения туберкулеза легких.

Хирургические методы лечения туберкулеза

Операции на периферических нервах осуществляют в основном на шейном отделе диафрагмального нерва, изменяя тем самым крово- и лимфообращение в легких. Этой операцией достигаются нарушение функции диафрагмального нерва и подъем диафрагмы. Операция способствует коллапсу нижних отделов легкого.

Для этого при операции диафрагмальный нерв перерезают (френикоэктомия), извлекают или раздавливают его (френикоэкзерез или френикотрипсия). С тем чтобы не погубить диафрагмальный нерв, можно пользоваться введением в него алкоголя — френикоалкоголизация. При таком методе через некоторое время функция нерва восстанавливается. В случае необходимости алкоголизацию можно повторить.

Резекции легких. В связи с введением в практику эффективных методов химиотерапии, появлением техники интратрахеального наркоза и усовершенствованием методов обработки корня легкого резекционные операции на легких стали применяться чаще. В настоящее время это один из общепринятых этапов лечения туберкулеза легких.

Резекции легких производят преимущественно в пределах одного-двух сегментов, реже — лобэктомии и пневмоэктомии.

На основе современного опыта установлены следующие абсолютные показания к резекции легкого:

  1. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких с преимущественно односторонним поражением.
  2. Стенозы бронхов с ателектазом при туберкулезном поражении легкого.
  3. Прогрессирующие туберкулемы легких.
  4. Сочетание туберкулеза легких с бронхоэктазами и абсцессами.
  5. Эмпиема плевры с плевробронхиальным свищом, каверной в коллабированном легком и бацилловыделением.
  6. Казеозные пневмонии, не поддающиеся антибактериальной терапии.

В качестве относительного показания к операции, главным образом частичной резекции, служит наличие кавернозного туберкулеза.

Читайте также:  Применение фистулы для гемодиализа: уход и полезные советы

Декортикация и плевроэктомия. В ряде случаев при хронических туберкулезных эмпиемах плевры наблюдаются панцирное уплотнение висцеральной и париетальной плевры, плевропульмональные свищи. В этих случаях производится операция декортикации — удаления фиброзных наслоений на висцеральной плевре- и плевроэктомии — удаления всего плеврального «мешка» с обоими листками плевры.

Кавернотомия — это вскрытие, очищение и дренирование каверны через грудную стенку. Основным показанием к вскрытию каверны служит наличие большой или гигантской полости в легком, когда функциональная недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем исключает применение резекции легкого.

Для закрытия остаточных полостей в легком после кавернотомии производятся пластические операции: торакопластика, мышечная пластика, кожно-мышечная пластика.

Хирургическое вмешательство — один из этапов лечения больного, поэтому необходимо после операции продолжать терапию антибактериальными препаратами, желательно в условиях санатория. Это приводит к уменьшению числа обострений и рецидивов в послеоперационном периоде.

Симптомы туберкулеза костей

Каждая фаза развития заболевания сопровождается определенной симптоматикой. По мере прогрессирования клиническая картина становится более ярко выраженной. У взрослых и детей симптомы могут отличаться. Заметить инфицирование микобактериями у ребенка в основном можно по поведению.

Симптомы туберкулеза костей

Большинство взрослых начинающийся туберкулез расценивают как обычное переутомление.

Статьи по теме

Симптомы туберкулеза костей
  • Туберкулез кожи — первые признаки, виды и проявления болезни, способы терапии
  • Туберкулезный менингит у детей — признаки, диагностика, терапия и осложнения
  • Возбудитель туберкулеза у человека

Начальные проявления

Симптомы туберкулеза костей

На ранней стадии туберкулез костей и суставов не имеет специфических симптомов. Человека могут беспокоить признаки, которые часто списываются им на усталость. К таким относятся снижение работоспособности, вялость, раздражительность. К первым симптомам также относятся:

