Острые и преходящие психотические расстройства

Еще в XX веке существовало мнение, что шизофрения не появляется и не развивается в детском возрасте. Заболевание зачастую проявлялось у подростков или в зрелом возрасте. Но со временем специалисты начали отмечать развитие шизофрении у детей младшей возрастной группы. Основной причиной стала наследственная предрасположенность и генетический фактор.

Принципы лечения и прогноз

До пятилетнего возраста обследование ребенка осуществляется наблюдающим специалистом. Он занимается разработкой диагностических мероприятий, если обнаружены патологические отклонения в поведении ребенка. По достижению 5 лет, родители должны отправиться к психотерапевту или детскому психиатру.

В основе принципов лечения является использование медикаментозных препаратов и работы психотерапевтов. Данным специалистом выбирается оптимальная дозировка и сам препарат, который не вызовет негативной побочной симптоматики или сведет ее к минимуму. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы создать вокруг ребенка положительную атмосферу и снизить развитие стрессовых ситуаций.

Если у ребенка развивается острое течение шизофрении, то могут быть приняты меры по его госпитализации. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние ребенка и наличием развивающейся побочной симптоматики. В большинстве случаев, специалисты предпочитают использовать психотерапевтические методы и прибегать к тяжелым медикаментов в случае крайне необходимости.

Так как ребенок еще находится в стадии развития и взросления, специалисты в основном формируют позитивный прогноз на дальнейшее будущее. Что касается психиатров, то однозначного прогноза они сформировать не могут. Это связано с двойственным течением шизофрении. В раннем возрасте оно может переносится в более легкой форме, а с другой – существует большая вероятность стремительного развития в будущем. Положительный прогноз формируется при следующих факторах:

  1. Поздняя стадия заболевания
  2. Острая форма шизофрении на начальном этапе
  3. Наличие ярких эмоций
  4. Сформированный круг общения и семьи.

Важно принять во внимание, что при появлении шизофрении, ребенок должен находится под постоянным контролем специалистов, которые отслеживают побочную симптоматику и развитие иных признаков заболевания.

Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении

При этой форме острого психотического расстройства необходимым критерием является присутствие типичных шизофренических признаков. Наиболее значимыми из них являются:

  • бредовые состояния — к примеру, бред воздействия: человек убежден, что на него влияют определенные физические или психические силы — электромагнитные поля, электрический ток, гипноз; некоторые пациенты убеждены, что у них есть сверхспособности;
  • уверенность пациента, что кто-то воздействует на его мысли — читает их, ворует или приносит и вкладывает в мозг новые, чужие идеи. Человек может считать, что его мысли стали «видны» всем, что каждый может их услышать и прочесть;
  • галлюцинации — к примеру, человек слышит несуществующий голос, который дает оценку его действиям и мыслям, либо несколько переговаривающихся друг с другом голосов.
Читайте также:  8 случаев, когда женщине стоит проявить инициативу в отношениях

Эти признаки развиваются на фоне психотических проявлений и эмоциональных расстройств, которые характерны для предыдущей формы заболевания.

Важно

Симптомы шизофрении — это еще не шизофрения. При адекватном, полноценном лечении перехода в тяжелую болезнь можно избежать.

Выделяют следующие характерные симптомы острого полиморфного психотического расстройства с симптомами шизофрении:

  1. Резкое начало заболевания и быстрое развитие.
  2. Типичная шизофреническая симптоматика, которая наблюдается не более месяца.
  3. Изменчивый характер психотических и аффективных проявлений.

Полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении — это коварная форма, что связано с ее схожестью с шизофренией. Подобные эпизоды нередко могут быть дебютом шизофрении и ведут впоследствии к глубоким дефектам личности, социальной отгороженности и инвалидизации. Для успешного контроля состояния необходима быстрая диагностика и корректное лечение у грамотного специалиста с большим опытом.

