Невроз желудка: как заподозрить и что делать


Хронический аппендицит возникает, если после приступа острой формы больного не прооперировали. Воспаление выражается в смазанной симптоматике, что затрудняет диагностику. Лечение назначается в зависимости от выраженности болевого синдрома. При сильной боли проводят операцию. При редких обострениях назначается консервативное лечение.

Основные симптомы острого аппендицита.

  • Боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается (« болит весь живот»). Затем боль перемещается в правую часть живота. Такая миграция боли считается весьма специфическим признаком заболевания. Боль при аппендиците, как правило, тупая, постоянная, умеренная, усиливается при смене положения тела, движении и кашле. При прогрессировании заболевания боль вообще может стихнуть. Причина этого – гибель нервного аппарата аппендикса, что может быть крайне опасно, так как исчезнувшие болевые ощущения воспринимаются человеком как мнимое благополучие. Это чревато развитием таких осложнений, как перитонит (воспаление брюшины) и кишечная непроходимость (нарушение проходимости кишечного содержимого).
  • Синдром диспепсических расстройств:
    • периодически возникающая тошнота;
    • однократная рвота;
    • сухость во рту;
    • потеря аппетита;
    • периодический или однократный жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до 38-39° С.                  
  • Нестабильность артериального давления (подъемы и падения).
  • Учащенные сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

  При хроническом аппендиците симптомы носят неспецифический характер (слабо выражены). Наблюдается постоянная умеренная боль в животе (нередко без четкого расположения), которая усиливается при нагрузке. Другие симптомы, характерные для острого аппендицита, как правило, отсутствуют.

Для чего нужен аппендикс?

Долгое время аппендикс признавался своего рода ошибкой природы или рудиментом эволюционного процесса. В течение долгого времени медики и ученые не могли определить его предназначение, поскольку он не оказывает особого влияния на систему пищеварения,— в нем собирается очень мало сока. Однако не так давно было доказано, что аппендикс является частью иммунной системы, так как он содержит лимфоидные клетки. И знать, c какой стороны аппендицит, необходимо, ведь при появлении симптомов — и у женщин, и у мужчин — заболевание может развиться очень быстро.

Доказано, что без аппендикса люди более подвержены некоторым заболеваниям, и именно по этой причине современные медики не удаляют его без веских оснований. Операция назначается только в случае, если аппендикс грозит лопнуть в самое ближайшее время.

Лечение хронического аппендицита

При установленном диагнозе хронического аппендицита и стойком болевом синдроме показано хирургическое лечение: удаление слепого отростка – аппендэктомия  открытым способом или лапароскопическим способом. В ходе операции также выполняют ревизию органов брюшной полости для выявления других возможных причин болей в правой подвздошной области.

В послеоперационном периоде обязательно проводится антибиотикотерапия. Отдаленные результаты после оперативного лечения хронического аппендицита несколько хуже, чем после острого аппендицита, так как чаще отмечается развитие спаечного процесса.

Если у больного с хроническим аппендицитом отмечается невыраженная симптоматика, применяют консервативное лечение – прием спазмолитических препаратов, физиотерапевтические процедуры, устранение расстройств кишечника.

Макроскопические изменения в аппендиксе при хроническом аппендиците могут быть настолько невыраженными, что выявить их можно только при морфологическом исследовании удаленного отростка. Если слепой отросток оказался неизмененным, есть вероятность, что хирургическое вмешательство может еще более усугубить имеющийся болевой синдром, послуживший основанием для аппендэктомии.

Читайте также:  Измена мужа: советы психологов, стоит ли прощать

Невроз желудка при синдроме раздраженного кишечника

Невроз желудка является основным клиническим проявлением СРК (синдрома раздраженного кишечника) – хроническим расстройством кишечника на фоне отсутствия видимых органических причин. Проявляется данный вид кишечной патологии постоянной болью в различных участках живота, метеоризмом, урчанием, дискомфортом, нарушением стула. При гистологическом исследовании определяются преимущественно дистрофические изменения, объективная клиника воспалительных процессов отсутствует.

Состояние кишечника при наличии синдрома

Невроз желудка при синдроме раздраженного кишечника

Основными причинами, влияющими на развитие подобной симптоматики, считаются психологические и социальные факторы. В 90% случаев СРК сопровождается соматоформной невротической дисфункцией пищеварения (в некоторых источниках невроз желудка и кишечника и СРК даже используются в качестве синонимов).

Лечение

Невроза кишечника является проявлением общего невроза. Поэтому лечение должно быть комплексным и сочетать в себе, в первую очередь, психологическое лечение (устранение невроза), для улучшения психоэмоционального состояния, и второе — медикаментозную терапию, для восстановления нормальной функции кишечника.

Важное место в лечении занимает регулирование образа жизни, обеспечение полноценного отдыха и соблюдение диеты и режима питания. Диета состоит в исключении продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, а также острых приправ. Желателен постепенный переход от употребления простых и легких продуктов к более грубой пище. Рекомендуется придерживаться режима дробного питания не менее 4-5 раз в день.

