Алкоголизм и алкогольный бред преследования

Стойкое психотическое расстройство, развивающееся у страдающего многолетним хроническим алкоголизмом человека и протекающее на фоне абстинентного синдрома, называется алкогольным, или металкогольным, психозом. Известный пример такого состояния — острый делирий, или пресловутая белая горячка, основными проявлениями которого являются временное помрачение рассудка и галлюцинации. Но это — лишь один из психозов, имеющих обширную классификацию.

Признак и симптомы

Алкогольный психоз связан с множеством симптомов. Хотя некоторые симптомы и признаки могут возникать, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии абстиненции, то, что отличает алкогольный психоз, это насколько серьезны симптомы. Когда у кого-то есть это состояние, симптомы заметны и часто серьезны.

  • Беспокойство или паранойя: Паранойя — это когда вы испытываете сильный страх или недоверие к другим. Вы можете верить, что люди пытаются причинить вам вред, даже если это не так. Беспокойство — это когда вы беспокоитесь больше других. Оба симптома связаны с алкогольным психозом, хотя тревожность также связана с алкоголем в целом.
  • Галлюцинации — это когда вы слышите, видите или чувствуете то, чего нет. Около 95% больных с алкогольным психозом имеют галлюцинации. У большинства бывает более одного вида галлюцинаций.
  • Заблуждения — это когда вы верите в то, что что-то истинно, даже если оно ложно. Даже если кто-то пытается доказать вам, что то, что вы думаете, ложно, вы все равно верите в это. Заблуждения случаются у 51% больных с алкогольным психозом. Бред может возникать вместе с другими симптомами, такими как галлюцинации.
  • Диссоциация — это когда вы чувствуете себя оторванным от себя. Вы можете даже не осознавать, что это происходит. Примером диссоциации может быть то, что вы где-то находитесь и не знаете, как вы туда попали, или не помните о каком-то важном событии.
  • Деперсонализация — это когда вы чувствуете, что мир вокруг вас нереален. Вы можете получить внетелесный опыт или почувствовать себя отделенным от окружающего мира.
  • Суицидальные мысли или действия: самоубийство и употребление алкоголя тесно связаны. К сожалению, 22% самоубийств случаются, когда человек пьян. У людей, которые борются с алкоголизмом, уровень самоубийств в 10 раз выше, чем у других. Кроме того, 40% людей, которым помогли справиться с алкоголизмом, хотя бы раз пытались покончить с собой.

С чего всё начинается?

Возникает тревога, много общего с генерализованным тревожным расстройством. Вот-вот наступит какая-то беда, что-то произойдёт очень страшное. Иногда больные, понимая необъяснимость ощущения угрожающей опасности, сами совершают негативные поступки, провоцируют несчастье. У некоторых ухудшается сон. Но это не аксиома. Сон меняется… Кто-то не может заснуть, а кто-то легко засыпает, но днём. Возможны тахикардия и изменение давления, дрожат руки, лицо краснеет, а у кого-то белеет или меняет оттенки. Глаза становятся блестящими и красными.

Читайте также:  Не надо ругать себя. Чем отличается самокритика от самобичевания?

После этого наступает период появления необычных явлений. Кто-то слышит звонки и стуки в дверь, кто-то шаги в своей квартире, а у кого-то возникают некие объекты в области периферии зрения. Зрительные галлюцинации манифестируются чаще всего в момент засыпания или в период мучительной бессонницы. Они подобны сну, но более подходят для разряда псевдогаллюцинаций, хотя и ими тоже не являются.

Их характер строго индивидуален, но какие-то общие черты выявить можно. Обычно это мелкие объекты, насекомые или маленькие фантастические существа. Их поведение может быть враждебным по отношению к больному, но без особого фанатизма. Просто дразнятся, ругают. Голоса больные тоже слышат, встречаются и тактильные галлюцинации — насекомые ползают по телу или в нём. Однако эти ощущения практически никогда не превращаются в сенестопатический бред в его ипохондрическом смысле.

