Абстинентный синдром при алкоголизме и лечение дома

Абстинентный синдром характерен для любой химической зависимости. Он возникает из-за регулярного приёма психоактивных препаратов, и обозначает, что у человека сформировалась стойкая физическая зависимость от них, а так же то, что ему требуется немедленное лечение заболевания.

Лечение наркотической зависимости, избавление от наркомании в Москве

Если вы или кто-то из ваших родных попали в наркотическую зависимость, лечение в клинике «Здоровье» станет реальной возможностью побороть патологическое влечение к наркотикам и вернуться к полноценной жизни.

«Здоровье» — сеть клиник и реабилитационных центров, расположенных в 17 городах России и за рубежом (Израиль, Индонезия).

Главной особенностью всех наших клиник является общность подходов к лечению наркотической зависимости, а также высокие результаты наркологической помощи в виде формирования ремиссий длительностью 5 лет и более у 87-90% наших клиентов.

Общий алгоритм лечения, применяемый в клиниках «Здоровье»

Мы используем схему борьбы с химическими зависимостями, рекомендованную Всемирной Организацией Здравоохранения.

В нее входят:

  • Детоксикационная терапия для тех, кто активно употребляет наркотики;
  • Противорецидивная терапия налтрексоном;
  • При необходимости — «кодирование» по методике Довженко;
  • Нравственная и психологическая реабилитация в специализированном центре;
  • Социально-трудовая реабилитация с оказанием помощи в трудоустройстве на работу;
  • Психологическая помощь семьям наркозависимым (борьба с созависимым поведением родственников помогает поддерживать ремиссию у наркомана);
  • Оказание психологической поддержки по запросу в отдаленном реабилитационном периоде (спустя год и более после начала лечения).

Именно такая программа на сегодняшний день признана наиболее эффективной и является «золотым стандартом» в лечении наркотической зависимости. Обратившись в «Здоровье», вы сможете принять в ней участие, чтобы освободиться от влечения к наркотическим препаратам раз и навсегда.

Лечение наркотической зависимости в стационаре «Здоровье»

Любая программа избавления от наркотической зависимости начинается с полного отказа от употребления наркотиков. Для этого врачами-наркологами проводится процедура детоксикации.

Лечение наркотической зависимости, избавление от наркомании в Москве

В процессе детоксикации пациенту вводятся препараты:

  • форсирующие выведение наркотиков из организма;
  • устраняющие депрессию, бессонницу, тревожность;
  • восстанавливающие нарушенный метаболизм;
  • корректирующие острые состояния, возникающие в момент ломки;
  • предотвращающие обострение хронических болезней и нормализующие функцию внутренних органов.

УБОД как альтернатива стандартной детоксикации

Альтернативой детоксикации по описанной схеме является УБОД – ультрабыстрая опиоидная детоксикация.

Благодаря ей люди, зависимые от наркотиков, могут гарантированно избавиться от физического компонента зависимости всего за 4-5 часов (против 3-15 суток при классическом детоксе).

Важным преимуществом лечения наркотической зависимости посредством УБОД является ее полная безболезненность.

Противорецидивная терапия налоксоном

Налоксон – препарат, применение которого делает организм невоспримчивым к наркотикам опиатного ряда.

В зависимости от формы введения (таблетки, инъекции, импланты) и режима приема такая невосприимчивость может формироваться на период от суток до нескольких месяцев. При применении налтрексона введение героина, метадона, других наркотиков этой группы не вызовет эйфории, а само влечение к психоактивным препаратам значительно снизится.

Степени тяжести синдрома

Различают всего 4 степени тяжести абстинентного синдрома:

  1. Нейровегетативная степень является весьма распространенной. У больного плохой аппетит, сердце бьется чаще, имеются скачки артериального давления, наблюдается отечность, руки дрожат.
  2. Церебральный вариант абстиненции проявляется в расстройствах вегетативной нервной системы. Возможны обмороки и головокружения, не исключены припадки.
  3. Соматическая (висцеральная) степень характеризуется наличием нарушений в работе внутренних органов. Не исключена диарея, тошнота, наблюдается желтушность склер, боли в области сердца, аритмия.
  4. Психопатологический вариант абстинентного синдрома проявляется в том, что больной испытывает страх, тревожность, у него могут появиться галлюцинации, не исключены попытки сведения счетов с жизнью.
Читайте также:  Согласие пациента на медицинское вмешательство

Для описания степеней тяжести ААС (абстинентный синдром при алкоголизме) используется шкала F. Iber. Что касается первой степени, то при ней наблюдаются минимальные симптомы ААС, человек не может смотреть прямо в глаза, его зрачки «бегают», он разбит и невнимателен.

