Как сформировать адекватную самооценку у ребенка

Завышенная самооценка личности (в психологии) — это проблема человека, связанная с адекватной оценкой самого себя. На вопрос о том, высокая самооценка — это хорошо или плохо, нет однозначного ответа.

Признаки заниженной самооценки ребенка

1. Он неохотно идёт на контакт с другими детьми, если попробовать выяснить причины, главное – боязнь быть высмеянным, отвергнутым, подвергнуться критике. 2. Ребёнок нервный, тревожный, легко поддаётся панике. 3. При овладении новыми навыками он заранее прогнозирует неудачу, поэтому может даже отказываться пробовать что-нибудь новое. 4. Достигнутый в каком-то деле успех он считает не закономерностью своего упорного труда и способностей, а редкой случайностью. 5. Ребёнок полностью зависит от мнения кого-то из других детей, старается во всём его копировать.

Существует, конечно, многих методик-опросников, позволяющих выявить низкую самооценку, но многие из этих признаков можно заметить в результате наблюдений за своим ребёнком. Вам в помощь очень простая методика «10 ступенек», которую можно провести в форме увлекательной игры (можно варьировать с высокой горой, деревом). Объясните ребёнку, что внизу находятся самые плохие дети, вверху – очень хорошие, и попросите нарисовать себя на той ступеньке, на которой он, по его мнению, должен стоять. Естественно, ребёнок с заниженной самооценкой изобразит себя внизу, с завышенной – на самых верхних ступеньках.

Понятие

О том, что такое самооценка, психологи начали задумываться давно. Сейчас это понятие определяется, как представление человека о значимости собственной личности. Это то, как он оценивает свою роль в сравнении с окружающими людьми, собственные достоинства и недостатки, выдающиеся качества.

В числе основных критериев система смыслов, которая формируется у индивида в раннем возрасте.

Самооценка имеет много важных функций.

  1. Защитная гарантирует психологическую стабильность личность и независимость.
  2. Регуляторная определяет выбор конкретных шагов, необходимых для решений задач.
  3. Эмоциональная дает возможность получать удовлетворение от собственного Я, своей личности и ее качеств.
  4. Сигнальная отражает то, как человек в действительности к себе относится.
  5. Прогностическая определяет его активность в самом начале выполнения какой-либо работы.
  6. Адаптационная помогает уживаться с окружающим миром и людьми.
  7. Ретроспективная дает возможность объективно оценивать собственное поведение.
  8. Корригирующая обеспечивает контроль во время выполнения деятельности.
  9. Терминальная побуждает остановиться, если поступки вызывают сильное недовольство собой.
  10. Мотивирующая побуждает к действиям для получения одобрения со стороны окружающих.
Читайте также:  10 типичных фраз, которые произносит мужчина манипулятор в отношениях

Из этих составляющих во многом формируется личность человека.

Перспективность самооценки

Перспективная самооценка оказывается приближенной к «идеальному» образу «Я», о котором писала Г. М. Сагач и другие ученые. У ребенка с высокой перспективной самооценкой любая деятельность вызывает интерес, ведь он надеется еще раз самоутвердиться, получить удовольствие от «победы». Это признак активной жизненной позиции.

[note]Таким образом, целесообразен вывод первый: воспитание активной жизненной позиции возможно через формирование завышенной или адекватной, приближенной к завышенной, перспективной самооценки.[/note]

Следовательно, остерегаться высокой перспективной самооценки, а тем более пытаться ее искусственно занизить — нецелесообразно.

Другое дело, что при высокой перспективной самооценке у детей важно:

  1. искренне признавая его достижения, целенаправленно и систематически приучать анализировать предыдущий опыт и делать правильные выводы при планировании на будущее (например: «Я смогу выполнить эту работу, если проконсультируюсь у учителя, воспользуюсь справочником, мне поможет папа, когда подрасту и т. д.»);
  2. воспитывать у ребенка трудолюбие, силу воли, умение определять цель и достигать ее;
  3. ориентировать индивида на самообразование и самовоспитание;
  4. обучать его гуманного, толерантного отношения к другим людям;
  5. обучать этике общения.

