3 причины, почему дети врут + 6 советов, как отучить врать

Все мы иногда приукрашиваем для красного словца события. Искажение фактов помогает победить в споре или выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Дети быстро учатся у взрослых и тоже начинают врать зачастую с самого раннего возраста. Что делать, если ребёнок врёт? Понять и простить или радикально отучать от пагубной привычки? Рассмотрим вопрос о детском вранье и вместе найдём выход из сложной ситуации.

Почему же дети врут?

1. Родительский эгоизм. Для любого ребенка игра – серьезное занятие, способ познания мира, но многие родители не хотят этого понимать и в любой момент могут оторвать его интересного занятия. А когда ребенок просит разрешения принести какой-нибудь камешек, палочку, родители воспринимают в штыки, считая все это мусором. И ребенок начинает защищаться, принося свои «сокровища» тайком.

Почему дети врут?

Почему же дети врут?

2. Отсутствие восхищения. Часто дети хвастаются несуществующими достижениями, потому что родители слишком много от них ждут, а они не в состоянии оправдать эти ожидания. Ребенок может заявить, что в детском саду или школе он что-то сделал лучше всех, его хвалили, ставили другим в пример. При малейшей удаче многократно раздувает ее, лишь бы только родители похвалили его. Если вы заметили за своим ребенком такое поведение, переступите через свою гордость и суровость, чаще хвалите за успехи, не ругайте за неудачи, лучше спокойно объясните, почему у него что-то не получилось и как это исправить.

3. Боязнь наказания. Сознательное использование лжи и умалчивания появляются и тогда, когда ребенок боится наказания за проступки, например ребенок теряет дневник с плохими оценками или говорит, что чашку разбил не он, а кошка, а конфеты украла птичка. Подумайте, не слишком ли часто вы наказываете, не слишком ли суровы ваши наказания. Возможно для вас лишение телевизора, компьютера, каких-то игрушек или запрет на прогулки с друзьями кажется пустяковым, а для ребенка может стать настоящим горем.

Причины детской лжи

  1.   Копирование поведения взрослых

Дети видят, что папы, мамы, бабушки, дедушки, друг другу врут. Это могут быть какие-то мелочи. Например, звонит какой-то друг, и мама по телефону начинает «отмазываться»: «Ой, я сейчас не могу, мы сейчас туда пойдем, туда пойдем, столько дел, извини!». А на самом деле за этими словами ничего не следует.

Причины детской лжи

Или родители обещают ребенку что-то сделать. Например, сводить в зоопарк или погулять после сна. А потом, по ряду даже объективных причин (погода испортилась, появились более неотложные дела), эти обещания не выполняют. Но ребенок воспринимает это уже как ложь. Ему пообещали и не выполнили.

Очень часто, приводя ребенка в детский сад, взрослые используют такие формулировки как «Я сейчас пойду в магазин за хлебушком и вернусь». А возвращаясь, хлебушка никакого не приносят.  Ребенок и это воспринимает, как явный обман. Или часто бывают какие-то внутрисемейные ситуации, которые скрывают от детей. Например, кто-то из близких людей серьезно болеет, а родители это замалчивают.

Возрастные особенности лжи

До 5 лет дети больше поглощены непосредственно самим процессом игры, а не ее результатом, поэтому обман для них не играет особой роли.

С 5 до 7 лет склонность к обману незначительно увеличивается. Они могут просто иногда нарушать правила игры, совершать лишние ходы, понимая, что ведут себя неправильно, но огромного значения подобному также не придают.

То, что обманывать нехорошо, ребенок понимает четко годам к 8. Но в этом возрасте могут возникать более веские причины для лжи: возможно, он хочет казаться лучше, чем есть или просто чувство неполноценности толкает его на такие действия.

Возрастные особенности лжи

Иногда детская ложь может являться защитным механизмом. Это возникает из-за страха разочарования, которое они боятся вызвать у родителей.

