Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Лечение психических отклонений — особая область медицины. Обычно помощь при таких заболеваниях стараются получать ближе к дому, потому что важно, чтобы был хороший контакт пациента с врачом. Для полноценного общения не должно быть языкового барьера. Лечение шизофрении в Израиле может быть эффективным для жителей России в силу того, что здесь есть клиники, в которых работают врачи и другой медицинский персонал, владеющий русским языком.

Принципы лечения шизофрении в Европейской клинике «Сиена-Мед»

Несмотря на сложившийся в общественном сознании стереотип, шизофрения вполне поддается лечению. Реальное лечение подразумевает контроль над симптомами болезни, социализация больного, нивелировка психопродукции. Центр терапии мозга постоянно работает над совершенствованием методов лечения. Конечно, помочь пациенту шизофренией невозможно так же быстро, как при гриппе и всегда требует громадных усилий. Конечно, многие пациенты хотели бы думать по-другому. Как говорится, съел шоколадку и понос прошел. Но шизофрения, не понос. ТАКОЕ БЫВАЕТ, НО ТОЛЬКО В СКАЗКАХ, И ТО, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, В РУССКИХ. Лечение шизофрении очень трудная, многоплановая задача, требующая максимальной отдачи от врача и от самого больного работа, зачастую при правильном взаимном выполнении разрешимая..

Пожалуй, самая серьезная проблема в лечении шизофрении, которая в первую очередь встает перед родственниками и друзьями больного шизофренией это поиск квалифицированного врача-психиатра. Поскольку шизофрения является болезнью, возникающей по биологическим причинам, и поскольку для ее решения необходимы нейробиофизическте воздействия, не следует пренебрегать медицинскими советами. Чтобы правильно лечить, рано или поздно придется обратиться к врачу, который должен будет не только назначить лечение, но и провести первичную диагностику шизофрении. Перед тем как начать лечение шизофрении, нужно убедиться, что у пациента на самом деле шизофрения, а не другое заболевание мозга. Принять решение по этому вопросу может очень высококвалифицированный врач-специалист. Не каждый, кто имеет диплом врача, может претендовать на звание «ИСТИННОГО ВРАЧА – ВРАЧА ОТ БОГА, ТЕМ БОЛЕЕ НОСИТЬ ЗВАНИЕ ВРАЧ-ПСИХИАТР ОТ БОГА». Это должен быть тонкий, умный, порядочный, добросердечный профессионал с громадным жизненным опытом и опытом практической, научной и методической работы. Только такие врачи-псхиатры допускаются к работе с больными шизофрений в Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед».

Наиболее важным элементом лечения являются лекарственные препараты. Основные лекарственные препараты, применяющиеся для лечения шизофрении, обычно называют антипсихотическими средствами или антипсихотиками (нейролептиками). Эффективность применения данных средств доказана многолетней практикой и в настоящее время имеется обширная гамма нейролептиков. Современные препараты, так называемые атипичные антипсихотики повышают шансы на благоприятное завершение болезни. Они отличаются от типичных лучшей переносимостью (меньшим риском развития неврологических побочных эффектов) и более широким спектром действия. Для каждого конкретного пациента препарат и его дозировка подбирается индивидуально и зависит от чувствительности организма и особенностей проявления заболевания.

Когда лекарства не помогают сразу, не отчаивайтесь! Отсроченный эффект лечения связан зачастую с механизмом действия нейролептиков (им необходимо время, чтобы надежно блокировать очаг болезни), поэтому нельзя говорить о результатах их применения раньше, чем через 6-8 недель. Зато терапевтический эффект стоек и нарастает со временем.

Часто пациенты отказываются принимать назначаемую терапию. Некоторые пациенты устойчивы к препаратам. Третья группа не может в силу особенностей нейрофизиологической системы принимать препараты. В таких случаях прибегаем к немедикаментозным методам, используем специальные компьютерные, в том числе многочисленные авторские технологии и многое другое: тренировка когнитивных функций, тренинг уверенного поведения, тренинг социальных навыков также способствуют развитию утраченных функций, умений и навыков вследствие болезни, что также способствует улучшению функционирования таких пациентов в обществе.

Читайте также:  4 совета, как написать мужчине первой (на удаленке будет актуально)

Большинство пациентов хотели бы учиться и работать, и для этого разработана авторская программа трудовой реабилитации, направленная на восстановление и приумножение доболезненных достижений больного: его социальных навыков (от бытового умения решать сложные житейские ситуации) и трудовых возможностей.

Лечение

Пациентам назначают целый ряд антипсихотических препаратов. Важную роль в терапии заболевания играет социальная адаптация, общение с пациентом, прививание навыков взаимодействия с другими людьми. Статья 22 часть 1, 2 Уголовного кодекса РФ говорит нам, что лицо, которое страдает таким расстройством, подлежит уголовной ответственности.

