Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Гораздо сложнее понять, является ли МДП самостоятельной нозологической единицей или представляет собой следствие другого психического расстройства. Всем нам присущи скачки настроения, состояние глубокой подавленности или взрывной эйфории, однако далеко не всем людям присущ депрессивно-маниакальный синдром.

Маниакальная фаза

Маниакальная фаза проявляется повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов, психомоторным возбуждением. Все окружающее кажется прекрасным и радостным, человек смеется, поет, много разговаривает, жестикулирует. Для этой фазы характерна расторможенность инстинктов, которая может вылиться в беспорядочные половые связи.

Человек в маниакальной фазе часто переоценивает свои возможности, предлагает собственную кандидатуру на различные должности, не соответствующие его уровню знаний и квалификации. Нередко такие люди открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя, бросают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У человека в маниакальной фазе прекрасный аппетит, однако он может худеть, поскольку расходует слишком много энергии и спит немного – всего 3-4 часа.

Длительность и частота депрессивных и маниакальных состояний различны: от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Депрессивные фазы обычно более длительны, чем мании. Характерна сезонность рецидивов, чаще в осеннее и весеннее время. Иногда заболевание характеризуется возникновением только депрессий (реже только маний), тогда говорят о монополярном течении заболевания. Лечение тяжелых форм проводят в стационаре, при легких проявлениях болезни лечение осуществляют амбулаторно.

Патогенез маниакально-депрессивного психоза

Несмотря на большое количество исследований БАР, патогенез данного расстройства не до конца ясен. Существует большое количество теорий и гипотез возникновения заболевания. На сегодняшний день известно, что возникновение депрессии имеет связь с нарушением обмена ряда моноаминов и биоритмов (циклов сон-бодрствование), а также с дисфункцией тормозных систем коры мозга. Помимо прочего существуют данные об участии норадреналина, серотонина, дофамина, ацетилхолина и ГАМК в патогенезе развития депрессивных состояний.[2]

Причины возникновения маниакальных фаз БАР кроются в повышенном тонусе симпатической нервной системы, гиперфункции щитовидной железы и гипофиза.

На рисунке, расположенном ниже, можно увидеть кардинальное различие мозговой активности при маниакальной (А) и депрессивной (В) фазе БАР. Светлые (белые) зоны указывают на самые активные участки головного мозга, а синие, соответственно, наоборот.

Патогенез маниакально-депрессивного психоза

Диагностика

Диагностика депрессии

«На меня «напала» депрессия, что делать?» — вопрос, который широко распространён среди молодых людей. Да, большинство людей уже сами могут определить у себя наличие депрессии и пытаются найти пути от неё избавиться. Но действительно ли подавленность является депрессией? Для того чтобы выяснить, действительно ли человек страдает депрессией, необходимо пройти курс диагностики.

Диагностика заболевания осуществляется опытным врачом, который при первых жалобах начинает с простых вопросов о настроении и мыслях пациента. Далее, переходят к тестам, на основании которых доктору становится известна картина недуга. Если все же доктор выявляет подозрение на депрессию, тогда проводится ряд процедур по исследованию пациента, которые позволяют исключить прочие схожие заболевания.

Итак, диагностика включает в себя:

  1. Проверка физического состояния: вес, рост, давление и пульс.
  2. Лабораторные анализы: необходимо сдать кровь на анализ для выявления отклонений.
  3. Психологическое исследование: посещение психотерапевта, который проводит беседу о симптоматике и выяснении причины возникновения недуга. Также на основании этого врач выясняет наличие мыслей о суицидальных наклонностях, что важно в диагностировании депрессии.

После того как поставлен соответствующий диагноз, то необходимо незамедлительно перейти к лечению депрессии.

