«Коронавирусный синдром»: профилактика психотравмы, вызванной COVID-19

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Этиология

Специалисты установили тот факт, что расстройство личности чаще проявляется у:

  • женской половины населения;
  • молодых людей;
  • людей преклонного возраста.

А все из-за их неустойчивой и уязвимой эмоциональной сферы. Основная причина такого синдрома – внутренний психологический конфликт.

Другими словами, человек начинает предъявлять к окружающим завышенные требования, относится к ним свысока, то есть он не понимает, что реально происходит вокруг него. Такими расстройствами обычно страдают люди с низкой самооценкой, которые пытаются как-то «поднять» себя в глазах окружающих. Вся эта ситуация приводит к конверсии, то есть происходит замена сознанием стресса, появлением признаков различных патологий. Есть еще одна причина, по которой у человека возникает такая патология – желание отстраниться от существующего конфликта, который может быть внешнего или внутреннего характера.

Таким способом организм человека защищается от стрессов или конфликтных ситуаций несуществующим заболеванием. Эти две причины самоконтролю не поддаются, поэтому человеку кажется, что заболевание, признаки которого он испытывает, вполне реально. У человека создается мнение, что он действительно серьезно болен.

Психологическим фактором такого синдрома является то, что больной получает какую-то выгоду от своего состояния (иногда это группа по инвалидности), хотя в большинстве случаев это происходит совершенно бессознательно.

Клинические проявления стрессовых расстройств

Клиническая картина ПТСР развивается в течение периода от 30 дней до 6 мес. после случившегося эпизода и затрагивает до 10% лиц, его переживших [12].

ПТСР проявляется дезадаптацией психики (психобиологической дисфункцией) и сопровождается множеством внутриличностных и межличностных конфликтов, переосмыслением или утратой смысла жизни, крушением устоявшихся идеалов и неверием в успешное будущее, иными словами — той или иной степенью экзистенциального кризиса [13].

Среди клинических признаков ПТСР можно выделить [14–19]: постоянно повторяющиеся воспоминания о стрессовой ситуации; акцентуацию черт характера; снижение социальной активности, недоверие к окружающим; нарушения мышления, формирование патологических идей и установок; формирование обсессий и компульсий; аффективные симптомы, связанные с повышенной эмоциональной возбудимостью, агрессией, раздражительностью либо подавленностью, апатией и депрессией; неприятие реальности; алкоголизм, наркоманию, девиантное поведение; трудности концентрации внимания, когнитивный дефицит; нарушения сна в виде плохого качества сна, затруднения засыпания, кошмарных сновидений либо гиперсомнии. Чем травма тяжелее, тем больше вероятность развития расстройства, однако оно возникает не у всех даже при серьезной психологической травме. Таким образом, существует ряд факторов, которые определяют уязвимость человека и его способность к быстрому восстановлению. Более того, по данным B. Frueh et al. (2005), клинические проявления ПТСР после войны возникали у многих людей, никогда не участвовавших в боях [20].

Исследования, направленные на поиск морфологических и биохимических отклонений при ПТСР, выявили уменьшение объема гиппокампа у пациентов [21, 22] (однако этот феномен является предпосылкой к развитию дезадаптации в ответ на травму) и специфические ней­ротрансмиттерные изменения: дисфункцию моноамин­ергических систем [23] и рецепторов γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) [24, 25], а также уменьшение концентрации кортизола в плазме крови в связи с индукцией отрицательной обратной связи по гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси [26].

Сама по себе психическая и/или соматическая реакция на стрессовое событие представляется совершенно естественной. Не любое ее проявление стоит рассматривать как патологию. Более того, определенный уровень стресса будет, напротив, расширять адаптационные возможности организма в дальнейшем [27]. По наблюдениям психологов, эмоциональные всплески, переживание и проговаривание своих страхов, гнева, раздражения, с последующей рефлексией негативного опыта способствуют интеграции травмы и более быстрой компенсации психического состояния [28, 29]. Хроническим считается стрессовое расстройство, затянувшееся более 3 мес. [30], однако нормативные параметры в данном вопросе всегда очень индивидуальны, а врач, в свою очередь, должен обращать внимание на проявления дезадаптации, степень снижения работоспособности и качества жизни, наличие у пациента критического отношения к своему состоянию.

