Инвалидность по психическим заболеваниям: список и порядок оформления

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Как протекает расстройство личности?

  • Периоды кратковременного обострения психопатических симптомов, чередуются с периодами относительного психического здоровья;
  • Хроническое течение с постепенным усилением психопатических черт.

Возможные последствия.

  • Суицидальных попыток;
  • Алкогольной и наркотической зависимости;
  • Неадекватного полового поведения, сексуальных извращений;
  • Психических срывов;
  • Нарушений пищевого поведения – анорексии, булимии;
  • Развития психической патологии – шизофрении, депрессии, невроза навязчивых состояний, психоза.

Ключевые признаки и симптомы расстройства

Особенностью шизотипического расстройства является то, что все нарушения мышления, аффективной сферы и поведения не дотягивают до диагностических критериев шизофрении . Все симптомы проявляются стерто, не явно. Такие пациенты редко получают инвалидность. По каким же признакам можно распознать человека с шизотипическим расстройством? На фоне общей картины заболевания наиболее часто выделяются следующие симптомы:

Ключевые признаки и симптомы расстройства
  • кратковременные транзиторные эпизоды галлюцинаторного или иллюзорного характера;
  • не ярко выраженные обсессии (навязчивости);
  • не дотягивающие до явного бреда параноидные идеи;
  • подозрительность;
  • неадекватные сдержанные эмоции;
  • стремление к изоляции от общества;
  • странности в поведении, мышлении и речи.

Обычно такие люди кажутся отрешенными, холодными, неэмоциональными, они плохо контактируют с окружающими, поэтому часто выбирают позицию отшельника. Их аномальное мышление и необычные убеждения проявляются в эксцентричной внешности и чудаковатом поведении. У такого человека могут присутствовать навязчивые мысли, например, относительно особенностей собственного тела, сексуальной тематики. Рассуждения иногда приобретают агрессивный уклон. Случаются и когнитивные нарушения по типу деперсонализации, телесных иллюзий или дереализации. Примечательным является то, что хотя мышление и нарушено, отсутствует выраженное его расщепление, как при шизофрении. Мыслительные процессы часто бесформенные, стереотипные или слишком обстоятельные. Такой человек употребляет в речи вычурные выражения, различные метафоры, склонен к гипердетализации. У больных также могут появляться спонтанные бредоподобные идеи, легкие слуховые галлюцинации, а также иллюзорные впечатления.

Причины

Существует несколько причин появления этого заболевания. К примеру, одними из наиболее распространенных случаев являются всевозможные психологические травмы во время начальных этапов развития.

Так как были проведены длительные медицинские наблюдения, сомневаться в их объективности и правильности не стоит. Давайте рассмотрим более подробно причины появления этого заболевания.

Причины возникновения шизоидного расстройства личности:

  1. Очень часто шизотипическое расстройство личности начинает формироваться, когда ребенок еще находится в утробе матери. Это может проявляться из-за таких причин, как желание родителей прервать беременность, так как ребенок был не запланирован. Из-за этого от родителей передается исходящая от них злоба, которая оказывает на плод негативное воздействие, из-за чего может прекратиться связь между некоторыми его органами.
  2. Негативное воздействие на плод оказывается и в том случае, если мать ждет его рождения, но сама испытывает регулярный стресс из-за физического или морального насилия со стороны мужа или родственников. Также это может стать причиной смерти еще не родившегося ребенка. Из-за этого ребенок, сразу же после рождения, начинает испытывать ко всем окружающим – негатив.
  3. Опасность представляют случаи, когда ребенка, который только родился, сразу же забирают от матери. Он считает, что оказался один и думает, что окружающие могут причинить ему вред.
  4. Причиной появления шизоидного расстройства личности способно стать и неправильное воспитание ребенка. Прежде всего, это недостаток нежности, внимания и близости родителей к ребенку. Нежелание понимать его, проводить с ним время, играть с малышом.
  5. Плохим фактором являются и те случаи, когда ребенку приходится рано взрослеть, становиться самостоятельным. Часто это происходит после смерти его родителей.
  6. Частые ссоры в семье. Дети, даже маленькие, это видят, прекрасно все понимают и испытывают боль и страдания из-за регулярных конфликтов между родителями.
  7. Вредным является и когда малыш часто испытывает боязнь и стресс. Например, это может быть из-за того, что настроение его матери постоянно меняется. И хорошее отношение, и ласка способны мгновенно смениться приступом гнева, который выливается на ребенка.
Читайте также:  Как отучить ребёнка ругаться матом? «Плохие слова» у детей

Диагностика

Отличить шизотипическое расстройство непросто, особенно в детстве. В основном диагноз дифференцируется с шизоидным расстройством, параноидным расстройством, шизофренией, неврозами.

Шизотипическое расстройство диагностируется при наличии минимум 3 признаков из следующих:

Диагностика
  • пренебрежение социальными нормами, странность и эксцентричность поведения;
  • странные убеждения и мистическое мышление;
  • эмоциональная холодность и отстраненность;
  • социальная отстраненность и трудности в общении;
  • подозрительность, мнительность и тревожность;
  • неконтролируемые размышления на почве недовольства собой, сексуальной или агрессивной энергии;
  • иллюзии, аномальное восприятие реальности;
  • спутанное, поверхностное и стереотипное мышление, несвязная речь.

Долгое время шизотипическое расстройство может оставаться незамеченным, особенно у мужчин. Эмоциональная холодность и другие признаки списываются на гендерные и личностные особенности. Однако чем дольше заболевание остается без внимания, тем выше риск развития осложнений, в частности шизофрении.

Индивидуальная программа реабилитации

По результатам заседания МСЭ инвалиду на руки выдается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Это документ, который содержит перечень мер, направленных на его реабилитацию. Комплекс мероприятий разработан комиссией МСЭ на основании результатов исследования состояния психического здоровья инвалида, с учетом его реабилитационного потенциала.

