Агрессивное поведение у ребенка: что делать родителям

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое дегенеративное заболевание, тяжелейшая форма деменции (приобретенного слабоумия). В группе риска – пожилые люди старше 65 лет, но от недуга не застрахованы и молодые. Потеря памяти и базовых функций организма постепенно приводят к смерти – по статистике, выживаемость больных синдромом Альцгеймера составляет около семи лет.

Расстройство личности: симптомы и признаки

Изучим сначала признаки психического отклонения. Человек, страдающий расстройством, может длительное время скрывать свои особенности, что называется в медицине фрустрацией и в определенные моменты проявлять свой гнев, агрессию на окружающих. Большая масса больных тревожатся о своей жизни, у них практически всегда возникают проблемы с сотрудниками, родными, друзьями. Патология зачастую сопровождается перепадами настроения, чувством тревоги, паническими атаками, чрезмерным приемом психотропных, успокоительных препаратов, более того, возникает сбой в пищевом поведении.

Важно: специалисты обращают внимание на тот факт, что при тяжелых формах недуга, человек может впасть в глубокую ипохондрию, способен на насильственные действия, аутодеструктивные поступки.

В семье больной может вести себя весьма противоречиво, быть чересчур эмоциональным, жестким или заниматься попустительством, позволять членам семьи все что угодно, что ведет к развитию соматических и физических патологий у детей.

Для справки: исследования показали, что примерно 13% от общего числа населения планеты страдает РЛ, причем патология антисоциального характера чаще распространена среди мужчин, чем у женщинн (соотношение 6 к 1), пограничное состояние чаще у женщин (соотношение 3 к 1).

Расстройство личности: симптомы и признаки

Симптомы личностных отклонений

Провоцирующие факторы заболевания могут возникнуть в детском, подростковом возрасте. Поначалу их можно определенно рассмотреть, но со стадией взросления, уже в будущей жизни, нет конкретной очерченности. Проявление признаков не наблюдается в конкретных аспектах, а касаются всех сфер деятельности человека — эмоциональной, мыслительной, межличностной, волевой. К основным симптомам недуга относятся:

  • патология в характере проявляется тотально: на работе, дома, среди друзей;
  • патология в личности сохраняется стабильно: начинается в детском возрасте и преследует всю жизнь;
  • из-за проблем с поведением, характером и т.д., возникает социальная дезадаптация вне зависимости от отношения окружающей среды.

Расстройство личности можно выявить по ряду симптомов

Психологические факторы болезней печени

Внутренний конфликт

Гепатит – воспаление печени, на ментальном уровне свидетельствует о внутреннем конфликте. Внутренний конфликт проявляется в том, что гнев, злость на себя и на обстоятельства, страх не получить того, чего ждешь, досада и разочарование наполняют тебя разрушающими мыслями, которые ты не можешь выразить вслух, не можешь сорваться, выкричаться или выговориться.

Поскольку печень, по мнению психотерапевтов и психосоматиков, а также специалистов нетрадиционной и даосской медицины, является вместилищем гнева и ярости, то сопротивление жизненным переменам, страх, скрытые напряжения в виде подавленных тревог и агрессии, неприятия прошлого опыта приводят к застойным явлениям в желчном пузыре и печени.

Гормональные исследования подтверждают тот факт, что подавление страха и гнева вызывают секрецию норадреналина и кортизона. Норадреналин способствует сокращению стенок кровеносных сосудов, учащению сердцебиения и увеличению кровяного давления, а кортизон включает механизм подавления действий, впоследствии угнетает иммунную систему и даже может вызвать разрушение тимуса (вилочковой железы), ответственной за наш иммунитет.

Мысленные негативные установки наряду с подавлением эмоций злости, раздражения и недовольства приводят к заболеваниям печени, симптомам и признакам болезней желчного пузыря, а также к гепатиту, дискинезии желчных путей, холециститу, циррозу печени и опухолям. Все зависит от длительности и интенсивности скрытого внутреннего напряжения и гневных эмоций.

Психотерапевт Валерий Синельников, основываясь на своем большом врачебном опыте, считает возможными метафизическими причинами заболеваний печени – подавленные эмоции гнева, критики, горечи и гордыни. Сначала, по его мнению, пагубные мысли вызывают спазм и воспаление желчного пузыря, застой желчи. В дальнейшем эмоциональная блокировка может привести к желчнокаменной болезни, гепатиту, циррозу, печеночной недостаточности, раку.

