Заворот кишок: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Слепая кишка является верхней частью толстой кишки, соединяющейся с тонким. Операции по её удалению проводятся в случае наличия раковых образований, при кровотечениях, полипах, воспалительных заболеваниях, ишемии, непроходимости. Хирургическое вмешательство на толстом кишечнике относится к «грязным» и характеризуется высоким риском возникновения послеоперационных осложнений.

Общие представления о слепой кишке

Слепая кишка – первый отдел толстой кишки. Располагается она справа. Покрыта брюшиной со всех сторон, лишена брыжейки. По своей форме напоминает мешок, длина которого составляет от 4 до 8 см. Она является самой толстой кишкой, её поперечный размер достигает 6-11 см. От неё отходит червеобразный отросток.

Общие представления о слепой кишке

Слепая кишка принимает участие в пищеварении. Её основная функция заключается во всасывании излишней жидкости из химуса. В аппендиксе располагается множество фолликулов, поэтому его функция заключается в защите организма от чужеродных тел.

Операция по удалению слепой кишки имеет название цекэктомией. Хирургическое вмешательство может выполняться, как открытым, так и лапароскопическим способом.

Общие представления о слепой кишке

Открытый предполагает выполнение большого разреза вдоль живота, лапароскопический – небольших надрезов, куда вводятся видеокамера и манипуляторы. Лапароскопический метод более предпочтителен, т.к. он малотравматичен, что способствует скорейшему восстановлению после операции. Выбор доступа и объёма вмешательства определяется индивидуально в зависимости от имеющейся патологии, её тяжести, обширности.

обзор

Заворот слепой кишки является редкой формой кишечной непроходимости. Это происходит, когда слепая кишка, которая находится между тонкой кишкой и толстой кишкой, отсоединяется от брюшной стенки и скручиваний на себя.

Это отличается от желудка и сигмовидной заворот. Первый относится к завороту желудка, а вторые состоит из скрутки вместе части толстой кишки и малого таза.

Вы, вероятно, не будете в состоянии сказать, у вас есть заворот слепой кишки. На самом деле, вы могли бы думать, болезненные и неудобные симптомы связаны с вопросом желудка. Только ваш врач может диагностировать это состояние с помощью тестов изображений.

Когда поймали рано, слепокишечный заворот может быть успешно вылечен. Однако условие является редким и трудно диагностировать, а это означает, что часто остается незамеченным. Это может привести к серьезным последствиям.

Симптомы

«Клинические симптомы заворота кишок зависят от места локализации в кишечнике, количества задействованных кишок – одной, двух или трех и более».

Характерные общие признаки заболевания:

  • схваткообразные боли живота;
  • отсутствие стула, не отхождение газов;
  • рвота застойным содержимым иногда с желчью.

При высокой непроходимости преобладает рвота. Первое время может быть дефекация и отхождение газов их низлежащих отделов кишечника. При низкой непроходимости газы не отходят, стула нет. Рвота присоединяется позднее.

Читайте также:  Кровотечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение

Завороту свойственна внезапная нарастающая боль, которая постепенно переходит в интенсивную схваткообразную. Боль может концентрироваться в правом подреберье, под печенью, иногда «под ложечкой», возле пупка. Для начала заболевания характерен замедленный пульс. Позднее присоединяется вздутие кишечника. Живот вздувается ассиметрично с одной стороны. В области пупка также просматривается баллонообразное вздутие. Объективно при аускультации прослушивается усиленная перистальтика.

«Заворот кишок – опасное для жизни заболевание. При малейшем подозрении нужно вызывать «скорую» или везти пострадавшего в больницу. Если больному не оказать экстренную помощь, он может погибнуть».

Очень тяжелая клиника при завороте тонкого кишечника. В большинстве случаев заворачивается весь кишечник, а не 1 – 2 петли. Кишечные стенки быстро повреждаются, и микробы проникают наружу. Развивается перитонит – воспаление брюшной полости. У больного резко учащается пульс, повышается температура, меняется картина крови.

