Как возникает и сколько длится кризис среднего возраста у мужчин?

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Надеюсь, столь торжественное и мрачное начало статьи не напугает тебя, и мы вместе найдем способы, как пережить и преодолеть этот довольно-таки ощутимый возрастной рубеж. В современной психологической литературе существует масса статей о кризисе среднего возраста, но большинство из них ограничиваются банальным перечислением признаков и советами вроде «потерпи и все пройдет».

У истоков

Рассуждения о кризисе среднего возраста можно найти в монографиях швейцарского психиатра Карла Густава Юнга и отечественного психолога Льва Выготского. Оба отмечали, что на определенном жизненном этапе человеку свойственно задумываться над переоценкой ценностей. В середине прошлого столетия крупнейший американский социопсихолог Дэниел Левинсон определил кризис середины жизни как «состояние глубокого физиологического и психологического стресса». А вот официальный терминологический статус «кризис среднего возраста» получил только благодаря канадскому психологу Жаку Эллиоту, который впервые употребил его в 1965 году.

Что это такое?

Чтобы было легче использовать склонение слов по половой принадлежности (он/она), чаще будет писаться «он», потому что как уже было сказано чаще мужчины имеют этот кризис.

Суть в том, что мужчины около 40-50 лет возраста, которые уже являются мужем одной жены на протяжении долгого времени или даже с юности, вдруг оставляет свою законную супругу, например, даже подав на развод и уходит, создает новые отношения с другой женщиной, чаще моложе себя по возрасту.

Удивительно, что многие эти мужчины были верны своей половинке на протяжении всего брака и даже не думали поступать таким образом. Стоит сделать оговорку, предательство здесь имеется в виду если муж оставляет жену не из-за измены с ее стороны. То есть для развода он нашел какую- то не вескую причину просто для того, что бы иметь возможность быть свободным для новых отношений. Такое поведение называет предательством. Обычно к этому среднему возрасту мужчина имеет определенную стабильность в жизни, которая привлекает многих молодых женщин и девушек. Если же он не очень богат, то у него точно есть жизненный опыт, который тоже может кого-то привлечь. Также мужчина уже знает как обращаться с противоположным полом и юные, не опытные в семейных делах женщины могут и сами не догадываться что на самом деле происходит. Так тоже бывает, поэтому не стоит винить только молодых женщин в коварстве и злом умысле. Нередко они сами потом жалеют о содеянном, потому что понимают, что на чужом несчастье счастья не построишь. Кто- то из этих мужчин больше не строят серьезных отношений, а просто живут в свое удовольствие. Некоторые создают видимость семьи с молодой женой, но не регистрируют свои отношения с ней, не хотят обязательств. Кто- то живет один, но склонен иногда иметь непродолжительные романы. Что потеряно? Потеряна семья, ради которой мужчина был когда- то готов на подвиги! Но можно сказать, что потеряно очень дорогое что может быть у человека- это доверие близких. Дети, даже если они взрослые в большинстве своем выражают недовольство про поведение своего родителя. Дети часто тоже испытывают шок от происходящего и не понимают поведения своего уже взрослого и опытного родителя. Дети никогда в принципе не желают развода родителей, какие бы они ни были. Дети могут начать испытывать негативные эмоции по отношению к родителю, который ушел. Жена, которая хранила верность и хотела быть вместе всегда, тоже больше уже наверняка не сможет доверять супругу. Даже если у него будет потом желание восстановить семью вновь, то очень многие жены отказываются это делать именно из-за потери доверия. Друзья, с которыми семья общалась многие годы, тоже потеряны в большинстве своем. Именно так происходит, потому что распаду семьи в принципе нет причины и поэтому реакция окружающих негативна. Поэтому мужчине приходится искать новый круг общения. Может быть для него это не сложно, но все равно это стресс. Стабильность в жизни очень ценна и важна, поэтому потеряв ее, приходится заново строить очень многое, а времени такого как в молодости уже порой нет.

Читайте также: 

Физиология

Возрастные изменения не радуют никого из женщин. Внешность теряет свежесть, на лице все чаще появляются морщины. Беспокойство за семью и детей, стрессы на работе приводят к постоянному нервному напряжению и появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетососудистая дистония, гипертония, головные боли, бессонница особенно часто проявляют себя у женщин после сорока.

Начинает угасать репродуктивная функция. Организм дает понять, что задачу деторождения он выполнил.

Физиология

Среди физиологических изменений, которые приходятся на организм женщины после 40 лет, можно перечислить самые распространенные:

  • нерегулярные менструальные циклы;
  • гинекологические заболевания;
  • снижение сексуальной активности;
  • повышенная потливость;
  • слабость по утрам;
  • периодическое повышение температуры, не связанное с вирусными заболеваниями;
  • потеря энергии;
  • гормональные сбои;
  • нарушение обмена веществ;
  • панические атаки.

