Гиперактивность у детей – как не спутать с тяжёлым характером?

Отвечает педагог-арт­терапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова:

СДВГ у детей. Как помочь своему ребенку?

Дети с СДВГ испытывают трудности в концентрации внимания и в связи с этим не всегда могут справлять с учебными заданиями. Они делают ошибки по невнимательности, не обращают внимания и не слушают объяснений. Иногда они могут проявлять чрезмерную подвижность, вертеться, вставать, совершать много ненужных действий, вместо того, чтобы сидеть спокойно и сосредоточиться на учебе или других занятиях.

Такое поведение бывает неприемлемым в классе и создает проблемы как в школе, так и дома. Такие дети часто имеют низкую успеваемость и часто считаются озорными, непослушными, «терроризирующими» семью и сверстников в школе. При этом, они сами могут страдать от низкой самооценки, им трудно заводить друзей и дружить с другими детьми.

На самом деле причиной вышеуказанного поведения является недостаток определенных биологически активных веществ в некоторых отделах головного мозга. Каждая часть мозга контролирует определенные поведенческие и мыслительные процессы. Считают, что СДВГ затрагивает более одного участка мозга. В зависимости от того, какой участок мозга затронут, у ребенка может проявляться больше признаков дефицита внимания или гиперактивности.

Признаки СДВГ. Как проявляется СДВГ

О центре — Практическая деятельность — Синдром дефицита внимания и гиперактивности — Признаки СДВГ. Как проявляется СДВГ

По американской классификации DSM-IV 1994 года выделяют три формы СДВГ.

  • В первой форме гиперактивность сочетается с нарушениями внимания. По распространенности это самая частая форма СДВГ (50-75%);
  • Во второй форме преобладают нарушения внимания (однако нарушения внимания, как правило, имеют место и у детей с неврозами и невротическими состояниями; в этом состоит трудность диагностики) — 20-30%;
  • В третьей форме преобладает гиперактивность. Последняя форма встречается наиболее редко (<15%). В большинстве случаев, если у ребенка есть только гиперактивность, это, скорее всего, связано с его индивидуальными особенностями, в частности с темпераментом, и здесь не всегда можно говорить о патологии.

Невнимательность

Из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться не менее 6 мес.:

  • Неспособность сосредоточиться на деталях;
  • Ошибки по невнимательности;
  • Неспособность вслушиваться в обращенную речь;
  • Неспособность доводить задания до конца;
  • Низкие организаторские способности;
  • Отрицательное отношение к заданиям, требующим умственного напряжения;
  • Потери необходимых предметов при выполнении задания;
  • Отвлекаемость на посторонние раздражители;
  • 3абывчивость.

Гиперактивность и импульсивность

Из перечисленных ниже признаков хотя бы четыре должны сохраняться не менее 6 мес.:

  • Ребенок суетлив, не может сидеть спокойно, бесцельно ерзает, бегает, карабкается и т.п.;
  • Вскакивает с места без разрешения;
  • «Влезает» в разговор старших, занятия других детей;
  • Не может играть в тихие игры, отдыхать;
  • Выкрикивает ответ, не дослушав вопрос;
  • Не может дождаться своей очереди.

Дополнительные признаки

  • нарушения координации (выявляются примерно в половине случаев СДВГ), тонких движений, равновесия, зрительно-пространственной координации;
  • эмоциональные нарушения (неуравновешенность, вспыльчивость, нетерпимость к неудачам);
  • нарушения отношений с окружающими вследствие «плохого поведения»;
  • неравномерно выраженные задержки психического развития при сохранном интеллекте;
  • нарушения сна.

Перечисленные особенности поведения должны

  • появиться до 8 лет;
  • обнаруживаться, по меньшей мере, в двух сферах деятельности (школе и дома);
  • не быть обусловлены другими психическими расстройствами;
  • вызывать психологический дискомфорт и дезадаптацию;
  • не соответствовать возрастной норме.

