Агорафобия – причины, признаки, симптомы и лечение

Страхи есть у каждого человека вне зависимости от возраста. Но наиболее подвержены им дети и подростки. Общественная жизнь, проблемы в семье и на учебе влияют на формирование личности. Поэтому вопрос о выявлении и лечении психического состояния девушек и юношей очень важен. Помочь в этом могут коррекция страхов у подростков и упражнения.

Какими бывают страхи у подростков?

Психологи разделяют все страхи на три группы:

  • биологические (боязнь боли, опасных хищников, стихийных бедствий);
  • социальные (страх оценки, неудачи, страх быть непринятым в группе);
  • экзистенциальные (страх старения, смерти, изоляции, свободы).

Для каждого возрастного периода характерен свой набор страхов. К 11–13 годам у детей происходит снижение выраженности биологических страхов и нарастание социальных и экзистенциональных. Такая тенденция является одним из признаков формирования самосознания у подростков.

Особенности возникновения страхов у подростков

У любых страхов есть свои причины. Зародившиеся в подростковом возрасте фобии требуют отдельного внимания. Дело в том, что период с 11 до 16 лет является периодом активного самовыражения ребенка, проявлением его социальной активности и формированием мировоззрения. Важно понимать, что в подростковом возрасте человек меняет свои интересы, увлечения и начинает проявлять интерес к противоположному полу.

Собственные ошибки, неблагоприятное стечение обстоятельств, незаслуженная критика родителей и учителей могут оставить отпечаток на психике ребенка. Это влияет на самооценку личности и на социальные отношения.

Основные причины страхов

Особенности возникновения страхов у подростков

Подростковые страхи имеют множество причин. Некоторые из них связаны с проблемами в учебных заведениях, плохими отношениями со сверстниками и педагогами. Другие же связаны с проблемами дома. Психология объединяет все причины развития страхов в две группы – биологические и социальные. Биологические причины зависят от особенностей нервной системы в период физиологического развития. Развитие страхов основано на эмоциональной гиперчувствительности, свойственной людям «переходного» возраста.

Социальные причины напрямую связаны с жизнью подростка в социальной группе. Чаще всего, боязнь возникает из-за постоянных запретов педагогов и родителей, конфликтов со сверстниками и т. д. К тому же причинами развития фобии становятся страх за здоровье родителей или же переживания из-за их смерти. Психологи уверены, подростковые страхи имеют серьезные отличия от фобий взрослого. Причина тому — повышение риска социальных страхов. Фобические расстройства диагностируются у детей редко.

Подростки очень подвержены влиянию социума Природные фобии

Природные фобии часто зарождаются еще в раннем детстве, когда психика ребенка может пострадать от любого резкого звука, крика или неприятной информации. Проявление страхов в период с 11 до 16 лет может быть связано с различными факторами, которые вызывают у больного чувство незащищенности, тревоги и панической атаки. Чаще всего, подростков беспокоит:

  1. Страх смерти. Самый распространенный страх. К тому же связан он не с собственной смертью. Подростки больше переживают о том, что может что-то случиться с матерью и отцом. Выявить признаки такой боязни сложно, т. к. в этом возрасте молодые люди стараются скрыть свой страх, а не рассказывать о нем.
  2. Страх болезни. Чаще проявляется из-за имеющихся тяжелобольных родственников или же из-за их смерти.
  3. Страх темноты. Не менее распространенный страх, который может пройти с возрастом. Причины его могут крыться в просмотрах фильмов ужасов, в компьютерных играх и т. д.
Особенности возникновения страхов у подростков

В психологии отдельное место уделяется ночным страхам, которые также могут присутствовать в подростковом возрасте. Выражаются признаки такой боязни периодическими кошмарами, криками и возбужденным состоянием.

Читайте также:  Как поддержать мужчину в трудную минуту?

Фильмы ужасов стимулируют подростковые страхи Социальные страхи

По мнению психологов, социальные страхи подростков чаще зарождаются из-за открытой агрессии окружающих. Конфликтные ситуации, особенно неразрешенные, вызывают у подростков чувство тревоги и даже паники. Но это не единственная причина проявления страхов социального характера. Жизнь в обществе имеет множество преимуществ и недостатков, правильно оценивать которые молодая личность еще не в состоянии.

Примером социальной боязни является публичное выступление. Ребенок испытывает стеснение, нервничает и не может сосредоточиться, когда стоит у доски перед своими одноклассниками. Он чувствует опасность, что любая его ошибка отразится:

  • на чувстве престижа,
  • на стремлении к авторитету среди сверстников,
  • на отношении учителя к самому подростку.
Особенности возникновения страхов у подростков

Даже если школьник знает учебный материал, навязчивый страх будет влиять на его способность проявить знания. Как результат, успеваемость ученика снизится.

Последствия плохой успеваемости могут отразиться на его отношениях с матерью и отцом. Их критика может быть незаслуженной, т. к. он или она отлично знают учебный материал. Но противостоять своим страхам школьник не в состоянии.

Причины возникновения

Боязнь открытого пространства – это состояние, которое часто развивается на фоне длительно текущего, хронического или кратковременного сильного стресса. Причины агорафобии связаны с генетической предрасположенностью – у таких людей выявляется повышенная тревожность и чувствительность к неблагоприятным внешним воздействиям. Провоцирующие факторы:

  1. Сексуальное насилие.
  2. Эпизоды нападения в прошлом.
  3. Потеря близких людей.
  4. Развод, длительно текущий разлад в семье.
  5. Потеря работы.
  6. Злоупотребление спиртными напитками.
  7. Дисгармоничные отношения с партнером, который чрезмерно доминирует и контролирует.