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Как узнать шизофрению

Чаще всего больные испытывают слуховые галлюцинации, ведут разговоры без собеседника. В такие моменты человек выглядит напряженным. По словам родственников, больной будто не слышит их, прислушивается к другим голосам. Он может высказывать яркие идеи и мысли, но они не соответствуют реальности.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения.

Я существую в двух разных мирах, и когда нереальный мир наступает, я начинаю бороться. Вначале увеличиваю дозу таблеток. Я метеозависимый, так что за два-три дня до смены погоды появляется беспокойство. Это может произойти в любое время года, но чаще осенью и весной. Поток мыслей до поры не мешает, я справляюсь с ними, но это утомляет. Стараюсь отвлечься, переключить внимание на реальные предметы вокруг: двери, стулья, шкафчики. В такие моменты не будешь что-то смотреть или слушать музыку — остаешься наедине с собой. Если пытаться не думать об этом, будет еще хуже. Так что я перебираю мысли, и это помогает.

Как узнать шизофрению

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Когда поступил в МФТИ, с мышлением и коммуникацией у меня было плохо, но в лучшем техническом вузе страны экзамены сдавал без проблем. Я был как робот, который может решать сложные задачи, но не способен на общение, не может почувствовать собеседника. Пытался применять дыхательные практики, боролся с собой, но после двух сессий решил, что ничего не знаю, и мне нужно снова на первый курс. Уехал в Петербург в политех. Там ко мне вернулось ощущение ясности. Головная боль утихла, а жизнь приобрела краски. Добился этого медитацией: я смотрел на боль изнутри, и она растворялась, мне становилось очень хорошо, тело охватывала эйфория. Я научился вызывать это ощущение в любой момент: на улице, в университете, в общежитии. Однажды я лежал в этой эйфории, засыпал, когда в три часа ночи меня разбудил сосед очень громким смехом. Я почувствовал сильный гнев, но оставил реакцию в себе. Потом произошло еще несколько похожих ситуаций, и меня просто разорвало! Лютый гнев перевесил ощущение эйфории, которую я теперь не мог вернуть никакой медитацией. Я три дня не мог спать, не мог расслабиться, начались навязчивые мысли, идеи, которые усугублялись практически каждый день в течение полугода. Эти мысли начали чувствоваться физически, они били по телу ударами, отдавались в руки, в ноги. Теперь я знаю, что это сенестопатия, телесная псевдогаллюцинация. Это похоже на сильную эмоцию, которая у обычного человека может оставить ощущение в груди. Здесь же они отдавались в конечностях, в спине и оставляли долгие следы. Я был весь в этих ощущениях. Однажды я прочитал, что инфразвук, который находится за пределами слышимости, вреден для здоровья. Меня зациклило: я начал хуже спать из-за соседского ноутбука, который «угрожал» кулерами. Начал странно себя вести, выключал ноутбук соседа, когда тот выходил из комнаты. Затем это перенеслось на все электроприборы, включенные в розетку. Психоз проявился, когда я начал испытывать сильные панические атаки. Однажды в магазине я почувствовал, что сейчас умру. Ноги окаменели, я с трудом дошел до кассы, потом до общежития, где залез под одеяло и подумал, что это конец. Два раза вызывал скорую. В первый раз мне посоветовали мне обратиться к психиатру, а во второй просто обматерили.

Читайте также:  5 самых явных ошибок при общении с девушкой по телефону

Лечение шизофрении

Шизофрению можно лечить, но нельзя вылечить полностью. Существующие способы лечения шизофрении помогают избавиться от проявлений болезни или уменьшить их; сегодня многие пациенты с шизофренией могут вести обычный образ жизни, найти работу, создать семью. Но они постоянно должны принимать подобранные врачом антипсихотические препараты. Иногда пациенту приходится перепробовать несколько, пока найдется лекарство, подходящее именно ему. Препараты для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, сонливость, головокружение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но резко бросать лекарства от шизофрении нельзя, обо всех побочных эффектах нужно рассказывать врачу, он подберет другой препарат. В лечении шизофрении используются также психотерапия, групповая терапия, реабилитационные и образовательные программы, тренировка социальных навыков.

Лекарства от шизофрении относятся к группе антипсихотических средств. Они помогают устранить или уменьшить галлюцинации, бред, нарушения восприятия и другие психотические симптомы, а также снижают риск обострения. Антипсихотические средства могут быть для приема перорально (через рот) и инъекционно (с помощью уколов). В настоящее время существуют препараты длительного действия, которые можно вводить раз в две недели или в месяц. Лекарства для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, головокружения, учащенное сердцебиение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но заменить лекарство от шизофрении может только врач.

Физиотерапия

Латеральная физиотерапия – это метод, при котором депрессивное, маниакальное, кататоническое состояние, наряду с бредом и галлюцинациями, купируются при помощи стимуляции некоторых определенных точек на теле пациента, связанных с полушариями головного мозга, электрическим током.

Таким образом, нейроны перезагружаются, и в результате обрывания неверно сформированных противоестественных связей достигается стойкий терапевтический эффект. Применяется такая процедура короткими курсами и чаще всего используется для усиления лечения медикаментозными препаратами.

