Как побороть страх перед возможной неудачей

Рассказываем, как не волноваться, выступая перед большой аудиторией и на экзамене.

Поймите, чего боитесь

Один из самых действенных способов справиться со страхом или тревогой — озвучить свои ощущения и отыскать их истинную причину. Делать это лучше не накануне выступления, а заранее. Представьте, что вам предстоит выйти на сцену перед большой аудиторией, отвечать экзаменатору или целой комиссии. Какие ощущения у вас возникают? Что именно вам неприятно, что вызывает дискомфорт? Причины могут быть разными: внимание людей, страх совершить ошибку, опасение, что все будут смеяться, боязнь не уложиться в отведённое время.

Чтобы понять природу своих страхов и снять тревогу, ответьте себе на вопрос: «Что самое страшное может случиться, если выступление или ответ будут неудачными?» Самые частые варианты: «Надо мной будут смеяться», «Мне поставят плохую оценку», «Я наберу недостаточно баллов», «Я почувствую себя неудачником». Но не останавливайтесь на самых частых причинах — дайте волю своей фантазии, перечислите всё, что приходит в голову. Представьте в красках самые ужасные последствия, а затем — как вы будете с ними разбираться. Когда вы рационализируете и озвучиваете свои страхи, они слабеют — и их становится легче контролировать. Дополнительный полезный эффект упражнения — появление запасных вариантов действий в случае неудачи.

Страх осуждения

Страх осуждения является одним из главных источников страдания и боли в нашей жизни. "Не судите да не судимы будете…" Это выражение многие слышали, но мало кто его понимает. В основном это выражение толкуют так: «Не суди людей, и они тебя осуждать не будут», — это, конечно, так, хотя не факт: даже если вы не будете судить их, люди всё равно могут судит вас. Хотя, конечно, таких людей в вашей жизни будет на порядок меньше, если вы сами это делать не будете. Имеется в виду: ты не…

Страх Осуждение Эго

Какие бывают виды подростковых страхов

У подростковых страхов разные причины и природа. Одни больше присущи девочкам, другие – мальчикам, третьи в равной степени проявляются у тех и других. Иногда их провоцирует сложная обстановка дома или в школе, неправильное поведение родителей.

Все страхи можно условно разделить на несколько видов:

  • Социальные – боязнь одиночества, наказания, ответственности, хулиганов, унижения.
  • Страх животных – собак, пауков, тараканов, змей.
  • Школьные – боязнь плохих оценок, одноклассников.
  • Физического ущерба – войны, смерти, катастроф.
  • Медицинские – боязнь врачей, уколов или заболеть неизлечимой болезнью.
  • Страх привидений – а также мистических явлений, роковых стечений обстоятельств.
  • Пространственный страх – воды, высоты, тишины.

Это лишь небольшая часть детских страхов, но и так понятно, насколько ранима психика подростка. Проблема в том, что любой страх при определенных условиях может перерасти в фобию и доставить впоследствии много неприятностей. Поэтому родителям необходимо знать о самых распространенных страхах, которые испытывают дети в возрасте от 11 до 16 лет.

Страх перед будущим

– В послании апостола Иоанна мы встречаем такие слова: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин 4:18). Получается, что для апостола самый обычный страх становится самой главной преградой для совершенной любви?

Но ведь в жизни мы встречаем прямо противоположное. Чем больше мы любим кого-то, тем больше боимся такого человека потерять. Чем сильнее любовь, тем глубже страх. Как же тогда возможно сопоставлять эту мысль апостола с действительностью, если она ей противоречит?

– Мне кажется, здесь возникает путаница понятий. Сначала мы должны определить, что такое страх. Страх – это состояние оцепенения. Состояние паралича душевных сил, когда человек оказывается неспособным адекватно воспринимать происходящие вокруг него события и не может рационально на них реагировать. Говорят: «он замер от страха», «смотрел с ужасом», «страх охватил его всего, с ног до головы…». Но то, о чем Вы говорите, это скорее состояние тревожности и беспокойства, а не страха как такового, не «ужаса». И я бы не стал между ними ставить знак равенства.

Читайте также:  Внимание: социопат с антисоциальным расстройством личности: признаки

Почему мы волнуемся и беспокоимся за наших близких? Мне кажется, здесь есть какая-то связь с тем, что мы относимся к своим любимым как к собственности. Мы воспринимаем своих детей, близких как продолжение себя, как некую часть самих себя. И если с ними что-то произойдет, то нам от этого будет очень плохо.