Симптомы алкогольного делирия не протекают по какой-то отдельно взятой колее. Больной может вести себя одинаково и говорить тоже самое, что и при параноидной шизофрении. К примеру, бред преследования может быть связан с бандитами, спецслужбами или инопланетянами. Но параноидная форма создаёт сюжетность, а белая горячка фрагментальность. В небольшой промежуток времени вмещается всё буйство красок. При алкогольном делирии больного может «отпустить» днём. И особые обоснования всем своим вечерним переживаниям он строить вряд ли станет.

Больные склонны к другим сюжетным линиям. Они могут быть оторванными от галлюцинаций. Примерно так… Ночью чёртик поругал несчастного, а днём никаких чёртиков он не видит. Но поведение и мышление нормальными не становятся. Самое любимое дело — это рассказывать о чём-то, что связано с собой. Алкогольный делирий — это ложные воспоминания, которые чаще всего связаны с армией. Больные могут эмоционально рассказывать о своих ратных подвигах, службе в ГРУ, КГБ, ФСБ, любых частях специального назначения, включая ракетные. Кто-то в рассказах становится лётчиком, а кто-то морским пехотинцем.

Осложнения алкогольного делирия

Данный вид психоза имеет тяжелые для организма последствия. Он отрицательно влияет и на физическое состояние. Повышаются артериальное давление и температура тела (до 40 и больше градусов), нарушается частота сердцебиения, происходит обезвоживание организма. Озноб сменяется потливостью, кожа бледнее или краснеет, желтеют белки глаз, от тела исходит неприятный специфический запах, больной не может двигаться.

Также осложнениями алкогольного делирия могут быть:

  • Пневмония (развивается в 30% случаев);
  • Острый панкреатит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Нарушение кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • Рабдомиолиз (разрушение мышечных клеток);
  • Отек мозга и т.д.

Патологическая анатомия фиксирует тяжелые смертельные случаи, когда у пациента обнаруживают жировое перерождение печени, признаки кардиопатии (изменений мышцы сердца), набухание мозга, точечные кровоизлияния в мозг.

Трудности диагностирования возникают в тех случаях, когда параллельно с алкоголем человек употреблял и другие галлюциногенные вещества. Свидетельством алкогольной природы делирия является то, что происходит он на второй-третьей стадии алкоголизма, а перед приступом «белочки» наблюдается абстинентный синдром – похмельный, только отличающийся от обычного похмелья. Если в последнем случае последствия «гулянки» проходят уже к обеду или в крайнем случае к вечеру, то при абстинентном синдроме продолжаются 3-5 дней.

При типичном алкогольном делирии смертность достигает 15%. При тяжелых случаях психоза прогноз неблагоприятен.

Последствия острого алкогольного параноида

В анамнезе больных, перенесших алкогольный параноид, может отмечаться возникновение после запоев абортивных и развернутых делириев, кратковременных галлюцинозов. После перенесенного параноида большинство больных, если не проводится специального лечения, вскоре возобновляют злоупотребление алкоголем. В этих случаях возможно возникновение алкогольного делирия, острого алкогольного галлюциноза и алкогольного параноида.

В части наблюдений, несмотря на интенсивное злоупотребление алкоголем, психозы в ближайшие годы не возникают. Клиника повторных алкогольных параноидов повторяет клинические особенности ранее перенесенного острого параноида. Это резчайший аффект страха, на высоте которого речь иногда становится отрывочной, это усиление страха в ответ на предложение раздеться, принять ванну, перейти в другое помещение, это стремление куда-то бежать или агрессия при попытке ограничить бредовую активность больных алкоголизмом.

Обычная длительность острого алкогольного параноида измеряется сроком в 2-10 дней. Длительность параноида может быть сокращена за счет применения антипсихотиков в сочетании с транквилизаторами.

Варианты лечения делирия

В среднем горячка длится до 5 дней. Если состояние серьезно затягивается, у пациента с большой долей вероятности присутствуют сопутствующие осложнения инфекционного или травматического характера, препятствующие завершению психоза.

