Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или перфекционизм?

Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (от лат. obsessio  — «осада», «перехватывание»[1], лат. obsessio  — «одержимость идеей» и лат. compello  — «принуждаю»[1], лат. compulsio  — «принуждение») (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение в Центре ментального здоровья «Альянс»

Можно ли вылечить обсессивно-компульсивное расстройство? Адекватная когнитивно-поведенческая психотерапия помогает добиться стойкого излечения от болезни. Врач психотерапевт поможет найти причины развития болезни и научит, как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

В процессе психотерапии психотерапевт разбирает с клиентом причины, которые провоцируют обсессии, обсуждает возникающие за ними компульсии и анализирует их эффективность. Специалист обсуждает, как можно поступить по-другому, проигрывает с клиентом ситуацию страха и фиксирует результат. Шаг за шагом пациент учится контролировать неприятные мысли и реагировать на них обоснованными действиями, которые не вызывают раздражения и утомления. Подробнее о лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Медикаментозная, телесно-ориентированная терапия и БОС-терапия (терапия на основе биологической обратной связи) помогают достичь и закрепить результат. Если вы думаете, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, обратитесь в Центр ментального здоровья «Альянс» — мы обязательно поможем.

Мы знаем, как помочь людям, которые хотят справиться с неврозом навязчивых состояний. Индивидуальный подход, тщательное изучение предпосылок для развития болезни и комплексная терапия заболевания помогут вам начать новую жизнь без навязчивостей и тревог.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает три компонента:

  • Психотерапию;
  • Медикаментозная терапию;
  • Социальная реабилитацию.

Цель медикаментозного лечения состоит в том, чтобы уменьшить физиологические симптомы тревоги, давая, таким образом, пациенту возможность извлечь пользу из лечения при помощи когнитивной и поведенческой психотерапии. Данные подходы фокусируются на изменении значения навязчивых мыслей и побуждений, а также на изменении реакции на побуждение.

Социальная реабилитация направлена на коррекцию социальных взаимодействий, восстановление профессиональных навыков, нормализацию отношений в семье.

Лечение ОКР может осуществляться амбулаторно или в условиях стационара медицинского центра.

Невроз навязчивых состояний развивается, как правило, людей чутких, тонких, требовательных к себе и к окружающим, стремящихся к совершенству и порядку.

Читайте также:  Есть ли шанс избавится от застенчивости во взрослом возрасте?

Схема лечения подбирается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинических особенностей заболевания.

Лечение

Существует несколько методов лечения, применение которых зависит от формы и степени выраженности заболевания. При более легких формах достаточно когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • Методика «экспозиции и предотвращения реакций». Врач разбирает с больным каждую обсессию, выяснить, какие из страхов реальны, а какие навязаны болезнью. После этого он, иногда с помощью близкого больному человека, объясняет, как поступил бы в его ситуации здоровый индивид.
  • Когнитивно-поведенческая терапия, основанная на осознанности. Осознанность заключается в принятии неприятного опыта как проходящего процесса в уме, вместо того, чтобы идентифицировать его с собой.
  • Психотерапия принятия и обязательства. Этот метод предлагает человеку сосредоточиться на том, чтобы принять неприятный психологический опыт (тревогу), не используя компульсивных действий для ее устранения.

Несмотря на имеющиеся успехи, некоторые врачи считают психотерапию неэффективной, предпочитая медикаментозное лечение.

  • Для устранения тревоги на первых порах лечения используют транквилизаторы.
  • Если болезнь соседствует с депрессиями — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
  • Если депрессий нет, назначают препараты класса атипичных антипсихотиков.

Применение этих препаратов относительно безопасно для пациента, они имеют немного противопоказаний и побочных эффектов, но эффективно справляются с болезнью.

При тяжелых формах течения болезни применяют крайние меры: биологическая терапия в виде атропинокоматозной и электросудорожной терапии. Эти виды лечения имеют множество противопоказаний, поэтому врачи стараются не применять их, и, поверьте, их выбор вполне обоснован.

Ниже следуют видео по теме, в которых психотерапевт рассматривает истоки проблемы и помогает найти решение:

Признаки того, что ваш перфекционизм вышел из-под контроля

Ниже приведены некоторые черты перфекционистов, которые вы можете заметить в себе или в людях, которых считаете перфекционистами:

  • У вас чрезвычайно высокие стандарты, и вы не видите, что задача завершена, пока результат не будет идеальным в соответствии с этими стандартами.
  • Вы подавлены невыполненными целями и не можете перестать думать о совершенных вами ошибках.
  • Признаете, что ваш перфекционизм вредит вам, но считаете это платой за свой успех.
  • Критичны и критичны по отношению к другим.
  • Вы тратите слишком много времени только на то, чтобы достичь совершенства.
Читайте также:  Весенняя депрессия у женщин: симптомы, как справиться

Как поставить диагноз и лечить данную болезнь?

