Амбивалентность отношения больного к болезни

Знакомо ли вам понятие амбивалентности? Если нет, то читайте дальше, если да, — то смотрите другие умные слова и их значения.

Переживание болезни во времени

В переживаниях и отношении человека к своей болезни в дина­мике можно наблюдать следующие этапы:

  1. Предмедицинская фаза — длится до начала общения с врачом, появляются первые признаки болезни и заболевший стоит перед ре­шением вопроса об обращении за медицинской помощью.

  2. Фаза ломки жизненного стереотипа-переход в такую стадию болезни, когда больной становится изолированным от работы, а часто и от семьи при госпитализации. У него нет уверенности в характере и прогнозе своего заболевания и он полон сомнений и тревог.

  3. Фаза адаптации к болезни, когда снижается чувство напряжен­ности и безысходности, т.к. острые симптомы болезни постепенно уменьшаются, больной уже приспособился к факту заболевания.

  4. Фаза «капитуляции» — больной примиряется с судьбой, не предпринимает активных усилий к поиску «новых» методов лечения и понимает ограниченность возможностей медицины в его полном излечении. Он становится равнодушным или негативно угрюмым.

  5. Фаза формирования компенсаторных механизмов приспособ­ления к жизни, установки на получение каких-либо материальных или иных выгод от болезни (рентные установки).

Что такое амбивалентность

Амбивалентность происходит от латинских слов ambo — «оба» и valentia — «сила». Иначе говоря, это две силы.

Надо заметить, что амбивалентность в психологии обозначает двойственность чувств в отношении к одному и тому же объекту. Причем эти чувства противоположные.

Например, бывают люди, которые вызывают у нас и симпатию и неприязнь одновременно. Это сложное чувство амбивалентности, и возникать оно может у всех людей.

Но если оно часто проявляется в отношении многих вещей, считается, что человек имеет признаки шизофрении.

Что такое амбивалентность

Интересен факт, что термин амбивалентности введен в психологию швейцарским психиатром Эйгеном Блейлеромю. Он выделял три типа амбивалентности:

  1. Эмоциональную: переживание двух противоречивых чувств в отношении одного и того же объекта.
  2. Волевую: невозможность решиться на конкретный шаг и постоянное колебание между двумя вариантами решения.
  3. Интеллектуальную: постоянное чередование взаимоисключающих идей в рассуждениях.

Как запомнить слово амбивалентность и потом с умным видом применять его на практике? Очень просто. Для начала попробуйте пару раз употребить его в своей речи.

Например, ваша знакомая неравнодушна к молодому человеку, но постоянно говорит, что она просто терпеть его не может. Как-бы невзначай подмигивая и лукаво улыбаясь, скажите ей:

— Да у вас, голубушка, скрытая амбивалентность!

В контексте с понятием, описанным в данной статье, часто используют и другой термин. Читайте о том, что такое когнитивный диссонанс.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Что такое амбивалентность

Интересные факты:

  • 15 интересных фактов о Чукотке
  • 19 интересных фактов о Калининграде
  • Виктория Адельфина
  • Нерон
  • Гудзонов залив
  • Михаил Салтыков-Щедрин
  • Алла Михеева
  • Одесские анекдоты
  • 16 интересных фактов о страусах
  • Сергей Рыченков
  • Рамзан Кадыров
  • Семь чудес света 5 — Мавзолей в Галикарнасе

развитие

Как мы уже видели, основной причиной формирования стиля тревожной привязанности является амбивалентное поведение родителей в первые годы жизни человека. Опекуны этих детей по разным причинам способны лишь периодически удовлетворять их потребности..

Один из наиболее распространенных примеров — это родители, которые из-за чрезмерной нагрузки или семейных обязанностей не могут уделить все внимание своему ребенку.

Маленький мальчик скоро узнает, что, если он хочет, чтобы они позаботились о нем, он должен приложить большие усилия, чтобы привлечь внимание своих опекунов.

Однако, поскольку внимание его родителей является прерывистым, ребенок приобретает уверенность в том, что в любой момент он может отказаться от него. Такой способ видения мира сохраняется во взрослой жизни и вызывает все последствия, которые мы видели в предыдущем разделе.

В некоторых случаях человек может обрести веру в то, что ему нужно, чтобы другим было хорошо, а остальное уйдет в юности, обычно в результате особенно травмирующих романтических отношений..

Первые признаки и симптомы патологии

Чтобы понять, как определить шизофрению, необходимо знать ее признаки.