Читайте также: 

Камни в желчном пузыре – это накопление горьких и гневных мыслей, а также гордость, которая мешает избавиться от них. Обычно человек лелеет тяжелые мысли, свою неудовлетворенность, зависть, ревность и др. в течение длительного периода. Этого времени бывает достаточно для образования камней в желчном пузыре.

Так как наша печень координирует многие функции организма, ее заболевания означают, что человек плохо координирует события своей жизни. Он не гибко относится к людям и ситуациям, стремится осуждать окружающих и копить на них обиды, всегда считать себя правым.

А ему вместо этого, нужно всего лишь – думать и анализировать происходящие события своей жизни, ставить себя на место того, кого он осуждает и гибко принимать решения. Тогда не будет гнева, недовольства собой и миром, страха не получить желаемое. Не будут возникать негативные биохимические реакции тела, влекущие тяжёлые недуги печени.

Дефицит любви в душе

Существует мнение некоторых авторов об отсутствии чувства любви в душе у современных людей, что также отрицательно сказывается на здоровье печени.

Например, Сергей Лазарев в своих книгах (каких, см. ниже) пишет о том, что основной причиной всех заболеваний, в том числе болезней печени и глаз, напрямую связанных с ее состоянием, является дефицит или отсутствие безусловной любви в душе человека.

Психологические факторы болезней печени

Когда мы считаем самым важным в жизни не любовь, а деньги, славу, богатство, власть, удовольствия и т. д., на духовном уровне мы не развиваемся. Тогда тело болезнями пытается наставить нас духовно, чтобы мы задумались, осознали, что отдаем приоритет не тем ценностям, делаем что-то не так. Ведь истинная ценность в жизни любовь к себе и ближнему!

Что способствует возникновению внутреннего конфликта

Культивированию и одновременно подавлению негативных эмоций способствуют несколько факторов:

  • Холерический вспыльчивый характер человека

Бывает у человека вспыльчивый характер, но он внешне приветлив и добродушен, а жёлчность, завистливость и вечное недовольство он источает внутрь, разлагая свое здоровье.

Не редко встречаются люди с преобладанием эгоистичных интересов в отношениях с окружающими, безразличия, отсутствия желания что-либо изменять в своей жизни.

Однако, несмотря на характер, надо чаще задавать себе вопрос: «Может я, перебарщиваю в чем то, действую предвзято и односторонне»?

Так, желтуха при болезни печени напоминает человеку об его одностороннем поведении и отсутствии сочувствия к людям.

Камни в желчном пузыре также часто образуются у холодных, жестких людей, которые сдерживают свои чувства.

  • Стечение жизненных обстоятельств

В анамнезе пациентов с заболеваниями печени нередко – непростые жизненные ситуации, требующие длительного подавления в себе недовольства.

Например, к подавлению эмоций злости, страха и раздражения могут привести проблемы взаимоотношений с родственниками; дисгармония отношений со своим партнёром; непростая эмиграция с длительной адаптацией к языковой и культурной среде; моральный кризис с потерей смысла жизни и др.

Лечение

На данный момент нет информации о действенных методах лечения болезни Альцгеймера. Терапия направлена на снижение активности дегенеративных биохимических процессов в головном мозге и улучшение качества жизни больного.

Есть сведения о том, что в 2016 году израильские ученые создали препарат, излечивающий болезнь Альцгеймера у лабораторных мышей. Данных об успешном лечении людей пока нет.

Медикаменты

Препаратов, которые способны обратить или хотя бы замедлить прогрессирование заболевания, не существует.

Назначаются препараты, называемые ингибиторами холинэстеразы:

  • донепезил;
  • ривастигмин;
  • галантамин.

Эти препараты вызывают побочные эффекты: тошноту, рвоту, потерю аппетита, снижение веса, мышечные спазмы.

Для уменьшения активности глутамата, повреждающего нейроны, назначают «Мемантин».

Агрессивным пациентам назначают нейролептики («Сонапакс», «Фенибут»). Галлюцинации и бред нейтрализуют галоперидолом. Они снимают психоз, но подавляют когнитивные функции организма, что ведет к быстрому развитию болезни и поэтому исключает их повседневное использование.

