Злокачественное новообразование желчного пузыря

Стоит отметить, что опухоли данного органа, носящие доброкачественный характер крайне редки. Современное оборудование позволяет врачам все чаще обнаруживать на более ранних стадиях опухоли подобного рода. Это говорит о том, что их ранее выявление дает большие шансы на выздоровление.

Выявление, статистика рака желчного пузыря

Согласно статистическим данным, в России ежегодно рак желчного пузыря проявляется у 1% больных онкологией. В Европе этот показатель составляет 5 случаев на 100 тыс. населения. Наблюдается тенденция к увеличению данного процента. Чаще диагностируют у людей старше 50 лет, но бывают случаи заболевания у молодого поколения, детей. Онкологическое заболевание долгое время протекает бессимптомно, часто маскируется под иные патологии органа, выявить на начальной стадии рак практически невозможно.

Женщины болеют раком в 3 раза чаще. Этиология развития рака неизвестна, у 90% больных имеется желчекаменная болезнь. В 80% случаев раковые клетки образуются из аденокарцином. Рост злокачественной опухоли осуществляется в сторону печени, поджелудочной железы.

Причины заболевания

Не смотря на стремительный прогресс медицины, на сегодня основная причина развития рака желчного не установлена. Но выделяются факторы, которые могут спровоцировать мутацию здоровых клеток в раковые:

  • Принадлежность к женскому полу.
  • Возраст старше 60-65 лет.
  • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Снижение уровня иммунитета.
  • Постоянные стрессы, частые нервные потрясения.
  • Неправильное питание с преобладанием острых, соленых, маринованных, кислых блюд, пристрастие к алкоголю и другим вредным привычкам.

При раковой опухоли данного органа желчь не может полноценно выводиться из организма, что может иметь самые неприятные последствия для человеческого организма.

Описание заболевания желчного пузыря

Рак желчного пузыря – раковое новообразование тканей органа, которое находится на пятом месте по частоте встречаемости после рака органов ЖКТ. Чаще всего заболевание развивается в виде аденокарциномы (80% случаев), иногда может наблюдаться папиллярный или плоскоклеточный рак. Чаще всего патология развивается у женщин после пятидесяти лет.

Раковая опухоль образуется на дне пузыря или в области его шейки. По мере развития новообразование распространяется на желчный проток, а затем печень, желудок, двенадцатиперстную кишку и толстый кишечник. У мужчин возможно распространение новообразования в яичники.

Описание заболевания желчного пузыря

В онкологии принято выделять два вида рака в зависимости от места его расположения:

  1. Локализованный рак, который не выходит за пределы органа и может быть полностью удален хирургическим методом вместе с пораженным желчным пузырем. Это вид опухоли наблюдается только на начальных стадиях развития.
  2. Неоперабельный рак характеризуется метастазированием новообразования в другие органы и лимфатические узлы. В этом случае удаление опухоли не представляется возможным.

Перечислим некоторые аспекты, касающиеся данного типа заболевания:

  1. Больные язвенным колитом, отличающимся характерным неспецифическим течением, либо те больные, которые длительно контактируют с производными толуола или бензола, особенно подвержены риск развития опухолей подобного типа. Холангиокарциномы в азиатских странах имеют очень высокую частоту распространения и связано это с тем, что жёлчная система подвергается паразитарной инвазии. Особенную опасность представляют трематоды, относящиеся к роду Clonorchis.
  2. Данный вид заболевания имеет патологическую анатомию. К примеру, т.н. холангиокарцинома, которая богата разновидностями, по типу скиррозных или папиллярных опухолей, обладает выраженным фиброзом, что делает её диагностирование очень трудным.
  3. Макроскопическое лабораторное исследование показывает, что холангиокарцинома имеет вид опухолевидного образования, которое вовлекает в процесс своего роста некоторые части протоков жёлчи. В медицинской практике нередки случаи, когда сложно выявить отличие холангиокарциномы от холангита склерозирующего.
  4. Места локализации таковы, что опухоль находится в:
  • дистальных отделах сплошного протока желчи (около трети всех известных случаев);
  • общих пузырных или печёночных протоках (составляет также около трети всех известных случаев);
  • правом или левом печёночном протоке (оставшаяся часть общих случаев).
Читайте также: 

Если опухоль локализуется в том месте, где сходятся правый и левый жёлчный проток, то такое новообразование называется «опухолью Клацкина».

Данный вид опухоли может распространять свои метастазы в:

  • региональных лимфатических узлах (около 17% от всех случаев);
  • печени (около 9% от всех известных случаев);
  • также опухоль может естественно прорастать в печень (такие случаи составляют 14% от известных практике).

Опухоли желчного пузыря симптомы у пациентов приводятся довольно обширные. Перечислим:

  • желтуха, явно выраженного типа;
  • наличие кожного зуда;
  • отсутствующий аппетит;
  • существенная потеря общей массы тела за достаточно небольшой промежуток времени;
  • наличие постоянных ноющих болей, локализирующихся и распространяющихся на верхний правый квадрант живота пациента.