Виды депрессии при МДП

Для МДП депрессивной формы характерно несколько видов депрессии:

  • Простая. Характеризуется пониженным настроением, снижением физической и умственной активности. То есть представляет собой триаду классической депрессии;
  • Ипохондрическая. Помимо сниженного настроения больной испытывает страх за свое здоровье, присоединяется тревожно-фобическое расстройство. Особенно часто встречается канцерофобия – боязнь онкологических заболеваний;
  • Бредовая. Помимо классической триады имеется наличие галлюцинаций, бреда. Часто – деперсонализация, при которой человек смотрит на себя как бы со стороны;
  • Ажитированная. Классические депрессивные симптомы чередуются с чрезмерным двигательным и речевым возбуждением, повышенной тревожностью, характерно бредовое расстройство в виде бреда вины;
  • Анестетическая. Неспособность что-либо чувствовать, больные жалуются на «пустоту внутри».

Сам депрессивный симптом может быть как с соматическими, так  и без соматических проявлений. При первом варианте пациенты могут предъявлять жалобы на головные боли, дискомфорт в какой-либо части тела, ощущение кома в горле, затруднение дыхания, тяжесть за грудиной.

Все люди с тем или иным видом депрессии подвержены к суицидальным попыткам, поэтому необходимо вести за ними тщательное наблюдение.

Стадии депрессии

Как и другие заболевания, депрессия имеет несколько стадий. Каждый период может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

1. Отторгающая стадия (легкая). Человек становится беспокойным, все списывает на плохое настроение и самочувствие. Исчезает интерес к прежним занятиями и увлечениям. Постепенно накапливаются такие симптомы, как апатия, сонливость, утомляемость, отсутствие аппетита. Начинается отчуждение от мира, пропадает желание общения, но эти чувства сопровождаются страхом одиночества. Человек на этой стадии часто находит выход в чрезмерном употреблении алкогольных напитков, многочасовом просиживании в компьютерных играх, многочасовые просмотры телевизора.

2. Принимающая стадия (умеренная). Человек начинает понимать, что именно с ним происходит, отказывается от еды, из-за этого стремительно теряет вес. Появляются такие расстройства, как — бессонница, нарушение адекватности мышления, быстрая бессвязная речь, нелогичные высказывания и рассуждения, могут быть даже галлюцинации. Человек уже не может самостоятельно справляться с негативными мыслями, у него возникает желание полностью покончить с этим, что приводит к высокому риску попыток суицида.

3. Разъедающая стадия (тяжелая). В этой стадии внешнее спокойствие сменивается агрессивным поведением, человек больше не хочет себя контролировать, способен причинить вред себе или окружающим. Возникает безразличие и отрешенность. Психика начинает разрушаться, из-за длительного влияния депрессии человек даже может заболеть шизофренией.

Депрессия у детей и подростков

Нежелательное поведение ребенка можно списать на лень или капризы, но часто за нежеланием учиться, есть или спать скрывается серьезная причина.

Депрессия развивается даже у маленьких детей. Чем меньше возраст ребенка, тем больше у него соматических симптомов: колики, боли, бессонница, постоянный плач. Когда осознанность ребенка возрастает, появляются и другие признаки: он теряет желание вставать по утрам, интерес к игрушкам и познанию нового; появляются приступы страха, резкие перепады настроения. Если симптомы проявляются в течение двух недель и более, необходимо встретиться с психологом, специализирующимся на работе с детьми.

Маниакально-депрессивный психоз: причины

Тут ситуация очень интересная. Всё то, что имеет явные внешние причины, как раз и нужно отсеивать в ходе проведения дифференцирования. Впрочем, отсеивается ещё и то, что имеет эндогенную природу.

Маниакально-депрессивный психоз — это что в плане дифференцированного диагноза?

Что необходимо исключить?

