Проявление шизофрении: главные симптомы и признаки расстройства

Шизофрения в буквальном переводе означает «раскалываю разум». Это психотическое расстройство эндогенного характера, которое выражается в изменении восприятия больным реальности и его социальной дисфункцией. Заболевание может манифестировать в любом возрасте, однако чаще это случается в молодости – в 16-30 лет. Проявляется болезнь в том, что пациент осознает себя в иной реальности, где он живет по иным правилам и происходят с ним иные события. Кроме этого, меняется и его личность.

Продуктивные симптомы в диагностике шизофрении

  • Чувство искусственности мыслей, ощущение управления мыслями со стороны
  • При шизофрении характерно наличие слуховых псевдогаллюцинаций. При этом появляются «голоса», которые обсуждают поведение больного, приказывают ему выполнять определенные действия. Часто такие «голоса» исходят из головы или других частей тела. Окружающие могут заподозрить наличие слуховых галлюцинаций, если больной шизофренией разговаривает с отсутствующими в реальности людьми, затыкает уши, накрывает голову одеялом и т.д.
  • Реже отмечаются тактильные, вкусовые, зрительные галлюцинации, о наличии которых свидетельствует поведение больных – они принюхиваются, закрывают рот, что-то стряхивают с себя и т.п.
  • Нередко шизофрения проявляется появлением бредовых идей воздействия, отношения, преследования (больные прячутся, пытаются бежать, отмахиваются от кого-то и проявляют агрессию по отношению к окружающим)
  • Речь бессвязная, непоследовательная, мысли обрываются, предложение может состоять из абсолютно не связанных друг с другом слов
  • Могут отмечаться двигательные нарушения с агрессией, возбуждением или заторможенность, застывание в одной позе

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это нарушения в работе головного мозга, которые влияют на то, как человек действует, думает, и видит мир. Люди с шизофренией имеют искаженное восприятие реальности, а часто и вовсе теряют связь с реальным миром. Они могут видеть или слышать вещи, которых не существует, говорить странные и непонятные вещи, считать, что другие пытаются причинить им вред, или ощущать постоянную слежку за собой. При таких размытых границах люди даже не в состоянии жить нормальной, привычной для них жизнью. Люди могут полностью потерять контакт с реальным миром, спрятаться от всех и вести себя крайне странно, руководствуясь страхом и растерянностью.

Большинство случаев шизофрении появляются в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Однако, шизофрения может впервые проявиться в среднем возрасте или даже позже. В самых редких случаях, шизофрения проявиться, а симптомы в этом случае немного отличаются. В целом, чем раньше развивается шизофрения, тем сильнее ее последствия. Шизофрения также серьезней проявляется у мужчин, нежели у женщин.

Хотя шизофрения является хроническим расстройством, методы ее эффективного лечения все же существуют.

При должной поддержке, лекарствах и лечении, многие люди с шизофренией могут жить полноценной жизнью. Однако лечение является наиболее эффективным, если шизофрения диагностируется на ранней стадии. Если вы заметили признаки, симптомы шизофрении и сразу же обратились за помощью, шансы на выздоровление и контроль болезни значительно повышаются.

Читайте также:  Боязнь отношений: откуда берется и как ее обуздать

Причины шизофрении

Почему возникает шизофрения, до конца не установлено и по сей день. Врачи склоняются к версии, что болезнь возникает под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Увеличивается риск заболеть и в том случае, если у кого-то из родственников был диагностирован данный недуг.

Также к факторам, способствующим развитию шизофрении, относятся:

  • тяжелые роды;
  • перенесенные плодом внутриутробные инфекции;
  • рождение ребенка в весеннее и зимнее время;
  • неблагоприятные социальные условия жизни;
  • сексуальное/физическое насилие, перенесенное в детстве;
  • алкоголизм, наркомания, зависимость от галлюциногенных и стимулирующих лекарственных препаратов.

Есть версия, что шизофрению вызывает недоразвитие структур головного мозга — снижение активности лобной доли и значительное увеличение желудочков.

Шизофрения и наследственность

Доказано, что по наследству передается не сама шизофрения, а нарушения, способствующие ее развитию. Чтобы заболевание «активировалось», нужно дополнительное воздействие извне. Имеются в виду наркотические средства, злоупотреблением спиртным, гормональные скачки в период полового созревания, предпенсионный возраст и возраст от 21 до 31 года.

Чтобы понять, когда с наибольшей вероятностью у ребенка могут проявиться признаки шизофрении, необходимо узнать, когда аномалия дала о себе знать у родителя/бабушки/прабабушки. Повторение наблюдается достаточно часто.

По статистическим данным вероятность передачи склонности к шизофрении во втором колене составляет десять процентов, в первом — тридцать.

Современные методы лечения шизофрении у мужчин и женщин

Лечение шизофрении за границей проводится по двум направлениям – медикаментозное (фармакотерапия) и немедикаментозное (психокоррекция). Многолетние наблюдения позволили установить, что прием фармакологических препаратов обеспечивает позитивный результат в 65% случаев, психотерапия (т. е. лечение шизофрении без лекарств) – в 45%, а наиболее успешной является комбинированная, или комплексная терапия (фармакотерапия + психотерапия) – успеха удается добиться в 85% случаев.

