Закрытые травмы сердца: виды, симптомы, неотложная помощь

К закрытым травмам сердца относят группу повреждений этого органа, возникающих вследствие приложения механической силы на поверхность грудной клетки. Они могут провоцироваться:

Виды травм

Некоторые травмирующие ситуации приводят к сочетанию разного вида открытых и закрытых травм сердца.

Виды травм

В зависимости от характера повреждения тупые травмы сердца бывают следующими:

  • надрыв или разрыв перикарда;
  • разрыв миокарда;
  • ушиб сердца;
  • повреждение клапанного аппарата;
  • повреждение коронарных артерий;
  • сотрясение сердца;
  • повреждение аорты.
Виды травм

К отдельной группе тупых травм сердца относят его поражения электрическим током.

Травмы сердца могут быть:

Виды травм
  • единичными;
  • множественными.

Некоторые тяжелые травмирующие ситуации могут приводить к возникновению сочетания открытых и зарытых травм сердца. Кроме этого, состояние пострадавшего может усугубляться повреждениями других органов.

Причины

Есть много различных типов рака средостения. Их расположение в средостении может в дальнейшем определять причины этих видов карцином.

Переднее средостение.

— Карцинома тимуса.

Карцинома тимуса — это редкий, но агрессивный рак с ранними метастазами, происходящий из эпителиальных клеток тимуса. Это также наиболее распространенный рак переднего средостения, который в дальнейшем может быть дифференцирован на плоскоклеточную карциному, базалоидную карциному, мукоэпидермоидную карциному, лимфоэпителиому-подобную карциному, саркоматоидную карциному, светлоклеточную карциному, аденокарциному, NUT-карциному и недифференцированную карциному.

— Опухоли из зародышевых клеток.

Наиболее частым местом злокачественных опухолей из зародышевых клеток являются гонады; однако они могут возникать и во внегонадных метах. Средостение — наиболее известное место расположения внегонадных опухолей зародышевых клеток. Было высказано предположение, что они возникают в этих местах из-за аномальной миграции клеток во время эмбриогенеза. У взрослых от 10% до 15% всех опухолей средостения представляют собой опухоли из зародышевых клеток, в то время как у детей примерно 25% опухолей представляют собой опухоли из эмбриональных клеток. От 30 до 40% этих опухолей из эмбриональных клеток являются злокачественными и обнаруживаются в основном у мужчин. При обнаружении опухоли средостения из эмбриональных клеток следует исключить первичные опухоли яичка или яичников, поскольку средостение может быть местом метастазирования. Опухоли из зародышевых клеток включают семиномы (называемые у женщин дисгерминомами), эмбриональную карциному, опухоль желточного мешка, хориокарциному, незрелую и зрелую тератомы. Зрелые тератомы яичка считаются злокачественными и могут метастазировать в средостение. Другие опухоли средостения происходящие из зародышевых клеток включают смешанные опухоли из зародышевых клеток, опухоли из эмбриональных клеток с солидным злокачественным новообразованием соматического типа и опухоли из эмбриональных клеток с ассоциированным гематологическим злокачественным новообразованием.

— Лимфома.

Первичная лимфома средостения — относительно редкая опухоль. Обычно наблюдается у пожилых женщин и мужчин. Наиболее распространенными типами первичной лимфомы, которые проявляются как заболевание средостения, являются узловая склерозирующая лимфома Ходжкина и первичная крупноклеточная B-клеточная лимфома средостения. Другие включают экстранодальную лимфому маргинальной зоны слизистой лимфоидной ткани (MALT-лимфому), другие зрелые B-клеточные лимфомы, T-лимфобластную лимфому/лейкоз, анапластическую крупноклеточную лимфому и другие редкие зрелые T-клеточные и NK-клеточные лимфомы, лимфомы Ходжкина (другие типы). Вторичные лимфомы средостения, которые возникают в других частях тела и метастазируют в средостение, встречаются чаще, чем первичные лимфомы средостения.

Читайте также:  Как предотвратить развитие полипа гиперпластического типа

— Медиастинальный рак щитовидной железы.

Обычно доброкачественные, они могут стать злокачественными.

Заднее средостение.

— Нейрогенные новообразования средостения.

