Алкогольный галлюциноз: симптомы, причины, диагностика и лечение

Под алкогольным галлюцинозом понимают психическое заболевание, которое развивается у 5–11% людей, страдающих алкоголизмом. После очередной рюмки или с похмелья происходит развитие слуховых (вербальных) галлюцинаций, а также возникают бредовые идеи. Среди распространенных дисфункций организма, вызванных спиртным, алкогольный галлюциноз занимает второе место, уступая белой горячке.

Причины по типу

Среди основных предрасполагающих металкогольному психозу факторов следует выделить длительное и систематическое употребление алкоголя. Симптоматика в виде голосов и звуков непонятного происхождения возникает только через 10–15 лет от начала пьянства. Группа возможного риска – пьющие женщины 40–45 лет.

Основные причины возникновения алкогольных галлюцинозов:

  • неврологические патологические процессы;
  • длительное употребление спиртного в чрезмерных количествах;
  • поражение нервной системы, наступающее на 2-й стадии алкогольной зависимости.

При употреблении спиртного происходит поражение клеток головного мозга в районе расположения гипоталамуса. В 40% случаев наблюдается развитие серьезной стадии зависимости от алкоголя, что сопровождается неврологическими патологиями. Прогрессирует патологический процесс при абстинентном синдроме и при хронических дисфункциях ЖКТ.

По типу алкогольный галлюциноз делится на:

  1. Острый. Клиническая картина возникает после непродолжительного запоя и сохраняется на протяжении месяца. Характерны мания преследования и вербальные галлюцинации.
  2. Подострый. Симптоматика проявляется выраженным бредом и длится 5–6 месяцев. Алкозависимый становится опасным для окружающих и предпринимает попытки суицида.
  3. Хронический (сочетающийся с депрессией и делирием). Встречается редко и протекает как без бреда, так и с бредом. Сопровождается психическим автоматизмом.

Классификация алкогольных галлюцинозов осуществляется по клинической картине и причинам развития. Каждая форма имеет определенные причины развития, симптоматику и длительность течения.

К основным формам следует отнести:

  • Классический (типичный) – развивается при мучительном похмелье и сочетается с депрессивным аффектом и паранойей.
  • Редуцированный (гипнагогический) – легкая степень прогрессирования, которая характерна для тяжелой формы абстинентного синдрома.
  • Абортивный – продолжается несколько дней и проходит только после глубокого сна, при отсутствии которого есть риски развития полноценного психосоматического синдрома.
  • Атипичный – особенности заключаются в появлении галлюцинаций. Возможны помутнение рассудка, психические автоматизмы и потери сознания.
  • Смешанный – включает в себя несколько разновидностей психических отклонений: делирий может сочетаться с бредовыми идеями.

Классический алкогольный галлюциноз развивается после затяжного запоя, когда имеет место длительная бессонница. Сопровождается аффекторными нарушениями (приступами паники, тоской и беспокойством). Вместе с посторонними звуками у алкозависимого появляются бредовые мысли. Мнимые голоса приводят к тому, что алкозависимый человек начинает спорить с ними и вести эмоциональный диалог. Длится такое состояние на протяжении 3–4 недель и исчезает только после полноценного сна.

Гипнагогический алкогольный галлюциноз проявляется у больных растерянностью и чувством тревоги, которая постепенно перетекает в страх и даже ужас. Симптоматика возникает, как правило, бессонной ночью. В самом начале редуцированных галлюцинозов острого типа алкозависимого мучают акоазмы – отрывочные вербальные галлюцинации (шипение, выстрелы, стук, звон и др.). Реже при гипнагогическом алкогольном галлюцинозе слышатся песни, короткие фразы или отдельные слова. При этом человек испытывает сильный страх, вызванный недоумением.

Читайте также:  7 опасностей в отношениях мужа и жены после рождения ребенка

Для абортивной формы алкогольного галлюциноза характерно появление подавленности и тревоги, которая сменяется психомоторным возбуждением и страхом. Далее появляются симптомы – обман слуха (скрипы, шорох или отчетливые слова). Со временем галлюцинации становятся поливокальными (сложными). Голоса могут разговаривать с алкозависимым или угрожать ему, обвинять или что-то требовать.

Для атипичного галлюциноза характерно онейроидное помрачение сознания, при котором в сознании сочетаются сказочные события с реальными. Человек теряется во времени и пространстве. Также имеют место ступорозные расстройства, характеризующиеся тем, что алкозависимый застывает на месте и не реагирует на окружающих. Длится такое состояние несколько минут.

Лечение отклонения

Параноидный синдром подлежит срочному вмешательству докторов, так как галлюцинаторная его составляющая и бред не могут пройти самостоятельно, а отсутствие мер лишь усугубит ситуацию.

