Второе дыхание: как спасают аппараты ИВЛ

Life after ventilation can be hell for coronavirus survivors

Some never fully recover, and those who do often must relearn basic skills such as walking and swallowing

Outstanding reporting and storytelling by @FayCortez + @livcarville https://t.co/5UnW2nnCoL @business pic.twitter.com/tXHTvamjrE

История ИВЛ

Восстановление и поддержка дыхательных процессов волновали еще древних врачевателей и ученых. В классических трактатах содержатся теории дыхания и описания первых попыток искусственной вентиляции легких. Известно, что в XVI веке европейские реформаторы медицины Парацельс и Везалий применяли вентиляцию легких в своих практиках. С XVII века для поддержки дыхания использовались аппараты, устроенные на основе мехов для раздувания огня. К сожалению, такая вентиляция часто приводила к разрыву легких. Параллельно развиваются более щадящие мануальные методы вентиляции посредством наружного воздействия на грудную клетку.

Во второй половине XIX – начале XX века на волне научно-технического прогресса появляются новые методики и устройства для ИВЛ. В частности, в 1907 году был разработан мобильный респиратор Pulmotor «патефонного» типа, который применялся в горноспасательных работах. Однако ученые пришли к выводу, что экспираторные методы ИВЛ, основанные на активном вдувании воздуха в дыхательные пути, не физиологичны и могут приводить к негативным последствиям: изменению легочной механики, атрофии легочных мышц, недостаточному притоку крови к сердцу. Как следствие, появился новый тип устройств – камера с отрицательным давлением, в которую помещался пациент и из которой периодически откачивался воздух. Возникающий вакуум оказывал присасывающее воздействие на грудную клетку, создавая отрицательное давление в дыхательных путях и таким образом обеспечивая дыхание.

Как это часто бывает в медицине, ее развитию способствуют нерадостные события. Так, толчком для создания первого поколения современных аппаратов ИВЛ стали эпидемия полиомиелита 1940-50 гг. и Вторая мировая война, когда военные технологии активно использовались гражданскими медиками. В 1960-70-е годы компактные экспираторные приборы становятся основным типом аппаратов для ИВЛ. В это время в СССР начат выпуск серии аппаратов ИВЛ «РО». Они выпускались как с ручным, так и с автоматическим приводом, были просты в работе и эффективны.

Читайте также:  Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Второе поколение аппаратов ИВЛ отличалось расширенными функциями мониторинга дыхания и появлением новых режимов работы. Для третьего поколения характерно широкое использование микропроцессоров, которые помогли эффективнее управлять устройствами. Сегодня медики имеют дело с аппаратами ИВЛ четвертого поколения. Кроме большого спектра режимов работы и широкого арсенала мониторинга параметров, их системы отклика отличаются высокой чувствительностью на дыхательную попытку пациента, то есть внимательно следят за тем, когда больной начнет дышать самостоятельно.

Основные показания и способы проведения ИВЛ

Искусственная вентиляция легких проводится по жизненным показаниям. Реанимационные действия следует начинать только при наличии совокупности признаков, указывающих на клиническую смерть. Если присутствует хотя бы 1 признак жизни, ИВЛ проводить запрещено.

Признаками клинической смерти можно считать:

  • отсутствие дыхания (легко определить с помощью зеркала),
  • отсутствие сознания (человек не реагирует на голос),
  • отсутствие пульса на сонной артерии (расположить 3 пальца с левой и правой стороны шеи на уровне кадыка),
  • зрачок не реагирует на свет (определяется направленным пучком света).

Способы искусственной вентиляции легких относятся к экстренным и их применение предполагает достижение главной цели – возвращение человека к жизни, что возможно лишь при:

Основные показания и способы проведения ИВЛ
  • восстановлении сердцебиения и дыхания,
  • улучшении кислородного обмена,
  • предотвращении гибели мозговых клеток.

Искусственная вентиляция легких чаще всего необходима при:

  • инсульте,
  • черепно-мозговых травмах,
  • утоплении,
  • массивных кровотечениях,
  • травматическом шоке,
  • отеке легких,
  • апноэ,
  • лекарственном отравлении и передозировке,
  • отравлении газом и дымом,
  • судорогах и при эпилептическом приступе,
  • тяжелых формах пневмонии (в комплексном лечении),
  • трахеобронхиальной непроходимости.

Итак, что такое искусственная вентиляция легких?

Естественный газообмен легких представляет собой смену вдохов (фаз высокого объема) и выдохов (фаз низкого объема), искусственный – восстановление данной способности человеческого организма посредством посторонней помощи.

Методика проведения искусственной вентиляции легких предполагает проведение реанимационных действий в строго определенной последовательности, которую нельзя нарушать. Существует несколько техник ИВЛ, каждая из которых имеет свой порядок проведения (Табл. 1).

Таблица 1 – Методы искусственной вентиляции легких

Основные показания и способы проведения ИВЛ
Название техники Алгоритм действий
Рот в рот
  1. Уложите пострадавшего и подложите под его лопатки валик из одежды.
  2. Очистите рот от рвотных масс, грязи.
  3. Запрокиньте его голову и плотно зажмите нос пальцами.
  4. Наберите в легкие максимальное количество воздуха и сделайте энергичный выдох в рот пострадавшего, плотно прижав его губы своими губами.
  5. Дождитесь опущения грудной клетки больного (пассивный выдох) и через несколько секунд делайте второй вдох.
  6. Продолжайте действия до прибытия медиков.
Рот в нос Производите те же действия, что и при предыдущей технике с одним отличием: делайте вдохи в нос пострадавшего при плотно закрытом рте. Методика актуальна при травмах челюсти, судорогах и спазмах.
Использование С-образной трубки
  1. Введите трубку в открытый рот до корня языка.
  2. Сделайте максимальный выдох в трубку, плотно обхватив ее губами.
  3. Дождитесь пассивного выдоха и повторите все заново.
Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Данные техники применимы до оказания медицинской помощи, не требуют специального медицинского образования и просты в исполнении.