Такая воспитательная система не занизит перспективной самооценки личности и одновременно позволит зафиксировать, стабилизировать ее адекватную, приближенную к завышенной, итоговую самооценку, которая станет основой серьезного анализа и реального планирования на будущее.

[note]Вывод второй: для воспитания активной жизненной позиции ребенка важна сформированность у него адекватную, приближенную к завышенной, самооценку.[/note]

Целесообразен учет на практике такой характеристики самооценки, как ее устойчивость.

Однозначно, что крайне неустойчивая самооценка не способствует становлению активной жизненной позиции. Сохранение устойчивой самооценки становится для человека потребностью, и нарушение ее порождает такое явление, как аффект неадекватности (то есть устойчивое негативное эмоциональное состояние, которое возникает в связи с неуспешной деятельностью).

Если перспективная завышенная самооценка сочетается с завышенной итоговой, состояние аффекта является достаточно опасным. Индивид не осознает неуспеха или не хочет его признавать.

Состояние аффекта может вызвать у такого человека проявления недоверия, повышенную обидчивость, подозрительность, агрессивность, негативизм.

Когда же высокая перспективная самооценка сочетается с адекватной итоговой, недовольство ситуацией преимущественно выступает дополнительным стимулом для работы личности над своим совершенствованием, становится источником усиленной активной деятельности.

Подытоживая сказанное, убеждаемся, что оптимальной следует считать завышенную перспективную самооценку и адекватную, приближенную к завышенной, итоговую самооценку.

Этой позиции придерживались американские психологи Е. Берн и X. Дж. Джайнотт.

Применение нами с целью проверки указанных выше практических рекомендаций по формированию оптимальной самооценки позволило заметно повлиять на поведение детей, существенно повысить уровень их общественной активности. Педагоги работали в тесном контакте с семьями воспитанников, уча родителей правильно воспитывать детей.

Читайте также:  Топ 30 игр для компании детей от 2-х человек

Наблюдение за поведением детей в учебной, игровой и трудовой деятельности показали, что в экспериментальных группах дети:

  1. дети почти не обижают друг друга;
  2. как правило, умеют помогать окружающим, сами замечают, кому нужна помощь и стараются ее оказать;
  3. дети умеют отстаивать собственное мнение, даже если оно противоречит взглядам окружающих;
  4.  дети с уважением относятся к одноклассникам (нередко после занятий и в выходные дни собираются в кого-то во дворе, чтобы играть вместе);
  5. не имеющие отвращения к другим;
  6. спокойные, уравновешенные;
  7. дети умеют планировать свои действия и предвидеть их последствия;
  8. инициативные;
  9. занимают активную жизненную позицию;
  10. дети с интересом относятся к новой, неизвестной ранее работы;
  11. дети довольно точно определяют настроение другого человека и соответственно реагируют на него.

Для экспериментальных классов свойственна высокая интенсивность межличностной коммуникации.

Знание практиками механизмов формирования оптимальной самооценки ребенка и активной жизненной позиции личности выступает одним из ведущих факторов успешной организации воспитательного процесса.

Как протестировать самооценку малыша от до лет

Г. Щур). Рисуем на чистом листе бумаги лестницу из 7 ступенек.

Показываем ребенку и говорим, что на самой верхней ступеньке стоят лучшие дети, на средних (показываем вторую и третью) — хорошие детки, ниже (четвертая и пятая) — ни плохие, ни хорошие, а последние, нижние ступеньки (шестая и седьмая) для плохих детей.

И задаем вопрос: на какую ступеньку поставил ты бы себя? Почему?

Результаты:

Первая ступенька — завышенная самооценка (помним, что это возрастная норма).

Вторая — слегка завышенная (тем более норма).

Третья — адекватная самооценка (погладили по голове и себя, и малыша).