Как правильно лечить?

Шизофрения в каждом конкретном случае лечится по-разному, однако везде применяется комплексный подход, который включает прием медикаментозных средств и работу с психологами. В некоторых случаях допустимо применение народных методов лечения. Важно знать, что болезнь полностью как таковую вылечить нельзя, можно лишь купировать симптомы и предотвратить дальнейшее ее развитие.

Медикаменты

Как правильно лечить?

Выбор препарата является важным моментом. Это может сделать только врач. К тому же, абсолютное большинство препаратов против при шизофрении отпускаются только по рецепту врача, так как являются сильными психотропными средствами. Не всегда удается подобрать нужный препарат с первого раза, поэтому больной должен находиться под постоянным контролем врача, то есть применяется индивидуальный подход в каждом случае.

Формы лекарственных средств могут быть разными: таблетки, капсулы, инъекции. Некоторые лекарства более эффективны в той или иной форме отсюда и различные способы применения. С другой стороны пациенты не всегда сами хотят принимать, например, таблетки, поэтому приходится использовать внутримышечные или внутривенные уколы.

Читайте также:  Разбираемся с начальством, ставим на место!

Список возможны препаратов:

Как правильно лечить?
  • Галоперидол;
  • Перфеназин;
  • Хлопромазин;
  • Сертиндол;
  • Клозапин;
  • Рисперидон;
  • Зипрасидон;
  • Оланзапин;
  • Квентиапин.

Регулярное употребление лекарственных препаратов способствует купированию симптомов болезни и препятствует ее развитию. Это помогает пациенту приблизиться к выздоровлению. Обычно лечение проводится в домашних условиях с периодическими визитами к врачу. Госпитализация необходима только для особо буйных пациентов, которые несут угрозу себе и окружающим. Также в больницу кладут больных, не желающих лечиться и не осознающих масштабы проблемы и саму болезнь.

Как правильно лечить?

Психотерапия

Данный метод служит неотъемлемой частью при терапии шизофрении. Пациент нуждается во внимании и заботе врачей. Психолог должен установить с больным доверительные отношении, чтобы тот смог поделиться с ним своими тревогами и переживаниями, что поможет более детально изучить проблему и корректировать медикаментозное лечение.

Многие больные считают себя здоровыми, а свое неординарное мышление и поведение нормой. Нельзя давить на пациента и ставить перед фактом болезни. Это следует делать мягко и осторожно, чтобы больной сам постепенно увидел всю картину и захотел излечиться. Только в этом случае терапия даст нужный эффект, и шизофреник получит шанс на выздоровление.

Как правильно лечить?

Параллельно должны вестись работы психолога с членами семьи и близкими людьми. Их инструктируют о приеме лекарств, поведении с пациентом и реакции на те или иные ситуации, чтобы они были готовы ко всему. Семья должна относится к больному как к обычному человеку и вести себя соответственно. Это поможет ему снова адаптироваться в обществе и вернуться к нормальному образу жизни.

Народные средства

Методы лечения с помощью средств народной медицины могут применяться только при желании самого пациента и в комплексе с основными методами лечения. Рассмотрим некоторые из них:

Как правильно лечить?
  • Травяной сбор. Необходимо взять в равных количествах следующие аптечные настойки на основе трав: боярышник, ромашка, пустырник и сухоцвет. Все ингредиенты берут по 100 мл и перемешивают. Средство настаивают 24 часа. Употребляют по 1 столовой ложке после каждого приема пищи. Это поможет больному успокоиться, снять тревогу и повышенную возбудимость.
  • Наперстянка. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку высушенной травы и настаивают 2 часа, а затем процеживают. Средство принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Это хорошее успокоительное лекарство против многих симптомов шизофрении.
  • Кора калины. Мелко нарезанную кору калины (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час, после чего процеживают. Принимают до еды по 1 столовой ложке. Это избавит от приступов удушья, тяжести в груди и повышенной нервозности.
  • Тибетский метод. Глиняный сосуд, наполненный любым растительным маслом, закапывают на глубину 1,5 м. Через год выкапывают и растирают больного маслом каждые 2 дня. Курс лечения длится 2 месяца. После процедуры масло нельзя смывать.
  • Ванна на травах. Нужно набрать горячую ванну и поместить туда по половине стакана трав: мята, чабрец, валериана и мелисса. Когда ванна остынет до нормальной температуры, больной может ее принимать. Это оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект на психическом и физиологическом уровне.

Если вовремя не принять меры по лечению больного, то расстройство психики может стать необратимым. Больной уже не сможет снова вернуться в общество и станет изгоем. В других случаях возможны приступы агрессии, которые чреваты суицидом или вредом для окружающих. Также больной способен потерять связь с реальным миром и жить в своих фантазиях и галлюцинациях. В любом случае, следует обратиться к врачу при первых же симптомах, чтобы повысить шансы на выздоровление.

Как правильно лечить?