Читайте также:  30 хитрых психологических трюков, которые следует знать каждому

Совет врачаБолезнь начинается как дисциркуляторная энцефалопатия, но отличается быстрым нарастанием симптомов когнитивной дисфункции – пациент утрачивает способность не только мыслить и рассуждать, но и теряет навыки самообслуживания. Специфических исследований для выявления заболевания не существует. Они проводятся для исключения других причин – онкологических заболеваний головного мозга, эпилепсии, постинсультных изменений. Диагноз ставится на основании клинических проявлений в сопоставлении с неврологическими и психиатрическими ДружикинаНевролог, Терапевт

Длительное употребление психотропных средств ведет к повышенной смертности больных.

Фитотерапия

Препараты растительного происхождения также способствуют смягчению течения болезни. В частности, некоторые лекарственные травы и препараты на их основе улучшают память, повышают концентрацию внимания, стимулируют интеллектуальные функции. Среди них «Гинкго Билоба», «Мемоплант», «Гуперзин», «Винибис», «Абикса» и другие.

Обратите внимание и на растительные препараты, улучшающие общее состояние больного, страдающего деменцией:

  • «Эластинол» (для укрепления кровеносных сосудов);
  • «Кофермент Q10» (для выработки энергии в клетках организма);
  • настойка арники и левзеи (для повышения иммунитета).

Проследите, чтобы больной получал достаточно витамина Е – он запускает восстановительные процессы в клетках.

Отвары трав, которые можно давать больному:

  • боярышник;
  • девясил;
  • полынь;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • эхинацея;
  • мята.

Девясил, полынь, одуванчик, зверобой обладают желчегонным, вяжущим действиями – противопоказаны при камнях в желчном, остром холецистите, запорах; боярышник содержит калий – противопоказан при пульсе менее 60 уд/мин.

Чем опасно пассивно‑агрессивное расстройство личности

Как минимум — испорченными отношениями с окружающими. Психологи называют такую ситуацию социальной дезадаптацией. Вечно жалующийся, угрюмый, не желающий держать слово человек нередко остаётся без семьи, друзей и даже работы.

При этом он не чувствует своей вины. Социальный крах кажется пассивному агрессору лишь очередным подтверждением, что «все вокруг козлы» и норовят его ущемить и обидеть. Из‑за этой зацикленности на себе некоторые учёные относят A psychometric study of DSM‑IV passive‑aggressive (negativistic) personality disorder criteria. хроническое пассивно‑агрессивное поведение к нарциссическим расстройствам личности.

Проявление агрессии в разном возрасте

Проявление агрессии у детей можно увидеть на разных возрастных этапах:

Младенчество

Младенцы проявляют свою агрессию, когда голодны, испытывают боль, дискомфорт, находятся в неудобном положении.

Проявление агрессии в разном возрасте

Раннее детство

Маленькие дети склонны к проявлению агрессии:

  • к взрослому и связано это с достижением какой-либо цели;
  • к новорождённому брату, сестре, так как обостряется чувство страха потерять материнскую любовь, чувство ревности;
  • после кризиса трёх лет агрессия обычно «притухает».

Дошкольный возраст

Появляется враждебность к сверстникам. Агрессия может проявляться как реакция на обиду.

Школьный возраст

Проявление агрессии в разном возрасте

В этом возрасте агрессия проявляется чаще всего в вербальной форме для защиты своих интересов (оскорбления, ругательства) или для выхода из изоляции. Через агрессию школьник может выражать обиду и страх.

Подростковый возраст

В подростковом периоде проявление агрессии носит показательный характер: «Я взрослый и могу себе это позволить!». Чаще всего агрессию проявляют лидеры и/или аутсайдеры, так как агрессия в этом периоде тесно связана с общением со сверстниками.

Характеристика агрессивного поведения

Агрессивное поведения может проявиться даже у очень маленьких детей, когда ребенок не получает что-либо желаемое. Агрессию могут спровоцировать 3 фактора:

  • биологический
  • психологический
  • социальный

Биологический фактор:

  • инфекционная болезнь
  • получение черепно-мозговой травмы
  • употребление психотропных веществ
  • алкоголь
  • наркотические вещества
  • наследственные особенности

Психологический фактор:

  • зависимость
  • мнительность
  • тревожность
  • импульсивность
  • эмоциональная неустойчивость
  • эгоцентризм

Социальный фактор:

  • асоциальный круг общения
  • влияние коллег
  • влияние друзей
  • влияние семьи

Выделяют такие особенности именно агрессивного поведения:

  • оскорбления
  • унижение чести и достоинства другого человека
  • шантаж
  • порча имущества
  • склонность к физическому воздействию
  • рукоприкладство/драки
Читайте также:  7 неочевидных признаков, что вы нравитесь мужчине

Профилактика

К сожалению, психологические травмы – это достаточно частое явление. Почему же у одних людей ПТСР формируется, а у других нет? Конечно многое зависит от чувствительности и степени восприимчивости человека, но существуют и меры профилактики.