Быстрое снятие симптомов:

При раздраженном кишечнике с жидким стулом рекомендуется голодная диета в первые сутки. Можно пить воду с лимонным соком, в разведении пополам. На вторые сутки можно употреблять отварной рис, настойку шиповника. Начиная с третьего дня можно переходить на привычную пищу.

Устранить явления раздраженного кишечника помогут теплые клизмы с отваром ромашки. Сбор трав для приема внутрь: взять по 2 части травы пустырника, шалфея, тысячелистника, мяты и 3 части коры дуба. 2 ст. ложки сбора необходимо залить 0.5 литрами горячей воды, настаивать 2 часа. Процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.

В случае запоров необходимо употребление продуктов, богатых клетчаткой – фруктов и овощей, они будут стимулировать моторику кишечника. Хорошо справляются с запорами клизмы с оливковым маслом. На 1стакан воды – 1ст. л. оливкового масла.

Сбор лекарственных трав для приема внутрь: 3 части коры крушины, плоды кориандра и корень лопуха — по 2 части, 1 часть травы стальника. 2 ст. ложки готовой смеси залить 0.5 литрами кипятка и настаивать 20 минут. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Восстановить нарушенный баланс полезной микрофлоры поможет прием препаратов бифидо и лакто бактерий.

Для восстановления нервной системы и нормализации сна хорошо применять настои и отвары лекарственных трав. При нарушениях сна и повышенной раздражительности помогут настои валерианы лекарственной, пустырника сердечного, ромашки аптечной, мяты перечной, мелиссы, тысячелистника обыкновенного.

Напоследок хочется показать вам влияние знаменитой кока-колы на наш желудок и организм в целом:

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Срыв и невроз  Предрасположение к неврозу навязчивости  Симптомы невроза по ночам  Как доказать мужу что у меня невроз

Последствия описторхоза

Глистная инвазия, которую вызывает кошачья двуустка, может протекать в виде бессимптомной инфекции или переходить в заболевания разной степени тяжести. Последствия описторхоза зависят от своевременности обнаружения и лечения.

Кошачья двуустка

Кошачий сосальщик поражает желчный пузырь и его проходы, ткани печени, протоки поджелудочной железы. Паразитируя, червь оказывает токсическое воздействие на организм человека.

Последствия описторхоза

Больше всего он наносит повреждений, закрепляясь на органах, и передвигаясь по тканям. Присоски, затягивая слизистые оболочки, ущемляют их. При защемлении происходит повреждение тканей и нарушение кровотока.

Полчища сосальщиков, их яиц, и скопления слущенного эпителия не позволяют желчи и секрету поджелудочной железы нормально отекать. Закупорка вызывает расширение протоков и возникновение инфекции в них. У больных с тяжелой формой инвазии развиваются раковые опухоли в поджелудочной железе и печени.

Читайте также:  Дружба между женатым мужчиной и замужней женщиной

Аппендицит: его течение у беременных, стариков и детей

Одним из наиболее распространенных разновидностей заболеваний хирургического типа является воспаление отростка, расположенного на слепой кишке – аппендицит. Эта болезнь отличается довольно обширной областью распространения (приблизительно 6 пациентов на 1000).

Как правило, аппендицит развивается у людей, возрастом 20 – 40 лет, причем женская половина болеет в 2 раза чаще, чем мужская. Процент смертности составляет 10% из 100.

Как отмечают специалисты, у беременных женщин частота развития аппендицита встречается намного чаще (приблизительно 0,8 – 1,3% среди всех случаев заболевания). Это связано с тем, что такое положение женщины является провокатором главных причин, которые приводят к развитию заболевания:

При беременности постепенно увеличивающаяся матка женщины смещает отросток вверх и наружу, а это может стать причиной возможных перегибов или растяжения отростка слепой кишки, нарушением процесса ее периодического освобождения, ухудшению процесса поступления к ней крови.

Изменение расположения внутренних органов беременной женщины приводят к частым запорам, которые становятся основной причиной развития патогенной микрофлоры внутри кишечника, а также к снижению иммунитета женщины.

Эти и другие факторы являются причиной развития аппендицита в тяжелой форме. Во второй половине беременности это может привести к деструктивному процессу. В результате такой процесс заканчивается у 6 – 7% беременных выкидышем или ранними родами.

Особенно опасен аппендицит у беременных тем, что его симптоматика схожа с другими воспалительными процессами, которые могут развиваться у женщин в таком положении.

Что же касается развития аппендицита у людей пожилого возраста, то он имеет большую опасность для их жизни. Она заключается в том, что достаточно определить развитие заболевания на ранних стадиях, так как аппендицит у пожилых преимущественно протекает без проявления симптомов.

Повышение температуры тела может быть воспринято специалистами, как симптомы течения таких хронических болезней, как полиартрит, тонзиллит и пр., которыми страдают больше 20% этих людей.