В психическом развитии детей с СДВГ наблюдаются задержки на 1,5—1,7 года. Кроме того, гиперактивность характеризуется слабым развитием тонкой моторной координации и постоянными, беспорядочными, неловкими движениями, вызванными несформированностью взаимодействия между полушариями головного мозга и высоким уровнем адреналина в гирперактивных детей также характерна постоянная болтовня, указывающая на недостаток развития внутренней речи, которая должна контролировать социальное поведение. Вместе с тем гиперактивные дети часто обладают неординарными способностями в разных областях, сообразительны и проявляют живой интерес к многочисленных исследований показывают хороший общий интеллект таких детей, но перечисленные особенности не способствуют его развитию. Среди гиперактивных детей могут быть и одаренные. Так, Д. Эдиссон и У. Черчиль относились к гиперактивным детям и считались трудными возрастной динамики СДВГ показал два всплеска проявления синдрома. Первый отмечается в 5—10 лет и приходится на период подготовки к школе и начало обучения, второй — в 12—15 лет. Это обусловлено особенностями развития мозга в различные периоды детства. Возраст 5,5—7 и 9—10 лет — критические периоды для формирования систем мозга, отвечающих за мыслительную деятельность, внимание, память.К 7 годам происходит смена стадий интеллектуального развития, формируются условия для становления абстрактного мышления и произвольной регуляции деятельности. Активизация СДВГ в 12—15 лет совпадает с периодом полового созревания. Гормональный всплеск отражается на особенностях поведения и отношениях к учебе.

Наверх

Причины развития

СДВГ у детей (лечение данного синдрома длится годами) возникает под влиянием различных факторов. До сих пор не установлены точные причины развития этого расстройства. Считается, что нарушение норм поведения и дефицит внимания могут быть вызваны генетической предрасположенностью ребенка, а также органическими поражениями головного мозга.

Наследственность

Согласно данным МКБ-11, синдром дефицита внимания и гиперактивности относится к числу нейроонтогенетических заболеваний. Это означается, что существует большая доля вероятности того, что данное расстройство передается от родителей вместе с наследственной информацией.

Факты о синдроме дефицита внимания и гиперактивности

В особой группе риска находятся дети, которые имеют кровных родственников, страдающих от подобных нарушений неврологического характера. Если рассматривать генетическую природу происхождения СДВГ, то у мальчиков данное заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. До сих пор доктора не могут понять специфику сложившейся закономерности.

Читайте также:  Ксенофобия (Xenophobia) что это такое, описание, значение, лечение

Преждевременные роды

Причины развития

Преждевременное начало родовой деятельности является стрессом не только для беременной женщины, но также и для организма новорожденного ребенка. В том случае, если во время рождения младенца использовались сильнодействующие медикаментозные средства (препараты наркоза, антикоагулянты), то их составляющие компоненты могут повлиять на центральную нервную систему новорожденного.

Также не исключается наличие аномалий развития отдельных центров головного мозга, отвечающих за:

  • психоэмоциональные реакции ребенка;
  • когнитивные функции;
  • способность к концентрации внимания.

Вредные привычки матери во время беременности

СДВГ у детей (лечение расстройства проводится опытными врачами психотерапевтами), матери которых имели пагубные зависимости, встречается в несколько раз чаще. Женщины, находящиеся в состоянии беременности, которые регулярно употребляют спиртное, наркотические средства, табачные изделия, подвергают ЦНС ребенка дополнительной стимуляции химическими веществами.

В итоге такие дети рождаются с уже сформированной алкогольной, наркотической или никотиновой зависимостью. Центры головного мозга ребенка, отвечающие за получение удовольствия, продолжают требовать дальнейшего поступления данных веществ.

В связи с этим дети становятся нервными, импульсивными, отличаются нестабильным психоэмоциональным состоянием. Наркотические средства и спиртное, которые употреблялись женщиной во время беременности, приводят к органическим поражениям коры головного мозга ребенка еще на стадии его внутриутробного развития.

Большинство детей, рожденных от матерей с зависимостью от пагубных привычек, отличаются более низкими интеллектуальными способностями, имеют проблемы с концентрацией внимания, не способны качественно усваивать информацию.

Ребенок, у которого развился СДВГ под воздействием данной причины, нуждается в индивидуальном обучении, а также социальной адаптации со стороны специалистов соответствующих служб.

Повреждения лобной доли мозга

В лобной доле головного мозга сосредоточены центры, отвечающие за регуляцию и обеспечение контроля психической деятельности. Данная причина развития СДВГ характерна для детей, которые пережили родовую, либо же тяжелую черепно-мозговую травму, удаление постороннего новообразования.

Причины развития

Под влиянием данного фактора у ребенка появляются не только симптомы гиперактивности, но также существенно снижаются умственные способности. Дети с повреждениями лобной доли головного мозга отличаются полным отсутствием интереса к изучению новой информации и предметов окружающей среды.