Пациенты с алкогольным делирием подлежат экстренной госпитализации. Лечением занимаются наркологи и/или психиатры

Терапия медикаментозная. В сложных случаях прибегают к реанимационной помощи. При отсутствии своевременного лечения, белая горячка может закончиться комой и смертью. При условии нормализации состояния, проявления психоза проходят достаточно быстро. Ключевая задача на данном этапе сводится к восстановлению полноценного сна – это поможет сознанию пациента восстановиться.

После завершения белой горячки, пациенты обычно ощущают вялость, слабость и подавленность. События периода алкогольного делирия вспоминаются смутно, периодически в памяти всплывают картины пережитых кошмаров и галлюцинаций. Реальные происшествия пациент может так и не вспомнить.

Читайте также:  Недоношенные дети больше предрасположены к развитию аутизма

Бредовые психозы у алкоголиков

Наиболее распространенным бредовым психозом является алкогольный параноид – психическое нарушение, для которого характерно появление различного бреда. Чаще всего человеку кажется, что его кто-то преследует, пытается найти и сделать с ним что-то плохое. Иногда возникают слуховые или зрительные галлюцинации, иллюзии.

У мужчин нередко возникает алкогольный бред ревности (или алкогольная паранойя) – навязчивая уверенность в том, что супруга изменяет. Симптомы развиваются постепенно — вначале человек начинает замечать, что жена задерживается на работе, надолго выходит из дому или холодно к нему относится. Позже он решает, что ему изменяли еще до женитьбы, а его дети были рождены не от него. Такой мужчина становится агрессивным, он может оскорблять или бить жену, искать соперника и грозиться его убить.

Острый алкогольный параноид

Бредовые психозы у алкоголиков

Развивается на фоне похмельного синдрома или в разгар запоя. Симптомы возникают преимущественно вечером и ночью. Человеку кажется, что окружающие его преследуют, он чувствует тревогу, безотчетный страх и растерянность. В некоторых случаях присоединяется делириозный синдром. Острый алкогольный параноид может длиться от 2-3 дней до нескольких недель.

Затяжной алкогольный параноид

Начинается в точности как острый, однако постепенно бред становится более реалистичным. Алкоголик недоверчив, подозрителен, старается не общаться с людьми, которых подозревает в преследовании. После употребления спиртного состояние человека ухудшается. Психоз может длиться несколько месяцев.

Алкогольная депрессия и дипсомания

Патологическими состояниями, развивающимися вследствие длительной зависимости от спиртного, являются также алкогольная депрессия и дипсомания. Хотя эти психотические расстройства не относятся напрямую к психозам, но способны провоцировать и усугублять их. Депрессивное состояние обусловлено болезненным пристрастием к спиртному, раскаянием больного человека, тоской, уверенностью в собственной никчемности. Патологию подпитывает ощущение тревоги, глубокой внутренней обиды на себя или окружающих. Длительность мрачного периода может составлять несколько недель.

Алкогольная депрессия и дипсомания

Дипсомания характеризуется как непреодолимая тяга к непрерывному употреблению алкоголя. Провоцировать это состояние могут неврологические или эндокринные заболевания, нарушения сна. Больной впадает в продолжительный, беспросветный запой, в течение которого человек пребывает в состоянии перманентного опьянения. Завершается проявление расстройства резко — возникает физическое отвращение к спиртному.

Санитарный надсмотр

Это обязательное условие при лечении больного с явными признаками отмены спиртного при хроническом алкоголизме. При резком прекращение употребления наблюдаются расстройства сознания. Приступы делирия сопровождаются вегетативными расстройствами и бредом преследования, характерны зрительные галлюцинации, которые расходятся с действительностью.

  1. Выполнят глубокую седацию, больного подключают к аппарату искусственного вентилирования легких, пока не закончатся приступы делирия.
  2. Человек остается на спонтанном дыхания, купирование острых психозов проводится при помощи медицинских препаратов.