Как протестировать самооценку малыша от до лет

Четвертая — слегка заниженная (начинаем волноваться, присматриваться, где и что можно подправить).

«Вместо шлепка и ругани — поддержка». Что делать, если ребенок слишком часто выходит из себя Подробнее

Пятая и шестая — заниженная самооценка (на всякий случай проведите тестирование через несколько дней повторно, чтобы исключить ситуативное снижение — поругался с мамой, подрался на улице, в садике воспитатель накричала).

Седьмая — критически низкая самооценка (бьем в набат, бежим к психологу).

Вспомогательно можно использовать простенькую методику для малышей под названием «Имя» (авторы , ). Предлагаем ребенку придумать себе имя, которое он бы хотел иметь, или может оставить свое, если хочется.

Спрашиваем, что нравится в новом или своем имени. Внимательно слушаем и анализируем, так как отказ от собственного имени говорит о низкой самооценке и недовольстве собой, а уверенное заявление, что мое имя самое лучшее, свидетельствует об обратном.

Читайте также:  Если нет сил: что делать и как дальше жить

Пускай результаты вас обрадуют, а ваши дошколята, веселые и довольные, даже не поймут, что родители их тестируют и проверяют!

Признаки

Всем известно, что низкая самооценка и неуверенность в себе идут рука об руку. Одна является порождением другой, они тесно переплетены и взаимосвязаны. Но это не единственный признак. Есть и ещё симптомы:

  • постоянная и необоснованная самокритика;
  • неудовлетворённость собой (внешностью, поступками, даже мыслями);
  • обида на любую критику;
  • нерешительность;
  • боязнь совершить ошибку;
  • страх перед публичными выступлениями;
  • стремление всем угодить, неумение говорить «нет»;
  • досада, злость, раздражение, истерики в ответ на то, что не соответствует ожиданиям;
  • постоянное чувство вины;
  • пессимизм;
  • зависть;
  • ожидание подвоха и предательства от всех.

В любой неприятной ситуации человек с пониженной самооценкой будет всегда винить себя.

Из практики. Девушка-библиотекарь недополучила в зарплату около 300 рублей. Вместо того, чтобы сходить в бухгалтерию или к начальнику для прояснения вопроса, она начала заниматься самокопанием, что её понизили, удержали деньги за какой-то проступок, не уважают и не ценят на работе. За один вечер она накрутила себя до такой степени, что решила уволиться, пока это не сделали принудительно по статье, ведь она убедила себя, что всё идёт к этому. Однако нерешительность на следующий день сыграла ей на руку: пока она собиралась с духом, чтобы отдать заявление об увольнении, ей выдали те самые несчастные 300 рублей, а бухгалтер извинилась за свою ошибку.

Как повысить самооценку подростку девочке

Даже очень симпатичные после 11 лет начинают сомневаться в своей привлекательности, а уж если период гормонального всплеска сопровождается проблемами с кожей и волосами, самооценка у юных представительниц прекрасной половины падает очень низко. Они тяжело страдают из-за любого дефекта внешности.

Чтобы повысить самооценку подростку-девочке, мама и папа должны приложить некоторые усилия.

Как повысить самооценку подростку девочке
  • Если у девочки действительно есть дефекты внешности, нужно помочь ей их скорректировать или устранить. Например, в наше время вполне реально вылечить неправильный прикус или устранить проблемы с кожей.
  • Маме не стоит запрещать девочке пользоваться декоративной косметикой. Наоборот, она должна помочь дочери купить подходящую помаду, тушь, косметические карандаши и т. д.
  • Как повысить самооценку дочери-подростку, должен знать любой отец. Ведь именно от искренности его комплиментов будет зависеть отношение девочки к своей внешности. Папа, который называет дочь красавицей и принцессой, вкладывает настоящую жемчужину уверенности в себе прямо в её доверчивое сердце.

Существует также ряд общих психологических рекомендаций о том, как обрести уверенность в своих возможностях, с которыми не лишним будет познакомить подростков, страдающих от комплекса неполноценности.