Степени тяжести синдрома

При второй степени или умеренно выраженный ААС имеется бессонница, анорексия, учащается пульс, нарастает ажитация.

Если достигнута третья степень или выраженный ААС, то у пациента взор «блуждает», у него анорексия, иногда тревожат галлюцинации, имеется инсомния.

Последняя четвертая степень или Тяжелый ААС характеризуется выраженной гиперрактивностью, присутствует тахикардия, автономная дизрегуляция, пациент страдает от одышки, он не может заснуть, имеется отвращение к еде, зрительного контакта нет.

Абстинентный синдром (ломка) у больных наркоманией. Справка

Каждый наркоман безошибочно чувствует приближение ломки. Первые симптомы ломки начинают проявляться через 8-12 часов после принятия последней дозы.

Вот как описан героиновый абстинентный синдром в книге медицинского психолога Дили Еникеевой «Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков»: «Это один из наиболее тяжелых вариантов абстиненции среди других форм наркомании и токсикомании.

Через 8-12 часов после инъекции героина или вдыхания его порошка через нос, возникает расширение зрачков, слезотечение, насморк, чихание, озноб, периодически появляется «гусиная кожа». Пропадает аппетит, влечение к наркотику интенсивно, возникает состояние эмоционального напряжения, беспокойства, тревоги. Больной не может заснуть.

Затем озноб сменяется чувством жара, возникают приступы слабости и потливости. В мышцах спины, шеи, рук, ног появляется ощущение неудобства. Возникает мышечное напряжение, желание потянуться, размять мышцы. Это состояние наркоманы сравнивают с ощущением, которое бывает когда «отсидишь ногу», но оно распространяется на большую часть скелетной мускулатуры.

Возникает боль в жевательных мышцах и межчелюстных суставах, усиливающаяся, когда больной пытается поесть или даже при мысли о еде.

Затем все симптомы, которые были, усиливаются. «Гусиная кожа», озноб становятся постоянными, зрачки широкие, на свет почти не реагируют. Чихание становится приступообразным, по 50-100 раз подряд. От зевоты «сводит челюсти». Появляется сильное слюнотечение. К концу вторых суток наступает самый тяжелый период. Возникают сильные боли спины, ног, шеи.

Наркоманы описывают их так: «мышцы «сводит», «крутит», «тянет». Из-за интенсивных болей наркоман не находит себе места, то встает, то снова ложится, крутится в постели, растирает мышцы, подтягивает колени к подбородку. Ему кажется, что при движении боли станут меньше, и он встает с постели. Но боли не исчезают.

Наркоман испытывает мучительное состояние ажиотированной тревоги, патологической неусидчивости. Периодически наступают судороги в икроножных мышцах. Больной становится злобен, агрессивен. Влечение к наркотику неодолимое, в этом состоянии наркоман способен на любое насилие, преступление, ложь, лишь бы достать наркотик. На 3-4 сутки к уже имеющимся ощущениям добавляется рвота и понос.

Понос и рвота могут быть многократными, до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями в кишечнике. Повышается температура тела. Больные ничего не могут есть, теряют в весе по 10-12 килограмм. Ночью они не спят, впадая «в забытье» лишь на короткое время днем. У больных, принимающих наркотики внутривенно, появляется сильный зуд по ходу вен.

Внешне больные выглядят измученными, как во время тяжелой болезни. Выражение лица страдальческое. Глаза тусклые, глубоко запавшие. Кожа сухая, бледная или землянисто-серого цвета.

Длительность абстинентного синдрома в целом варьирует и определяется длительностью наркотизации, дозами опиатов и рядом других факторов, в том числе «установкой на отказ или продолжение приема наркотиков». В среднем продолжительность абстинентного синдрома без лечения – 2 недели, но может быть и больше.

