Олигофрен — это… Олигофрения — причины, симптомы, формы и степени

Что такое олигофрения? Понятие объединяет все проявления врождённой или приобретённой в раннем детстве умственной, психической недостаточности. Для слабоумия характерна остановка развития личности на определённом этапе, болезнь проявляется в виде нарушений интеллекта, психоэмоциональных расстройств.

Этиология врожденной умственной отсталости (олигофрении)

Олигофрения — врожденное или рано приобретенное слабоумие, выражающееся в недоразвитии интеллекта и психики в целом. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. Олигофрении нередко сопровождаются пороками физического развития.

Причинами олигофрении могут служить:

  • 1) наследственные факторы, в том числе патология генеративных клеток родителей (к этой группе олигофрении относятся болезнь Дауна, истинная микроцефалия, энзимопатические формы);
  • 2) внутриутробное поражение зародыша и плода (гормональные нарушения, краснуха и другие вирусные инфекции, врожденный сифилис, токсоплазмоз);
  • 3) вредные факторы перинатального периода и первых трех лет жизни (асфиксия плода и новорожденного, родовая травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода — конфликт по резус-фактору, травмы головы в раннем детстве, детские инфекции, врожденная гидроцефалия).

Следовательно, любая патология, действующая на организм, не закончивший своего формирования, может привести к общей или частичной задержке его развития. Выраженность и степень умственной отсталости зависят от времени и локализации воздействия повреждающих факторов.

критерии и признаки олигофрений

Во многих странах олигофрения объединяется с различными формами рано возникшей деменции и задержками психического развития под обобщающим названием «умственная отсталость». Основным диагностическим критерием умственной отсталости считается количественная оценка интеллекта по стандартным психологическим тестам (интеллектуальный коэффициент – IQ). В 15 докладе Комитета экспертов ВОЗ по психогигиене (1967) указаны следующие критерии: легкая умственная отсталость –IQ= 50-70; средней тяжести –IQ= 35-50; глубокая -IQменьше 20.

Степени олигофрении

Легчайшей степенью слабоумия является дебильность. Дети с данным отклонением чаще всего в состоянии закончить начальную школу и способны к самостоятельной жизни. У дебилов превалирует конкретно — описательный тип мышления, способность к абстрагированию практически полностью отсутствует. Некоторые дебилы несмотря на малую продуктивность мышления и задержку общего психического развития являются частично одаренными, что может проявляться в отличной зрительной и механической памяти, способностью в уме производить сложные арифметические операции и пр. Дебилов подразделяют на заторможенных (торпидных), мстительных, злобно — упрямых, вяло — апатичных и возбудимых (эретичных)

Средней по тяжестью степенью олигофрении является имбецильность. Имбецилы в состоянии произносить короткие фразы и понимают речь окружающих. Некоторые больные могут освоить простейшие навыки самообслуживания, производить элементарные математические (счетные) операции, а также усвоить простейшие трудовые навыки. Имбецилы адекватно реагируют на порицание или похвалу, очень привязаны к родным, их эмоции более дифференцированы. Мышление данной группы больных очень примитивно, они внушаемы, инертны, полностью лишены инициативы, при изменении обстановки легко теряются, нуждаются в постоянном уходе

Наиболее глубокой степенью олигофрении является идиотия, которая характеризуется практически полным отсутствием мышления, а также речи. Для идиотизма характерна неосмысленная деятельность. Эмоциональная жизнь таких людей ограничивается примитивными реакциями неудовольствия и удовольствия. Идиоты в состоянии произносить лишь отдельные звуки или слова, не в состоянии понять речь их окружения, не могут отличить родственников от посторонних. Такие люди не в состоянии самостоятельно есть, не могут элементарно себя обслужить, нуждаются в постоянном уходе

Лечение

На сегодня можно найти разнообразные препараты, которыми производится лечение умственной отсталости у детей. Но подобрать то, что подойдет конкретному ребенку может только специалист. От причины болезни будет зависеть и прием препаратов, которые пропишет врач: гормоны или йода. Требуется и специальный режим питания.