Существуют факты, говорящие о том, что человек в состоянии бреда может находиться по несколько лет. Важно чтобы именно близкие своевременно усмотрели возможную патологию для ранней диагностики и лечения, что поможет повысить качество дальнейшей жизни человека.

Параноидный синдром, как и прочее расстройство, сопровождающееся бредом и галлюцинациями, требует следующих мер:

  1. Госпитализация.
  2. Обследование.
  3. Медикаментозное лечение.

Только при совмещении всех 3 пунктов можно ожидать значительного улучшения ситуации в период обострения, что обеспечит больным людям качество полноценной жизни.

Важно обратить внимание на то, что бред несистематического свойства, отягощённый галлюцинациями опасен и для пациента, и для лиц, находящихся рядом. Так, в условиях бреда преследования человек может начать обороняться, чем нанесёт себе вред. Не менее тревожен бред самоуничижения, образующийся при параноидном синдроме депрессивного генеза.

Известны случаи, когда больной не считает себя таковым и уклоняется не только от госпитализации, но и от амбулаторного приёма доктора. Но родственники страдающего человека должны понимать, что адекватное лечение можно провести только в условиях стационара.

Специалисты приводят примеры, при которых параноидный синдром проявляется ещё в детстве больного, но близкие люди бояться огласки и обращаются не к докторам, а к народным целителям. Этот факт лишь усложняют проблему, из-за чего патология обретает хроническую форму. Также родственники не спешат определить на стационарное лечение страдающих людей взрослого возраста, что не менее опасно.

Но в ситуации, когда пациент представляет явную угрозу своему здоровью и здоровью окружающих людей действует закон о принудительной диспансеризации человека.

В случае, когда публичность лечения в стационаре принципиальна рекомендуется, обратиться в учреждение частного типа, где можно договориться о полной конфиденциальности.

  • Так, в лечении лекарственными средствами на начальном этапе специалисты применяют Пропазин, Левомепромазин, Сонапакс, Этаперазин и Аминазин.
  • Для избавления от синдрома в средней стадии используется Хлорпротиксен, Левомепромазин, Трифлуперидол, Аминазин, Галоперидол и Трифтазин.
  • В запущенных случаях медики прописывают Лепонекс, Галоперидол, Тизерцин и Модитен-депо.

Только квалифицированный специалист может производить назначение препаратов, схему приёма и их дозировку.

Лечение галлюциноза

Прогноз в случае данного психического расстройства, как правило, хороший. Исчезновение симптомов происходит достаточно быстро, иногда после крепкого сна.

Острый галлюциноз, проявления которого возникают вечером или по ночам, проходит в течение трех-четырех недель.

Лечение галлюциноза в сложных ситуациях сводится к стационарному режиму, включающему в себя терапию адренокортикотропными гормонами, витаминами, гормонами коры надпочечников. При необходимости синдром галлюциноза лечится нейролептиками.

Алкогольный галлюциноз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой металкогольный психоз, который считается вторым по распространенности после белой горячки. Заболевание сопровождается преобладанием слуховых галлюцинаций и бреда.

Причины

Алкогольный галлюциноз формируется на фоне длительного приема алкогольных напитков в больших дозах. Чаще всего, его возникновение наблюдается у лиц, страдающих алкогольной зависимостью от 10 до 15 лет.

У всех пациентов, страдающих данным расстройством, при обследовании могут выявляться другие неврологические патологии. Некоторые исследования указывают на то, что галлюциноз формируется на фоне алкогольной энцефалопатии, которая связана с поражением гипоталамуса.

Усугублению патологических нарушений в головном мозге больного способствует абстинентный синдром. Кроме этого, в ходе изучения заболевания удалось установить, что перед возникновением психоза у большинства больных отмечается более тяжелое течение абстинентного синдрома.

Симптомы

Для заболевания характерно острое начало.

На протяжении нескольких судок до манифестации недуга у пациента может отмечаться возникновение предвестников, таких как повышенная тревожность, возникновение необоснованного страха либо переживаний, появление недоверчивости и развитие внутреннего напряжения.

Кроме этого, у таких больных может отмечаться развитие типичных галлюцинаций. В этот период больной может слышать голоса, которые его ругают либо осуждают. Таким больным может казаться, что голоса исходят от стен, людей или откуда-то извне.

Слуховые галлюцинации могут дополняться зрительными, что дополняет картину происходящего в сознании больного. Иногда больные утверждают, что кто-то хочет подвергнуть их мучительной смерти, избиению или пыткам.

В остальном ориентировка пациента в окружающем мире полностью сохранена, при этом такие больные могут вести себя достаточно сдержано, но это не позволяет расценивать ситуацию как безлопастную, так как состояние такого больного в любой момент может резко изменится.

При хронической форме галлюциноза бред чаще всего отсутствует. Вначале заболевания остро появляются угрожающие, тревожные слуховые галлюцинации, которые иногда могут дополняться зрительными. В дальнейшем выраженность галлюцинаций снижается и больные к ним привыкают.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется с учетом анамнестических данных и клинических проявлений заболевания.