Брыжейка, сосуды тонкого кишечника нежные. Они легко передавливаются даже при небольшом завороте. Возникает гангрена – омертвение тканей кишечника. Как следствие, перистальтика прекращается, весь живот равномерно вздувается. Смерть может наступить в первые сутки.

Диагноз подтверждается простым рентгенологическим обследованием. На снимке определяется вздутая газами пораженная часть кишечника и уровни жидкости в толстой кишке. Лечение – экстренная операция.

Лечение народными средствами

В некоторых случаях при хронической непроходимости кишечника или при возникновении небольших затруднений с выходом каловых масс, которые не сопровождаются сильной болью, возможно лечение народными средствами. Но нужно помнить, что это допустимо лишь тогда, когда нет угрозы здоровью и жизни!

Народная медицина рекомендует эффективные натуральные средства от запоров для пожилых и детей:

  1. Обыкновенная свекла. Чтобы сделать из нее лекарство, следует нарезать 0,5 кг корнеплода на мелкие кусочки, сложить их в кастрюлю и залить кипятком (5 л). После этого емкость нужно закрыть крышкой на 3 часа. Затем кусочки свеклы необходимо вынуть, а в полученный настой добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей и 150 г сахара. Оставить на сутки. Теперь напиток готов к употреблению! Пить его нужно регулярно на протяжении дня – около 5 раз в сутки.
  2. Клизма из масла и молока. Эту процедуру делают на ночь, за 2 часа до сна на протяжении 3 дней. Взять половину стакана молока, нагреть и развести в нем 20 г сливочного масла. Раствор для клизмы готов!
  3. Эффективен настой зверобоя и осоки песчаной. Нужно взять по 1,5 столовых ложки этих растений, залить сырье 600 мл кипятка и оставить на 8 – 12 часов. Употреблять настой, процеженный через мелкое сито, 4 раза в сутки.

Перед применением всех народных средств следует проконсультироваться с врачом. Только он сможет оценить степень тяжести недуга и при необходимости назначит консервативное лечение. В некоторых случаях самодеятельность может привести к плачевным результатам.

Непроходимость кишечника – недуг, который встречается у людей всех возрастов, в том числе и у детей. Это очень серьезное состояние, но пугаться не стоит. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз, как правило, благоприятный. Чтобы не допустить таких проблем с кишечником, необходимо своевременно лечить хронические заболевания и следить за своим рационом. Тогда многие беды пройдут стороной.

Диагностика

Первичные жалобы нередко заставляют пациента обратиться за консультацией гастроэнтеролога. После клинического осмотра и диагностики заворота кишок пациент направляется в хирургический стационар. Диагностику осуществляет абдоминальный хирург. При завороте сигмовидной кишки обзорная рентгенография выявляет увеличенную в размерах кишку, верхняя граница которой может доходить до диафрагмы. Четко видны два уровня жидкости – в проксимальном и дистальном отделах кишечника.

При завороте слепой кишки в правой половине брюшной области определяется округлая, перераздутая гаустрированная петля, ширина горизонтального уровня жидкости может достигать 20 см. В случае перекрута петель тонкой кишки в ней также определяются множественные уровни жидкости; дистальный отдел кишечника узкий, спавшийся. При рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается задержка контраста на уровне заворота, отсутствие контраста в толстой кишке через 6-12 часов от начала исследования.

При проведении ирригографии в месте заворота сигмовидной кишки определяется симптом «клюва», над которым кишечник значительно перераздут. По ориентации кончика «клюва» определяют направление перекрута – по часовой стрелке или против. При завороте слепой кишки контраст не проходит далее середины восходящей части ободочной кишки. Наиболее информативным методом исследования является мультисрезовая спиральная компьютерная томография органов брюшной полости. На МСКТ в месте заворота определяется «спираль», петли кишечника расширены, явно визуализируется утолщение стенки кишки и брыжейки за счет отека.

