Алкогольная шизофрения: симптомы и признаки

В современной медицине ОКР относят к невротическим расстройствам. По симптомам напоминает шизофрению. У этих заболеваний есть действительно похожие проявления. Но существуют и специфические признаки, поэтому нельзя считать два состояния одной болезни. В отдельных случаях наблюдается развитие ОКР при шизофрении.

Полезные продукты при шизофрении

Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту, витамин В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким продуктам относят:

  • кисломолочные продукты, творог, йогурт, пахта (содержат аминокислоты, которые способствуют усвоению всех необходимых ингредиентов пищи, активному пищеварению, способствуют образованию витаминов В1, К);
  • рыба нежирных сортов, постное мясо, морепродукты следует употреблять в сочетании со свежими овощами (исключение – картофель) и в соотношении 1 к 3, не чаще раза в неделю утром или в обед;
  • продукты богатые на витамин В3 (РР, ниацином, никотиновой кислотой): печень свиная, говядина, белый гриб, горох, шампиньоны, куриное яйцо, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, ячневая крупа, кукуруза, семечки подсолнуха, арахис с кожурой, гречиха, отруби, лущеные семена кунжута, дрожжи, продукты из цельных злаков, пшеничные и рисовые отруби;
  • продукты-антидепрессанты: миндаль, лосось, форель, морская капуста, капуста брокколи, бананы, мясо индейки, баранина, крольчатина, черника, клубника;
  • борщи, супы, без магазинных соусов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • домашние натуральные соки;
  • мед.

Народные средства при шизофрении

  • чай из ржи (столовая ложка ржи на ¼ литра воды) употреблять утром;
  • настой цветов майорана садового (две столовые ложки цветков залить кипятком (около 400 грамм), настоять в термосе) употреблять до еды 4 раза в день;
  • травяной бальзам (одна часть настойки травы чистеца болотного, две части настойки из очного цвета полевого, огуречника, душицы, мяты перечной, земляники лесной, листьев мелиссы лекарственной, цветков боярышника, барбариса, ландыша майского, три части настойки валерианы (корня) смешать и поместить в темную посуду) употреблять за полчаса до приема пищи в объеме одной столовой ложки.

Сравнение по основным показателям

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется навязчивыми мыслями (обсессиями) и повторяющимися действиями (компульсиями). ОКР проявляется в крайней тревожности, страхе, неуверенности, предчувствии опасности. Беспричинная тревога за свое здоровье или близких людей. Все это случается и со здоровыми людьми, но значительно в меньшей степени проявления.

Читайте также:  Измены жены мужу: более 15 перемен в отношениях и ее поведении

Определить невроз или шизофрения не всегда просто, поскольку больные могут специально имитировать клиническую картину заболевания.

Факторы развития

Невроз возникает после травмирующего события: смерть близких, травма, эмоциональное истощение. Возможно определить примерное время, когда стали проявляться симптомы расстройства.

Сравнение по основным показателям

В основном пациенты с ОКР сами называют период, когда стали за собой замечать особенности. Отличие шизофрении состоит в том, что это симптомы проявляются без связи с внешними раздражающими факторами.

Отношение к недугу

Главная особенность, отличающая диагнозы ОКР или шизофрения, — это способность сохранять здравый рассудок. При ОКР человек в состоянии понять, что навязчивые мысли, страхи, желания относительно необоснованны. Таким людям можно объяснить, что их поведение вышло из-под контроля и нуждается в коррекции.

Шизофреник так же ощущает ненормальность поведения, но скрывает от себя и окружающих проблему. При шизофрении наблюдаются галлюцинации. Часто такие видения носят агрессивный характер или не поддаются рациональному анализу.

К примеру, больной слышит голоса, критикующие его или призывающие к каким-либо действиям. Особа, в плену этих галлюцинаций, входит в измененное сознание и не может вернуться в реальность.