Импульсивные действия больного не имеют никаких обоснованных мотивов. Большинство гиперактивных поступков ребенка лишены какого-либо смысла. Данная причина возникновения СДВГ является наиболее тяжелой, а приобретенные изменения в структуре головного мозга являются необратимыми.

Воздействие токсинов в младенчестве

СДВГ у детей (лечение синдрома зависит от причин, которые его спровоцировали) — это поведенческое расстройство, которое может возникнуть под воздействием токсических веществ. Например, если новорожденный ребенок перенес отравление химическими веществами, переболел бактериальным или вирусным заболеванием, возбудители которого способны синтезировать нейротоксины.

Младенец может столкнуться с воздействием данных факторов в первые дни после своего рождения, а также на протяжении всего периода раннего детства. В данном случае причина развития СДВГ связана с органическим поражением головного мозга, которое происходит под влиянием токсических веществ.

Лечение

Вне зависимости в каком возрасте был диагностирован СДВГ, он требует коррекции. Раннее выявление расстройства и адекватная терапия существенно улучшают результаты лечения. В комплекс мероприятий, направленных на устранение клинических проявлений СДВГ входят:

  • когнитивная поведенческая терапия;
  • физиопроцедуры;
  • лечебная физкультура;
  • воздействие на сопутствующую патологию;
  • участие в программах лечения зависимостей (при наличии);
  • медикаментозное лечение (нейропротекторы, вегетокорректоры, антидепрессанты и так далее).
Читайте также:  Школьный невроз: болезнь или каприз?

Ведущее значение в плане лечения отводится психотерапии, самоконтролю и социальной адаптации пациента. Борьба с невнимательностью, гиперактивностью и рассеянностью внимания с использованием лекарств необоснованна в виду отсутствия органической природы поражения. Медикаментозные средства может назначить исключительно лечащий врач. Их целесообразность оправдана только при неэффективности нейропсихологической коррекции и при наличии коморбидной патологии, требующей назначение лекарственных препаратов.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, несмотря на традиционную ассоциацию с детским возрастом, встречается и среди взрослого населения, являясь серьезной медико-социальной проблемой. Лицам с данным расстройством сложнее устроиться на работу, адаптироваться в новом коллективе, занять высокую должность, завести друзей, создать семью. Значительная распространенность заболевания, вариабельность клинических проявлений и выраженность нарушений поведения диктуют необходимость ранней диагностики и комплексного лечения патологии. Несмотря на актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением СДВГ у взрослых, единого стандарта ведения подобных пациентов до сих пор не существует. Индивидуальный подход к лицам, страдающим расстройствами поведения, позволяет существенно улучшить эффективность проводимой терапии, улучшить качество жизни больного и адаптировать его к окружающей действительности.

Оцените эту статью:

  • 4.3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 127 4.3 127 Рекомендуем Синдром дефицита внимания у детей

Диагностика

Специфического метода, позволяющего подтвердить или опровергнуть предположение о наличии СДВГ у детей, не существует. Обследование направлено на выявление возможных органических причин срывов психики. Пациента осматривает невролог, который оценивает наличие расстройств работы нейронов, проявляющихся нарушениями координации движений, речи и мимики. Важно исключить поражение спинного и головного мозга, которые формируются внутриутробно или во время патологических родов, что возможно только при помощи магнитно-резонансной томографии. При отсутствии поражений ребенок направляется к психологу, который собирает подробный анамнез и наблюдает за манерами пациента. В редких случаях требуется осуществление электроэнцефалограммы, допплеровского исследования и специфических анализов крови.

Психологические рекомендации

Чтобы помочь гиперактивному ребёнку, воспользуйтесь такими советами психолога:

  1. Устанавливайте телесный контакт при каждом обращении к крохе. Можно взять его за руку, приобнять, тронуть за плечо.
  2. Определите правила поведения, которые ребёнок должен обязательно соблюдать. За каждым нарушением должно следовать адекватное наказание.
  3. Соблюдайте ежедневный режим дня.
  4. Разбивайте сложные большие задачи на несколько мелких.
  5. Не раздражайтесь в присутствии непоседы. Отрицательные эмоции только усугубят ситуацию.
  6. При первых признаках агрессии переключите внимание ребенка на другой вид деятельности.

И не забывайте отдыхать сами, ведь от вашего состояния зависит спокойствие и адекватность ребёнка.