Не всегда удается полностью оправдать ожидания родителей. Это связано, как правило, с успеваемостью в школе. Многие родители предельное внимание уделяют оценкам, а это может привести к тому, что ребенок будет всеми силами стараться соответствовать требованиям и в случае неудачи прибегнет к обману. Причем такое давление может оказываться как со стороны родителей, так и со стороны учителей.

Учим ребёнка говорить правду

Что делать, если ребёнок постоянно врёт? Уж точно не ругать его, иначе отобьёте всё желание исправиться. Вам нужны мягкие, но в то же время уверенные действия. И в первую очередь вы должны подавать хороший пример сами.

«Что делать, если ребёнок врёт?» – в этой ситуации психологи предлагают воспользоваться следующими советами:

  1. Говорите. Не бойтесь начинать откровенный разговор. Вы должны выяснить причину лжи своего ребёнка, а без доверительной беседы в этом случае не обойтись. Постарайтесь разговаривать с ним как со взрослым и не сыпать через каждую фразу обвинениями. Иначе ваш отпрыск замкнётся, и вразумительного ответа вы так и не получите.
  2. Озвучивайте последствия. Не скрывайте от ребёнка правду. Дайте ему понять, что ложь рано или поздно раскроется, и в результате случатся неприятности. Объясните своему сыну или дочери, что в случае постоянного вранья могут отвернуться друзья и близкие, и вернуть их доверие будет очень непросто.
  3. Наказывайте только за серьёзные проступки. Если ребёнок немного приукрасил реальные события или постоянно рассказывает вам про воображаемого друга, то наказывать его за это не стоит. Иной случай, если в результате лжи пострадали другие люди. Например, брат соврал, что сестра поломала дверную ручку, в результате её лишили просмотра мультиков на неделю, а на самом деле это злодеяние сделал он сам. В такой ситуации наказание просто необходимо, а у сестры стоит попросить прощения как брату, так и родителям.
  4. Не теряйте доверие к ребёнку. Каждый может оступиться. Поэтому не нужно ставить крест на своём чаде в случае его вранья. Продолжайте доверять ему, чтобы ни случилось. Такое поведение поможет ребёнку чувствовать себя уверенно и не повторять прежних ошибок.
  5. В крайних случаях обратитесь к детскому психологу. Что делать, если ребёнок обманывает и не собирается прекращать? Это сигнал того, что у него есть психологические проблемы, которые следует проработать со специалистом. Найдите хорошего психолога и сходите на приём вместе с сыном или дочерью, пока не стало слишком поздно.

В основном родители хотят получить советы специалиста по поводу того, как отучить ребёнка врать в 9, 10, 12 лет. Но зачастую забывают о самом главном: нужно любить своё дитя несмотря ни на что. Совершив ошибку, ребёнок учится, взрослеет, получает жизненный опыт. И очень важно, чтобы в этот период времени он не терял поддержку самых близких ему людей – родителей.

Ребенок врет сверстникам

Иногда даже самые честные дети позволяют себе в общении со сверстниками прихвастнуть или соврать. Судить строго их здесь, наверное, не стоит, хотя и поощрять, конечно, тоже. Здесь вранье носит характер самоутверждения.

Если кто-то из одноклассников рассказал, что дома у него есть очень интересная вещь и произвел тем самым на всех впечатление, трудно не «поставить» его на место, сказав, что это вовсе не новинка — и она есть у каждого.

Часто хочется рассказать что-то удивительное про своих родителей, чтобы все знали, что они лучше всех! К таким способам самоутверждения обычно прибегают дети, у которых на самом деле не все хорошо в семье. И, пытаясь это скрыть, они описывают «прекрасные» черты характера папы и мамы или их «положение» в обществе, чтобы предупредить вопросы, на которые им было бы неудобно отвечать.

  • Игрушки, вещи придумывают больше те дети, которые на самом деле обделены всем этим, но им очень хочется, хотя бы своем воображении, владеть этим «богатством». В таких ситуациях родителям есть о чем задуматься: либо попытаться исправить отношения в семье, либо, если это касается материального мира, научить ребенка правильно относиться к вещам – ценить их, но не ставить превыше всего.