Читайте также:  Кто такой мизантроп и почему их становится все больше

Помимо вышеперечисленного олигофрения корректируется препаратами называемыми ноотропы. Это может быть пирацетам и энцефабол, пантогам и аминалон. Лечение этими препаратами необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы в ткани мозга. С этой же целью используются аминокислоты и витамины В – они нормализуют мозговое функционирование.

Ноотропное лечение можно заменить лекарственными растениями, которые обладают подобным действием (это алоэ и женьшень, лимонник китайский). Но перед применением такого лечения стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать грубые поведенческие нарушения и психоз.

Лечение

Если олигофрения характеризуется нарушением поведения, тогда психиатр назначает препараты группы транквилизаторов или нейролептиков.

  • Возьмите на заметку: Методики обучения чтению по Жуковой, Зайцеву, Узоровой-Нефедовой

Олигофрения средней или тяжелой степени проявления у детей требует того, чтобы за такими пациентами было установлено постоянное наблюдение и уход, а также контроль состояния здоровья. Так что, если родители видят у своего крохи симптомы данного заболевания, тогда необходимо срочно проконсультироваться со специалистом. Только после проведения полной диагностики определяется степень умственной отсталости и назначается эффективное лечение. Родителям всегда нужно обращать внимание на поведение и здоровье своего малыша. Чем раньше будет обнаружена олигофрения, тем больше шансов скорректировать поведение ребенка и социализировать его.

Особенности детской идиотии

Это наиболее глубокая степень олигофрении, при которой человек не разговаривает, а также не может мыслить. Больной с диагнозом «идиотия» не может ничего осмысленно делать. Эмоциональная жизнь такого больного исчерпывающая, для таких пациентов характерны лишь реакции удовольствия и неудовлетворения. У одних преобладают злобность и гнев, у других – вялость и безразличие, причём абсолютно ко всем вещам.

Идиотия заметна с раннего детства. Малыши сильно отстают в психомоторном развитии. Они очень поздно начинают держать головку, присаживаться, стоять, для многих ходьба остаётся недостижимым прогрессом. Даже научившись ходить, они делают это неуклюже, часто падая и спотыкаясь.

Эти дети не испытывают эмоций, они не плачут, не смеются, реагируют на раздражители только криком и гневом, или не проявляют никакой реакции вообще. Даже резкие звуки и яркий свет софитов не заставит ребёнка вздрогнуть, или зажмуриться.

Если малыш положит руку на раскалённую плиту, он не отдёрнет её, а будет стоять и кричать. Низкий болевой порог, впрочем, даже чувство боли притупляет настолько, что пострадавший может её практически не чувствовать. Им неподвластны никакие формы осмысленной деятельности.

Таких деток легко узнать на улице: у них слишком маленькая, или большая голова, дефекты строения лица: заячья губа, деформация ушей, волчья пасть, неровный ряд уродливых зубов.

Неврологические симптомы: ассиметрия лица, косоглазие, опущение века, выражение лица бессмысленное, застывшее, рот постоянно приоткрыт, потому что излишне толстый язык не умещается во рту. Недержание мочи, кала, постоянное слюнотечение из-за затруднений с глотанием.

Дети не учатся в коррекционных классах: это привилегия для учеников с лёгкой степенью олигофрении, родители должны обеспечить такому ребёнку уход и надзор круглосуточно. Выросшее чадо обычно не оставляют в семье из-за прогрессирующего слабоумия.

Симптоматика, клиническая картина

Клиническая картина зависит от глубины дефекта. Общие для всех видов нарушения также присутствуют. В общем смысле, их можно охарактеризовать как интеллектуальные, волевые, мнестические и поведенческие отклонения. На примере достаточно зрелого пациента, в подростковые или взрослые годы можно назвать такие симптомы олигофрении:

  • Проблемы с абстрактным мышлением

Пациент не может делать логические выводы, устанавливать связи между понятиями, явлениями, не способен проводить аналогии, понимать метафоры, мышление конкретное, уплощенное, скудное в плане широты. Внешние признаки — это скудность интересов, неспособность к обобщениям, выстраиванию причинно-следственных связей. Нарушение хорошо видно при проведении специальных тестов.

  • Ступор

Возможно резкое прекращение мыслительной активности, пусть и недостаточной для решения конкретной задачи или ответа на вопрос. Через несколько секунд все возвращается в норму. Но вернуться к последней мыслительной операции страдающий уже не может, что типично для умственной отсталости.