Однако, когда человек доверяет Богу во всем (ни больше и ни меньше – в этом заключается необходимое и предельное условие), тогда он понимает, что всё, что есть у него, дано Богом. Не «собственность» человека, а Его дар. Бог как бы дал подержать, позволил прикоснуться, возможно даже на все время, пока мы живем в теле, но не более того. Если научиться смотреть на это таким образом, то уже не будет этого ощущения собственности, а значит, и оснований для чувства беспокойства.

Апостол Иоанн, говоря о страхе, который мешает человеку любить совершенно, говорит также и об отсутствии у боящегося человека свободы.

Один мой друг однажды сказал очень важную фразу: «Тот, кто боится умирать, еще не начинал жить». Пока человек боится чего-то, он не может относиться к этому правильно и адекватно. Тот, кто все время боится смерти и все время от нее убегает, не способен дышать полной грудью, быть полноценно встроенным в эту жизнь, а когда смерть наступит — точно также принять ее как неизбежную страницу жизни. У меня перед глазами уже пожилая женщина, которая очень не хочет умирать и при этом ее жизнь трагична. Потому что она все свои средства и силы выбрасывает на поддержание своего здоровья, которое тем не менее неизбежно год от года становится хуже. Именно из-за страха смерти единственным содержанием ее жизни стало паническое бегство от смерти. Разве это жизнь?

– Какие страхи больше всего мешают нам в любви? Можно ли назвать маловерие исчерпывающим объяснением наших страхов? Ведь мы же знаем, что и святые боялись. Даже Христос страшился смерти.

– У Максима Исповедника есть очень подробный разбор того, в чем заключалось главное содержание и смысл того, что сделал Христос для всего человечества, когда был на Кресте. Он, ощутив на себе всю тяжесть страха смерти и страха страдания, преодолел их, навсегда изменив человека. Ведь все наши грехи — всего лишь вариации на эти две темы: смерти и боли. Мы хотим жить, и мы хотим удовольствия, и потому мы больше всего на свете боимся их отсутствия. Однако при этом что бы мы ни предпринимали, этот страх смерти только углубляется, и чем острее, болезненнее проблема, тем он становится заметнее. Но только во Христе страх боли и смерти может быть преодолен, потому как Он Сам лично прошел через них и победил их на Кресте.

Давайте смоделируем такую, я думаю, знакомую многим ситуацию. Есть два человека: жених и невеста. Они любят друг друга и хотят быть вместе всю жизнь. Чего они боятся? Больше всего — предательства, разрыва. Что жених, например, заведет роман на стороне. Но в какой ситуации невеста сможет преодолеть этот страх? Когда она поймет, что настолько сильно его любит, что даже сам факт возможного предательства ее с ног не собьет. Она знает, что своей любовью она сможет это преодолеть. Еще, возможно, не только нет измены, но даже нет и оснований для подозрений, а она уже знает, что все равно не перестанет его любить. Он сам по себе для нее дороже, чем значимость его даже самых неправильных поступков. Сила ее любви гораздо сильнее, чем страх потерять любимого, который вполне обоснован с точки зрения человеческой логики. И вот мы вновь слышим за этим с куда более убедительной силой слова апостола Иоанна: В любви нет страха.

Необходимость посещений тренингов борьбы со страхами в Москве

Человек, как правило, не способен самостоятельно побороть такое неприятное чувство. В силу своих особенностей и постоянных стрессов, мы не готовы морально преодолеть психологический барьер, препятствующий нейтрализации неприятного ощущения. Здесь на помощь должен прийти опытный психолог, который сталкивался с такой проблемой не единожды. Вот почему мы призываем к посещению семинаров по избавлению ненужных страхов.

Читайте также:  Аккомодация — механизм и функции, диагностика

Наши авторские тренинги занятий по борьбе со страхами помогут людям преодолеть ту преграду, мешающую навсегда избавиться от страхов и плодотворной жизни. Курсы рассчитаны на людей любого возраста, из занятий в Москве вы узнаете:

  • — как преодолеть страх публичных дискуссий;
  • — как избавиться от страха принятия важных решений;
  • —  нейтрализовать страх пораженья или отказа;
  • — как избавиться от страха контактов с чужими людьми;
  • — убрать ощущение опасности быть непризнанным, не оправдать возложенные надежды;
  • — как не бояться болезней, одиночества, неизвестности, перемен, ошибок, смерти, опасности.