  • субфебрильная температура;
  • повышенная сонливость;
  • слабость;
  • частичное отсутствие аппетита;
  • апатичное состояние;
  • тупые ноющие боли в мышцах под вечер или после физических нагрузок;
  • болезненный дискомфорт в спине при наклонах или в положении стоя, который исчезает после отдыха.
Симптомы туберкулеза костей

Признаки прогрессирования

Симптомы туберкулеза костей

При переходе туберкулеза на следующую стадию симптоматика усиливается. У пациента появляются боли, по характеру напоминающие состояние при межреберной невралгии или радикулите. На тапе прогрессирования могут возникать признаки общей интоксикации. Происходит снижение эластичности мышц спины и подвижности суставов. Основные признаки на этой стадии:

  • косолапость;
  • хромота;
  • поднятые плечи;
  • выраженная потеря веса;
  • нарушение осанки;
  • температура в 39–40 градусов;
  • нестерпимый болевой синдром;
  • измененная походка;
  • припухлость пораженной области;
  • увеличение температуры кожи на месте воспаления;
  • образование свищевых ходов с выделением гноя серого цвета;
  • атрофия мышц спины;
  • деформация и укорочение пораженной конечности.
Симптомы туберкулеза костей

Особенности симптоматики у детей

При поражении костей палочкой Коха дети становятся менее активными и подвижными. Для них характерна рассеянность, отказ от различных игр. Со стороны можно заметить, что ребенок старается не наступать на больную ногу, бережет ее, иногда после длительной ходьбы может подволакивать конечность. Малыш может использовать только одну руку во время игр, если другая поражена. Другие характерные признаки:

Симптомы туберкулеза костей
  • пораженная конечность начинает худеть;
  • ребенок кривит таз;
  • появляется болезненная хромота, из-за которой ребенок боится наступать на больную ногу;
  • сутулость;
  • приподнимание вверх плеч.

Симптомы туберкулеза костей

Диагностика

Диагностика туберкулёза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция) и др.

Также диагностика активного туберкулёза проводится путём микроскопического исследования мокроты, полученный путём мазка. Подобная диагностика является одним из самых популярных методов, но далеко не самым однозначным, так как при ранней стадии туберкулёза, а также при его проявлениях у детей, подобное исследование даст отрицательный результат. Эффективнее использовать рентгеноскопию или флюорографию, что даст более высокую точность в результатах, в особенности на поздних стадиях.

Также для выявления возбудителя используется полимеразная цепная реакция.

Диагностика

Диагностика туберкулеза легких – чрезвычайно важный компонент массовых мероприятий, направленных на снижение инфицирования, заболеваемости, инвалидности, смертности от этого серьезного недуга. Заподозрить его можно на основании ряда симптомов, которые, не будучи специфическими, все же подтолкнут обследование в нужном направлении и дадут возможность своевременно взяться за лечение.

Диагностика включает:

  1. Проба Манту, она же туберкулиновая проба. Цель пробы – определение напряженности иммунитета к микобактерии туберкулеза. Введение под кожу крохотной (0,1 мл) порции туберкулина позволяет сказать, есть ли в организме микобактерии. Через пару дней в месте инъекции появляется «пуговка» — незначительное уплотнение кожи с покраснением, размер кожного образования зависит от количества иммунных клеток, «знакомых» с микобактерией.
  2. Флюорографическое исследование легких – рентгенологический метод обследования, который проводится у взрослых для выявления туберкулеза легких. Также флюорография проводится и у подростков, начиная с 15 лет. В случае заболевания на рентгеновском снимке определяются очаговые или инфильтративные изменения.
  3. Анализ мокроты на наличие микобактерий – важный лабораторный метод, при котором определяется открытая или закрытая форма туберкулеза легких.
Читайте также:  Разрывы и возможные травмы толстой кишки

Заподозрить туберкулез помогает общий анализ крови, в котором в случае инфекционного процесса происходит снижение количества лейкоцитов и повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Диагноз этого опасного заболевания ставит только врач. Для определения болезни необходимо рентгенологическое исследование. Также, для диагностики туберкулёза лёгких исследуют мокроту на наличие микробактерий туберкулёза. На туберкулёз у детей может указывать положительная проба Манту. В некоторых случаях, для достоверности берется анализ крови.