Помимо этого, в комплекс лечения шизофрении за рубежом включается психологическая и социальная поддержка. Функционируют специальные службы поддержки, центры социально-медицинской помощи, где пациент получает всестороннюю помощь, начиная от психологического консультирования до трудоустройства.

Есть данные, которые подтверждают благотворное влияние лечебной физкультуры на течение заболевания, поэтому ее часто включают в комплекс терапевтических мероприятий (так же, как и при лечении зависимости).

Именно такой подход и практикуется в настоящее время зарубежными психиатрами, это несколько отличается от лечения шизофрении в России, когда применяется в основном одна лишь фармакотерапия.

Шизофрения у мужчин и женщин отличается средним временем манифестации – у мужчин она чаще дебютирует до 20 лет, у женщин – после 20. Однако эта разница скорее статистическая, а в остальном заболевание у обоих полов протекает схоже, и подход к лечению его практически не отличается.

В основном терапия проводится амбулаторно – пациент посещает врача, который, в случае необходимости, корректирует медикаментозную терапию, а затем проводится лечение шизофрении в домашних условиях. Параллельно пациент посещает центр психо-социальной помощи, либо, если он по той или иной причине не может этого делать, его навещают сотрудники службы психического здоровья.

Стадии, фазы развития

В своем развитии параноидальная шизофрения проходит пять стадий: преморбидный период, манифестации, параноидальную фазу, параноидную и парафренную.

В преморбидный период симптоматика полностью отсутствует. Пациент может быть неотличим от других, возможна некоторая чудаковатость, стеснительность или, напротив, завышенная самооценка, нарциссизм.

Стадии, фазы развития

Манифестация почти всегда совпадает с параноидальным периодом. Здесь возможны варианты. Если заболевание стартует резко, с выраженным галлюцинаторно-бредовым синдромом, помрачением сознания, прогноз благоприятен. Менее благоприятен исход при постепенном развитии, которое превалирует в клинической практике. На ранних стадиях больной высказывает отдельные бредовые идеи. Они не систематизированы, присутствует сомнения в их реальности. Фабула, то есть лейтмотив, основная тема бреда зависят от индивидуальных особенностей личности, ее установок, опыта. Так, религиозные пациенты высказывают соответствующие идеи, мистически и оккультно настроенные люди говорят о своем и т.д. Галлюцинаций как таковых еще нет. Изменения поведения минимальны. Аффект характеризуется повышением эмоционального фона. Возможно формирование сверхценных идей: изобретательства и т.д. с которыми человек активно и навязчиво делится.

Читайте также:  "Вечный ребенок": почему взрослым детям нельзя жить с родителями

Параноидный этап считается классической иллюстрацией параноидальной шизофрении. Сопровождается выраженным галлюцинаторно-бредовым синдромом, хорошо систематизированным бредом. Распространенный вариант — синдром Кандинского-Клерамбо. Сопровождается двумя составляющими: психический автоматизм, псевдогаллюцинации. Больной представляет существенную опасность для себя и окружающих, поскольку считает, что его мысли и действия управляются извне.

Парафренная стадия — конечная. Галлюцинации ослабевают, присутствует фантастический бред. Когнитивные, мнестические функции ослабевают, возможны варианты. Обычно на развитие третьей стадии уходит не один год и даже не один десяток лет. Известно много клинических ситуаций, когда параноидальная шизофрения начиналась сразу с парафренного этапа. Это крайне негативный прогностический признак.

Классификации форм шизофрении

По типу течения заболевания выделяют шизофрению:

1. Непрерывно-прогредиентную

2. Приступообразную

а) приступообразно-прогредиентную (шубообразную)

б) периодическую (рекуррентную).

По этапам развития:

1. Инициальный этап.

Это этап развития от первых обнаруженных признаков болезни (астения) до проявления признаков психоза – бреда, галлюцинаций, деперсонализации, гипомании и субдепрессии.

2. Манифестация болезни – сочетание негативных (дефицитарных) и позитивных (продуктивных) симптомов.

3. Конечный этап.

Когда четко обозначено преимущественное большинство дефицитарных симптомов, и наблюдается застывание болезни.

По скорости развития болезни (степени прогредиентности) различают следующие формы шизофрении:

1. Быстропрогредиентные (злокачественные);

2. Среднепрогредиентные (параноидная форма);

3. Малопрогредиентная (вялотекущая).

Исключением является рекуррентная форма шизофрении.

Отличительная характеристика отдельных типов:

Шизофрения злокачественная

Обычно первые симптомы могут проявляться в промежутке от 2 до 16 лет. Отличается очень скоротечным инициальным периодом – до года, а манифестный может продолжаться до четырех лет.