Прежде всего, вы должны выявить в себе все мешающие вам фобии. Сформулировать их мотивацию и откуда они приходят. Наши опытные психологи помогут вам сосредоточиться и постепенно брать вверх над собственными страхами.

Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….

Какие эффективные методы применяются на тренинге для борьбы со страхами

По новейшей программе упражнений вы научитесь выходить на контакт со своим страхом, прежде чем он покинет ваше сознание, а освободившееся пространство тут же заполнится позитивными чертами характера – смелостью, настойчивостью, силой воли.

Основными целями работы являются:

  • — нахождение причин и снижение интенсивности страха;
  • — отработка новейших, эффективных техник избавления от страха;
  • — учиться снимать стресс и моральное напряжение самостоятельно, дабы страхи не вернулись;

Методы проведения группового тренинга преодоления и избавления от страхов будут: практические занятия, упражнения, интерактивная теория, новейшие техники — «работа с погружением», «программирование на изгнание страхов».

Если занятия формируются в группы, каждый участник проходит индивидуальную беседу с тренером для выявления самих страхов и его причины с применением различных тактик. На занятиях рассматриваются различные варианты жизненных ситуаций, когда страх незаметно, но быстро вселяется в ваше сознание и овладевает психикой. В таком случае важно ваше правильное поведение и оценка ситуации. Учиться держать себя в руках.

Эти немногие проблемы и сопутствующие решения обязательно будут рассмотрены и решены всеми вместе. Заканчивая борьба со страхами, ведущий семинара, даст каждому участнику индивидуальные рекомендации.

Смотреть на видео лучший тренинг борьбы со страхом

Возможные причины

Когда ошибка человека вызывает пристальное внимание у окружающих, развивается атихифобия

Факторов, которые могут оказывать влияние на развитие атихифобии, большое количество. Однако, наиболее часто встречаемым является отрицательный опыт прошлого. Так индивид мог однажды столкнуться с какой-то неудачей, убеждает себя в том, что дальнейшие действия будут обречены на отсутствие успеха. Полная уверенность в этом влияет на развитие фобии.

Возможные причины

К главным причинам развития данной фобии относят:

  • детский страх, когда имело место серьезное наказание за промах, критика родителей, отсутствие одобрения за успехи;
  • в подростковом возрасте при совершенной неудаче, если человек был поднят на смех ровесниками;
  • у взрослого индивидуума может возникать страх из-за уверенности в том, что он не сможет влиться в коллектив, не соответствует общепринятым меркам.

Важные моменты

Первый – тебе нужно научиться общаться с незнакомыми людьми. С мужчинами и женщинами. Общайся везде. Старайся быть позитивным. Так ты научишь себя быть коммуникабельным.

Второй момент – избегай ходить тренироваться знакомиться с девушками — в компании. Если ты видел ролики пикаперов – то они всегда ходят знакомиться с девушками толпой. Минимум по двое или по трое. Но чаще – больше.

Это называется у них – пойти в поле. Разумеется, если ты чувствуешь поддержку парней – это придаёт тебе сил и энергии. Но здесь есть и оборотная сторона.

Если твоя тушка привыкнет знакомиться с девушками только в толпе – то потом ты практически не сможешь познакомиться с девушкой, когда будешь один.

Без этой поддержки – ты ничего не сможешь. Так что – начинай преодолевать страх подхода самостоятельно.

И – если даже через пару месяцев регулярных занятий – страх подхода не прошёл, тебе нужно обратиться к специалисту.

Сам ты, скорее всего не справишься.

Новый взгляд на привычные вещи

В коллективе мужчин, где любой мужчина, по сути, движется в коридоре либидо и мортидо, секса и смерти (охоты, добычи), зрительник чувствует себя «другим», в каком-то смысле не мужчиной. Детский коллектив, где происходит ранжирование и отрабатываются первобытные роли, в том числе через драки, оказывается первым испытанием для зрительных мальчиков. Боязнь драки и вообще любой страх передается окружающим через запахи. Другие его улавливают — и юный зрительник часто становится жертвой агрессии. Поэтому вопрос, как побороть свой страх, становится ключевым для него с юных лет.