Они происходят из нервных клеток в любом месте, но обычно находятся в средостении. Эти нейрогенные опухоли составляют более 60% новообразований, обнаруживаемых в заднем средостении, в основном встречаются у детей и могут достигать больших размеров, прежде чем стать симптоматическими. Примерно 30% нейрогенных новообразований являются злокачественными. Они обладают большим разнообразием как клинических, так и патологических признаков, которые классифицируются по типу происхождения клеток. Они являются наиболее частой причиной нейрогенного рака средостения и классифицируются как опухоли нервных оболочек (шванномы и нейрофибромы), они редко могут стать злокачественными. Новообразования из ганглиозных клеток (нейробластомы и ганглионейробластомы) — это злокачественные опухоли, которые возникают в основном у детей. Новообразования параганглионарных клеток (феохромоцитомы и параганглиомы).

Среднее средостение.

— Рак щитовидной железы.

Метастазы рака щитовидной железы могут распространяться в среднее средостение.

— Медиастинальный рак щитовидной железы.

Обычно доброкачественные, но иногда и злокачественные.

— Метастатический рак легких.

Рак легких может метастазировать в средостение путем прямого расширения или метастазирования в лимфатические узлы.

— Рак пищевода.

Рак пищевода на поздних стадиях может проявляться в виде образования в средостении.

Лечение и прогноз повреждений легких

Тактические подходы к лечению повреждений легких зависят от вида и характера травмы, сопутствующих повреждений, тяжести дыхательных и гемодинамических нарушений. Во всех случаях необходима госпитализация пациентов в специализированное отделение для проведения всестороннего обследования и динамического наблюдения. С целью устранения явлений дыхательной недостаточности больным показана подача увлажненного кислорода; при выраженных расстройствах газообмена осуществляется переход на ИВЛ. При необходимости проводится противошоковая терапия, восполнение кровопотери (переливание кровезаменителей, гемотрансфузия).

При ушибах легких обычно ограничиваются консервативным лечением: производится адекватное обезболивание (анальгетики, спирто-новокаиновые блокады), бронхоскопическая санация дыхательных путей для удаления мокроты и крови, рекомендуется дыхательная гимнастика. С целью профилактики нагноительных осложнений назначается антибиотикотерапия. Для скорейшего рассасывания экхимозов и гематом используются физиотерапевтические методы воздействия.

Читайте также:  Стентирование желчных протоков: особенности операции

В случае повреждений легких, сопровождающихся возникновением гемопневмоторакса, первоочередной задачей является аспирация воздуха/крови и расправление легкого посредством лечебного торакоцентеза или дренирования плевральной полости. При повреждении бронхов и крупных сосудов, сохранении коллапса легкого показана торакотомия с ревизией органов грудной полости. Дальнейший объем вмешательства зависит от характера повреждений легкого. Поверхностные раны, расположенные на периферии легкого, могут быть ушиты. В случае выявления обширного разрушения и размозжения ткани легкого производится резекция в пределах здоровых тканей (клиновидная резекция, сегментэктомия, лобэктомия, пульмонэктомия). При разры­ве бронхов возможно как реконструктивное вмешательство, так и резекционное.

Прогноз определяется характером повреждения легочной ткани, своевременностью оказания неотложной помощи и адекватностью последующей терапии. В неосложненных случаях исход чаще всего благоприятный. Факторами, отягощающими прогноз, являются открытые повреждения легких, сочетанная травма, массивная кровопотеря, инфекционные осложнения.

Опухоли средостения: Опухоли средостения

Опухоли средостения

Опухоли средостения – группа разнородных в морфологическом плане новообразований, расположенных в медиастинальном пространстве грудной полости.

Клиническая картина складывается из симптомов компрессии или прорастания опухоли средостения в соседние органы (болей, синдрома верхней полой вены, кашля, одышки, дисфагии) и общих проявлений (слабости, повышение температуры, потливости, похудания).

Диагностика опухолей средостения включает рентгенологическое, томографическое, эндоскопическое обследование, трансторакальную пункционную или аспирационную биопсию. Лечение опухолей средостения – оперативное; при злокачественных новообразованиях дополняется лучевой и химиотерапией.

  • Анатомия средостения
  • Классификация
  • Симптомы опухолей средостения
    • Болевой синдром
    • Компрессионный синдром
    • Специфические проявления
  • Диагностика
  • Лечение опухолей средостения
  • Цены на лечение

Опухоли и кисты средостения составляют 3-7% в структуре всех опухолевых процессов. Из них в 60-80% случаев выявляются доброкачественные опухоли средостения, а в 20-40% – злокачественные (рак средостения). Опухоли средостения возникают с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, преимущественно в возрасте 20-40 лет, т. е. у наиболее социально-активной части населения.