Стресс сопровождается выбросом гормонов, которые нужны для самосохранения – бежать, нападать, побеждать. Но бездействие человека достаточно часто приводит к развитию данного синдрома. Пример: люди, которые, спасаясь от наводнения, строят самодельный плот и плывут на нем, реже страдают от ПТСР, чем те, кто ждал помощи на крыше своего дома. Учеными был разработан специальный комплекс, основанный на движениях, использование которого в первые сутки после события, негативно влияющего на психику, снижает вероятность развития ПТСР.

Кроме того, в целях профилактики развития ПТСР, людям, которые коллективно пережили стрессовую ситуацию, рекомендуется в первые же сутки собраться вместе и пересказать ситуацию. Считается, что после восстановления полной картины переживаний, интенсивность стресса снижается, и к тому же, при таком общем переживании события человек чувствует, что он не один. Людям же, чья работа постоянно связана с высоким напряжением эмоционального и психологического характера, рекомендуется приходить к психологу на релаксационные практики.

Мифы и опасные заблуждения в лечении невралгии

Самое опасное заблуждение – это возможность вылечиться самостоятельно. Невралгия симптомы и лечение имеет взаимосвязанные по медицинским критериям. Если неправильно подобрать терапию, можно потерять время, и получить заболевание в хронической стадии.

Еще одно заблуждение, что подобные патологии появляются у людей старше 40-50 лет. Действительно, возраст является фактором риска, да, но попасть под влияние общих причин может каждый. Речь идет о банальном переохлаждении, стрессах, усталости, поднятии тяжестей и др.

Лечение в стационаре

Выраженный положительный эффект дает проведение терапии в клинике. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания. Наблюдение осуществляется круглосуточно. Программа лечения в стационаре подразумевает:

  • Проведение диагностики. Базовые методики позволят выявить хронические патологии, способные вызвать невроз.
  • Сеансы общей и индивидуальной психотерапии. Именно от работы психолога во многом зависит результат лечения.
  • Контроль приема фармакологических средств. На дому не всегда удается соблюсти режим и дозировку препаратов.
  • Сопутствующие техники для нормализации состояния. Прослушивание музыки, рисование, чтение литературы в силах благотворно повлиять на пациента.

Немаловажно, что больной будет оторван от патогенного социума: интенсивной работы, конфликтов дома и бытовых ссор. Это также благоприятно скажется на процессе выздоровления. Доступные цены и гарантия результат делают лечение в стационаре приоритетным направлением в избавлении от невроза.

Как вести себя с агрессивным человеком

Главная задача в общении с агрессивно настроенным человеком — избежать конфликта и не поддаться на провокацию. Хорошо при этом уйти в глухую оборону — если можно, молча покинуть помещение или хотя бы замолчать намертво. Дать агрессору выговориться. Решающим при этом будет настрой, с которым придётся слушать оскорбления в свой адрес. Надо твёрдо знать: агрессор — несчастный человек, проблемы раздирают его, вызывая выброс негативной энергии.

Ни в коем случае нельзя отвечать гневом на гнев, грубостью на грубость. Не стоит вступать в разговор, пока несчастный не выпустит весь пар. После этого стоит вежливо попросить его, в такой манере с вами больше не разговаривать. При этом использовать язык тела: держаться максимально прямо, смотреть собеседнику прямо в глаза, всем своим видом подчёркивая, что у вас нет страха перед ним, но и оскорблять вы его не собираетесь. В конце концов, каждый из нас имеет право на ошибку.

Как вести себя с агрессивным человеком

«Хамство как ответ на оскорбление свидетельствует о слабости характера; хамство как привычная манера поведения — о духовной бедности; хамство с целью оскорбления и унижения — о моральном изъяне». Рефат Шакир-Алиев, психиатр