  • Нарушения памяти
Читайте также:  Дуоденит – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Как правило, страдающие хорошо запоминают простые однозначные факты: цифры, имена. Но не способны усвоить большой или даже незначительный объем информации по контексту, чтобы потом пересказать суть пусть и своими словами, но без искажения смысла. На фоне дебильности такая проблема замечается в меньшей степени.

  • Проблемы с переключением внимания, его концентрацией

Возникают отклонения адекватной концентрации, сосредоточения на конкретной задаче. Это приводит к низкой продуктивности и без того слабого мышления. У пациентов с невыраженными формами олигофрении симптом заметен не так сильно.

  • Скудность речи

Малый словарный запас, скудный лексический строй, невозможность нешаблонного построения высказываний. Склонность к повторению одного и того же, зацикленность на мыслях, застревание. Все эти типичные черты нарушения.

  • Бедность эмоций

Пациент не способен адекватно выразить свои эмоции, потому как спектр переживаний в один и тот же момент не столь широк, как у здоровых. В запущенных случаях аффект еще беднее. Ограничивается парой стереотипных реакций на внешние раздражители.

  • Отсутствие целеполагания, недостаточность волевой сферы

Волевые усилия возможны спонтанно, после всплеска эмоции. Рациональная составляющая мышления ослаблена или полностью отсутствует. Инициатива невозможна, потому больные инертны. Легко попадают под чужое влияния. Имеют сниженную критику к услышанному, увиденному, легко поддаются на провокации, пропагандистские лозунги. При сохранной дееспособности становятся жертвами мошенников.

  • Склонность к социальной изоляции

По причине особенностей психики, быстро нарастает аутизация, уход в себя, общее отсутствие интересов и воли к жизни. Не всегда человека можно «вытащить» из этого инертного, безвольного и апатичного состояния. На фоне легких степеней расстройства проблема более актуальна, потому как в силу сохранности интеллекта по большей части, страдающий вполне осознает собственные проблемы, неполноценность ума. Возникают мысли о собственной ущербности, бесполезности. Это может толкнуть больного на суицид. Подобных случаев в практике психиатров известно немало. При более глубоком дефекте экзистенциальные вопросы и рефлексия не характерны.

  • Неуместные эмоциональные реакции

В результате отсутствия эмпатии, понимания эмоций других и практически полного отсутствия навыков коммуникации.

  • Общие проблемы с обучаемостью

Пациентов трудно научить читать, писать, выполнять базовые арифметические действия. В самых легких случаях процесс обучения более долгий, чем у здоровых людей. В запущенных — научить чему-либо невозможно в принципе.

Названные проявления встречаются при всех формах, так или иначе.

Первичным дефектом при олигофрении является интеллектуальный дефицит, прочие явления наслаиваются на основное отклонение. Стадии определяют глубину нарушения. Так, если при дебильности речь скудная, но правильная и понятная, то при идиотии способность говорить отсутствует вообще. В лучшем случае мычание, нечленораздельные звуки.

У детей выставить диагноз намного труднее. Потому как нет объективных признаков, которые указали бы на проблему. Подозрения у врачей могут возникнуть примерно к 3-4 месяцам жизни ребенка. Он не склонен к эмоциональным контактам, не реагирует на обращенную речь, мало улыбается, раздражителен. Плохо узнает предметы, вроде ложки. Не хочет играть. Все это является выражением эмоциональной и интеллектуальной недостаточности в первые же месяцы жизни. Дефект сохраняется, постепенно может усугубляться, приводя к состоянию беспомощности. Но не во всех случаях, зависит от конкретной ситуации.

Как проявляется имбецильность?

Это средняя степень тяжести олигофрении. Имбецилы понимают то, что им говорят другие люди, и даже сами могут произносить короткие фразы, слова. Такие больные необучаемые, также они не способны к самостоятельному труду. Они не могут ориентироваться в несложной обстановке. Некоторые имбецилы могут выполнять лёгкие счётные операции, имеют навыки самообслуживания (едят самостоятельно). Мышление таких больных примитивное, они лишены любой инициативы, инертны, внушаемы, постоянно нуждаются в уходе и надзоре. Такие пациенты сильно привязаны к родным и близким людям, похвалу и замечания они воспринимают адекватно.