Читайте также:  20 лучших советов по сдерживанию гнева и агрессии!

Виды конверсионных расстройств

Конверсионные расстройства проявляются в виде следующих состояний.

Виды конверсионных расстройств
  1. Нарушение равновесия представлено в виде постоянной или кратковременной неспособности управлять положением собственного тела в пространстве. Признаки характерны нарушением координации, покачиванием, неожиданными падениями и неустойчивой походкой.
  2. Судорожные припадки также имеют место быть, однако следует дифференцировать их с истинной эпилепсией. Длительность приступов может составлять от пары секунд до нескольких минут, а причины их возникновения могут быть следующие:
Виды конверсионных расстройств
  • необычные воспоминания;
  • насильственные движения;
  • внезапное ощущение страха;
  • ощущение странного вкуса или запаха;
  • покалывание или подергивание в той или иной части тела.
Виды конверсионных расстройств
  • Слабость в конечностях характеризуется снижением силы мышц в определенной части тела, иными словами, парез. Парапарез – слабость в обеих ногах, гемипарез – слабость одной конечности – руки или ноги. В данную категорию также следует отнести паралич, проявления которого представлены потерей возможности двигаться из-за нарушения связей между нервами и мышцами или нарушений нервной системы. Частота парезов в медицинской практике существенно выше, нежели частота параличей.
  • Нарушение чувствительности конечностей – покалывание или онемение. Рассматриваемые ощущения характерны для поверхности кожи в определенной зоне и чаще всего их сопровождают стягивание, жжение или зябкость.
  • Амнезия характеризуется неспособностью запоминать имена, даты и текущие события. При таком симптоме важно не забывать о возможности диагностирования алкоголизма, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза.
Виды конверсионных расстройств

Виды конверсионных расстройств

Конверсионная истерия и ее диссоциативные расстройства — амнезия, фуга, синдром множественной личности

Память, сознание, осознание человека как личности — все эти параметры интегрированы в психику человека как единое целое, зависимое друг от друга. Если один из «кирпичиков» выпадает, начинает развиваться диссоциативное расстройство.

  • Психогенная амнезия. В результате стресса у больного может пропасть из памяти какое-то событие, эпизод или даже полная информация о его прошлой жизни. Человек осознает факт амнезии. Он растерян и дезориентирован, хотя может выполнять несложную работу и у него сохранятся способность к запоминанию.
  • Диссоциативная фуга. Состояние психики, которое сопровождается избирательной амнезией. Возникает как защитный механизм после сильной психотравмы. Длится от нескольких дней до 2..3 месяцев. Фуга проходит в два этапа:

Этап 1. Человек входит в измененное гипноидное состояние. Он не помнит своей прошлой жизни и начинает выстраивать личность с нуля. При выходе из этого состояния (обычно утром, после сна) больной испытывает сильное потрясение, так как память возвращает и причину психотравмы.

Этап 2. Становятся недоступными воспоминания, которые произошли с человеком во время фуги. Вытащить их из сознания можно только с помощью гипноза.