  • Униполярную депрессию, сам по себе депрессивный эпизод, по МКБ-10 F Правда, в США появилась возможность относить отдельные депрессивные эпизоды к БАР. Количество диагнозов в результате сразу выросло.
  • Расстройства личности, что вполне понятно. Может ли личность какого-то определённого типа, которая находится в недоверчивом, избирательном состоянии и по природе балансирует на грани депрессии страдать ещё и биполярным аффективным расстройством? Да, конечно… А кто бы им иначе у нас страдал? В результате получаем два слоя нестандартного аффекта, как признаки БАР и признаки расстройства личности.
  • Шизофрению. Выше мы уже писали о том, что бредить могут больные шизофренией и БАР. Только в первом случае симтомокоплекс будет намного более сложным.
  • Злоупотребление психоактивными веществами. Тоже всё ясно и понятно, но пока дело не дошло до практики. Предположим, что кто-то употреблял наркотики и уже год, как перестал это делать. Сейчас у него наблюдаются признаки маниакально-депрессивного психоза. И что же это — следствие употребление наркотиков или расстройство само по себе? Разумеется, последнее… Только, откуда у нас уверенность в том, что в этот год он точно ничего не употреблял?
  • Аффективные расстройства, имеющие соматические или неврологические причины. Чтобы их исключить с полной уверенностью мы должны провести обширное исследование состояние головного мозга и всей нервной системы. Это дело долгое, а иногда дорогое. Поэтому не следует удивляться тому, что всё это исключение происходит по словам пациента. Он же может даже не подозревать о том, что у него имеется какое-то новообразование в головном мозге. Маниакально-депрессивный психоз внешне может напоминать состояние, которое вызывает гипогликемия, но конечно же это нужно исключить, а значит необходимо комплексное обследование соматического статуса.
Маниакально-депрессивный психоз: причины

Исключить нужно ещё и неврозы, инфекционные, психогенные, токсические, травматические психозы и олигофрению. Другими словами, всё другое. Но только некоторые расстройства обладают свойствами объединяться в одну картину патогенеза конкретного пациента. Исключить все его возможные психозы и неврозы подчас невозможно.

Читайте также:  18 необычных наручных часов с AliExpress

Наркотики могут быть причиной маниакально-депрессивного расстройства

Тем не менее, после того, как будет исключено то, что можно исключить, останется маниакально-депрессивный психоз. Что это такое с точки зрения причин возникновения никто не знает, как и про униполярную депрессию тоже, как и про все серьёзные расстройства психики вообще и настроения в частности. Поэтому, кстати, не следует задаваться вопросом о том, передается ли маниакально-депрессивный психоз по наследству. Правильный ответ: и да, и нет.

Диагностика

Для диагностики маниакально депрессивного психоза используют дифференциальный метод, рассматривая спектр психоневрологических заболеваний и не только: шизофрения, олигофрения, варианты депрессий, неврозы, психозы, социальные расстройства, соматические заболевания. Отделяя в том числе симптомы, спровоцированные алкоголем либо медицинскими и наркотическими препаратами.

Скрининга и изучение тяжести фаз проходит в результате использования опросников — тестов самооценки.

Лечение с вовремя поставленным диагнозом достаточно эффективно, особенно назначеное после (или во время) первой фазы МДС. Для правильной постановки диагноза нужен хоть один период маниакального (гипоманиакального) свойства, в результате БАР часто диагностируют лишь через 10 лет после первого эпизода.

Трудности в диагностировании расстройства усугубляются относительностью патологии, субъективностью любых опросников, частым сопутствием других психических проблем, индивидуальным течением болезни и противоречивостью исследовательских данных. Данные исследований не могут быть объективными по причине огромного количества лекарственных средств, которые вынуждены принимать больные МДП.

Ошибочный диагноз и неправильный приём лекарств может спровоцировать быструю смену циклов, сократить интерфазы или по другому усугубить течение болезни, привести к инвалидности.