Не только мы

Но, с другой стороны, кое-что таки похожее на кризис среднего возраста могут испытывать и наши «родственники» — человекообразные приматы.

Несколько лет назад такая догадка появилась у ученых из Университета Уорика после того, как они опросили работников 65 зоопарков, где жили шимпанзе и орангутаны.

Средний возраст у человекообразных обезьян наступает примерно в 30 лет. И именно в этом возрасте животные, по наблюдениям смотрителей, проявляют меньше удовольствия своей жизнью по сравнению с молодыми и старшими особями.

«Биология и психология должны стоять вверху списка возможных объяснений. Вот что у нас общее. У обезьян нет ипотек, разводов и платы за школы, всех этих атрибутов современной жизни», — констатирует профессор экономики из Эндрю Освальд.

И вот хорошая новость: многие исследования указывают на то, что на протяжении жизни наш обезьяний) уровень счастья похож на U-образную кривую. Самая низкая точка приходится как раз где-то на 40 лет. Зато около 50 лет кривая счастья вновь поднимается вверх.

Кризис среднего возраста у мужчин

Мужчину критический период настигает чаще всего в 35-45 лет. Он начинает остро чувствовать свою неудовлетворенность жизнью и занимаемым местом в ней. Недостигнутые вершины больно ранят мужское самолюбие, особенно если рядом более успешные приятели-ровесники. А «бытовуха» семейной жизни уже давно убила в нем самца и охотника. Будни стали серые, скучные и предсказуемые. Не совсем бережное отношение к здоровью в юные годы также дает о себе знать.

Кризис среднего возраста у мужчины – непростое время для всех домочадцев.

Кризис среднего возраста у мужчин

Многие стараются изменить привычные будни, поправить здоровье и начинают вести активный образ жизни. Это, конечно, похвально, только зачастую небыстрые результаты могут остудить пыл. Чтобы победить стресс мужчина может «пуститься во все тяжкие», меняя партнершу одну за другой или увлекшись алкоголем (а иногда и все вместе). Такой надежный и стабильный супруг вдруг начинает делать совсем несвойственные ему вещи: решает сменить имидж, покупает красный спортивный автомобиль и решает бегать по утрам. На попытки жены поговорить может отвечать агрессивно и раздражительно. Все это, несомненно, говорит о том, что кризис настал.

С таким мужчиной, безусловно, приходится нелегко всем окружающим: жене, детям, родственникам, коллегам и даже питомцам. Чтобы помочь мужу пережить сложный этап, жене следует:

  • Не отказывать супругу в интимных отношениях и быть готовой к экспериментам;
  • Не конфликтуйте с благоверным, даже если он в корне не прав. Помните, что этот период временный и обязательно пройдет;
  • Поддерживайте мужа, ему сейчас очень нужно ваше внимание, понимание и помощь;
  • Благодарите и хвалите вторую половину, если он это заслужил;
  • Не забывайте вдохновлять своего любимого и подбадривать его.
  • Постарайтесь отправиться в совместный отпуск, сменить обстановку, освежить чувства. Кстати, для женщины кризисное состояние мужа часто является своего рода стимулом стать более совершенной. Она отправляется в салон красоты, тренажерный зал и по магазинам с целью обновить гардероб. Все это позволяет супругу оценить жену по-новому и восхищаться ею.

Признаки

Во сколько лет появятся эти симптомы, со стопроцентной точностью сказать не представляется возможным. Как я уже говорила, трансформация личности – процесс сугубо индивидуальный, поэтому перечисленные ниже признаки могут встречаться в различных хитросплетениях и формах у разных людей.

Проблема самоидентификации

В тридцатилетнем возрасте эта проблема имеет более практический смысл (комфортно ли мне, удобно ли, тем ли я зарабатываю на жизнь или поискать что-то другое). Средний возраст — это глобальный поиск своей собственной внутренней истины.

Ощущение несвободы

Это чувство одинаково присуще как женщинам, так и мужчинам. Оно не зависит от материальной обеспеченности, религиозной принадлежности, количества детей и браков. Ограничения, накладываемые на любую личность, функционирующую в обществе, создают ощущения кандалов. Справедливости ради следует сказать, что это ощущение приходится на самый пик кризиса и длится недолго. После него наступает период опустошенности и отчаяния.