В один из дней Сергей Иванович заплатил очередной взнос по кредиту и решил попариться с приятелями в новой бане, за городом. В бане ему позвонили. Когда друзья вернулись из парилки, то его уже не было. Телефон и документы остались. Нашли Сергея Ивановича детективы, нанятые родственниками, через несколько недель в одном из южных городов России. Оборванный и грязный, он спал в здании вокзала. Мужчина знал названия рек России и как переводится «mental disturbance», но понятия не имел, как его зовут и где он живет. После нескольких сеансов гипнотерапии он вспомнил свою прошлую жизнь. Первое, что он сделал после выхода из транса — страшно закричал. Оказалось, перед тем как его настигло состояние фуги, по телефону ему сообщили о внезапной гибели его маленького сына. Ребенок рос в другой семье и мужчина никому из близких о нем не рассказывал. Смерть малыша оказалась для мужчины настолько сильным потрясением, что вызвала диссоциативную амнезию.

  • Синдром множественной личности. Возникает как механизм психологической защиты, у людей, подвергшихся в детстве эмоциональному или сексуальному насилию. Больной уходит от внутреннего конфликта, начиная воспринимать прошлое и настоящее опосредованно, через личности, которые якобы существуют в его сознании.
Читайте также:  Женщина Козерог и мужчина Козерог совместимость знаков Зодиака - 82%

В жизни это психическое расстройство встречается крайне редко, зато в кинематографе и литературе практически на каждом шагу. Совсем недавно вышел триллер «Сплит», где в теле главного героя уживается до 20 самостоятельных личностей и далеко не каждая из них белая и пушистая.

Причины

Принято считать, что заболеванию подвержены люди с наиболее неустойчивым эмоциональным состоянием – старики и подростки. Статистические данные указывают на то, что среди мужчин такое явление встречается намного реже, нежели у женщин. Далее представлены две ключевые причины:

  1. Первостепенно следует упомянуть о психологическом конфликте, который способствует повышению требований человека к окружающим, критическая оценка ситуации отсутствует. Собственная личность также недооценивается, в связи с чем индивидуум стремится привлечь к себе внимание на подсознательном уровне любой ценой. Даже за счет болезни он желает быть в центре внимания.
  2. Психологическая потребность избежать социального стресса или какого-либо психологического конфликта также может стать причиной использования соматического заболевания в качестве щита.

Рассматриваемые причины относятся к категории бессознательных, управлять ими невозможно, поэтому даже сам пациент полностью убежден, что подвержен физическому заболеванию. По его мнению, все логично – испытуемые симптомы идеально соответствуют настоящей болезни

Обнаружение конверсионных симптомов часто связано с другими психологическими состояниями.

В качестве примера стоит привести синдром Брике или асоциальные нарушения личности. Первое расстройство считается соматизированным и проявляется в виде постоянных жалоб на определенные проблемы с ярко выраженной необходимостью психологической поддержки и помощи.

Редко наблюдается изолированное конверсионное расстройство, развиваемое ситуацией чрезвычайного психологического стресса. Стабильность конверсионных симптомов может сохраняться на протяжении многих лет и со временем они превращаются в настоящие физиологические патологии.

В качестве примера стоит привести ситуацию, когда пациент страдает истерическим параличом ноги или руки, а в результате у него возникает контрактура удерживаемых конечность мышц или тяжелая атрофия мышц, которые не задействованы. Тем не менее, в большинстве случаев конверсионный симптом проходит существенно быстрее, нежели начнет развиваться настоящая болезнь.

Психиатрия и наркология. Истероидная психопатия

По своим симптомам истероидная психопатия весьма сходна с истерией. Но в то время, как истерия обусловлена, главным образом, психогенными факторами, болезненные черты истероидного психопата являются врожденными. Аффективная неустойчивость, желание обратить на себя внимание, лживость, повышенная внушаемость — основные особенности характера истероидного психопата.

Истероидные психопаты чрезмерно чувствительны, легко ранимы, болезненно реагируют на неприятные для них ситуации. Отсутствие выдержки, неумение преодолеть рассудочным путем жизненные преграды способствуют проявлению реакций, весьма характерных для истероидных психопатов. Психопат плачет, ломает руки, рвет на себе волосы, одежду или же с криком бросается на пол и производит беспорядочные движения. Все это обычно носит демонстративный, театральный характер.