Что такое психоз

Психоз — это состояние спутанности сознания, которое может случиться как с человеком, у которого есть диагноз (шизофрения, биполярное аффективное расстройство и пр.), так и у человека, который никогда ничего не знал о расстройстве. Такое состояние не возникает само по себе, просто так. Почти всегда психозу предшествует период (разной длительности), в ходе которого у человека отмечаются общие признаки психических проблем. Когда человек теряет связь с реальностью, это и называется психотическим эпизодом. Те, кто испытывал подобное, часто называют такое состояние потерей контроля, сумасшествием или описывают это как чувство, когда всё взрывается — это, пожалуй, наилучшее описание!

Многие из тех, кто столкнулся более чем с одним эпизодом психоза, могут в целом неплохо жить — при условии, что им будет оказываться соответствующая поддержка, степень которой всегда индивидуальна.

Факторы риска психоза

Фактор возраста

Разные психозы проявляются в разный период жизни человека. Например, в подростковом возрасте, когда происходит гормональный взрыв, высока вероятность появления шизофрении.

Маниакально-депрессивный психоз чаще всего поражает молодых деятельных людей. В этом возрасте происходят судьбоносные изменения, которые тяжелым грузом ложатся на психику. Это поступление в ВУЗ, поиск работы, создание семьи.

В период зрелости возникают сифилитические психозы. Так как изменения в психике начинаются спустя 10-15 лет после заражения сифилисом.

В пожилом возрасте появление психозов связано с менопаузой у женщин, возрастными изменениями в сосудах и в нервных клетках. Нарушение кровообращения и разрушение нервной ткани приводит к старческому психозу.

Фактор пола

Количество мужчин и женщин, страдающих психозом, примерно одинаково. Но некоторые виды психоза могут поражать больше представителей одного пола. Например, маниакально-депрессивный (биполярный) психоз у женщин развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин. И монополярный психоз (приступы депрессии без периода возбуждения) имеет такую же тенденцию: представительниц женского пола среди больных в 2 раза больше. Такая статистика объясняется тем, что женский организм чаще испытывает гормональные всплески, которые отражаются на работе нервной системы.

Читайте также:  20 лучших советов по сдерживанию гнева и агрессии!

У мужчин чаще встречаются психоз на почве хронического алкоголизма, сифилитический и травматический психоз. Эти «мужские» формы психоза связаны не с уровнем гормонов, а с социальной ролью, особенностями поведения представителей сильного пола. А вот ранние случаи психоза при болезни Альцгеймера у мужчин связывают с генетическими особенностями.

Географический фактор

Замечено, что психические заболевания, в том числе и психоз, чаще поражают жителей крупных городов. А те, кто проживает в небольших населенных пунктах и в сельской местности рискуют меньше. Дело в том, что жизнь в мегаполисах имеет высокий темп и насыщенна стрессами.

Освещенность, средняя температура и длина светового дня мало влияют на распространенность заболеваний. Однако некоторые ученые отмечают, что люди, рожденные в северном полушарии в зимние месяцы, больше склонны к появлению психоза. Механизм развития болезни в этом случае не выяснен.

Социальный фактор

Психоз часто появляется у людей, у которых не получилось реализовать себя в социальном плане:

  • женщины, которые не вышли замуж, не родили ребенка;
  • мужчины, которые не смогли построить карьеру, добиться успеха в обществе;
  • люди, которые не довольны своим социальным статусом, не смогли проявить свои наклонности и способности, выбрали профессию, которая не соответствует их интересам.

Фактор психофизиологической конституции

Гиппократ описал 4 типа темперамента. Он разделил всех людей на меланхоликов, холериков, флегматиков и сангвиников. Первые два типа темперамента считаются неустойчивыми и поэтому более склонны к развитию психоза.

Кречмер выделил основные типы психофизиологической конституции: шизоидный, циклоидный, эпилептоидный и истероидный. Каждый из этих типов в равной степени рискует заболеть психозом, но в зависимости от психофизиологической конституции проявления будут отличаться. Например, циклоидный тип склонен к маниакально-депрессивному психозу, а истероидный тип чаще других заболевает истероидным психозом, и имеет высокую склонность к попыткам суицида.