Характерные особенности:

а) в состоянии, предшествующем расстройству (в преморбиде), шизоидная личность – чрезмерно замкнутые, необщительные, стремящиеся спрятаться от окружающего мира личности;

б) сразу же лидерские позиции занимают продуктивные симптомы, достигающие высоких позиций;

в) третий год сопровождается формированием апатико-абулического синдрома – «овощной жизни», но состояние все еще находится в фазе обратимости в период возможных сильных стрессов, к примеру, при пожаре;

г) лечение, как правило, основано на проявляющихся симптомах болезни.

Шизофрения среднепрогредиентная

Инициальный этап продолжается до пяти лет. При этом часто наблюдается новые необычные увлечения, странные хобби и проявление религиозности. Этой форме подвержены люди, возраст которых колеблется в пределах от двадцати лет и до сорока пяти.

Манифестный этап сопровождается бредовой либо галлюцинаторной формой, продолжаться может до двадцати лет.

В конечном этапе можно наблюдать осколочный бред с сохраненной речью.

Лечение оказывает эффективное действие, поэтому возможны наступления медикаментозных ремиссий (но только временные улучшения).

Непрерывно-прогредиентная форма шизофрении характеризуется преимущественным преобладанием симптомов галлюцинаторного бреда над аффектной симптоматикой. Пациент с такой формой шизофрении помещается в стационар два или три раза в год.

Читайте также:  Ночное недержание мочи у взрослых и детей

Приступообразная форма шизофрении наоборот отличается преобладанием симптомов расстройства эмоционально-волевой сферы. Ремиссии при такой форме самопроизвольные и глубокие, а госпитализация проводится лишь раз в три года.

Шизофрения вялотекущая, неврозоподобная

Средний возраст проявления болезни от 16 до 25 лет. Инициальный и манифестный этап не имеют четкого разграничения.

Преобладают неврозоподобные патологии. Характерно проявление шизофренической психопатии, однако больной сохраняет свою трудоспособность, возможность поддерживать социальные и семейные отношения, но визуально можно заметить, что человек отмечен патологией.

Виды по течению болезни

Непрерывно текущая

Виды по течению болезни

Наблюдается нарастание и прогрессирование негативных симптомов, ведущих к личностному дефекту. Характеризуется вялостью, отсутствием воли, ухудшением мышления.

Виды по течению болезни

Приступообразная (шубообразная шизофрения)

Виды по течению болезни

Один из часто распространяемых видов. Название произошло от немецкого слова «шуб», обозначающего сдвиг. Каждый приступ сопровождается появлениям новых симптомов. Причиной могу стать стрессы, токсические вещества, инфекции, генетика. Более агрессивными проявлениями отличается мужская шизофрения данного вида. Нередко переходит в слабоумие. Приступы с бредом и галлюцинациями более длительные (до года), чем промежутки между ними. Больной дистанцируется от окружающих, становится подозрительным. Состояние характеризуется депрессиями и истериками. Первые эпизоды могут возникать с 11 лет.

Виды по течению болезни

Вялотекущая

Виды по течению болезни

Фиксируется медленный прогресс заболевания. Симптомы слабовыраженные. Снижается активность и эмоциональность в течение многих лет с проявлением неглубокой депрессии.

Иногда диагностируется смешанный вид болезни, течение которой становится то вялым, то приступообразным.

Профилактика заболевания

Поскольку до сих пор ведутся споры по поводу того, что вызывает шизофрению, сказать, какие меры нужно принять, чтобы ей точно не заболеть, нельзя. Супругов, планирующих ребенка, у которых родственники болели шизофренией, необходимо предупреждать о возможных проблемах со здоровьем малыша в будущем.

Вторичная профилактика состоит в своевременной диагностике шизофрении и грамотном ее лечении.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Шизофреническое слабоумие

По мере течения заболевания нарастает слабоумие, что проявляется во все более резком снижении интеллектуальной продуктивности, сообразительности, в утрате критического отношения к окружающему и к своему состоянию, в нарастании рассеянности, апатии, аутизма, ассоциативной атаксии.

К этому следует добавить, что у больных шизофренией долго удовлетворительно сохраняются ориентировка во времени, месте, окружающем, а также — основные процессы памяти. Только запоминание у них оказывается хуже из-за падения интереса и нарушения способности сосредоточиваться. Э. Блейлер (1911) сочетание психотических признаков с отдельными нормальными интеллектуальными способностями при шизофрении относит к проявлениям «двойной бухгалтерии».

08 Сен 2018      yslygiur         291      

Профилактика шизофрении

На данное время не известны методы предотвращения проявления шизофрении. Но с помощью ранней диагностики и немедленного правильного лечения течение болезни можно облегчить, уменьшив количество рецидивов. Адекватная терапия является залогом того, что человек впоследствии сможет вести полноценную жизнь. Важно учесть и тот факт, что особо внимательными должны быть те люди, у которых в семье уже были проявления шизофрении. Наследственность в данном случае играет важную роль, поэтому таким людям важно вовремя определить появление описанных ранее симптомов.