Если говорить о болевых симптомах, они или не выражаются вообще, или проявляются очень слабо. Как правило, у 50% стариков ощущение боли немного перемещается из правой части живота на его средину, что может быть воспринято, как обычные колики в кишечнике.

Да и острый живот также практически не заметен, нет напряжения мышц передней брюшины.

Но медики обращают внимание, что при развитии аппендицита у пожилых, характерны некоторые дополнительные симптомы, которые редко наблюдаются у других пациентов:

  • Подташнивание и рвотный рефлекс
  • Запор
  • Чувство жажды
  • Повышение количества лейкоцитов в крови проявляется только на 3 – 4 день

Определить развитие аппендицита у стариков при поверхностном их осмотре довольно сложно. Необходима срочная госпитализация и проведение детального и глубокого осмотра.

Более 75% детей, у которых обнаружен аппендицит, нуждаются в стройном оперативном вмешательстве. Это связано с тем, что у детей заболевание развивается быстро и очень резко.

Среди основных причин болезни у детей можно выделить, ту, что в просвете слепой кишки происходит накопление:

  • Каловых камней
  • Каких-либо инородных тел
  • Паразитов

Кроме этого, развитие аппендицита также может спровоцировать изменение структуры фолликулов лимфоидных узлов или врожденные перегибы слепой кишки.

Нередко причиной быстрого развития этого заболевания в детском возрасте является индивидуальная микрофлора кишечника. Например, довольно часто аппендицит идет вслед за такими болезнями, как ОРВИ, ангина, корь, отит, туберкулез, дисбактериоз и пр.

Читайте также:  Не будь злюкой: как общаться с коллегой, который провоцирует конфликт

Медики отмечают, что в 12% детей, у которых диагностирован аппендицит, он имеет способность проходить самостоятельно, без разрывов отростка слепой кишки.

При обследовании детей с подозрением на это заболевание, специалисты нередко прибегают к симптому Воскресенского. Его проводят таким путем: живот пациента покрывается любой тонкой тканью или одеждой, например, рубашкой.

Доктор резким движением руки проводит по животу по направлению сверху вниз несколько раз. Причем делается это как с левой стороны живота, так и с правой.

У больного при этом проявляется резкая пронзительная боль в правой части брюшины. При таком симптоме использование других методов довольно затруднительно или же они могут не дать окончательных основания для того чтобы подтвердить развитие аппендицита у ребенка.

Аппендицит у беременных, пожилых людей и детей имеет некоторые особенности течение и определения. Поэтому необходимо обязательно учитывать возраст и состояние пациента.

Послеоперационный период

В течение двух суток после того как аппендицит вырезали, больному прописан постельный режим. Назначают антибактериальную терапию для профилактики хирургических инфекций. В этот период очень важен сестринский уход для профилактики возможных осложнений.

Проводится профилактика пролежней, лечебная гимнастика, которая является частью сестринского ухода.

Пациенту назначается диета согласно сестринского дела: бульоны, соки, отварной рис. Через 2-4 дня в рацион включают каши, протертые супы, паровые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирные мясо или рыбу на пару.

Профилактика

Специальных мер профилактики хронического аппендицита не существует. Необходимо придерживаться здорового образа жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, соблюдение режима труда и отдыха), что позволяет повысить активность иммунной системы и тем самым снизить риск воспалительного процесса в червеобразном отростке.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Хронический аппендицит — это хроническое воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки. Данное заболевание встречается достаточно редко и наблюдается гораздо реже, чем острый аппендицит.

В древности аппендицит был известен, как «воспалительная опухоль» или «подвздошные нарывы». Это заболевание считалось смертельным, причем больные умирали в муках. Лишь с развитием и становлением хирургии аппендицит превратился в рутинную болезнь, избавиться от которой можно в любом хирургическом отделении.

С развитием теории эволюции на аппендикс многие ученые стали смотреть, как на ненужный человеку орган, без которого вполне можно обойтись. Это привело к тому, что количество операций по поводу удаления аппендикса неоправданно возросло. Однако после того как были открыты его функции, доктора стали придерживаться более умеренной позиции и сегодня все более активно звучат голоса ученых за сохранение аппендикса и консервативное лечение аппендицита с помощью антибиотиков.

Причины патологии

Ослабленный иммунитет не способен противостоять инфекциям. Процессы возникновения неврозов еще подлежат изучению. Однако врачи выделяют причины возникновения проблем с ЖКТ. При возможности их полного исключения или минимизации, невроза кишечника можно избежать. Такими причинами называют:

  • эмоциональные и психологические травмы;
  • слабый иммунитет и как следствие — склонность к инфекционным заболеваниям;
  • интоксикация;
  • отягощенная наследственность.

Наибольший риск возникновения невроза кишечника наблюдается у людей, которые переживают конфликты на работе, не могут найти место в коллективе и чувствуют себя «чужими». Велика опасность в случае психотравмирующей домашней обстановки. К группе риска причислены люди, испытывающие сексуальное неудовлетворение. В основном синдромы невроза кишечника свойственны:

  • алкоголикам;
  • невротикам;
  • людям с врожденной психопатией.