Признаки

Ощущение безысходности

Чувство того, что проживаешь пустую, никчемную жизнь и не оставишь после себя ничего полезного для потомков. Наступает апатия , потеря интереса к жизни. Особенно остро вспоминаются детские нереализованные мечты.

Читайте также: 

Хотел полететь в космос – уже никогда не полетишь, мечтал много путешествовать – а должен работать с утра до ночи, чтобы семья ни в чем не нуждалась, хотел изменить мир – а в итоге изменил только супруге. Ну, и так далее, список можно продолжать бесконечно.

Эксцентричное поведение

Человек может стать совершенно невыносимым для окружающих, а может просто пуститься «во все тяжкие». Постепенно личностью начинает завладевать мысль, что «а для себя-то я и не пожил». Выражаться это может по-разному.

Типичная домохозяйка вдруг покупает себе дорогое вечернее платье, заранее зная, что никогда и никуда в нем не выйдет.

Прожженная карьеристка задумывается об усыновлении ребенка, понимая, что ни сил, ни времени на воспитание у нее нет.

Пара, просто созданная друг для друга в глазах окружающих, вдруг ни с того, ни с сего, объявляет о своем разрыве.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые личности становятся известными только благодаря эксцентричному поведению в свои «сорок с небольшим».

Признаки

Вспомните хотя бы яркого представителя французской живописи конца 19 века Поля Гогена. Именно в этот непростой возрастной период он полностью удалился от жены и детей, оставил стабильную должность банковского служащего и погрузился в постимпрессионизм.

Ухудшение физического состояния

К сожалению, возрастные изменения в сорок лет мало кого радуют. У кого-то появляются глубокие морщины, лишний вес, волосы становятся тонкими или вовсе выпадают, снижаются выносливость и работоспособность. Мысль о том, что «это неизбежно» и «все вокруг стареют» еще больше добавляет масла в огонь, т.е. грусти в и так уже невеселое эмоциональное состояние.

Возрастные изменения влекут за собой повышение тревожности, связанной с беспокойством за собственное здоровье. Появляются хронические и неизлечимые заболевания. Люди  начинают интересоваться темами, как остановить мгновенье или притормозить старение.

Почему кризис средних лет «накрывает» мужчин?

Сам по себе кризис означает, что человек находится на некотором рубеже, в определенной контрольной точке, пройдя которую он получает новый личностный рост, развивает свою личность и свой организм.

В кризисе происходит сбрасывание чего-то старого, ненужного. Уходят в былое те принципы, которые уже теперь кажутся неактуальными — они не принесли пользы за десятки лет, а некоторые из них только навредили. Меняется большинство моделей поведения — новые встают на место прежних, ушедших в небытие.

Но кризис кризису рознь. Не является исключением и кризис средних лет. Причины его появления у мужчин имеют свою специфическую природу. Дело в том, что когда возраст мужчины переваливает за 30 лет, представитель сильного пола начинает больше задумываться о том, что половина жизни уже позади. Одновременно он начинает подсчитывать свои достижения, которыми остается недоволен — не самый лучший внешний вид, не самая лучшая работа, квартира, семья…

Его буквально все начинает беспокоить. Он пытается оправдать свои скромные достижения, свалив вину за это на внешние силы. Такой подход позволяет отсрочить грядущий коллапс личности, но наступает время, когда действительность с печальными выводами накрывает мужчину целиком. В какой-то момент мужчина начинает реально взвешивать все то, чего достиг за половину своего жизненного пути, и обнаруживает, что его достижения по его же меркам очень скромны. Это вызывает у него грусть и печаль. Все неудачи, которые случались в прошлом, уже не кажутся такими пустяками. Когда они постигали мужчину, он считал, что у него впереди много времени и все удастся исправить. Но с высоты прожитых лет он видит, что исправить многие неудачи и ошибки не удалось. Еще больше гнетет осознание того, что много времени было растрачено впустую.

Далее, у мужчины происходит переоценка ценностей. Прежние цели, если они и были, кажутся незначительными. Их достижение уже не влечет так, как это было раньше. Становится непонятно, что нужно делать и куда двигаться дальше, а все достижения как в материальном, так и в духовном плане поддаются сомнению. Сопровождается все это тем, что в социуме от уже достаточно взрослого мужчины ожидаются повышенные достижения.

На работе нужно делать что-то лучше и больше, чем делают его молодые коллеги, в быту, в магазине или на стоянке ожидается соответствующее поведение. Он должен многое знать и уметь — так считают окружающие.