Диагностика туберкулеза включает в себя следующие этапы:

Диагностика
  • врач выслушивает жалобы пациента на одышку, потерю веса, отхаркивание;
  • необходимо выяснить у пациента имел ли он связь с больными туберкулезом и как долго протекает болезнь;
  • далее пациента слушают и производят общий осмотр;
  • делают пробу Манту;
  • отправляют пациента с подозрением туберкулеза на рентген;
  • далее сдается мокрота на анализ.

Существуют также дополнительные проверки выявления туберкулеза. Одна из них это бронхоскопия, помогает посмотреть легкие внутри.

Во время этого изучения происходит осмотр бронхов и изучается клеточный состав. Что помогает найти возбудителя болезни. Если из вышеперечисленной диагностики затрудняются сделать вывод, тогда делается анализ на ПЦР.

Симптоматика

Симптомы рецидива туберкулеза легких разнообразны и во многом зависят от формы болезни. Некоторым разновидностям заболевания присущи бессимптомное протекание или наличие малого количества слабых проявлений. Другие характеризуются достаточно яркой клинической картиной. Тем не менее можно выделить ряд признаков, включающих в себя легочные проявления и симптомы общей интоксикации:

Симптоматика
  • покашливание, а по мере развития заболевания — влажный кашель со скудной, негнойной мокротой;
  • хрипы, выявляемые при выслушивании;
  • укорочение перкуторного звука (говорит об обширном поражении);
  • кровохаркание;
  • одышка;
  • повышение температуры тела;
  • гипергидроз;
  • снижение аппетита;
  • утомляемость;
  • увеличение лимфоузлов.

Все вышеперечисленные нарушения свойственны и первичному туберкулезному комплексу, поэтому обычно сложно дифференцировать его с повторным заражением.

Симптоматика

Профилактика туберкулёза

Вакцинация от туберкулёза или первичная профилактика

Вакцинация проводится всем новорожденным в регионах РФ с высокой заболеваемостью или при наличии больного легочной формой туберкулеза в ближайшем окружении ребенка. Первая прививка (БЦЖ) делается на 3–7 день жизни в роддоме, вторая вакцинация — в 6–7 лет. Применение вакцинации позволяет избежать тяжелых форм туберкулёзной инфекции (туберкулёзный менингит, диссеминированный туберкулёз) у детей грудного и дошкольного возраста. Длительность защиты от туберкулёза, обеспечиваемой прививкой БЦЖ – более 20 лет.

Осложнения после вакцинации против туберкулёза

Наиболее частые осложнения прививки БЦЖ – язвы на месте введения вакцины и местное увеличение лимфатических узлов (у 1 из 1000 привитых). Угрожающие жизни осложнения наблюдаются чрезвычайно редко – 1 случай на 1.5 млн прививок.

Нужно ли вакцинировать ребенка, чтобы защитить его от туберкулёза

Россия входит в число стран с высокой заболеваемостью туберкулёзом. Не следует отказываться от вакцинации для того чтобы защитить ребёнка от болезни, предупредить тяжелые формы туберкулёзной инфекции, характерной для детей. БЦЖ – безопасный и эффективный способ профилактики туберкулёза.

Вторичная профилактика туберкулёза

Вторичная профилактика туберкулеза включает в себя раннюю диагностику заболевания. С этой целью применяют профилактические осмотры, флюорографию легких, туберкулинодиагностику.

Источники

  1. -health-and-diseases/lung-disease-lookup/tuberculosis/
  2. _&ua=1
  3. -practice/monograph/165/follow-up/
  4. -treatment#d14
  5. -vzroslym/infekcii/tuberkulez/
  6. _dyhaniya/
  7. Приложение N 4 к приказу Минздрава России от г. N 109
  8. «ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от N 855).