7 причин, по которым ты должен жить отдельно от родителей

Супруги, живущие вместе только из-за ребенка, уверены в том, что счастливый ребенок – это тот ребенок, который растет в полной семье в окружении мамы и папы. Также они считают, что нанесут малышу разводом серьезную психологическую травму, от которой он еще долго не оправится. В будущем развод родителей приведет к комплексам у ребенка, он не сможет создать семью и вообще полюбить и стать счастливым. Психологи в один голос твердят, что это не так.

Расторжение брака и место жительства детей: как закон регулирует эти вопросы и каковы особенности судебной практики?

Конечно, было бы замечательно, если бы интересы всех сторон были бы учтены одинаково. Однако реальная практика судов показывает, что ситуация с определением того, где будет жить ребенок, неоднозначна.

«Зачастую суд рассматривает материальную составляющую бывших супругов и не учитывает привязанности ребенка и особенности его отношений с мамой и папой», — говорит Екатерина Антонова.

Семейный кодекс оставляет решение о месте проживания ребенка за родителями, подразумевая, что между ними остались нормальные человеческие отношения. Об этом также говорит статья 65 пункт 3 Семейного кодекса, где прописано данное положение. Но в определенных случаях супруги в процессе расставания не в состоянии вести нормальные переговоры и споры переносятся в суд. На судебные заседания, где обсуждается место проживания детей, рожденных в законном браке, обязательно приглашаются представители таких инстанций, как органы опеки и попечительства, они обязаны выслушать обе стороны и на этом основании принять решение относительно того, где будет проживать сын или дочь.

Российское законодательство гласит, что ребенок старше 10 лет может стать полноправным участником судебного процесса и высказать свое желание, с кем ему хотелось бы остаться после развода. Другое дело, что взрослые стараются не доводить дело до того, чтобы ребенок пришел в суд. На практике чаще всего «по умолчанию» российские дети остаются жить с матерью, либо на ее территории или в квартире, которая раньше принадлежала обоим супругам. Но жизнь не стоит на месте, и иногда в дело включаются отцы, проявляя завидную настойчивость.

Но вернемся к варианту, когда бывшие муж и жена не пришли к разумному компромиссу и не приняли приемлемое для всех решение по поводу места жительства детей. Тогда суд, исходя из интересов ребенка, берет на себя определение его нахождения. При этом учитывается множество факторов, начиная от предпочтений самого чада, его отношений с обоими родителями, а также братьями, сестрами, другими родственниками, входящими в состав семьи и проживающими в одном месте, и заканчивая характеристиками отца и матери, их материального положения, профессии и режима работы. Одно дело, если папа приходит каждый день с работы ровно в семь часов вечера, и другое — если он по роду деятельности вынужден проводить месяцы в другом регионе в командировке.

Читайте также:  Как воспитать в ребёнке лидерские качества и уверенность в себе

«В городе Ставрополе Ленинский районный суд удовлетворил исковые заявления истца Николая к матери своих детей — Ольге: определить, что несовершеннолетний сын будет проживать вместе с отцом. Суд принимал такое решение с учетом того, что в собственности у законного отца находится дом в городе Ставрополь. При этом мать ребенка своей отдельной жилплощади не имела и проживала с родственниками в Красногвардейском районе. По всем показателям материальные и бытовые условия у отца были лучше», — привела пример из своей практики Екатерина Антонова.

Однако этот случай имел продолжение и закончился в пользу сына, его пожеланий и интересов. Решение было изменено, а вернее, отменено. Кассационная инстанция сформировала новое решение, согласно которому в иске было отказано. Судебная коллегия, специализирующаяся на гражданских делах, рассмотрела вновь все факты, включая судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Материалы заключения гласили, что отношения, сложившиеся между матерью и детьми  — дочерью и сыном  — были душевными и доверительными. Было очевидно, что сын гораздо сильнее привязан к своей маме и сестре, а главное — высказывает самостоятельное пожелание о том, чтобы остаться жить с ними. Приняв к сведению все обстоятельства дела, а также опираясь на п. 3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ, судебная коллегия вывела, что суд первой инстанции принял решение, не учитывая интересы ребенка.

Из двух зол

На четвертый год жизни с Джамалом Фатима узнала, что ее муж живет с другой женщиной. Причем очень давно, еще до того, как Фатима стала его женой. Женщина русская, по слухам, не может иметь детей, состоятельная бизнес-леди.

Тут Фатима поняла, где пропадает муж, причину его агрессии и куда он постоянно уводил детей (в гости к любовнице).

Родители мужа знали о двойной жизни сына и не препятствовали, потому что его «вторая жена» оплачивала их счета, на ее деньги строился их дом в Чечне, на ее деньги была куплена машина Джамала.

«Любовница для чеченцев — не повод для развода, — поясняет Фатима. — Сейчас девушки иногда уходят из-за этого, но когда у тебя двое маленьких детей и ты понимаешь, что тебе их не отдадут, ты просто выбираешь из двух зол наименьшее: либо жить без детей, либо жить в унижении, но с детьми. Я тогда была как загнанный зверек. Муж меня подавил физически и морально, говорил, что я плохая жена, что это из-за меня ему пришлось быть с другой женщиной».

