Как заболевания позвоночника влияют на пищеварение?

Кишечник человека представляет собой длинный полый орган, являющийся своеобразным «проводником» питательных веществ из пищи в кровь. Если он перестает работать «как надо», появляются не только боли определенной локализации и характера – начинают страдать все структуры организма, причем степень их страдания будет различной.

Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже

При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.

Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:

  • Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
  • На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
  • При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
  • В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.

Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.

Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.

Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:

  • Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
  • Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.
Читайте также:  Вегетативное размножение: все о том как, зачем и когда

Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.

Причины

Причинами атонии кишечника могут быть как заболевания внутренних органов, так и прием определенных лекарственных средств, особенности образа жизни. Частой этиологией снижения тонуса кишечной мускулатуры и развития запоров является малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к ухудшению иннервации кишечной стенки, в результате чего уменьшается количество и сила перистальтических движений. К таким последствиям приводит и неправильное питание – употребление большого количества углеводной высококалорийной пищи с недостаточным поступлением клетчатки. Причиной нарушения иннервации кишечника центральной нервной системой могут быть постоянные стрессы.

К развитию атонии кишечника может привести прием таких медикаментозных препаратов, как спазмолитики, морфиноподобные анальгетики, антидепрессанты, противоязвенные, противоэпилептические, антациды, некоторые сорбенты, а также определенные кишечные инфекции, нарушение микробиоценоза кишечника (дисбактериоз), наличие гельминтов , вырабатывающих тормозящие перистальтику вещества. Никотин также негативно отражается на тонусе кишечной стенки. Тонус может быть снижен ввиду наследственных факторов, при эндокринной патологии (ожирение , гипотиреоз), в период беременности, менопаузы , при наличии онкологической патологии, вследствие хирургических вмешательств в брюшную полость и развития спаечной болезни .

Очень часто атония кишечника разной степени выраженности наблюдается при беременности. Это связано как с механическим сдавлением кишечника, так и с высоким содержанием прогестерона, одним из эффектов которого является расслабление гладкомышечной ткани внутренних органов, в том числе и мускулатуры кишечника. Тонус кишечника снижен у пожилых людей, что объясняется как процессами физиологического старения, так и высокой частой атеросклеротического поражения кровоснабжающих его сосудов.

Висцеральная гиперчувствительность

В последнее время всё больше внимания специалисты уделяют изучению висцеральной гиперчувствительности, которая будет важным фактором в патогенезе СРК. Главным проявлением висцеральной гиперчувствительности считается висцеральная гипералгезия. Последнее означает, что болевые импульсы часто возникают при раздражительной реакции афферентных нервных окончаний спинномозгового нерва или блуждающего нерва, после чего они передаются в головной мозг. Разные факторы такого состояния оказывают влияние на моторную или секретную активность кишечника, способствуя появлению запора или диареи. Если воздействовать на такие афферентные окончания, то впоследствии симптомы могут быть устранены. Сегодня очень популярной является теория, объясняющая возникновение абдоминальной боли в случае СРК отклонениями и сбоями в ЦНС в виде отсутствия контроля над восходящими видами болевых импульсов.

Как может пострадать тонкий кишечный отдел пищеварительной системы

Наиболее часто встречаются воспаления данного отдела, носящие название «энтерит». Также этот отдел может быть «пережат» спайками, в нем может развиваться рак или нарушаться его взаимодействие с нервной системой. Основные симптомы этих патологий связаны с одним из двух состояний:

  1. мальабсорбцией – нарушением всасывания из кишечника;
  2. мальдигестией – «срывом» возможностей расщепления пищи на основные составляющие. Этот процесс может нарушиться или в полости кишки, или в области ее ворсинок, которые всасывают пищу, или уже внутри кишечных клеток.
Читайте также:  Что делать, если ребенок отказывается ходить в школу

У каждого из этих состояний своя причина:

  • Недостаточность пищеварения в полости кишки связано с заболеваниями желез, которые помогают расщеплять пищу на ее составляющие: поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Усугубляется состояние несбалансированным питанием, когда на фоне большого количества принимаемых углеводов и жиров в пищу поступает мало витаминов, психо-эмоциональными стрессами, а также перенесенными кишечными инфекциями, когда состав микрофлоры тонкой кишки значительно изменился.
  • Нарушение взаимодействия пищи с кишечными ворсинками, которые должны ее всосать, возникает вследствие поражения этих ворсинок различными болезненными процессами. Такой вид мальдигестии развивается при энтеропатиях, хроническом энтерите, а также болезни Уиппла. О них мы поговорим далее.
  • Нарушение поступления питательных веществ внутри самой кишечной ворсинки, где расположен кровеносный сосуд, куда должна поступить пища. Это бывает при врожденной или приобретенной недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы-дисахариды.
  • Нарушение всасывания пищи в тонкой кишке связаны с изменением структуры слизистой оболочки вследствие воспалительных и опухолевых процессов, а также лечения последних лучевой терапией. Причиной также становятся и нарушение двигательной функции кишки, и дисбактериоз. Вызывают мальабсорбцию также болезни печени, поджелудочной железы, воспаления брюшины, системные заболевания, вызывающие поражение всей имеющейся в организме соединительной ткани. Нарушенное всасывание необходимых веществ разовьется также после удаления более 1,5 метров тонкой кишки.

Зачем это «умное» деление нарушений работы тонкого отдела пищеварительной трубки? Дело в том, что лечатся они по-разному, и понимание того, в каком месте произошел «блок», поможет преодолеть именно его, а не принимать общие меры.