Как избавиться от фобии

В основе скопофобии лежат комплексы личности и хроническое чувство вины, причем все это корнями уходит в подсознание. Справиться с проблемой самостоятельно практически невозможно, поэтому психологи рекомендуют обращаться за профессиональной помощью. В рамках самопомощи можно использовать упражнения и методы, помогающие снизить проявления тревоги. Их же можно использовать как вспомогательные средства при работе с психологом.

Самостоятельная работа с фобией

Как избавиться от скопофобии самостоятельно:

  1. Признайте проблему, расскажите об этом близкому человеку, обратитесь за помощью и поддержкой. Попросите поддерживать вас в трудных ситуациях, например, при поездке в общественном транспорте.
  2. Каждый день вечером устраивайте анализ опасных ситуаций, в которых вы оказались за день. Если вам кажется, что в какой-то ситуации вы выглядели нелепо, то постарайтесь посмотреть на себя со стороны, представить на своем месте другого человека.
  3. Повышайте уверенность в себе при помощи аутотренинга и аффирмаций. Напоминайте о своих достоинствах, успехах, заслугах. Этот же метод поможет успокоиться и отвлечься в случае панической атаки, потери контроля над собой в кризисной ситуации.
  4. Освойте йогу и методы релаксации. Возможно, вам подойдут общепринятые способы: теплая ванна с аромасвечами, прослушивание музыки, массаж. Или вы найдете свой рецепт обретения гармонии.

Посмотрите на ситуации из прошлого глазами взрослого человека. Вероятно, родители унижали вас, потому что сами были больны, не уверены в себе, имели низкий уровень педагогической культуры. Если вас беспокоят воспоминания из детства, подростковых лет, то вспомните, что подростки часто самоутверждаются за счет сверстников. Они страдают от неуверенности, пытаются скрыть свои недостатки и слабость, заслужить авторитет в кругу друзей. Чем старше человек, тем взрослее и адекватнее его методы самореализации, самоутверждения. Взрослые люди доказывают свое превосходство успехами в жизни и на работе. А если кто-то, став взрослым, использует детские методы, то это говорит о его незрелости.

Советы психологов

Специалист анализирует историю болезни и жизни клиента, при необходимости проводит тест, скопофобия не имеет специальной методики для диагностики, но подойдет опросник SPIN (определение социальной фобии). По результатам комплексного обследования психолог предлагает план психокоррекции и реабилитации.

Основной метод лечения – психотерапия. Используются следующие направления:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Специалист помогает клиенту найти деструктивные установки, изменить их и восприятие на позитивное видение мира. Психолог помогает изменить отношение к людям, в результате чего клиент перестает видеть в каждом прохожем врага.
  2. Гештальт-терапия. Психолог и клиент находят неразрешенный внутренний конфликт, ситуацию из прошлого, которая стала причиной фобии, недоверия к миру и неуважения человека к себе.
  3. Групповая психотерапия. Участники делятся своим опытом, учатся выступать друг перед другом, разговаривать друг с другом. Осознание того, что все присутствующие объединены общей проблемой и испытывают одинаковые ощущения, облегчает состояние скопофоба. А выполнение заданий, которые дает психолог, способствует выздоровлению.

Это важно! При осложненном течении фобии показано медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты). Они не устраняют причину страха, но облегчают течение болезни, помогают клиенту взять себя в руки.

Клинический случай

К примеру, рассмотрим типичный клинический случай, который наглядно показывает каким образом можно раз и навсегда избавиться от заикания. Заикающегося мальчишку врач попросил прочесть стихотворение. При этом он должен заикаться как можно сильнее.

Как правило, от этого мальчишки ждут совершенно противоположного результата. И он, недоумевая, начинает читать, заикаясь на каких-то определенных звуках (по привычки). Однако психотерапевт сразу же выказывает свое недовольство, и просит ребенка читать с еще большим заиканием.

Естественно у мальчика это не получается и он начинает волноваться из-за давления. Впоследствии этой однообразной борьбы ребенок, которому нужно было искусственно заикаться и вовсе не может заикнуться ни разу. Но он не замечая этого, громко и беспрерывно пререкается с психотерапевтом.