К ним относятся:

  1. Ассоциативный дефект, или алогия. Здоровый человек во время диалога развернуто поясняет свои мысли, может предвосхитить следующий вопрос, прибегает к оборотам речи. Шизофреник отвечает односложно, ему требуются уточняющие вопросы.
  2. Аутизм. Характеризуется полным погружением больного в свой внутренний мир. Внешние факторы и раздражители на него действуют слабо. Таким людям сложно строить коммуникации и адаптироваться в социальном мире.
  3. Амбивалентность. Термин означает противоположное отношение к одним и тем же вещам и явлениям одновременно. Эмоциональная амбивалентность характеризуется противоположными чувствами по отношению к людям и предметам. Волевая амбивалентность проявляется при необходимости делать выбор. В случае интеллектуальной амбивалентности у пациента возникают идеи, противоречащие друг другу.
  4. Аффективная неадекватность. Пациент не в состоянии адекватно реагировать на события и явления. Проявляется это не в неправильном восприятии событий, а в невозможности выдать правильную внешнюю реакцию.

Кроме перечисленных признаков у больного могут наблюдаться резкая смена интересов и увлечений, замкнутость, апатичность.

При диагнозе шизофрения симптомы у разных больных различны. Они делятся на группы: позитивные, негативные, когнитивные и аффективные. Позитивные симптомы означают появление новых качеств и состояний. Больной может бредить, наблюдаются галлюцинации, поведение становится неадекватным, человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение.

В противоположность позитивным негативные симптомы характеризуются исчезновением функций и качеств. Оно может быть как полным, так и частичным. Речь идет о появлении пассивности, безразличия к происходящему, расстройства речи и мышления. Пациент плохо себя контролирует, пропадает воля. Наступает физическое и эмоциональное истощение, человек не может принять решение и сосредоточиться.

Когнитивные симптомы — это нарушение речи, ее бессвязность и хаотичность. Аналогичным становится и поведение.

Аффективные симптомы — это появлений депрессий и мыслей о суициде, негативный самоанализ.

Формы

В теории психологии и практике психотерапии принято различать определенные типы амбивалентности – в зависимости от того, в каких сферах взаимодействия личности они больше всего проявляются.

Амбивалентность чувств или эмоциональная амбивалентность характеризуется двойственным отношением к одному и тому же субъекту или объекту, то есть наличием одновременно возникающих, но несовместимых чувств: благосклонности и неприязни, любви и ненависти, принятия и отвержения. Поскольку чаще всего такая внутренняя биполярность восприятия является основой переживаний человека, то данный тип может определяться как амбивалентность переживаний или амблиотимия.

Как результат, может возникать так называемая амбивалентность в отношениях: когда кто-то из окружающих на подсознательном уровне постоянно вызывает у человека противоположные эмоции. И когда человеку действительно присуща двойственность в отношениях, он не может избавиться от подсознательного негатива, беспокоясь даже в те моменты, когда их партнер делает что-то хорошее. Чаще всего это обусловливает неопределенность и нестабильность в партнерских отношениях, и связано с тем, что полярность чувств, как уже говорилось выше, существует изначально и может провоцировать внутриличностный конфликт. Выражается он во внутренней борьбе «да» и «нет», «хочу» и «не хочу». Степень осознания этой борьбы влияет на уровень конфликтности между людьми, то есть когда человек не осознает своего состояния, он не может сдерживать себя в конфликтных ситуациях.

У западных психотерапевтов существует понятие шаблон хронический амбивалентности: когда чувство беспомощности и стремление подавить глубоко засевший негатив заставляет человека занимать оборонительную позицию, лишая его не только ощущения управления своей жизнью, но и обычного душевного равновесия (проводя к истеричности или состоянию депрессивной неврастении).

У детей может развиваться амбивалентность в привязанности, сочетающая любовь к родителям и опасения не получить их одобрения. Подробнее читайте ниже – в отдельном разделе Амбивалентность в привязанности.

Состояние, при котором человеку одновременно приходят противоположные мысли, а в сознании уживаются противоположные понятия и убеждения, определяется как амбивалентность мышления. Такую раздвоенность принято считать результатом патологии в формировании способности к абстрактному мышлению (дихотомии) и признаком психического отклонения (в частности, паранойи или шизофрении).