Читайте также:  9 токсичных вещей, которые мы делаем из-за страха одиночества

После исчезновения острых признаков абстинентного синдрома наблюдаются остаточные явления в виде непреодолимого влечения к наркотику, пониженного настроения, дисфории (расстройство настроения, характеризующееся напряженным, злобно-тоскливым аффектом с выраженной раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью), психического дискомфорта, астении (болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения), нарушений сна (отставленный период абстинентного синдрома). В этот период легко актуализируется влечение к наркотику, что влияет на поведение больных. Они становятся вновь истеричными, злобными, требуют под любым предлогом выписки, дезорганизуют работу в отделении (если находятся в стационаре). По незначительному поводу у них снижается настроение, возникают суицидальные тенденции, что требует проведения своевременных адекватных терапевтических мероприятий. Период отставленных проявлений абстинентного синдрома может продолжаться от 2 до 5 недель после исчезновения острой симптоматики. В это время часты спонтанные рецидивы заболевания.

Полностью симптомы ломки проходят только через несколько месяцев.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Проявления абстинентного синдрома при наркомании. Лечение на различных стадиях преодоления зависимости

Синдром отмены при наркомании начинается обычно через сутки-полтора после прекращения приема наркотиков. Длительность абстинентного синдрома – до 10 дней. Клиника абстиненции при наркомании крайне выраженная, с тяжелыми нарушениями работы всех систем и органов.

Симптомы абстиненции при наркомании

Клиника и выраженность абстинентного синдрома при наркомании зависит от вида наркотика, продолжительности его употребления, дозы и индивидуальных особенностей организма. однако можно выделить самые распространённые его симптомы:

  • Упадок сил, апатия.
  • Выраженная слабость, приступы головокружения.
  • Ломота в теле. Состояние, напоминающее начальный период гриппа, но с очень сильными болями в суставах и костях.
  • Слюнотечение, потливость.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Агрессивность, раздражительность.
  • Бессонница, если удаётся заснуть – кошмары.
  • Эпизоды гипер- и гипотонии.
  • Диспептические явления: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе.

Абстинентный синдром при наркомании купируется приёмом соответствующего наркотика. Больные склонны симулировать и преувеличивать жалобы, чтобы получить очередную дозу.

Лечение абстинентного синдрома

В течении наркотического синдрома отмены целесообразно выделить несколько периодов, существенно отличающихся по подходу к лечению.

В первую очередь это непосредственно наркотический абстинентный синдром, в котором выделяют периоды детоксикации и восстановления. Период восстановления иначе называют постабстинентным состоянием.

Логичным продолжением является терапевтическая ремиссия с различными методами преодоления тяги к наркотикам.

Период детоксикации

Именно на этом этапе проявления абстинентного синдрома максимально выражены и требуют активных терапевтических мероприятий. Лечение происходит в стационаре.

Для ускорения выведения токсина назначают массивную инфузионную терапию в сочетании с мочегонными.

Проявления абстинентного синдрома при наркомании. Лечение на различных стадиях преодоления зависимости

Для некоторых видов наркотиков существуют специфические антидоты, которые устраняют воздействие токсина и укорачивают период ярко выраженной абстиненции.

В отечественных клиниках для уменьшения тяжести абстинентного синдрома при наркомании назначают антагонисты альфа-адренорецепторов. Параллельно применяют обезболивающие, анксиолитики, аналептики, снотворные. Такая схема лечения позволяет устранить и соматические, и психопатологические симптомы абстиненции.

В недавних исследованиях доказана эффективность антагонистов кальция для устранения остаточных явлений абстиненции у опийных наркоманов. Они способствуют быстрому исчезновению оставшихся симптомов и благодаря этому уменьшению тяги к приёму наркотика. Есть сведения о их эффективности и в острой фазе абстиненции.

К сожалению, не всегда удаётся перечисленными методами устранить абстинентный синдром. Препараты могут быть противопоказаны из-за сопутствующей патологии и тяжелого общего состояния, может присутствовать некупируемый болевой синдром.

В таких случаях дополнительно назначают немедикаментозные средства детоксикации. Среди этих процедур наиболее широко применяется плазмаферез.

Для удаления токсинов этим способом у человека берут 500-600 миллилитров крови, центрифугируют её, плазму сливают, а эритроцитарную массу переливают обратно больному. Для компенсации объёма крови проводится инфузия плазмозаменителей и солевых растворов.