Истероидный психопат своими реакциями, всем своим поведением старается обратить на себя внимание, главным образом, для достижения какой-нибудь определенной цели. Истероидный психопат не только не старается скрыть от других свои болезненные особенности, а, наоборот, стремится выставить их напоказ.

Читайте также:  Как избавиться от наркозависимости в домашних условиях

Психопатам рассматриваемой группы свойственны неискренность, лживость. Желая уйти от неприятных ситуаций, они имитируют симптомы несуществующих у них болезней, «подбивают» температуру и могут ввести врача в заблуждение. Иногда у них появляется стремление унизить другого человека, тогда пускаются в ход разного рода придирки, часто приводящие к конфликтам, пишутся ложные доносы. Истероидная психопатка жалуется властям на то, что ее якобы изнасиловали, обесчестили на всю жизнь. На судебном следствии выясняется, что это не только вымысел, но и желание опорочить определенное лицо.

Постоянная придирчивость, мелочность приводят к тому, что истероидные психопаты редко удерживаются на одной работе и часто меняют место службы. Кроме того, отсутствие элементарной выдержки и усидчивости делает их труд мало продуктивным.

Неустойчивость эмоциональной сферы тесно переплетается с повышенной внушаемостью. Истероидный психопат способен легко поддаваться всякого рода влияниям, иногда крайне отрицательным, может сделаться жертвой шантажа, а в некоторых случаях может стать орудием преступления.

Психиатрия и наркология. Истероидная психопатия

Среди психопатических личностей встречаются робкие, нерешительные, неуверенные в себе. Часто недовольные собой, они испытывают чувство собственной неполноценности. Это — крайне впечатлительные субъекты, на все болезненно реагирующие, всегда сомневающиеся в правильности совершенных поступков. Каждое намеченное действие постоянно вызывает сомнение и сопровождается тревожным ожиданием. Психопаты описываемой группы (психастеники) застенчивы, легко смущаются, краснеют. Они часто уверены в плохом о себе мнении, считают, что их недооценивают.

Мнительность психопатов этой группы приводит их к повседневному беспокойству о своем здоровье. Они прислушиваются к работе своего сердца, следят за пульсом, преувеличенно расценивают каждое внутреннее ощущение. Мнительный и постоянно по всем сомневающийся психопат многократно проверяет каждое свое действие. Он способен несколько раз распечатать и запечатать письмо, чтобы лишний раз убедиться в правильности написанного, много раз пересчитывает деньги, чтобы не ошибиться. Часто появляются навязчивые идеи и навязчивые действия.

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу — как HTML.

Использованные источники:

Этиология

Специалисты установили тот факт, что расстройство личности чаще проявляется у:

  • женской половины населения;
  • молодых людей;
  • людей преклонного возраста.

А все из-за их неустойчивой и уязвимой эмоциональной сферы. Основная причина такого синдрома – внутренний психологический конфликт.

Другими словами, человек начинает предъявлять к окружающим завышенные требования, относится к ним свысока, то есть он не понимает, что реально происходит вокруг него. Такими расстройствами обычно страдают люди с низкой самооценкой, которые пытаются как-то «поднять» себя в глазах окружающих. Вся эта ситуация приводит к конверсии, то есть происходит замена сознанием стресса, появлением признаков различных патологий. Есть еще одна причина, по которой у человека возникает такая патология – желание отстраниться от существующего конфликта, который может быть внешнего или внутреннего характера.

Таким способом организм человека защищается от стрессов или конфликтных ситуаций несуществующим заболеванием. Эти две причины самоконтролю не поддаются, поэтому человеку кажется, что заболевание, признаки которого он испытывает, вполне реально. У человека создается мнение, что он действительно серьезно болен.

Психологическим фактором такого синдрома является то, что больной получает какую-то выгоду от своего состояния (иногда это группа по инвалидности), хотя в большинстве случаев это происходит совершенно бессознательно.