Боль в яичниках: причины и лечение

Для женщин все, что хоть как-то связано с половой и репродуктивной системой – предмет особого внимания. Обычно при сильных болях внизу живота врачи «скорой помощи» советуют показаться хирургу или гинекологу, а если боль острая, госпитализации в хирургию не избежать.

Если анализы и ультразвуковое обследование не подтвердят необходимость оперативного вмешательства, женщине в обязательном порядке надо показаться гинекологу.

Самой распространенной причиной болезненности в области живота у женщин являются заболевания яичников, причем это может быть одним из симптомов хронического воспаления другого органа.

Что обычно вызывает боль в яичниках?

Как определить, где именно болит, и что делать, если кажется, что в районе пупка «комок боли» неопределенного характера? Не занимайтесь самолечением, даже если «опытная соседка» знает «все» о гинекологических заболеваниях. Принять легкое обезболивающее – и срочно на прием к наблюдающему вас гинекологу! Причины боли могут быть совершенно невинными, но это может выяснить только гинеколог после соответствующих анализов и обследований.

Наиболее частыми причинами ноющей боли в области малого таза являются овуляционные и менструальные изменения в яичниках и матке. Боли физиологичны, вполне объяснимы и чаще всего не требуют лечения. Разрыв фолликула при выходе готовой яйцеклетки может быть весьма болезненным для женщин с высоким порогом чувствительности.

В брюшине человека много нервных окончаний, которые дают «отзвук» при раздражающем действии даже небольшого количества крови. Поскольку выделение яйцеклетки циклично, то боль может чувствоваться то справа, то слева, могут появиться мажущие выделения, что тоже нормально. Сказать об этом своему гинекологу надо, но нельзя принимать обезболивающие препараты бесконтрольно.

Беременные женщины часто жалуются на недомогание, болезненность в нижней части живота, но это связано не с состоянием яичников, а с натяжением связок, которые поддерживают растущую матку. К тому же, во время беременности яйцеклетки не вырабатываются, поэтому и боли из-за этого быть не может.

Читайте также:  Базовые аксессуары: 15 вещей, которые необходимо иметь в гардеробе

Если беременная будет правильно питаться, много отдыхать, гулять, заниматься разрешенной гимнастикой, никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Однако если боли в яичниках беспокоили и до беременности, лучше, если весь период вынашивания ребенка женщина будет находиться под тщательным наблюдением врача.

Болезненное чувство в яичниках, которое может возникнуть во время и после полового акта, не является признаком физиологических нарушений.

Обычно это связано с имеющимися заболеваниями половых органов, наличием кисты или опухоли, спаек после операции, перенапряжения влагалищных мышц или чрезмерной активности партнера.

При часто повторяющихся болях следует обратиться к гинекологу, который выяснит причину подобного состояния.

Лечение невроза кишечника

Терапия заболевания комплексная и включает как лечение гастроэнтерологических проявлений, так и коррекцию психологического статуса, сопровождающего невроз кишечника. Лечение в первую очередь основано на режимных моментах: соблюдение диеты и частоты приёмов пищи, соблюдению рекомендаций психолога по уменьшению стрессовых влияний, повышение физической активности. Диета при СРК включает большое количество продуктов, содержащих пищевые волокна. Режим питания – дробный, малыми порциями в 5 – 6 приёмов. Очень эффективны при лечении невроза кишечника психологические методы и психотропные препараты. Включение их в схему лечения значительно повышает его эффективность и ускоряет выздоровление. Конечно, используются и традиционные медицинские препараты. В связи с тем, что наиболее распространённой жалобой является болевой синдром, чаще других применяются спазмолитики. Высокоэффективны все их группы. Максимальным эффектом при минимуме побочных действий обладают миотропные спазмолитики, в частности дуспатолин. При поносе хорошо себя зарекомендовал лоперамид (имодиум). Запор чаще всего удаётся скорректировать с помощью диеты, при необходимости возможно назначение препаратов лактулозы. Также используются вспомогательные препараты. Пробиотики с целью нормализации микрофлоры, ферментативные препараты (фестал, мезим) для увеличения выделения желчных кислот и нормализации перистальтики, а также другие симптоматические средства. Эффективными являются и немедикаментозные методы – физиотерапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура.

Лечение невроза кишечника

При неврозе кишечника благоприятен. Данное состояние не переходит в более тяжелые органические поражения органов ЖКТ, не имеет склонности к перерождению в злокачественные новообразования и успешно поддаётся лечению.

Профилактика и лечение заболеваний кишечника

Единственная профилактика инфекционных и паразитарных болезней — мытье рук с мылом перед едой, после посещения общественных мест. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты с использованием моющих средств даже если на них есть кожура. Элементарные правила гигиены, выученные со школы, спасают от большинства источников кишечных инфекций и паразитов. Важна термическая обработка пищи и исключение контактов между готовыми и сырыми продуктами. Еще один важный аспект профилактики — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, богатое растительной пищей и кисломолочными продуктами, занятия спортом, стремление к подвижности и отказ от привычки просиживать часами на одном месте. Основная сложность своевременного лечения проблем кишечника заключается в том, что люди, столкнувшиеся с запорами, диареей, повышенным газообразованием и другими симптомами нарушений и болезней ЖКТ не спешат к врачу. Подавляющее большинство потенциальных пациентов гастроэнтеролога пытаются «вылечиться» самостоятельно, прибегая к помощи кефира. Но именно вовремя обратившись за квалифицированной медицинской помощью можно значительно уменьшить риски осложнений и развития тяжелых заболеваний кишечника. Поэтому при первых симптомах не ленитесь пойти к врачу, сколь бы деликатной ни была проблема.