В программе содержатся основные рекомендации, данные врачами, по вопросам требуемой медицинской и социальной помощи инвалиду, организации условий его труда и обучения, рекомендации по определению инвалида в специализированное учреждение (например, дом-интернат). Также инвалид может получать помощь квалифицированных специалистов в том медицинском учреждении, в котором наблюдался ранее. В ИПР оговорен объем психологической и социальной помощи с указанием количества плановых госпитализаций инвалида.

Неотъемлемой частью ИПР является пункт о потребности инвалида в технических средствах реабилитации (кресла-каталки, слуховые аппараты и т.п.), в средствах гигиены (например, подгузники при недержании мочи, кала или ограниченности в движениях). ИПР носит рекомендательный характер.

Читайте также:  Что такое гостевой брак и кому он подойдёт

Использование лекарств

Медикаментозное лечение в большинстве случаев сводится к применению малых доз нейролептиков. При наличии в динамике пациента других неблагоприятных состояний, к примеру, таких проблем как приступы паники, депрессивные проявления, различные фобии и т.п., может быть показано использование седативных лекарственных средств, а также препаратов групп антидепрессантов и антипсихотиков.

Важно! Все психиатры сходятся во мнении, что медикаментозное воздействие не должно выступать в качестве единственного метода лечения. Использование медикаментов целесообразно лишь в тех случаях, когда состояние пациента сопровождается частыми вспышками ярости и агрессивности.

В условиях отсутствия таких симптомов, препараты предпочитают не использовать, т.к. это потенциально способно привести к возникновению негативных поведенческих изменений в состоянии больного. Опасность медикаментозного лечения в случае с шизотипическим расстройством личности также заключается в том, что пациенты с данным расстройством очень часто нарушают правила приема медикаментов и превышают рекомендованные дозы, что может спровоцировать множество побочных реакций со стороны организма, вплоть до летального исхода.

Тревожное расстройство личности

Около 7% людей страдают тревожным расстройством личности.  Человек постоянно опасается за себя, за обстоятельства жизни, проигрывает различные сценарии в голове.

Развитию тревоги способствует негативный опыт или сильный стресс в детстве. Ребенок должен чувствовать себя безопасно в семье, быть самостоятельным. Если родители излишне опекали ребенка и не давали ему развиваться, то в подростковом возрасте уровень тревожности повышается. Также причиной развития отклонения является излишняя нервозность родителей.

Страх и тревога при расстройстве появляются часто и продолжаются длительное время.  Женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчины.

Симптомы тревожного расстройства:

  • нарушение сна;
  • конфликты с окружением;
  • тревога;
  • снижение работоспособности;
  • необъяснимая боль в различных частях тела.

Тревога бывает свободно плавающая или приступообразная. Человек переживает, что не выключил утюг, сделал ошибки в отчете или не закрыл входную дверь.

Излишнее беспокойство сопровождается мышечным напряжением, снижением внимания, нарушением сна. Такие люди не умеют расслабляться и отдыхать. Причинами для  беспокойства становятся:

  • близкие люди;
  • здоровье;
  • финансовое состояние;
  • ситуация на работе;
  • ежедневные обязанности.

Человек ожидает самого худшего, боится что не справится с предстоящими трудностями.

Важно! Жители городов в 2 раза чаще сельских жителей испытывают тревогу, и в 3 раза чаще подвержены стрессу.

Симптомы шизоидного расстройства личности

Согласно DSM-5, шизоидное расстройство относится к кластеру А (необычные или эксцентричные расстройства). Люди с этим расстройством обычно испытывают:

  • отчуждённость от других людей;
  • отсутствие потребности устанавливать тесные отношения с другими;
  • нежелание принимать участие в массовых развлекательных мероприятиях;
  • равнодушие к похвале, а также к критике или отвержению;
  • безразличие к социальным нормам и ожиданиям;
  • озабоченность интроспекцией (самонаблюдением) и фантазией, что означает некоторую поглощённость этим человеком внутренним миром, миром символов и метафор.

Часто такой человек описывается как холодный, незаинтересованный, избегающий ​​и отстраненный, он как бы не нуждается в социальных или семейных отношениях.

В DSM-5 при определении ШРЛ делается акцент на такие диагностически значимые критерии, как социальный и межличностный дефицит, который сопровождается острым чувством дискомфорта в близких отношениях, а также наличие когнитивных и перцептивных искажений, эксцентричного поведения, проявляющегося с раннего детского возраста и сохраняющегося всю жизнь.

Люди с шизоидным расстройством часто описываются другими как отчуждённые, холодные и отстранённые. Те, кто страдает от расстройства, могут предпочесть одиночество, но некоторые могут также испытывать страдания от одиночества и социальной изоляции.

Обычно расстройство становится заметным в детстве, а проявляется в раннем взрослом возрасте. Симптомы расстройства могут влиять на несколько областей жизни, включая семейные отношения, учёбу и работу.

Люди с таким расстройством, как правило, реже заводят новые знакомства, редко встречаются и часто не создают семьи. Симптомы расстройства могут также затруднять работу на должностях, требующих большого количества социального взаимодействия или навыков общения. Лица с шизоидным расстройством могут лучше справляться с работой, которая предполагает выполнение обязанностей в одиночестве.

ШРЛ имеет некоторое сходство с шизофренией, особенно при рассмотрении некоторых общих для них характеристик, например, негативных симптомов при шизофрении: снижение эмоциональной экспрессии, аутизация и отсутствие мотивации. Некоторые другие расстройства личности также имеют параллельные черты с шизоидным расстройством: антисоциальные, нарциссические и пограничные расстройства личности.