В анамнезе пациента может содержаться информация о том, что он в течение длительного времени принимал алкогольные напитки.

Постановка диагноза происходит на основании психологического тестирования, беседы с больным и определенных признаков, проявляющихся в жалобах пациента, его межличностных отношениях и в процессе терапии.

Лечение

Схема лечения включает в себя интенсивную детоксикацию, устранение психотических явлений, нормализацию обмена, восстановление функций органов и систем, а также предупреждение развития стойких когнитивных нарушений.

В процессе детоксикации пациенту назначают внутривенное введение солевых растворов, витамины группы В, кокарбоксилазу, инозин и аскорбиновую кислоту, для предупреждения возникновения мозговых нарушений больному назначают ноотропы.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольного галлюциноза может помочь отказ от употребления напитков, содержащих алкоголь, а также своевременное лечение алкогольной зависимости.

Методы диагностики и лечения

Диагностика галлюцинаций — это сложная задача, поэтому важно собрать данные анамнеза у пациента и у его окружения. В Клиническом институте мозга работает команда профессионалов: врачи смогут определить причину этого симптома и назначить эффективную схему лечения, а также провести необходимые консультации для родственников больного

Методы диагностики и лечения

Методики обследования подбираются индивидуально, в зависимости от полученных данных. Если в анамнезе больного есть различные ушибы, открытые либо закрытые черепно-мозговые травмы, а также органические патологии головного мозга — диагностику следует продолжать именно в этом направлении. В целом, применяется общая схема:

Методы диагностики и лечения
  • психиатрическое обследование — консультация включает разговор со специалистом, а также проведение проб и тестов;
  • МРТ либо КТ головного мозга;
  • полисомнография — метод диагностики нарушений сна, также проводится в Клиническом институте мозга.
Методы диагностики и лечения

Лечение подбирается индивидуально. Если галлюцинации вызваны наркотическими средствами либо алкоголем, избавиться от них можно только после отказа от их причины. Рекомендуется лечение в стационаре, а его целью становится очищение организма от токсинов и снижение зависимости от наркотиков и алкоголя. В тех случаях, когда галлюцинации возникают на фоне сильного переутомления, показан длительный отдых, после которого они проходят. В остальных случаях необходимо медикаментозное лечение:

Методы диагностики и лечения
  • нейролептики — основной метод купирования проявлений психических расстройств у взрослых и пожилых пациентов;
  • противопаркинсонические препараты, если галлюцинации вызваны именно этим заболеванием;
  • антидепрессанты — позволяют снизить вероятность осложнений;
  • средства для улучшения питания и кровоснабжения головного мозга.
Методы диагностики и лечения

Нейролептики — это широкая группа лекарственных средств, применяемых при различных видах психических расстройств. Ранее их использование сопровождалось появлением большого количества побочных эффектов, но препараты нового поколения более безопасны для пациентов. Их преимущественно назначают пожилым людям, а также при болезни Альцгеймера. Следует понимать, что терапия должна проводиться под контролем врача и родственников больного. На начальном этапе часто возникают улучшения, которые сопровождаются ощущением эйфории. Это может привести к желанию отменить любое лечение, чего допускать категорически не рекомендуется. При грамотном использовании медикаментов можно добиться значительных результатов, купировать некоторые проявления шизофрении и психозов и на длительное время стабилизировать психическое состояние пациента

Методы диагностики и лечения

При острых формах и значительном нарушении восприятия лечение направлено на устранение признаков агрессии — даже если полностью восстановить работу нервной системы невозможно, важно снизить риски нежелательного поведения, обезопасив пациента и окружающих

Методы диагностики и лечения

Клинический институт мозга

Методы диагностики и лечения

Начало развития заболевания

Симптомы алкогольного галлюциноза проявляются внезапно. Данному заболеванию предшествуют сильная тревожность, страх, внутреннее напряжение зависимого человека. Затем проявляются слуховые галлюцинации в виде нелестных высказываний, осуждения, ругани и угрозы в адрес пострадавшего. Человеку кажется, что эти голоса идут от окружающих предметов или людей.

Читайте также:  Возбуждающие смс мужчине: примеры текстов, способных возбудить

В некоторых случаях к симптомам присоединяются зрительные галлюцинации, которые неправдоподобны, но оказывают негативное влияние на состояние пациента. Больной может ощущать себя в качестве сказочного героя, теряя ориентацию в пространстве и времени, он нередко принимает участие в спасении мира, в битве с инопланетянами.

Иногда наблюдается ступорозное расстройство, которое развивается на фоне психоза. Человек в этом случае застывает на одном месте, не реагируя на происходящее вокруг, сознание при этом может быть затуманено. В таком состоянии пациент может находиться несколько часов.