Амбивалентность сознания (субъективная или аффективно-когнитивная) также относят измененным состояниям психики с фокусированием на разногласиях между собственными убеждениями человека и конфронтации между оценками происходящего (суждениями и личным опытом) и объективно существующими реалиями (либо их общеизвестными оценками). Данное когнитивное нарушение присутствует при психозах и сопровождаемых бредом, безотчетной тревогой и страхом навязчивых состояниях.

[7], [8], [9], [10]

Лечение болезни Виллебранда

Излечивающих болезнь Виллебранда лекарств нет, но есть безопасные и эффективные методы управления всеми типами расстройства. Специфическое лечение БВ варьируется в зависимости от подтипа и тяжести расстройства. Незначительные кровотечения, такие как носовые кровотечения, небольшие ушибы и небольшие порезы, могут не требовать терапии. В легких случаях пациентам может потребоваться лечение только перед хирургическим вмешательством или стоматологической процедурой или после травмы или пореза. Лица с БВ должны получать быстрое лечение во время тяжелых кровотечений.

Лица с БВ могут получить направление в центр лечения гемофилии. Эти специализированные центры могут предоставлять комплексную помощь людям с гемофилией и связанными с ними расстройствами, включая разработку конкретных планов лечения, мониторинг и последующее наблюдение за больными людьми, а также современную медицинскую помощь. Лечение в центре гемофилии обеспечивает уход за отдельными лицами и членами их семей профессиональной командой медиков (врачей, медсестер, физиотерапевтов, социальных работников и генетических консультантов), имеющих опыт лечения пациентов с наследственными нарушениями свертываемости крови.

Пациентам с легким или умеренным БВ, вызванными травмой или спонтанными эпизодами кровотечений можно назначать препарат десмопрессина ацетат (Десмопрессин), который стимулирует высвобождение VWF, хранящегося в стенках кровеносных сосудов. Препарат представляет собой синтетический агент, являющийся производным природного гормона вазопрессина (антидиуретического гормона), также может повышать активность фактора VIII, позволяя крови сворачиваться должным образом и тем самым сокращая время кровотечения. Парентеральное применение десмопрессина также может быть использовано для контроля кровотечений (гемостаза) во время и после хирургических вмешательств у пациентов с легкими или умеренными заболеваниями. Некоторые женщины могут использовать препарат в начале менструального цикла. Десмопрессин можно вводить внутривенно, подкожно или доставлять через назальный спрей.

Десмопрессин является терапией первой линии для людей с болезнью Виллебранда 1 типа и некоторых людей с 2 типом. Терапия десмопрессином не показана для людей с большинством форм БВ 2 типа и тяжелом БВ. У людей с БВ типа 2B десмопрессин может потенциально вызвать снижение количества тромбоцитов, и его следует использовать только после того, как проведено тестирование перед терапевтическим использованием, чтобы определить реакцию больного на препарат. У большинства людей с БВ типа 2M реакция на десмопрессин слабая. Десмопрессин, как правило, также неэффективен при 3 типе БВ.

Лицам, которые не отвечают на лечение десмопрессином или имеют более тяжелые осложнения, может потребоваться лечение концентрированными формами VWF и фактора VIII. Это называется заместительной терапией, поскольку она заменяет белки, которые являются дефектными или отсутствуют в крови. Концентрированные формы VWF и фактора VIII создаются из плазмы тысяч различных доноров крови. Эти продукты подвергаются вирусной инактивации, которая убивает любые вирусы или подобные патогены, которые могут потенциально присутствовать в крови. Когда требуется лечение, заместительная терапия используется для людей с тяжелым БВ или людей с легкой или умеренной болезнью, которым противопоказана терапия десмопрессином. Заместительная терапия — это выбор лечения при БВ типа 2M и типа 3 и для некоторых людей с БВ типа 2B. Лицам с БВ 3 типа могут потребоваться повторные вливания концентратов фактора VWF/FVIII. Лица с 3 типом БВ часто получают концентраты VWF/FVIII в качестве профилактической терапии против развития мышечно-скелетного кровотечения и повреждения суставов.

Некоторых людей с поверхностным кровотечением можно лечить фибриновым клеем. Фибринный клей наносится непосредственно на место кровотечения. Фибрин является белком, который необходим для образования сгустка крови. Фибриновый клей изготовлен из различных факторов свертывания, полученных из донорской плазмы. Клей удерживает тромбоциты вместе, чтобы укрепить сгусток. Фибриновый клей часто используется для хирургических или стоматологических процедур у пострадавших людей.