Рекомендовано для Вас:

  • Ребенок врет. Что делать?
  • Ребенок капризничает. Что делать?
  • Как отучить ребенка от грудного вскармливания?
  • Как отучить ребенка кусаться ?

Post Views: 347

Типы лжи

Вот наиболее распространенные типы лжи, причины детской лжи, и как с ними бороться:

Сказка 

Несмотря на свою кажущуюся зрелость, ваш ученик, вероятно, время от времени вырабатывает сложные истории. Когда он говорит вам, что совершил тройное сальто с лошади-коня на уроке гимнастики, это может быть потому, что он еще не в состоянии полностью различить разницу между реальностью и фантазией, или он может пытаться привлечь ваше внимание. Если он имеет тенденцию преувеличивать, иногда приукрашивая истории настолько, что они почти полностью не соответствуют действительности, он может испытывать недостаток уверенности.

Что бы ни скрывалось за ее рассказами, важно не высмеивать вашего хвастливого ребенка или его самооценку еще больше. Покажите ей, что вы цените ее такой, какая она есть, и хвалите ее законные достижения. Что касается настоящей лжи, откажитесь от разговора, если можете, или спокойно скажите школьнику, что вы знаете, что она сказала неправду, и что вы ее любите, даже если она не делала тройного сальто. Если она лжет кому-то другому перед вами, не ругайте ее на публике. Вместо этого подождите, пока вы не останетесь с ней наедине, а затем мягко объясните, что вы знаете, что она рассказывает сказки и что это может иметь неприятные последствия.

Сокрытие   

Когда ваша ученица утверждает, что не она оставила ворота на заднем дворе открытыми, что привело к бегству вашей собаки, она знает, что сделала что-то не так и пытается скрыть свои следы. Ее цель – избежать неприятностей или наказания. Дети изучают эту тактику в раннем возрасте и совершенствуют ее по мере взросления.

Читайте также:  Кто чаще изменяет мужчины или женщины — статистика в процентах

Ложь, сказанная, чтобы избежать наказания, может поставить вас в трудное положение. Если вы дисциплинируете своего ребенка, когда он признает, что делает что-то не так, он может решить, что ему лучше лгать. Но если вы не дисциплинируете его, то поведение не изменится.  Хитрость заключается в том, чтобы найти баланс между тем, чтобы быть разрешающим и карательным.

Типы лжи

Когда ваш ребенок придумывает сокрытие, попробуйте выполнить следующие действия:

  • Сохраняйте спокойствие и не принимайте это на свой счет. Вместо этого используйте это как возможность научить его честности.
  • Узнайте, почему он скрывает. Когда вы попросите своего ребенка объяснить, почему он солгал о том, что оставил ворота открытыми, он может признать, что боялся вас расстроить.
  • Объясните, почему неправильно лгать. Укажите вашему ребенку, что, хотя в его обязанности входило закрывать за собой ворота, ошибки случаются и прощаются. Лгать о своих ошибках, с другой стороны, недопустимо.
  • Сосредоточьтесь на мотиве, а не на лжи. Вместо того, чтобы беспокоиться о ее лжи, скажите вашему ребенку, что вы разочарованы, потому что он не принял на себя ответственность за свои действия
  • Определите разумные, но не слишком резкие последствия. Вместо того, чтобы наказать, подумайте, как он может помочь исправить свою ошибку.
  • Скажи ребенку, что ты все равно ее=го любишь. Для вашего ребенка полезно развивать совесть и сожалеть о плохом поведении, но вы не хотите, чтобы она чувствовала, что теряет ваше уважение каждый раз, когда совершает ошибку.

Ленивая ложь Почему дети обманывают

То, как ваш школьник видит это, говоря вам то, что вы хотите услышать, может быть путем наименьшего сопротивления: «Нет, у меня не осталось домашней работы»; «Да, я почистил зубы»;  Когда вы поймете, что ваш ребенок обманывает, скажите ему, что это нехорошо, сказав ему, как важно быть честным, и напомнив  о последствиях лжи.

