Почему геи стали геями? Мужчины и парни становятся голубыми!

Одной из самых непростых тем в области детской сексуальности является вопрос формирования половой ориентации. Об этом мы решили поговорить с Марией Тихоновой, психологом, психотерапевтом, ведущей тренингов и руководителем образовательного проекта МОСТ, и обсудили, как происходит выбор в пользу гетеро- или гомосексуальных отношений у подростков, а также какой должна быть позиция родителей, если всё складывается не так, как они ожидали.

Кто такой сексолог?

Сексолог – это специалист, который диагностирует и лечит нарушения сексуального здоровья у мужчин и женщин, а также проводит профилактические мероприятия, консультации и просветительскую работу. Профессия «Сексолог» была введена в России в 2003 году. Сексологом может работать не только врач, но и педагог, психолог и юрист. Чтобы стать врачом-сексологом после окончания медицинского института необходимо пройти двухгодичное обучение в ординатуре (профессиональное обучение для врачей) по специальности «Сексология» (сексология – это наука, которая изучает сексуальную функцию в норме и при патологии).

Существует и такая врачебная специализация как сексопатолог. В отличие от сексолога, сексопатологом могут работать только психиатры, которые прошли цикл профессиональной переподготовки «Сексология и сексопатология». Таким образом, врач-сексолог и врач-сексопатолог — это не один и тот же специалист. Полное название профессии сексолога с медицинским образованием звучит как «врач-специалист по сексуальному здоровью», то есть сексолог помогает вернуть утраченное сексуальное здоровье и решить проблемы сексуальной сферы. Такие проблемы зовутся сексуальными дисфункциями. Сексопатолог же специализируется на лечении сексуальных расстройств при психических нарушениях. Здесь акцент ставится на слово «патология», то есть серьезное отклонение от нормы (психическое расстройство).

Психологи-сексологи и педагоги-сексологи работают, в основном, в качестве сексологов-консультантов. Консультант-психолог не занимается лечением расстройств сексуальной сферы, его задача заключается в правильной коррекции некоторых проблем психологического характера и консультации по вопросам сексуального поведения и воспитания.

Читайте также:  Ногти и характер. Как определить характер человека по ногтям

В связи с тем, что последствия некоторых расстройств сексуального поведения являются уголовно наказуемым деянием, сексологом могут быть также юристы, которые занимаются судебной сексологией.

Что значит стать геем

Многие специалисты и просто любители считают, что «термин» гей (gay) происходит от английского слова gay, означающего в переводе —весёлый, задорный, озорной. Слово gay (весёлый) в английском языку действительно существует. Но это омоним. Чистейше случайное совпадение.

Есть же ещё и аббревиатура —GAY. Она расшифровывается, как: «Good As You» («точно такой же хороший, как и ты» в вольном переводе). Вот это уже не совпадение, а То, о чём мы и говорим.

А голубой цвет для определения гомосексуалистов используется самими геями, чтобы подчеркнуть как-то свою необычайную мужественность. То есть: «Мы вам не какие-нибудь розовые пупсики»

Чтобы разобраться в себе

Попытки полностью скрыть свои сексуальные предпочтения, так же как и острое желание выставлять их напоказ не является нормой. В обоих случаях, рано или поздно развиваются серьезные проблемы с самоотношением и отношениями в целом. У гомосексуалистов “со стажем” обоих полов довольно часто диагностируют пограничные состояния, нервные расстройства, хроническую депрессию, наркотическую зависимость и т.д.

Также печальная статистика говорит о том, что заболеваемость СПИДом среди гомсексуалистов в 50 раз выше, чем среди людей с традиционной ориентацией. Частая смена партнеров приводит к заражению и другими заболеваниями, которые передаются половым путем, например – гепатит С.

Именно поэтому так важно разобраться в себе. Подростку, да и взрослому человеку, очень сложно сделать это самостоятельно, понимая все факторы влияния, часть которых находится вне зоны осознания (слепые пятна). Давление окружения, особенно, если среди друзей уже есть гомосексуалисты или ярые противники, пропаганда в различных СМИ не позволяют ему точно понять: это его собственное желание или навязанное?

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от лярвы? Причины и признаки

Следует четко понимать, что притяжение к лицам одного пола – часто защитная реакция психики после психологической травмы. Возможно речь идет о психологическом “застревании” в ранним возрасте, недостатке любви и принятия себя на глубинном уровне, что тоже, конечно, родом из детства. С аналитической точки зрения гипертрофированная маскулинность или феминность, лежащая в основе тех или иных предпочтений, имеет истоки в ранних отношениях мать-ребенок, папа – ребенок. Об этом имеет смысл писать в отдельной статье.

Что влияет на выбор однополых отношений?

Когда подросток постепенно входит во взрослый мир, он психологически готовится к первому сексуальному опыту – это период внутреннего, интимного выстраивания «психологического кокона» вокруг вопросов сексуальности. Он понимает, что сексуальность есть, но что с этим делать? С одной стороны, есть влечение, с другой стороны – понимание, что этот процесс очень волнительный и непростой.

К этому возрасту мальчики больше общаются с мальчиками, а девочки с девочками. Как подступиться к противоположному полу – тоже вопрос. Подойти и пообщаться – настоящее преодоление, ведь не понятно чего они хотят, как отреагируют. Со сверстниками своего пола намного проще, с ними хотя бы можно договориться. Поэтому иногда первые околосексуальные эксперименты случаются с представителями своего же пола, особенно у девочек. Например, девочки могут учиться целоваться друг на друге. В компаниях мальчиков такое происходит гораздо реже из-за резкой общественной нетерпимости (женская пара вызывает меньшее негодование, чем мужская), но тем не менее это происходит. Для большинства такой опыт становится проходящим, «учебным» событием.

Именно в этот момент очень важно, что происходит вокруг ребенка. К сожалению, если детей застали за такими экспериментами и предали это огласке, последствия бывают очень печальными. Взрослые (и непосвященные сверстники) часто принимают это за гомосексуальность и ставят на ребенке клеймо, от которого потом практически невозможно избавиться. Таким образом, человек вынужден проживать с ним всю свою жизнь.

Также важно, как к ребенку относятся в его семье. Если дома обстановка тяжелая, подросток не чувствует поддержки и принятия со стороны родителей, если ребенок в принципе считает, что он плохой и к нему огромное количество претензий (не убирается в комнате, не следит за вещами, плохо учится и т.д.), то он для себя подсознательно выискивает дополнительное подтверждение своей «некачественности». Поэтому если в его жизни случается «однополый эксперимент», а обсудить переживания не с кем, он решает, что «я из этих» и продолжает себе искать неправильные похожие отношения. Второй момент, это протестное формирование у подростков. В тех семьях, где присутствует насилие, где подросток чувствует себя задавленным, он реагирует острым сопротивлением на происходящее. «Я – гомосексуалист» – может стать очередным протестом, желанием идентифицировать себя с меньшинством. Фактически, это как заявления «Я – эмо», «Я – гот», «мы гонимые, не такие как все». Подростка здесь привлекают страдания, возможность выделиться, объединиться с аутсайдерами.

Еще одна причина – резко негативный посыл от матери (отца) в сторону противоположного пола. Ребенок начинает думать, что с мужчинами (женщинами) не всё в порядке, и это влияет на его выбор. Однако негативный посыл может привести как к гомосексуальности, так и к обратному. Например, девочка, может решить: «Я тебе докажу, что мужчины нормальные, я не проживу свою жизнь такой несчастной как ты!». Но как в голове у ребенка сложится этот пазл, мы заранее знать не можем.