Мониторинг и способы вентиляции

Таблица 4-2. Классификация вентиляторов по способу циклирования

Рис. 4-2. Кривая давления на вдохе. Среднее давление в дыхательных путях может быть увеличено пятью способами: (1) более высокая скорость потока газа ведет к более «плоской» конфигурации волны; (2) увеличение пика давления на вдохе; (3) пролонгированное время плоха без изменения частоты (увеличенное или обратное соотношение вдох: выдох); (4) увеличение ПДКВ и (5) увеличение частоты без изменения времени вдоха (уменьшение времени выдоха и таким образом повышенное или обратное соотношение вдох: выдох).

Опубликовал Константин Моканов

Какой аппарат ИВЛ при коронавирусе используют: инвазивные или неинвазивные, поможет ли домашний

Для ИВЛ при коронавирусе используется два вида методик – инвазивная и неинвазивная, а домашняя искусственная вентиляция легких в критическом состоянии больного не проводится. Чтобы подобрать режим ИВЛ и параметры при коронавирусной инфекции, пациентам нужно провести исследование крови и легких. Потом все показатели контролируют в непрерывном режиме, что по определению дома технически невозможно. 

Неинвазивная ИВЛ

Какой аппарат ИВЛ при коронавирусе используют: инвазивные или неинвазивные, поможет ли домашний

Неинвазивная вентиляция легких – это поддержка дыхания, которую выполняют через надетую лицевую маску. Она не требует введения трубки в трахею, считается более комфортной, щадящей. При ней ниже риск осложнений в виде специфической пневмонии, наслаивающейся на коронавирусную, и травм дыхательных путей.

Маска для неинвазивной ИВЛ герметично фиксируется и бывает лицевой, носовой и носо-ротовой. При коронавирусной инфекции используется режим CPAP, что означает стандартное положительное давление подачи кислорода. Для оценки эффективности ИВЛ контролируют показатели парциального давления кислорода и углекислоты, рН крови, в непрерывном режиме проводится пульсоксиметрия.

Инвазивная вентиляция легких

Какой аппарат ИВЛ при коронавирусе используют: инвазивные или неинвазивные, поможет ли домашний

Если неинвазивный метод не дал эффекта, или есть противопоказания (сердечная декомпенсация, отсутствие самостоятельного дыхания), то пациенту вводится эндотрахеальная трубка с подключением ее к аппарату ИВЛ. Так как при нахождении в сознании больной не может долго выдержать процедуру из-за боли и дискомфорта, то вводят дополнительно препараты для наркоза.

Читайте также:  Общий анализ крови в норме а лейкоцитарная формула нет

Искусственная вентиляция легких

Как правило, аппараты ИВЛ, о достаточном наличии или нехватке которых сейчас вовсю отчитываются власти различных стран, при лечении пневмонии не используют. И даже при острой пневмонии показания к применению ИВЛ бывают примерно в 6% случаев. Исключительность COVID-19 заключается как раз в его природе — действия антигенов и ускоренный процесс заполнения легких жидкостью ведут к быстрому возникновению дыхательной недостаточности. То есть сначала человек чувствует одышку, затем у него возникает пневмония, затем — ОРДС и сепсис. Весь процесс довольно быстрый — он может занять около двух недель с момента заражения.

ВОЗ рекомендует применять аппараты ИВЛ уже с того момента, когда заболевание диагностировали в тяжелой стадии. Одышка, которая проявляется у 18% инфицированных, сюда тоже относится. Среди других показаний — частота дыхания менее 30 раз в минуту и уровень инфильтратов в легких более 50%. Прежде всего речь о неинвазивных аппаратах (NIV) — когда «трубку» в трахею человеку не вводят, ограничиваясь обычной накладной маской. Если же есть риск развития ОРДС либо даже при обычной пневмонии NIV не помогает, тогда уже используют трубку — процедура называется интубацией трахеи.

При этом ИВЛ, в любом своем виде, тоже не панацея. Иногда остановить развитие ОРДС и сепсиса не помогает и эта процедура. К примеру, во многих случаях смертей от COVID-19 заболевшие, даже находившиеся в группе риска по возрасту (старше 60-ти), поначалу выглядели достаточно здоровыми и никаких симптомов не проявляли. Виной всему оказались хронические заболевания — часть скончавшихся была заядлыми курильщиками с ослабленными легкими, еще часть — «сердечниками», у кого-то был диабет. Больше всего, по статистике ВОЗ, опасаться стоит пожилым людям с неполадками в сердечно-сосудистой системе.

Там, где становится бессилен даже аппарат искусственной вентиляции легких, обычно врачи пытаются обогатить кровь кислородом напрямую, в нескольких местах подключив к телу человека так называемый прибор для экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО). Он создает в организме искусственную циркуляцию крови, насыщая ее кислородом и удаляя углекислый газ. Но и здесь спасти удается не всех — около 30% пациентов умирают.

Отвыкание от ИВЛ происходит постепенно.

«Сначала отключают на 5 минут, потом на 10 и так далее. Без ИВЛ быстро появляется ощущение сухости в трахее. Когда человек уже может постоянно дышать сам, трахеостому вынимают. При необходимости всегда можно подключить ИВЛ через маску, например на ночь. Первое время я вообще не мог без ИВЛ, он вызывает психологическую зависимость. Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть. Я был на аппарате больше года, а слезал месяц. Это долго», — вспоминает Юрий Логинов.

Напомним, что по информации правительства РФ, в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 Россией было закуплено свыше 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.