Это означает выбор наказания, которое соответствует преступлению. Если ваш ученик соврал, например, о своей домашней работе, скажите, что с этого момента ему придется показывать вам выполненные задания каждый вечер.

Белая ложь

Родители часто удивляются тому, как рано дети понимают концепцию «социальной лжи» – маленькой выдумки, которая помогает кассиру сохранить лицо или пощадить чужие чувства. В возрасте 6 лет ваш ребенок может неискренне похвалить обувь школьного товарища. Конечно, важно, чтобы дети учились сочувствию и избегали причинять боль другим. Но вы также должны быть уверены, что ваш младший школьник понимает разницу между хорошо продуманным искажением истины – говоря: «Спасибо. Я люблю это!» когда она получает повторный подарок или говорит ложь, которая может ранить кого-то.

Как помочь ребенку, который ворует и обманывает

Конечно, в идеале нужно пресекать дурные наклонности еще в зародыше. То есть с самых младых лет объяснять ребенку, что воровство недопустимо, а вранье недостойно. Но даже если в свое время ваши воспитательные усилия оказались несостоятельными, никогда не поздно провести работу над ошибками. Итак, составляем список первоочередных шагов.

  • В первую очередь нужно исключить криминальную и медицинскую составляющие проблемы. Во-первых, побывать на приеме у психиатра, а во-вторых, выяснить, не попал ли ваш ребенок под чье-то дурное влияние.
  • Действовать по формуле «любить, принимать, доверять». Три волшебных слова, которые помогут вашей семье противостоять соблазну лжи и воровства. Расскажите ребенку, что вы любите его без всяких условий и будете любить всегда, какой бы он ни был и что бы с ним ни происходило. Заверьте, что вы примете его таким, какой он есть, со всеми несовершенствами и ошибками. Объясните, что доверие – это основа любых отношений, в том числе между ребенком и родителями. При этом дайте понять, что совершенных людей не бывает, что ошибки делают все, главное – их своевременное осознание.
  • Не оставлять проступок безнаказанным. Ребенок должен понять, что за все в этой жизни надо платить. Украл – верни. Испортил – возмести. Обманул – восстанови доверие.
  • Научить оценивать семейный бюджет. Пусть ребенок будет в курсе, как вы планируете покупки, пусть тоже участвует в обсуждении семейных финансов. Он должен почувствовать, что тоже является важным и значимым членом семьи, к чьему мнению прислушиваются.
  • Давать ребенку деньги. Или создавать такие условия, при которых он мог бы зарабатывать их самостоятельно. Так он получит определенную долю самостоятельности и независимости. А еще приобретет бесценный опыт накопления на желанные покупки в перспективе.
  • Узнавать о желаниях ребенка. Поговорите с ним. Может, на воровство его толкает желание приобрести что-то очень для него важное. Если стоимость предполагаемой покупки чрезмерна, то учитесь правильному, спокойному, разумному отказу.
  • Не проявлять в адрес ребенка агрессии. Не оскорблять, не унижать, не угрожать, не прибегать к физическому насилию. В противном случае ребенок замкнется, и вы еще больше отдалитесь друг от друга. А ваша конечная цель прямо противоположна.
  • Уважать личное пространство ребенка. Не берите без спроса его вещи, не заглядывайте без разрешения в его гаджеты, записи, сумки. Хотите, чтобы он уважал чужую собственность? Покажите пример.
  • Стать своему ребенку другом. Разговаривайте с ним обо всем. Сами делитесь с ним своими переживаниями. Пусть он знает, что его дурные поступки вас огорчают. И обязательно просветите его насчет возможных последствий – расскажите о существовании Уголовного кодекса.

Безусловно, ребенок-вор – это неприятно, и обидно, и страшно. Но не безнадежно. Как говорят психологи, если в семье взрослые и дети смогут стать по-настоящему близкими друг другу людьми – со всеми правами и, что важнее, обязанностями – то возникающие проблемы решаются с минимальными моральными потерями.