Данная процедура может назначаться без ограничений при любой сопутствующей патологии, она не травматична и очень эффективна. Помимо прямого удаления токсинов, плазмаферез способствует повышению иммунитета, стимулирует работу организма.

Читайте также:  Как перестать ревновать девушку ко всем подряд: советы психологов

В иностранных протоколах подход к тому, как снять абстинентный синдром, принципиально отличается. Там назначают препараты, обладающие высоким сродством к опиоидным рецепторам и вытесняющие из них наркотические вещества. Такие препараты относительно безопасны и в тяжелых случаях назначаются пожизненно.

Период ремиссии

Успешно устранённый абстинентный синдром при наркомании – только начало длинного пути к освобождению от зависимости. В Европе и США для этого широко применяют заместительную терапию. У нас она пока не получила распространения.

В отечественных условиях используют различные виды психотерапии, иногда трудотерапию.

Особенно эффективно лечение наркомании в специальных учреждениях закрытого типа, где больной ни при каких условиях не может получить доступа к наркотику.

Что делать дальше?

Необходимо знать: купирование абстинентного синдрома хоть и снимает физические симптомы, от психологической зависимости не излечивает. Мало того, может проявиться постабстинентный синдром. Он наступает сразу после острой фазы абстинентного синдрома. Проявляется постабстинентный синдром в затруднении мышления, плохой памяти, излишней эмоциональностью, плохом сне, нервозностью. Постабстинентный синдром понижает самооценку человека и способствует его возвращению к бутылке.

При выходе из похмельного синдрома запрещено опохмеляться. Опасны даже малые дозы, в том числе слабоалкогольные напитки: зависимый сорвется и вновь уйдет в запой. Поэтому очень важно, чтобы близкие не поддавались на уговоры купить спиртное, и продолжили лечение алкогольного абстинентного синдрома. При этом за больным надо следить: он вполне может уговорить друга или соседского мальчика сбегать за бутылкой.

Если станет очевидно, что абстинентный синдром приобрел тяжелую форму, начались судороги, расстройства психики, галлюцинации, лучше сразу отправить алкоголика в больницу. Там ему подберут оптимальную схему терапии, быстро снимут симптомы недуга.

По этой причине, если алкоголезависимый принял решение избавиться от тяги к алкоголю, ему необходимо специальное лечение, которое снимет постабстинентный синдром. Терапия в этом направлении предусматривает курсы психотерапии, целью которых является научить алкоголезависимого жить заново, находить удовольствие в жизни без спиртного.

Успех в лечении больного во многом зависит от его друзей и близких. Даже после того как человек избавиться от тяги к бутылке, они не должны предлагать ему выпить, а также самим не пить в его присутствии. Если зависимый даже спустя несколько лет выпьет хотя бы пива, он сорвется, и кошмар начнется сначала.

Возможные осложнения

Вылечить пациента удается не всегда. Зачастую во внутренних органах происходят необратимые изменения, которые не корректируются даже при помощи современных методов лечения. Как правило, наибольшую нагрузку испытывает печень и желудочно-кишечный тракт. Отмечается также возникновение патологий сердца и почек. В ряде случаев абстиненция провоцирует смерть.

Возможные осложнения

У пациентов, страдающих от алкоголизма, выявляется опасное осложнение, которое приводит к необходимости их госпитализации. Энцефалопатия Вернике представляет собой поражение головного мозга в ответ на недостаточность в крови тиамина. Витамин B1 выступает катализатором во многих метаболических процессах нервной ткани. Диагностировать подобное поражение трудно, поскольку симптоматика сходна с классическими проявлениями абстинентного синдрома. Отличительные признаки патологии выявляются только при использовании магнитно-резонансной томографии или при вскрытии. Если проблему не лечить, развиваются глубокие нарушения функций различных отделов центральной нервной системы. Пострадавший впадает в кому. В таких случаях прогноз неблагоприятный.

Пациентам с энцефалопатией Вернике требуется парентеральное введение тиамина, которое позволяет компенсировать его недостаток в крови. Рекомендуется использовать как минимум 250 мг у всех пациентов с признаками алкогольной зависимости, при этом в случае тяжелого синдрома отмены дозировки могут быть увеличены по усмотрению врача. Параллельное инфузионное введение глюкозы благотворно сказывается на состоянии пациента и улучшает исход заболевания.