Диагностировать у человека ОКР является трудной задачей для специалиста, так как его симптомы очень схожи с симптоматикой шизофрении.

Именно по этой причине в большинстве случаев для диагноза проводятся дифференциальный диагноз (особенно в тех случаях когда обсессивные мысли у пациента слишком необычные, а проявлении компульсии явно эксцентричны). Для диагностики важным является и понимание того, как больной воспринимает приходящие мысли: как свои собственные или как навязанные извне.

Надо помнить еще один важный нюанс: депрессия сама по себе нередко сопровождается ОКР-ом. А для того, чтобы специалист смог определить уровень выраженности данного расстройства используется тест на выявление ОКР или же шкалу Йеля-Брауна. Шкала имеет две части, в каждом из них по 5 вопросов. Первая часть вопросов помогает понять частоту появления навязчивых мыслей и определяет соответствуют ли они к ОКР, а вторая часть вопросов дает возможность анализировать компульсии пациента.

В тех случаях, когда данное расстройство не так уж и сильно выражено, человек в состоянии сам справиться с болезнью. Для этого будет достаточно не зацикливаться на этих мыслях и обратить свое внимание на другие вещи. Можно, к примеру, начинать чтение, или посмотреть хороший и интересный фильм, позвонить другу и т.п.

Если у вас возникает желание, необходимость выполнять ритуальные действие, попробуйте отложить его совершение на 5 минут, а потом постепенно увеличивайте время и все больше и больше сокращайте выполнение этих действий. Это даст возможность понять, что вы сами можете успокоиться без каких-либо стереотипных действий.

А в тех случаях, когда у человека данное расстройство находится в средней тяжести и выше, тогда необходима помощь специалиста: психиатра, психолога или же психотерапевта.

В самых сильных выраженных случаях психиатр назначает медикаментозное лечение. Но, к сожалению, медикаменты не всегда способствуют лечению данного расстройства, да и эффект от них не постоянный. Так что, после того, как курс препаратов заканчивается, расстройства снова возвращается.

Именно по этой причине большое распространение получила психотерапия. Благодаря ей на сегодняшний день выздоровели около 75% больных ОКР. Инструментами психотерапевта могут быть самыми различными: когнитивно-поведенческая психотерапия, экспозиция или же гипноз. Важнее то, что все они оказывают хорошую помощь и помогают достичь хороших результатов.

Читайте также:  Как понять, что женатый мужчина влюблен

Наилучшие результаты дает техника экспозиции. Ее суть в том, что больного »заставляют» столкнуться со своими страхами в ситуациях, где он контролирует ситуацию. К примеру, человека, который боится микробов »заставляют» ткнуть пальцем кнопку лифта и не бежать сразу мыть руки. И так с каждым разом усложняют требования, а в результате человек понимает, что это не так уж и опасно и для него становится привычным делать вещи, которые раньше устрашали его.

Диагностика

Формальный диагноз может выполняться психологом, психиатром, клиническим социальным работником или другим лицензированным специалистом в области душевного здоровья. В соответствии с Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (DSM) у человека с ОКР должны быть навязчивые идеи, принуждения или оба симптома. В краткой ссылке к изданию DSM 2000 года указано, что несколько особенностей характеризуют клинически значимые неотступные идеи и компульсии. Такие повторяющиеся и постоянные мысли, импульсы или образы  вызывают выраженное беспокойство или страдание.

Человек может попытаться игнорировать или подавлять подобные навязчивые идеи или нейтрализовать их какой-либо другой мыслью или действием, и будет стремиться признать навязчивые идеи как своеобразные или иррациональные. Отличие клинически значимого ОКР заключается в том, что человек, который страдает от ОКР, должен выполнять данные действия, иначе они будут испытывать значительный психологический дискомфорт.

Эти проявления направлены на предотвращение или уменьшение бедствия или предупреждение какого-либо страшного события или ситуации; однако данные акты не логически или практически не связаны с проблемой, или они чрезмерны. Кроме того, в какой-то момент в ходе беспорядка индивидуум должен осознавать, что их навязчивые мысли или принуждения являются необоснованными или чрезмерными. Более того, неотступные идеи или давление должны занимать много времени (забирать выше одного часа в день) или вызывать нарушения в социальной, профессиональной или схоластической деятельности. Полезно количественно оценить тяжесть симптомов и срывов до и в период лечения ОКР.