При том у агорафобов часто наблюдаются сопутствующие психические нарушения, к примеру, анорексия (чрезмерное ограничение в еде, изнурение организма) или булимия (хроническое переедание, чередующееся с приступами искусственно вызванной рвоты).

Хочу поблагодарить за советы и помощь, уже несколько раз после обсуждения проблемы в голове прояснялось, менялось отношение к ситуации. На этот раз ситуация не со мной, а с моей мамой, но меня она очень затргагивает. Моей маме 70+ и пару лет назад скончалась ее мать. С тех пор мама зациклилась на теме своей собственной смерти. Она плохо спит по ночам, постоянно себя терзает — что будет со мной (хотя я уже давно взрослая и живу отдельно), что будет с их делами после смерти, что ждет ее «там»? Она подавляет эти страхи, но они возвращаются снова и снова, как она говорит. Также, когда мы вместе проводим время, часто она говорит, что им с папой недолго осталось, напоминает, где их завещания. И любое, даже очень позитивное событие, окрашивается этими разговорами. Это влияет на меня, я потом переживаю, и также я беспокоюсь за отца, который все держит в себе, а это гораздо хуже, чем переживать что-то в открытую. Мама просила меня, как человека, не чуждого психологии, дать ей советы, как избавиться от навязчивого страха смерти. Но мне сложно сформулировать что-то простое и ясное, а к психологу мама точно не пойдет, объемных книг читать не будет и интернетом не пользуется. Т.е. отправить ее к специалистам получше — не вариант. Я предложила ей попробовать медитацию и приобщиться к близкой ей духовной практике. Уже водила ее на мессы (у нас католические корни), но без меня она не ходит (дескать, поздно уже начинать), а я уже отошла от католичества, и часто туда ходить не хочу. Эта ситуация длится уже давно, я надеялась, что со временем само рассосется, но нет. Как себя вести, и что еще можно сделать и предложить в такой ситуации?

Диагностика

Для того, чтобы убедиться, что имеют место навязчивые неврозы у детей, необходимо отправиться на прием к неврологу или педиатру, иногда и к психологу. Для диагностики невроза понадобится следующее:

  • общение с родителями малыша, выяснение обстановки в семье, взаимоотношения между членами семьи, отношения малыша с ровесниками и родственниками;
  • обследование людей, принимающих непосредственное участие в процессе воспитания карапуза, выявление возможных ошибок;
  • общение с карапузом — проводится в процессе игры, используя установленные вопросы;
  • наблюдение за малышом — врач следит за поведением крохи во время игры;
  • рисунок — ребенку дают задание изобразить что-то на бумаге, потом делают детальный анализ рисунка.

После данных этапов исследования малышу будет поставлен диагноз, в частности, выявлен конкретный тип невроза. По результатам будет разработан метод лечения.

К какому врачу обратиться

То, какой специалист будет заниматься лечением вашего малыша, напрямую зависит от причин, вызвавших невроз. В некоторых случаях имеет место комплексный подход и наблюдение сразу у нескольких специалистов.

  1. Вам потребуется невролог, если имеет место неврологическое нарушение. Могут назначать успокоительные препараты.
  2. Детский психолог поможет изменить микроклимат в семье крохи, подберет правильную модель воспитания.
  3. Психотерапевт поможет справиться с навязчивым состоянием, при необходимости проведет гипноз.
  4. Может понадобиться встреча с эндокринологом, иглотерапевтом, массажистом или рефлексотерапевтом.

Почему проблема распространена?

Выше уже упоминалось о материнском инстинкте. Масла в огонь подливают криминальные сводки по телевизору: там показывают сюжеты о маньяках-педофилах, о людях, занимающихся киднеппингом. Также не радуют социальные сети. Часто постят картинки и предупреждения о преступных гражданах, орудующих в том или ином районе. Конечно, все родители, переварив подобную информацию, все чаще про себя твердят – боюсь за своих детей.

Нужно понимать, что социальные сети – мощный психологический инструмент. И большинство заметок делаются не для предупреждения мам и пап, а для накручивания лайков и привлечения внимания к какому-нибудь товару или услуге. Например, на страничке с предупреждением размещается классическое объявление.

Причины возникновения

Причины агорафобии еще окончательно не определены. Установлено, что агорафобия, наряду с другими тревожно-фобическими расстройствами, имеет генетическую основу. В ряде исследований было обнаружено, что около 20% людей, страдающих агорафобией, имеют родственников с аналогичными проявлениями.

Согласно полученным данным, агорафобия все же является психогенным заболеванием, то есть в основе его возникновения лежит психоэмоциональный стресс.

[neutral title=»»]Чаще всего агорафобия возникает у людей, имеющих развитое воображение. Среди больных преобладают женщины.[/neutral]

Иногда появлению первых признаков заболевания предшествуют депрессивные симптомы.

Установлено, что к возникновению агорафобии предрасположены люди, столкнувшиеся с:

  • паническим расставанием с родителями (например, в условиях детского сада, когда родители насильно оставляют малыша, не прислушиваются к его эмоциям, считая, что ребенок еще ничего не понимает);
  • либо с чрезмерной родительской опекой.

Нередко агорафобия является своеобразным бессознательным защитным механизмом. Человек в определенной ситуации получил психотравму, а после его психика старается защитить его от подобных ситуаций.

Сам по себе приступ паники может возникать как в абсолютно спокойной обстановке, не сопровождающейся эмоциональным или физическим напряжением, так и на фоне интенсивной физической нагрузки либо в связи с психотравмирующей ситуацией. В роли последней может выступать расставание или смерть с кем-то из близких, несчастный случай, болезнь, первое знакомство с наркотическими веществами, ранний послеродовой период.