Невротик в ряде случаев тоже видит галлюцинации, но они проявляются в моменты, когда мозг в расслабленном состоянии. Например, в полудреме возникают цветовые, визуальные образы. В них есть некоторый смысл, в отличие от видений при шизофрении. Человек в состоянии самостоятельно отличить галлюцинации, они не захватывают сознание целиком.

Отношение больного к себе

Сравнение по основным показателям

Один из ярких симптомов, помогающих отличить ОКР и шизофрению — это отношение человека к собственному «Я». При ОКР индивидуум после периода тревоги не теряет ощущения себя в пространстве, помни происходящее, может критически оценить собственные действия.

При шизофрении наблюдается яркая деперсонализация. Она проявляется в неспособности человека проанализировать поведение, отношения с окружающими, мотивировать поступки.

Это явление может быть у человека с ОКР и даже у человека без явных психических или невротических проблем после сильного потрясения. Различие состоит в степени деперсонализации. При ОКР — это форма защитной реакции.

Можно ли предотвратить шизофрению?

Шизофрения хоть и относится к болезням наследственного предрасположения, ее реальным воплощением в жизнь являются внешние факторы. Люди не наследуют напрямую гены, которые являются причиной шизофрении. Частота, с которой ген себя проявляет, зависит от генного окружения, поэтому он может активизироваться в других поколениях и только на провоцирующие заболевание факторы. Поэтому, даже если в роду были больные шизофренией, предотвратить наступление болезни можно. Известный психиатр М.В. Коркина считает, что превентивные меры должны начинаться с детских лет, с хорошего воспитания и доброго отношения к ребенку. Очень важно на этом этапе формирование самооценки и оценки своей внешности. Например, родители часто не придают значения обидным для ребенка словам: «Какая ты некрасивая», «В кого ты такой неказистый уродился». Подростки особенно остро реагируют на подобные замечания, ранящие их неустойчивую психику. Таких замечаний стоит избегать и научиться адекватному обращению.

Читайте также:  Заикание у детей: причины, методы лечения и коррекции

В последние годы клиническая картина шизофрении значительно улучшилась даже по сравнению с ситуацией конца прошлого века. Появились новые усовершенствованные медикаменты, общественные программы в поддержку больных шизофренией, медико-генетическое консультирование и разного рода психотерапии. Своевременное обращение за помощью и правильно подобранное лечение поможет замедлить развитие болезни. В число профилактических мер входит также здоровый образ жизни, избегание психических нагрузок, отказ от алкоголя и наркотиков.

В решении такой проблемы как шизофрения необходим системный подход, в том числе и духовный. Холология – наука провозглашающая единство тела, души и разума, считает шизофрению не психическим расстройством, а глубоким духовным кризисом, состоянием поиска себя. Причиной кризиса является недополученная человеком любовь, и прежде всего любовь матери к своему ребенку. Кроме того, для преодоления кризиса необходим духовный наставник, который научит жить по-новому, на более высоком уровне, воспринимать окружающих терпимо, а к своим недостаткам относиться с пониманием и приятием. Кто станет таким наставником для больного шизофренией? Возможно, этот вопрос и предстоит решить психологии третьего тысячелетия.

Формы, симптомы шизофрении

Список используемой литературы:

А.В. Снежневский «Руководство по психиатрии» (1983);

М.В. Коркина «Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте» (1984)

, Ю.Г. Тюльпин «Психиатрия» (2002);

Р. Комер «Патопсихология поведения» (2005);

М.В. Коркина «Психиатрия» (2006);

А. Омкар «Полет бабочки» (2014).

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

Психосоматические причины заболевания шизофренией кроются в тяжелых родах. Кроме того, болезнь связана с разумом. Поэтому она может возникнуть в результате психотравмирующих событий: наблюдения ребенком сцен насилия. Конфликтные отношения родителей до рождения ребенка, побои со стороны отца могут спровоцировать безумие у еще не родившегося ребенка.

Психосоматические причины заболевания взрослых шизофренией:

  1. Головокружение;
  2. Вегетососудистая дистония;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Повышенное артериальное давление;
  6. Язва желудка.