Лабораторные анализы могут указать на умеренное повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов в начале заболевания, но по мере нарастания некроза кишечника эти показатели будут значительно увеличиваться. Биохимический анализ крови не выявляет патологии, однако отмечается снижение уровня альбумина в крови, на фоне рвоты снижается количество калия и хлора. Кислотно-основное состояние крови нарушается в сторону ацидоза, снижения уровня бикарбонатов.

Диагностика патологии при беременности затруднена, так как использование рентгенологических методик ограничено. Обследование беременной начинают с УЗИ брюшной полости, при подозрении на заворот выполнять колоноскопию не рекомендуется, наиболее информативным методом будет диагностическая лапароскопия. Дифференциальный диагноз проводят с дивертикулезом, опухолями и конкрементами, спайками кишечника. Заворот сигмовидной кишки по клинике схож с раком толстой кишки, ишемией брыжейки. Заворот слепой кишки наиболее часто путают с острым аппендицитом, разрывом кисты и апоплексией яичника, почечной коликой, воспалительной патологией толстой кишки.

Перекрут тонкой кишки

В случае переполненности содержимым тонкого кишечника на фоне его усиленной перистальтики формируется заворот. Эта форма недуга признается специалистами самой тяжелой, с частыми осложнениями. Предшествовать патологии может частичная непроходимость в органе.

Имеет эта форма заворота кишок и иные симптомы у взрослых:

  • болезненные, приступообразные импульсы;
  • повышение температуры тела;
  • расстройство деятельности ЖКТ;
  • постоянная рвота.

Заворот тонкой кишки формируется быстро, стремительно. У больного создается впечатление, что приступ возник после переедания или приема слабительных. Ноющая болезненность на начальном этапе заболевания постепенно переходит в схваткообразные ощущения. Боль настолько интенсивна, что затрагивает не только район кишечника около пупка, но и отдает в спину, в крестец.

Быстрое ухудшение состояния пациента требует экстренного хирургического вмешательства.

Профилактика

Хорошая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта домашних животных — это тщательное выполнение условий их содержания:

  • кормить кота или кошку несколько раз в день небольшими порциями;
  • сразу после кормления некоторое время не разрешать своему питомцу бегать и резвиться;
  • использовать для кормления только высококачественные легкоусвояемые корма;
  • следить, чтобы у животного всегда был свободный доступ к чистой воде;
  • оберегать своего любимца от излишних волнений, стрессов и отрицательных эмоций;
  • осуществлять своевременное лечение воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

Заворот кишечника — серьезный недуг, трудно поддающийся лечению. Гораздо легче не допустить его начала, чем предпринимать потом экстренные и болезненные меры к спасению животного.

Диагностика

Обычно пальпацией и сбором анамнеза данных, ключевым из которых является локализация и характер боли, определяется диагноз с последующим срочным лечением. Если позволяет время диагностировать заболевание с большей достоверностью, проводят дополнительные диагностические методы:

  • обзорная рентгенография;
  • рентгенография с использованием баритовой воды;
  • мультисрезная спиральная компьютерная томография;
  • лабораторные анализы определения ионов калия, натрия и хлора, РОЭ, плазменных альбуминов, бикарбонатов и фосфатов;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • диагностическая лапароскопия.
Диагностика

Не рекомендуется проводить колоноскопию, если подозревается странгуляция кишечника.

Последствия

Если медлить с оказанием помощи, последствия могут быть непредсказуемыми. Это:

  • негативное влияние на развитие ребенка;
  • интоксикация организма;
  • некроз тканей кишечника из-за передавливания сосудов;
  • перитонит;
  • разрыв кишки;
  • обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса;
  • сепсис;
  • летальный исход.

К тому же подобное явление приводит к нарушению пищеварения. Нарушение целостности тканей или свободного кровообращения ухудшает работу кишечника. Частыми последствиями являются диарея или запор.