Возникновение злокачественных опухолей сплошного жёлчного протока, в большинстве случаев (а это, исходя из статистических данных от 17 до 67 % случаев), связано с имеющимся на фоне склерозирующим холангитом или же наличием инфекции протоков жёлчи хронического паразитарного типа, а также в случае присутствия в организме желчнокаменного заболевания.

Высоким уровнем диагностирования данных заболеваний отличается израильская медицина. Врачи-специалисты, с целью постановления точного диагноза, используют метод, называемый чрескожной чреспечёночной холангиографией или же метод, известный как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Как первый, так и второй метод исследования позволяют осуществить биопсию наиболее сомнительных отделов ткани с целью исследовать их досконально на клеточном уровне.

Рак желчных протоков: симптомы, лечение и продолжительность жизни

Рак желчных протоков (холангиокарцинома) развивается в основном в пожилом возрасте. Однако встречаются и молодые люди, страдающие такой патологией. Средний возраст больных – 50 – 60 лет. Рак желчевыводящих путей составляет 12 – 15% от злокачественных опухолей гепато – биллиарной зоны.

Меры профилактики

Предупредить развитие онкозаболеваний невозможно. Считается, что снизить риск развития рака желчевыводящих путей можно при соблюдении следующих рекомендаций:

Рак желчных протоков: симптомы, лечение и продолжительность жизни
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Ограничить жирную, жареную пищу, специи, приправы.
  • Своевременно лечить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эффективному лечению поддаются злокачественные новообразования, выявленные на ранней стадии. Поэтому необходимо минимум один раз в год делать УЗИ органов брюшной полости, сдавать общий клинический и биохимический анализ крови. Запущенные формы болезни не подлежат радикальному хирургическому вмешательству, в этом случае проводят только паллиативные операции.

Как проявляется и диагностируется заболевание

При наличии у больного таких болезней, как холецистит или желчнокаменная болезнь, определить рак желчного пузыря на ранней стадии затруднительно, так как признаки опухоли хорошо маскируются данными болезнями.

К первым симптомам относят постоянную, тупую боль, которая возникает в животе и в области правого подреберья. Явным признаком ракового заболевания является лихорадка, которая возникает вместе с болевыми ощущениями.

К проявлениям, указывающим косвенным образом на наличие злокачественной опухоли, относят: возникновение болевых ощущений в животе, появление желтухи, ощущение тошноты, метеоризм. Симптомы данного характера могут возникнуть при образовании воспаления в органе. Незамедлительно следует посетить специалиста для исключения вероятности опухоли.

Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

При желтухе нарушается отток желчи по пораженному желчному протоку, вследствие этого ее компоненты попадают в кровоток и слизистые оболочки, которые принимают желтый оттенок. При дальнейшем развитии желтухи, пациента беспокоит зуд на коже.

Рекомендуем почитать: Сладж синдром желчного пузыряУльтразвуковое исследование

Как проявляется и диагностируется заболевание

Печеночная недостаточность появляется при ускоренном развитии рака желчного пузыря с метастазами. Болевые ощущения возрастают, происходит увеличение печени, больной ощущает общую слабость, снижается масса тела.

Чтобы точно подтвердить диагноз, доктор назначает проведение следующих мероприятий:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Магнитно-резонансная терапия.
  • Проведение холангиографии для того чтобы исследовать протоки желчевыводящих путей.
  • Метод лапароскопии и биопсии (берутся необходимые материалы, которые направляются на гистологическое исследование).

Данные методы позволяют выявить рак не только желчного пузыря, но и такие заболевания, как рак селезенки и рак печени.

Результаты анализа крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ) также могут показать наличие данной болезни в организме. Если повышена концентрация раковых антигенов, то это также свидетельствует о возникновении рака желчного пузыря.

Врач может назначить дополнительные исследования, которые позволят уточнить размеры, локализацию, распространенность новообразования в желчном пузыре, степень поражения близлежащих органов (селезенку, печень) и ткани. По результатам этих исследований специалист может определить, в какой стадии находится болезнь. Далее составляется индивидуальный курс лечения.

Диагностика рака желчного пузыря

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Боль в животе. Более чем у 50% больных раком желчного пузыря отмечается боль в животе, которая чаще локализуется в правом верхнем отделе живота.

Тошнота и рвота возникает у половины пациентов с опухолями желчного пузыря.

Желтуха. Желтоватое окрашивание склер и кожи имеется у 25-50% больных раком желчного пузыря на момент диагностики заболевания.

Увеличение размеров желчного пузыря. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его увеличению, что можно обнаружить при осмотре живота и ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Другие симптомы. Из других симптомов опухоли желчного пузыря наблюдается снижение аппетита, похудение, увеличение размеров живота, выраженный зуд, черный стул.

Нужно подчеркнуть, что многие указанные признаки и симптомы встречаются и при других, неопухолевых заболеваниях, таких как гепатит (воспалении печени).

После расспроса врача о симптомах заболевания и осмотра больного проводится детальное обследование.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА.

Повышение уровня билирубина в крови указывает на наличие заболевания печени или желчного пузыря, в том числе и рака желчного пузыря.