Синельников В.В. определяет причины невротических заболеваний у взрослых через психосоматическое состояние органов.

В.В. Синельников пишет о том, что психоэмоциональные расстройства возникают, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, к которой он был не готов. Если он обладает большим запасом стереотипов социального поведения, он справляется с этой ситуацией, психопатологии не возникает. Если же личностные ресурсы ограничены, а уровень стрессоустойчивости у человека низкий, риск возникновения расстройства большой.

Психологические корни

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

В развитии патологии ключевую роль играет психологический фактор. Она может развиться на фоне расстройств психики. Психотравмирующее событие в раннем детстве часто является причиной душевного расстройства во взрослой жизни. Отдельные эпизоды и события жизни формируют личность и характер.

У взрослых причины заболевания объясняются тесной взаимосвязью тела и души. Ощущения в теле определяются эмоциональным настроем человека и его мыслями. Однако людям не свойственно реагировать на сигналы, подаваемые телом. В результате длительного психоэмоционального дискомфорта болевые ощущения в теле усиливаются, возникает болезнь.

Читайте также:  Что делать, если ребенок отказывается ходить в школу

Факторы риска у детей

Случаи заболевания у детей редки. Для детей факторами риска по шизофрении служат:

  • Конфликтные отношения в семье между родителями. Если ребенок становится свидетелем постоянных ссор родителей, это травмирует его психику, повышая риск развития психического расстройства;
  • Проживание в крупном мегаполисе. Жизнь в крупных городах связана с пребыванием человека в состоянии хронического стресса, который со временем перерастает в безумие;
  • Сексуальное насилие. Насильственные действия в отношении ребенка наносят непоправимый вред психике;
  • Личная трагедия ребенка. В случаях потери родителей, смерти братьев или сестер дети больше подвержены возникновению шизы.

Особенности лечения в стационаре

Госпитализация больного шизофренией в стационар проводится для того, чтобы уберечь больного от прогрессирования болезни, а его психику от дальнейшего распада. Особенно это характерно для больных, находящихся под воздействием бреда и слуховых галлюцинаций, которые опасны и для себя, и для окружающих их людей.

К тому же достаточно важно отдалить пациента от того места, где у него развился приступ, строго говоря, сменить негативную для него обстановку. В стационаре он будет находиться под круглосуточным наблюдением и ему будет предоставляться круглосуточная медицинская помощь и поддержка.

Эта вынужденная мера поможет также родным и близким шизофреника подготовиться к дальнейшему амбулаторному лечению больного в домашних условиях после снятия острого приступа психоза.

Подходы к терапии

При выявлении алкоголизма на фоне шизофрении лечению подлежат обе патологии. Терапия при этом проводится в несколько этапов, связанных с клиническими проявлениями заболеваний и разработанными стандартами лечения.

В первую фазу проводятся мероприятия по дезинтоксикации организма. Для этого проводят массивную инфузионную терапию, позволяющую избавиться от остатков этанола и токсического ацетальдегида в крови и внутренних органов. Данный этап необходим для стабилизации состояния пациента и устранения возможного влияния алкоголя и продуктов его распада на лечение болезни.

На третьем этапе в лечение включают медикаментозные препараты, используемые для устранения психических симптомов. Рекомендуется применять атипичные нейролептики (Рисперидон, Оксазепам и их аналоги). Данные лекарства устраняют позитивную симптоматику болезни, стабилизируя состояние пациента. При выраженной тревожности и беспокойстве больного, подбирают транквилизаторы – Феназепам или Диазепам.

После стабилизации и исчезновения симптомов шизофрении, назначается поддерживающая терапия, основанная на приеме низких доз атипичных нейролептиков и психотерапии. Противорецидивное лечение должно продолжаться несколько лет, в зависимости от общего числа обострений болезни. Если имело место 1 или 2 обострения заболевания, то нейролептики используются 3-5 лет.