Статистические данные

Среди поступающих на госпитализацию пациентов с психическими заболеваниями количество случаев маниакального психоза варьирует от 3 до 5 процентов. Различие в данных объясняет разногласие авторов в методах диагностики, расхождение в понимании границ этой болезни и другие факторы. Важной характеристикой данного заболевания является вероятность его развития. По мнению врачей этот показатель для каждого человека равен от 2 до 4 процентов. Статистика говорит о том, что эта патология встречается у женщин в 3 – 4 раза чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев всего маниакальный психоз развивается в период от 25 до 44 лет. Этот возраст не следует путать с началом заболевания, которое приходится на более ранний возраст. Так, среди всех регистрируемых случаев, доля пациентов в этом возрасте составляет 46,5 процента. Ярко выраженные приступы заболевания чаще проявляются после 40 лет. Некоторые современные ученые предполагают, что маниакальный и маниакально-депрессивный психоз является результатом человеческой эволюции. Такое проявление заболевания как депрессивное состояние может служить механизмом защиты при сильном стрессе . Биологи полагают, что болезнь могла возникнуть в процессе адаптации человека к экстремальному климату северного умеренного пояса. Увеличение продолжительности сна, снижение аппетита и другие симптомы депрессии помогали переживать длинные зимы. Аффективное состояние в летнее время года увеличивало энергетический потенциал и помогало выполнять большое количество задач в течение короткого промежутка времени.

Читайте также:  Агрессивное поведение у ребенка: что делать родителям

Аффективные психозы известны со времен Гиппократа. Тогда проявления расстройства относили к отдельным заболеваниям и определяли как мания и меланхолия. Как самостоятельная болезнь маниакальный психоз был описан в 19 веке учеными Фальре и Байярже.

Одним из интересных факторов о данном заболевании является связь психических расстройств и творческих навыков пациента. Первым, кто заявил о том, что между гениальностью и помешательством нет четкой грани, был итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо, который написал на эту тему книгу «Гениальность и помешательство». Позже ученый признается в том, что в момент написания книги сам находился в состоянии экстаза. Другим серьезным исследованием на эту тему стала работа советского генетика Владимира Павловича Эфроимсона. Занимаясь изучением маниакально-депрессивного психоза, ученый пришел к выводу о том, что многие известные люди страдали этим расстройством. Признаки данного заболевания Эфроимсон диагностировал у Канта, Пушкина, Лермонтова.

Доказанным фактом в мировой культуре является наличие маниакально-депрессивного психоза у художника Винсента Ван Гога. Яркая и необычная судьба этого талантливого человека обратила на себе внимание известного немецкого психиатра Карла Теодора Ясперса, который написал книгу «Стриндберг и Ван Гог». Среди знаменитостей современности маниакально-депрессивным психозом страдает Жан-Клод Ван Дамм, актрисы Кэрри Фишер и Линда Гамильтон.

Как распознать маньяка по поведению?

Часто в фильмах показывают маньяков как примерных и законопослушных граждан, которые с наступлением темноты буквально превращаются в оборотней. И это не выдумки режиссеров. Большинство людей с подобными расстройствами никак не выдают свою агрессию в повседневной жизни. Они воспитаны, спокойны, рассудительны и немногословны. Одеваются обычно скромно, чтобы не выделяться из толпы. Могут показаться скучными и педантичными. Многие женщины считают таких мужчин идеальными семьянинами, поэтому легко идут к ним навстречу.

Кстати, а вы заметили, что среди маньяков практически нет представительниц слабого пола? Женская агрессия бывает не менее страшной, но обычно женщины выплескивают свои эмоции сразу, а не копят их, как мужчины.

Как распознать маньяка по поведению?

Если вы рискнули пойти в кино с малознакомым человеком, понаблюдайте за выражением его лица во время просмотра фильма. Если на экране показывают ужасы и насилие, а ваш друг спокойно на это смотрит, стоит насторожиться. Конечно, мужчины не станут плакать или прятаться за ваше плечо, чтобы не выдать слабину. Они могут демонстрировать напускное мужество, но все же определенные эмоции на их лицах прочитать можно. Никому не будет приятно смотреть, как люди убивают друг друга, пусть даже и на экране. Но маньяка не только не ранит подобная картина, он будет наблюдать за ней спокойно и даже с неким любованием. Имейте это ввиду, чтобы распознать маньяка на ранних этапах знакомства.

Также стоит обратить внимание на то, как смотрит на вас собеседник, когда вы выражаете сильные эмоции. Обычно маньяк не отводит глаз, а пристально смотрит на человека, даже если тот кричит или плачет. Ни один мускул не дрогнет на его лице. Такое впечатление, что это восковая статуя, а не живой человек.