Исследование уровней щелочной фосфатазы и аспартат аминотрансферазы может помочь в диагностике заболеваний желчного пузыря.

УЗИ позволяет не только обнаружить опухоль, но и ее распространение на стенки желчного пузыря и печень. Этот метод особенно эффективен, если применяется во время эндоскопии или лапароскопии. Такая методика дает возможность исследовать желчный пузырь с близкого расстояния.

Компьютерная томография (КТ) используется как при первичной диагностике, так и уточнении стадии опухоли. Кроме того, уточняется состояние поджелудочной железы и печени. Это позволяет правильно планировать оперативное лечение.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может дать более детальную информацию по сравнению с КТ.

Ангиография (контрастное исследование сосудов) позволяет изучить кровоток в исследуемой зоне, обнаружить дополнительные опухолевые сосуды и состояние стенки желчного пузыря, что полезно для планировании операции.

Холангиография (контрастное исследование желчных ходов) помогает в диагностике опухолей желчного пузыря.

Лапароскопия. Через небольшой разрез в передней брюшной стенке вводится лапароскоп в брюшную полость для осмотра внутренних органов, включая желчный пузырь. Во время этого исследования можно сделать биопсию (взятие подозрительного участка ткани для микроскопического исследования) и уточнить стадию (распространенность) опухоли.

Проведение всестороннего обследования дает возможность подтвердить или отвергнуть диагноз рака желчного пузыря.

Читайте также:  Основные рекомендации по лечению парапроктита в домашних условиях

Лечение

Конечно, избежать летального исхода и излечиться от этой коварной болезни можно только при условии раннего диагностирования заболевания. А его, как мы писали выше, очень сложно выявить на ранних стадиях, и пациенты очень часто обращаются за помощью на 2 или даже третьей стадии. Если опухоль диагностирована вовремя, и раковые клетки не распространились за пределы желчного пузыря, тогда проблема решается посредством хирургического вмешательства. Другими словами просто удаляют больной орган. При современных технологиях такие операции проводятся при минимальных разрезах и потерях крови. Далее больному прописывают курс химиотерапии с последующим посещением врача дважды в год.

На более поздних стадиях (2-3) опухоль уже вышла за пределы пузыря, и хирургические манипуляции становятся невозможными. Причина в том, что в таком случае придется удалять вместе с желчным пузырем еще и сопутствующие, пораженные болезнью органы. А такие действия приводят к очень большим осложнениям. Поэтому, при выявлении болезни на второй и третьей стадиях проводится паллиативное лечение. Такой тип лечения направлен на уменьшение размера опухоли, частичное уничтожение мутирующих клеток рака и уменьшения болевого синдрома. В желчные протоки могут вставляться катетеры, обеспечивающие отток желчи. Паллиативный метод лечения включает в себя лучевую и химиотерапию. Облучение может быть общим или точечным. То-есть таким, что воздействует непосредственно на опухоль.

Четвертая стадия рака – неизлечима. Ни операция на паллиативные методы не дадут никаких результатов. Время жизни больного идет на недели. Максимум до трех месяцев.

Классификация

Чаще всего обнаруживается аденокарцинома, примерно в 75% ситуаций. Свое формирование болезнь начинает в железистых клетках пузыря. Выделено 3 вида аденокарцином:

  1. Папиллярная.
  2. Непапиллярная.
  3. Коллоидная.

По теме

  • Онкогепатология

Можно ли по УЗИ определить рак печени

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2020 г.

Более редко в медицинской практике встречаются плоскоклеточный и мелкоклеточный рак, саркома, лимфома, меланома, нейроэндокринные новообразования.

Выделено 5 атипичных форм:

  1. Желтушная.
  2. Диспепсическая.
  3. Опухолевая.
  4. Септическая.
  5. Немая – отличается метастазированием.

Помимо этого, болезнь развивается в несколько стадий:

  • Нулевая – аномальные клетки располагаются на внутреннем эпителии желчного пузыря, повреждает здоровые ткани.
  • 1 стадия – раковая опухоль поражает соединительную, а затем мышечную ткань. По внешнему виду напоминает полип, но отличается быстрым ростом
  • 2 стадия – узел проникает на внутреннюю поверхность брюшины, поражает печень, поджелудочную железу, кишечник и региональные лимфоузлы.
  • 3 стадия – больший захват здоровых тканей, наблюдается метастазирование. Поражаются кровеносные сосуды печени, это дает возможность распространяться опухолевым клеткам посредством крови по всему организму человека.
  • 4 стадия – быстрое разрастание ракового узла, пускает метастазы во все органы, поражаются дальние лимфоузлы.

При первой и второй степени целесообразно проводить хирургию с целью отсечения опухоли. Если новообразование проникает в брюшную полость, то проведение операции затрудняется, исключением являются только поражения лимфоузлов.

Какая диета при заболеваниях желчевыводящих путей?

Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме.

  • сливочное масло;
  • чай с молоком

Второй завтрак

Обед

  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов

Полдник

Ужин

  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый

На ночь