Дата:

Роль собственного примера

Ложь родителей провоцирует систематическое вранье у детей, которые копируют их поступки. Некоторые родители сами не являются образцом честности. При общении по телефону или при звонке в квартиру нежелательных людей просят ребенка сказать, что никого нет дома. Иногда мать просит свое чадо сказать бабушке, что они уезжают, чтобы не приглашать свекровь на Новый год. Ребенок усваивает, что ложь — это хорошо, и сам начинает лгать, когда это становится выгодно. В дальнейшем он будет врать преподавателям в школе и своим одноклассникам, и это войдет в привычку.

Напоминания взрослых о вранье часто являются причиной, закрепляющей репутацию лгуна за ребенком. Иногда сами родители теряют деньги или ценные золотые вещи, не осознавая, что переложили все в другое место, начинают обвинять свое чадо в краже и вранье, вспоминая о том, что ранее он был уличен во лжи. Как ни оправдывается ребенок, ему не верят. Так взрослые не винят себя за рассеянность и отсутствие порядка в квартире, а перекладывают вину на несовершеннолетнего, обижая его своим недоверием. Нередко потом взрослые извиняются перед детьми, но подсознание детей уже запомнило, что их считают врунами, ворами, и они, не замечая, начинают обманывать взрослых. Часто ругать своих детей — значит способствовать тому, что они будут лгать, изворачиваться, потому что уже утратили полностью доверие взрослых.

Роль собственного примера

Склонность родителей к чрезмерной опеке — это провокация детской лжи в целях борьбы за свои права.

Во многих семьях очень сильно опекают своих чад, забывая, что те уже подросли и имеют собственное мнение, свою точку зрения. Пытаясь отстоять свои права и не быть осмеянными одноклассниками, дети прибегают к вранью для утверждения приоритетов.

В случае когда супруг еще не ушел, однако конфликт назревает и развода не избежать, при нервном срыве матери несовершеннолетние могут начать вести аморальный образ жизни, связанный с кражей денег у родителей и сверстников, бесконечным враньем, жестоким избиением одноклассников и животных. Это последний шанс остановить распад семьи. Это «крик души» ребенка своим родителям, призыв одуматься и сохранить семью. Бывает, что такое поведение отмечается, когда мать выходит замуж второй раз и рождается новый член семьи, на которого направлено все внимание, а старшее чадо так выражает свой протест.

Роль собственного примера

Что делать? Сыну лет — учится отвратительно, постоянно врет

Если ему плохо в школе — надо обязательно искать причины. Может, вам к психологу обратиться? Ребёнок просто так не будет врать. Может, кто-то его запугивает, или учитель унизительно с ним или с другими обращается. Такой маленький ребёнок может и сам не понимать, почему ему плохо. И первое, что ему приходит в голову, когда его спрашивают: почему тебе плохо? Что-то болит? — это начать и самому прислушиваться к себе: что же это болит? Почему мне плохо? А ему натурально плохо, он не врёт! И нередко ребёнок говорит, что у него болит живот. А сердце на тонкоматериальном уровне связано именно с животом (солнечное сплетение) . И, может, у ребёнка болит душа, сердце — а он не может это объяснить взрослым.. .

Очень советую прочитать бестселлер — настоящий бестселлер — современного психолога Джона Грэя «Дети — с Небес». Он говорит — как и многие по-настоящему мудрые психологи — о том, что воспитывать во-первых надо не детей, а их родителей. Почему? Потому что древнюю пословицу «Яблоко от яблони далеко не падает» пока никаким постановлением профсоюзов не отменили, и мы, дети, поневоле продолжаем воспитывать своих детей так, как наши родители воспитывали нас. А нас воспитывали приказами (а это завуалированное давление) типа «Делай только так, как я требую», (яркий пример такого воспитания — дети довоенной Германии) , воспитывали запугиваниями типа «Не поешь — гулять не пойдёшь», криком и т д. Я уже не говорю о битье…