Этиология и патогенез шизофрении, шизотипических и бредовых расстройств

Учитывая то, что большинство заболеваний, рассматриваемых в рубрике F 2, традиционно чаще всего рассматривались в рамках шизофрении, и, принимая во внимание оговорки, сделанные в начале главы, существующие сегодня представления в отношении генетики шизофрении, могут быть в значительной степени экстраполированы на всю группу этих психозов.

Как уже говорилось выше, приоритет понимания природы шизофрении в качестве биологического мозгового процесса принадлежит Э. Крепелину. Он связывал развитие психоза с аутоинтоксикацией в связи с нарушением функционирования половых желез. В дальнейшем токсическая теория шизофрении приписывала ведущую роль в происхождении заболевания накоплению некоторых продуктов белкового обмена – продуктов азотистого распада. Однако попытки обнаружения в организме больных шизофренией каких-то токсических веществ оказались безуспешными. Эти исследования тем не менее дали толчок к изучению биохимических и иммунологических механизмов патогенеза эндогенных психозов. Сама идея роли токсического фактора оказалась достаточно плодотворной и получила экспериментальное подтверждение. Воздействие так называемого активного фактора на клетки нервной системы у больных шизофренией приводит к образованию аутоантигенов и аутоантител, которые в свою очередь могут повреждать ткани мозга. Существует зависимость между количеством этих патогенных субстратов в сыворотке крови и степенью злокачественности болезненного процесса.

Читайте также:  Отзывы о препарате сероквель || Отзывы о препарате сероквель

Другим достижением работы исследователей в этом направлении явилось выявление роли биогенных аминов. Опыт разработки и применения атипичных нейролептиков подтвердил гипотезу о патогенетическом значении нарушений обмена основных медиаторов ЦНС (дофамина, серотонина, норадреналина). Высказываются предположения о специфичности дисбаланса деятельности норадреналиновых и дофаминовых рецепторов, обусловливающей нейротрансмиттерные расстройства при шизофрении (катехоламиновая гипотеза). Сторонники индоловых гипотез указывают на дисбаланс обмена серотонина и других индоловых производных как на причину клинических проявлений заболевания (его негативных симптомов). В работах последних лет также подчеркивается роль нарушения функции ферментативных систем, участвующих в обмене биогенных аминов.

Считается установленным значение наследственного фактора. Частота шизофрении у ближайших родственников больных в несколько раз выше, чем в среднем в популяции. Конкордантность однояйцевых близнецов по шизофрении также достоверно выше, чем у двуяйцевых. С другой стороны, заболеваемость у лиц, воспитанных приемными родителями, коррелирует с наличием наследственной отягощенности по линии биологических и наоборот – состояние здоровья приемных родителей существенно не влияет на заболеваемость детей.

Несмотря на то, что к настоящему времени накоплены многочисленные данные, подтверждающие роль биологических факторов в происхождении шизофрении и родственных ей психических заболеваний, единая биогенетическая концепция их сущности еще не создана.

Существуют также психогенетические, психосоциальные модели (гипотезы) шизофрении, которые рассматривают дефекты воспитания, дисгармонию внутрисемейных отношений в раннем детском возрасте в качестве причин нарушения интерперсональных отношений, социальной адаптации в дальнейшем. Эти теории по большей части остаются умозрительными, хотя психогении достаточно часто могут играть роль триггерных факторов, реализующих церебральную или наследственную предиспозицию.

Таким образом, наиболее убедительной представляется на сегодняшний день синтетическая модель, интегрирующая действие различных как биологических, в том числе наследственных (возможно, психогенных), так и средовых факторов, определяющих возникновение, клинические проявления и течение шизофрении.

Осложнения

При отсутствии терапевтической, реабилитационной помощи шизофрения у детей осложняется социальной дезадаптацией. По мере взросления повышается риск алкоголизма, наркомании. Эмоционально-волевые нарушения и нарастающий когнитивный дефект приводят к прогулам школьных занятий. Стремление к одиночеству, бредовые концепции, галлюцинации могут стать причиной уходов из дома, бродяжничества, совершения асоциальных действий, суицидальных поступков. Неблагоприятное течение шизофрении способно привести к тяжелой инвалидности.