Дополнительные методы лечения БВ включают гормональные контрацептивы, такие как противозачаточные таблетки, которые могут повысить уровень VWF в крови, помогая контролировать сильное кровотечение во время менструального цикла женщины. Препараты, известные как антифибринолитики, которые замедляют расщепление факторов свертывания крови, также могут быть использованы для лечения людей с БВ.

Люди с болезнью Виллебранда должны избегать лекарств, которые влияют на свертываемость крови, включая аспирин, лекарства, которые содержат аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и разжижающие кровь препараты, такие как варфарин и гепарин.

Симптомы

Так как амбивалентность является общим понятием, для обозначения ключевой симптоматики необходимо опираться на то разделение, которое первоначально было описано в психиатрическом контексте. Оно предполагает три ключевых момента: воля, мысли, эмоции. Если рассматривается амбивалентность как состояние патологическое, то у человека могут постоянно отмечаться все три этих составляющих, порождая друг друга.

Эмоциональная двойственность

Именно амбивалентность в эмоционально-чувственной сфере считается наиболее распространенной особенностью. Она является характерной для многих пограничных состояний, способна фигурировать в жизни вполне здорового человека время от времени.

Основным проявлением двойственности данного типа является присутствие двух абсолютно разных по окраске эмоций. Человек одновременно способен ощущать любовь и ненависть (типично для вспышек ревности), испытывать страх и интерес, симпатию и антипатию и так далее. Особенно характерна такая амбивалентность для ностальгических состояний, когда личность переживает чувство грусти из-за минувших событий, при этом ощущая трепет и радость от того, что является приятным воспоминанием.

Опасность эмоциональной двойственности заключается в том, какое из внутренних эмоциональных состояний в итоге становится доминирующим. Например, при сосуществовании страха и интереса по отношению к чему-либо, если на первый план выходит интерес, это может повлечь за собой создание опасных для жизни и здоровья ситуаций. При доминировании ненависти, когда «запускается» состояние аффекта, человек способен навредить не только себе, но и окружающим людям.

Полярность идей и мыслей

Принято считать, что амбивалентно мышление может проявляться непосредственно при невротических состояниях, навязчивых идеях, которые меняют друг друга. Наличие в сознании двух полярно разных мыслей становится ключевым симптомом. Присутствие в сознании разных идей напрямую связано с эмоциональной двойственностью. При этом спектр вариантов мыслей может быть огромным. Амбивалентность в рамках мышления способна восприниматься как непосредственный «раскол», указывающий на развитие шизофрении.

Волевая двойственность

Волевого типа амбивалентность включает в себя невозможность определиться с действием, сделать конкретный выбор. Человек способен испытывать чувство жажды, но отказываться от питья или застывать на долгое время в одной позе с поднесенной ко рту чашкой, не делая глотков. Проявиться состояние может в ситуациях расстройства сна, когда сосуществуют желание лечь спать и желание отказаться от такого отдыха, а попытки отправиться ко сну пресекаются на полпути.

С психологической точки зрения невозможность определиться, в итоге отказываясь от самостоятельного принятия решения, может быть связана с такими внутренними проблемами как:

  • отсутствие чувства ответственности за себя и свою жизнь или, напротив, чрезмерная ответственность, при которой страх ошибиться доминирует;
  • патологического рода нерешительность, замкнутость, страх привлечь к себе излишнее внимание;
  • склонность к самокритике, перфекционизму;
  • наличие внутренних фобий, повышенной тревожности и так далее.

При этом, избегая выбора, человек может одновременно испытывать ощущение облегчения и жгучее чувство стыда за свою нерешительность, что вновь указывает на то, что один из видов двойственности способен порождать другой.

Так как амбивалентность сама по себе является или чертой психики, или симптомом заболевания, другие фоновые проявления, возникающие в контексте состояния, зависят от конкретной основы и первопричины.

Методы коррекции (лечения)

Если возникает амбивалентность в редких случаях, не проявляется ярко и не влечет существенных отрицательных последствий, то говорить о патологии не приходится. Являясь чертой психики, она не нуждается в целенаправленной терапии.

Какое-либо вмешательство необходимо, если данное состояние приносит дискомфорт в жизнь или становится сигналом о возникновении и протекании патологического состояния. Заниматься попытками самоанализа или домашнего лечения серьезных заболеваний не следует. Это не только способно не дать результата, но и может повлечь за собой неприятные последствия.

Читайте также:  Как воспитывать детей правильно: советы любящим родителям