Опухоли медиастинальной локализации характеризуются морфологическим разнообразием, вероятностью первичной злокачественности или малигнизации, потенциальной угрозой инвазии или компрессии жизненно важных органов средостения (дыхательных путей, магистральных сосудов и нервных стволов, пищевода), техническими сложностями хирургического удаления. Все это делает опухоли средостения одной из актуальных и наиболее сложных проблем современной торакальной хирургии и пульмонологии.

Анатомическое пространство средостения спереди ограничено грудиной, позадигрудинной фасцией и реберными хрящами; сзади – поверхностью грудного отдела позвоночника, предпозвоночной фасцией и шейками ребер; по бокам – листками медиастинальной плевры, снизу – диафрагмой, а сверху – условной плоскостью, проходящей по верхнему краю рукоятки грудины.

В границах средостения располагаются вилочковая железа, верхние отделы верхней полой вены, дуга аорты и ее ветви, плечеголовной ствол, сонные и подключичные артерии, грудной лимфатический проток, симпатические нервы и их сплетения, ветви блуждающего нерва, фасциальные и клетчаточные образования, лимфатические узлы, пищевод, перикард, бифуркация трахеи, легочные артерии и вены и др. В средостении выделяют 3 этажа (верхний, средний, нижний) и 3 отдела (передний, средний, задний). Этажам и отделам средостения соответствует локализация новообразований, исходящих из расположенных там структур.

Все опухоли средостения делятся на первичные (изначально возникающие в медиастинальном пространстве) и вторичные (метастазы новообразований, расположенных вне средостения).

Первичные опухоли средостения образуются из разных тканей. В соответствии с генезом среди опухолей средостения выделяют:

  • неврогенные новообразования (невриномы, неврофибромы, ганглионевромы, злокачественные невриномы, параганглиомы и др.)
  • мезенхимальные новообразования (липомы, фибромы, лейомиомы, гемангиомы, лимфангиомы, липосаркомы, фибросаркомы, лейомиосаркомы, ангиосаркомы)
  • лимфоидные новообразования (лимфогранулематоз, ретикулосаркомы, лимфосаркомы)
  • дисэмбриогенетические новообразования (тератомы, внутригрудной зоб, семиномы, хорионэпителиомы)
  • опухоли вилочковой железы (доброкачественные и злокачественные тимомы).

Также в средостении встречаются так называемые псевдоопухоли (увеличенные конгломераты лимфоузлов при туберкулезе и саркоидозе Бека, аневризмы крупных сосудов и др.) и истинные кисты (целомические кисты пе­рикарда, энтерогенные и бронхогенные кисты, эхинокок­ковые кисты).

В верхнем средостении чаще всего обнаруживаются тимомы, лимфомы и загрудинный зоб; в переднем средостении – мезенхимальные опухоли, тимомы, лимфомы, те­ратомы; в среднем средостении – бронхогенные и перикардиальные кисты, лимфомы; в заднем средостении – энтерогенные кисты и неврогенные опухоли.

КТ ОГК. Массивное объемное образование верхнего средостения с объемным воздействием на трахею, исходящее из щитовидной железы.

В клиническом течении опухолей средостения выделяют бессимптомный период и период выраженной симптоматики. Длительность бессимптомного течения определяется локализацией и размерами опухолей средостения, их характером (злокачественным, доброкачественным), скоростью роста, взаимоотношениями с другими органами. Бессимптомные опухоли средостения обычно становятся находкой при проведении профилактической флюорографии.

Общая симптоматика при опухолях средостения включает слабость, лихорадку, аритмии, бради- и тахикардию, похудание, артралгии, плеврит. Данные проявления в большей степени свойственны злокачественным опухолям средостения.

Профилактика

Предупреждение любого проникновения инфекции в средостение является мерой профилактики медиастинита. Необходимо вовремя выявлять и вылечить инфекционно-гнойные заболевания соседних органов – в частности, стоматологические поражения и патологию шеи.

Чтобы избежать развития ятрогенного медиастинита, следует аккуратно, со скрупулезным придерживанием техники, выполнять диагностические и лечебные процедуры – такие, как эзофагоскопия, бужирование пищевода, постановка разнообразных пищеводных зондов и так далее.

Важное значение имеет своевременное выявление и купирование любого очага хронической инфекции в организме.