Читайте также:  Возвращаются ли мужья после развода к бывшим женам

Вместе с этим начинаются физические изменения, связанные с возрастом, усиливающие печаль и грусть. Уже тяжело бегать по утрам, появились морщины на лице, лишний вес не прибавляет оптимизма. Но что самое печальное, так это то, что падает активность в сексуальном плане. Вот это все давит на психику мужчины, являясь причиной его плохого настроение и порой неадекватного поведения. Целый пучок причин, который нельзя решить каким-то одним действием, советом или поступком.

Как пережить возрастной кризис: советы

Период кризиса среднего возраста – это время для глобальной переоценки ценностей, предоставляющее шанс найти себя и определить собственный путь. Что делать, когда симптомы кризиса мешают полноценным действиям и препятствуют адекватному восприятию мира? Главное правило – не поддаваться панике и не делать каких-то скоропалительных выводов.

Психологи советуют при ухудшении психоэмоционального состояния не пытаться насильно заставлять себя работать в привычном темпе, а взять недельный отпуск и хорошо отдохнуть. Желательно на время отпуска сменить обстановку: женщина может поехать на базу отдыха, отправиться на морское побережье или поселиться на неделю в деревенском доме. Непродолжительное уединение, отсутствие привычных раздражителей обеспечат возможность пережить возрастной кризис без потерь и восстановить силы в кратчайший срок. Какие действия необходимо предпринимать барышне, чтобы не погрузиться в депрессию и не остаться у разбитого корыта из-за необдуманных действий? Следуем шагам.

  • Принимаем себя со своими переживаниями. Не стараемся оценить и побороть свои чувства. Не навешиваем на себя обидные ярлыки. Воспринимаем свою личность такой, какая она есть в данный момент.
  • В первые дни позволяем себе делать то, что хочется. Спим, читаем, смотрим фильмы, слушаем музыку, гуляем в лесу. Не принуждаем себя к умственному и физическому труду. Действуем по вдохновению. Однако лимитируем срок своего бездельничества, ограничивая его тремя днями. Настраиваем себя, что по окончанию этого периода досуга, будет проведена работа над собой.
  • Возвращаемся в прошлое, изучаем личную историю. Выписываем значимые позитивные и негативные моменты. Фиксируем достижения и провалы. Стараемся быть максимально объективными и правдивыми. Такое действие необходимо для того, чтобы иметь четкую картину сильных сторон своей личности и понять, какие факторы являются мешающими и вредоносными.
  • После изучения личной истории, необходимо принять пережитый путь с его достоинствами и недостатками. Признать, что прожитые годы подарили мудрость, опыт, знания и навыки. Осознать, что нынешнее положение – по-своему прекрасно, ведь впереди еще половина жизни.
  • Следует поразмышлять о том, какие новые возможности открыты, какие сферы позволяют максимально раскрыть имеющийся потенциал. Определиться со своей глобальной целью. Наметить поэтапные шаги по осуществлению своей мечты. Четко расписываем программу действий, ставим реальные сроки для осуществления планов.
  • Чтобы пережить кризис среднего возраста, женщине необходимо принять свое тело. Она должна серьезно задуматься о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не страдать от болячек и выглядеть привлекательно. Барышня должна пересмотреть не только график работы, отводя время для отдыха и занятий спортом. Нужно откорректировать рацион, внести в меню полезные и натуральные продукты. Не следует забывать о том, что профилактика – лучший способ предупреждения недугов. Женщинам старше 30 лет необходимо проходить медицинский осмотр один раз в полгода. Даже если обнаружены какие-то несущественные проблемы со здоровьем, нельзя пускать все на самотек.
  • Чтобы преодолеть кризис среднего возраста, женщине необходимо полюбить себя и прислушиваться к сигналам своего внутреннего мира. Ей нужно позволить себе заниматься теми делами, от которых она получает истинное удовольствие. Не отказываться от занятий, которые вдохновляют и дарят энергию, даже если такое времяпровождение не приносит материального дохода. Свободное время нужно посвятить тому, к чему барышня испытывает сильный неподдельный интерес.
  • В переломный период женщина должна продумать варианты поведения при возникновении конфликтной обстановки в семье. Ей нужно перестать вести себя, как жертва, и всегда отстаивать свою точку зрения. Барышня должна четко знать, как ей нужно реагировать на оскорбления, претензии, упреки домочадцев. Если дама осознает, что изменить атмосферу в семье невозможно, и ее супруг с каждым годом обретает все больше деспотичных черт, выход один – прекратить неперспективные отношения и начать строить новую счастливую жизнь.
Как пережить возрастной кризис: советы

Важное условие для безболезненного преодоления возрастного кризиса – набраться терпения и сохранять спокойствие. Нельзя ожидать, что изменения свершаться мгновенно. Необходимо целенаправленно прикладывать усилия для своего развития и обретения гармонии с самим собой.