Каким бывает биполярное расстройство

В зависимости от того, какие эпизоды случаются чаще (маниакальные или депрессивные) и насколько ярко они выражены, биполярное расстройство делят на несколько типов Types of Bipolar Disorder .

  1. Расстройство первого типа. Оно тяжёлое, чередующиеся периоды мании и депрессии сильны и глубоки.
  2. Расстройство второго типа. Мания проявляется не слишком ярко, зато депрессией накрывает так же глобально, как и в случае первого типа. К слову, у Кэтрин Зеты-Джонс было диагностировано именно оно. В случае актрисы спусковым крючком для развития болезни стал рак горла, с которым долго боролся её муж — Майкл Дуглас.

Вне зависимости от того, о каком типе маниакально-депрессивного психоза идёт речь, заболевание в любом случае требует лечения. И желательно — побыстрее.

Лечение и коррекция состояния

Невозможно однозначно ответить на вопросы, как лечить умственное недоразвитие и что делать для нормального развития умственно отсталого ребенка. Проблема состоит в причинах задержки развития, которые либо являются необратимыми, либо заложены в самом генотипе организма, что не дает возможности влиять на недостаточность каким-либо методом лечения. В любом случае следует уделить максимум внимания обучению умственно отсталых детей.

Основные медицинские рекомендации для родителей детей с умственной отсталостью:

  • Своевременно обращаться за медицинской помощью для диагностики причины и степени прогрессирования умственной неполноценности, а также назначения последующего лечения.
  • Регулярно проводить обучение и развивающие занятия с умственно отсталыми детьми (поведенческие отклонения можно скорректировать с психологом).
  • Не изолировать ребенка от сверстников и взрослых несмотря на все опасения и неприятности.
  • Рассматривать социальную адаптацию как основу обучения умственно отсталых детей и их воспитания. Только достигнув самостоятельности в быту, освоив основы речи и письма и овладев простыми профессиями, умственно отсталые дети во взрослой жизни смогут быть полноценными членами общества.
  • Не завышать планку результатов ребенка, так как из-за особенностей характера, повышенного чувства собственной неполноценности и переживания неудач возможно сведение на нет всех достигнутых результатов.
  • Не потакать лени детей с задержкой развития, останавливаясь на достигнутом якобы приемлемом результате. Обучение общению нельзя прекращать на звуках ребенка, которые научились понимать только его родители. Для социальной адаптации этого будет мало.

Loading… Поделитесь с друьями!

Диагностика отклонения

Диагностика сложностей не представляет. Задача по выявлению патологии ложится на плечи психиатра. Также в дальнейшем может потребоваться участие невролога, дефектолога, логопеда. В первую очередь нужно установить, не является ли дефект следствием органических дефектов: воспалительного процесса, опухоли, кисты.

Показаны:

  • МРТ головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • допплерография сосудов головного мозга.

Если данных за структурные изменения подобного рода нет, проводят базовое психопатологическое исследование:

  1. Устный опрос, с целью установить круг интересов, общую эрудированность, способность логически мыслить, делать выводы, выстраивать нить повествования, грамотно вести диалог. У детей такая методика невозможна, потому практикуется наблюдение за поведенческими реакциями на стимулы (улыбка, прикосновение и прочие).
  2. Тесты. Специальные исследования в рамках опросников и тестов для определения интеллектуального коэффициента. В некоторых случаях дает ложную информацию, тем более такой старый метод, как исследований IQ по Айзенку. Требуется применение группы методик. Тесты по Вандерлику, Равену.
  3. Оценка способностей читать, писать, считать. Пересказывать и анализировать текст, образно мыслить, понимать метафоры.
  4. Проверка памяти на основе визуального материала: специальных карточек. Также есть возможность параллельно проверить способности к вербализации увиденного, связному рассказу. Предлагается на основе карточек с визуальным описанием некоторых ситуаций составить историю, затем рассказать ее связно и понятно.

По понятным причинам, у больного будут нарушены практически все критерии здоровой психики: от поведения до памяти, способности к обобщению. Осложненная олигофрения, тяжелые и запущенные формы таковой ставят крест на возможности установить контакт. Однако проблем с постановкой диагноза нет.