Из двух зол

Иллюстрация: Полина Плавинская для ТД

Читайте также:  Значение размера полового члена у мужчин: мнение ученых и женщин

Когда тайна Джамала вскрылась, он стал еще грубее. Колотил Фатиму прямо при детях. Доводил ее злым шепотом и, когда она взрывалась, кричал на всю квартиру: «Видите, какая она плохая жена, она на меня огрызается!»

«Он заставлял меня экономить на всем, даже на электроэнергии, — рассказывает Фатима. — Мол, раз нет у тебя денег, то и нечего тратить. Один раз я варила на кухне мясо детям, он пришел и ударил меня по лицу. Так сильно, что из носа пошла кровь. Кричал мне, чтобы я убиралась из дома. Дети бросились ко мне с криком: “Мама, не уходи!” И у меня началась истерика. “За что? — кричала я. — Что я тебе сделала? Почему ты меня так не уважаешь?!” “Как я должен тебя уважать, — ответил он, — если ты сама себя не уважаешь?” Он не понимал, что я терпела только ради детей. В общем, это был конец. Он позвонил моей родне и сказал, что жить со мной не будет. Попросил меня забрать домой. Мои родители дали слово, что детей ему не отдадут. “Мы их отстоим. Уходи смело”, — сказали они. Когда я собирала вещи, Джамал сказал: “Дай сына, я пойду с ним погуляю”. Не дать я не могла, а родители уже выехали за мной. Они сказали мне: “Беги хотя бы с одним сыном, второго потом отберем”. Я была в панике, тряслась, не соображала ничего и убежала».

Вы меньше конфликтуете

Ты поставил свои ботинки на 3 сантиметра правее от того места, где они должны стоять, криво повесил брюки, даже дыхание какое-то неправильное. Что за дебильная музыка, как такое вообще можно слушать? О, снова смотришь свои идиотские сериалы? Уже час ночи, а ты до сих пор не спишь?! Сын, ты вчера вернулся из клуба, и у тебя в кармане я нашла презерватив, ты имеешь хоть капельку уважения к своей матери???

Да, все это неизбежно, конфликты будут происходить. Разность культур, восприятия, взглядов на жизнь — это неплохо, но приводит к разногласиям. Родители, как правило, имеют на все свое мнение, правильное, но однобокое. Твой же взгляд может казаться более современным, но от этого он не становится ближе для родителей. Ежедневные стычки не идут на пользу семейному очагу, тем более, зачастую мы бываем чрезмерно эмоциональны.

Теперь представь, если ты начнешь жить с родителями и своей девушкой. Две хозяйки на кухне вызовут гарантированный коллапс; отец, отчитывающий сына при его жене, не будет услышан, а скорее вызовет бурю эмоций со стороны отрока, ведь никто не хочет быть выставленным в дурном свете в глазах своей девушки. Также постоянные вторжения в вашу личную жизнь со временем могут настолько надоесть, что о нормальном общении можно будет позабыть. Чем дальше, тем ближе, и с этим не поспоришь.

Появление нового члена семьи

Мама и папа развелись, и спустя какое-то время в их жизни могут появиться люди, с которыми они захотят создать новую семью.

Как к этому отнесется ребёнок, зависит от времени, прошедшего после развода, а также от стратегии поведения всех участников данных событий.

Начнем с того, что появление нового члена семьи – это дополнительный стресс для ребёнка. Поэтому чем больше времени с момента развода прошло, тем лучше для привыкания ребёнка к отчиму или мачехе.

Разберём основные моменты, на которые нужно обратить внимание при создании новой семьи:

Появление нового члена семьи
  • помните: ребёнок не просил себе нового папу или маму, это ваш выбор. Поэтому будьте готовы к тому, что сын или дочка может отнестись к вашему спутнику враждебно. Дайте ему время привыкнуть;
  • ни в коем случае не просите ребёнка звать отчима папой и представлять его так. У ребёнка есть родной отец, и ваш новый супруг не должен становиться ему заменой. Лучше, если он займет позицию друга, старшего товарища. Со временем ребёнок может сам принять такое решение, но только не под вашим давлением;
  • лучше, если новый член семьи будет входить в вашу жизнь постепенно, примерно через полгода-год после развода. Если это невозможно в силу обстоятельств (например, вы с ребёнком после развода переехали к отчиму), тогда договоритесь о его постепенном вовлечении в процесс воспитания.

Диктовать ребёнку свои требования, вводить новые ограничения и запреты – прямой путь к усилению враждебности, агрессивного отношения и даже ненависти к новому спутнику мамы. Тем более, если ребёнок находится в подростковом возрасте. Подобная ситуация может привести к побегам из дома, асоциальному поведению и разрыву отношений ребёнка с семьей.

Как повлияет развод родителей на ребёнка и как сложится его дальнейшая судьба – предугадать невозможно. Ребёнок должен убедиться, что он в состоянии жить в этом новом мире, где мама и папа не вместе, и даже при таких обстоятельствах он может стать счастливым.

4